本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな彼にプロポーズされました!しかし迷っています。

大好きな彼にプロポーズされました!しかし迷っています。

レス46
(トピ主 2
😑
えり
恋愛
私25歳、女。
ここまでの人生をずっと地元で過ごしてきました。
希望の大学は他県にありましたが親の反対にあい、地元の大学に入学しました。
大学は同じ県内でも車で1時間15分ほどかかるところにあり、4年間は大学の近くで1人暮らしをしておりました。
20歳のとき、同じ大学だったことがきっかけである男性とお付き合いを始めました。
彼は大学から見て私の実家とは逆方向に30分走った同じ県に実家があります。

就職で他県に出たかったのですが、またもや親の猛反対にあい、大企業の一般職として地元支店に就職し、もうすぐ3年になります。

先日彼からプロポーズされました。
彼の父は会社を経営しており彼はそこで修行を続けていましたが、私を養っていける自信がついたから結婚しようとのことです。

しかしそれに対してすぐに答えが出せない自分がいます。

彼のことは大好きですし喧嘩もなく、就職してからは中距離恋愛でしたが仲良くやってきました。
絶対的な信頼と安心があります。
会社経営も順調で、経済的にも裕福に暮らしていけると思います。

けれども、私はずっと同じ県で過ごしている小さな自分が嫌いなのです。
今更どうすることも出来ないのはわかっています。
しかし彼と結婚したら一生地元から出れないのかと思うと返事にためらってしまうのです。
高校は進学校でしたから、高校時代の友人は8割が様々な場所へ上京していきました。
就職した大企業の総合職の人たちは、いろんな場所からやってきていろんな場所へ飛んでいきます。
なのに私はずっとこの場所、と思うと落ち込んでしまいます。

返事を待たせているので、彼にも迷惑をかけています。
しかしなかなか前向きに考えられません。
幸せな結婚というより、覚悟の結婚という感じです。

どうしたら前向きに考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの問題は

041
usa63
多分、親御さんとの関係が一番大きいと思います。 何となくですが、親御さんはこの結婚に乗り気なのではないですか?その辺りを良く考えれば、応えは自ずと出てくると思います。 もし親御さんが結婚に難色を示しているのなら、見当違いのことを申し上げてごめんなさい。でもそれならそれで、かえって結婚に前向きになれるのではないかな、と思います。

いずれ県外に出ることが出来るのか・・・?

041
甚六
トピ主は県外に憧れているようだけど、具体的な計画など持っているわけではないのだろう。 何か事を起こそうとしても、またまた親の強力な反対が待っているはず。 その時に説得できると考えていますか? 県外の男性からプロポーズされて、親の反対を押し切れる自身がありますか? その男性との結婚を迷っているのは、県内とか県外とかの理由だけでは無いようにも感じられますが、下衆の勘繰りというやつでしょうか?

衝動は止められない

041
マクラレン
外へ出て行こうとする衝動は止められないものだと思います。 今、迷っていて、どちらにも決められない気持なのだとしたら さほど外へ出て行こうという気持が強くないものと思われます。 よって、結婚しても、外へ出ても、どちらにしても後悔するかもしれません。 それが「外へ出られずにはいられない」という衝動だとしたら 後悔することはないと思います。 もちろん「あの時彼と結婚していれば…40過ぎても独身なわけなかったのに…」 などと思うこともあるかもしれませんが、 「いや、あの時は出てくるしかなかった。あの衝動は止められなかった」と 思えると思います。 トピ主さんは、何か強い目的があるわけでもなく なんとなく外に出て行きたいと思っているだけだと思います。 本気で出ていきたい場合は、自然にプロポーズを断れるものだと思いますね。

断った場合の人生設計は?

泣き虫ママ
あえて辛口レスします。 何故、進学の時も就職の時も、あったはずのチャンスを見逃して置いて、親のせいにし、 今度は彼のせいにしているの? 他人からみたら、主様は自分の人生に責任を取りたくないだけの甘ったれにしかみえませんよ。 それで結婚しない場合の人生設計は? 彼と結婚しないで、海外留学? それとも都内で転職活動? 自分の人生なんだから、親だの夫だのに責任を押し付け無い様に。

旅行は?。

🙂
妊婦
旅行でいいじゃないですか。「色んな世界が見てみたいから、いっぱい連れてってね♪」で。 どっちにしても今のままじゃ結婚しなくても地元出れないし。それとも次は転勤族狙って恋愛するのですか?。あんまり重要じゃない気がする。。。

トピ主さん

041
おかき
成人してるのだから親に反対されても自立することは可能でしょ? けど、しない。それがすべての答え。 実現不可能な夢を見てばっか見てる人に故郷を離れて暮らすのは不可能。 なぜ不可能かって?覚悟が無いから。一人で生きる覚悟と責任があれば何処でも行けるし何でもできる。 トピ主さんには精精旅行を楽しむのがお似合いかと。

つまり彼と結婚したくないって事?

041
ケイト
大好きな彼なのに、結婚までは考えられないんだ? それなら今回の縁談は断るしかないですよね。 だって結婚まで考えられる相手じゃ無かったのなら。 そういうつもりじゃないにしても、彼との結婚はそこで暮らす覚悟が無いとできません。 ずっと同じ県でで暮らしてきたトピ主さんなら、そんなに苦痛に感じることは無いと思いますよ。 というか、彼との結婚に後悔なんかしたら本末転倒です。 今まで他県に行った事がないから、という理由なら、彼との縁談は諦めなさい。彼の意志は誠実に着々と向かっているのに、断りでもしたら今までの関係も終ってしまうでしょう。それくらいの気持ちで絶対に結婚したいと思えたからプロポーズしてくれたのでは? トピ主さんの彼への誠意って、何なのでしょうね。 そんな屁理屈で断ったらどんな彼とも結婚できませんよ。

まあ

🙂
ササロン
過去の自分に不満があるのはわかりました。 ただ、主さんの言い方だと、彼と結婚しない場合には今度こそ、今まで散々理由ありきで外への進出を断念してきた自分が、やっと外へ出られる算段がある、だから悩んでるって事で良いでしょうか? そうでないのなら、 親の猛反対には逆らえ無い位の気持ちで外に行きたいのだが、 好きな人のプロポーズには悩む位外に出たいという事? 単純に考えると、親がすごい毒親で洗脳されてるか、単に現状を大きく変えることに他人の意見で簡単に躊躇する流され体質な人かのどちらかと思ってしまいますけど。

きっとあなたは

041
まあね
彼と結婚しても後悔するし、結婚しなくても後悔するんでしょうね。 今までのあなたの人生見れば分かるでしょう。 大学も就職も 親が反対したから! 親のせいで! 自分の希望通りに出来ませんでした…ってさ。 親の言う通りに従ったのは誰なの? あなたですよね? 親の言う通りにしようと決めたのは、誰でもない、あなた自身でしょう? あなたみたいに、世間知らずで何でも親のせいにする人は、結局、結婚したらしたで今度は、 夫のせいで! 義父母のせいで! 私の人生は思い通りになりません… って言うんでしょうね。

無理でしょ

041
あはは
進学も就職も親の反対があったからって 親のせいにして地元に留まったんだから トピ主は外に出てもやっていけないんじゃない? そこでこじんまりそこそこの幸せでガマンしなよ

青い鳥は見えているでしょうか

主婦歴25年
大好きな彼で 経済力もあるのですよね。 言うことないと思います。 幸せを掴むチャンス あなたの心の中の 青い鳥 ちゃんと見えていますか。 もし見えていなえれば、このさき 誰と結婚しても幸せは掴めません。

今の場所で自分を生かす

🐤
モンロー
他県に行けば素晴らしい世界が待っていて自分が成長できると思い込んでいませんか? 今いる場所では自分が小さいまま、というのは思い込みです。 今住んでいる所でも充分新しいことをチャレンジしようと思えばできるし、新しい友達も作ろうと思えばできます。 自分が小さいのを環境のせいにしてはいけませんよ。自分次第です。 どんどんいろんなことにチャレンジしましょう。成長機会はいくらでもあると思いますよ。

自分に素直に

041
likethat
書き込み見ました。 「高校時代の友人は8割が様々な場所へ上京していきました」 僕の周りも同じでした。が、今はその8割が地元へ戻ってます、予定通り。 今年30歳になります。 僕は地元に居る頃、結婚を約束していた相手が居りましたし、彼氏さん同様会社の経営陣としての経験を積み上げていかなくては、と感じてましたが東京の土地への憧れが消えませんでした。 結果、周りに迷惑掛けましたが運と力を信じて26歳に上京しました。 今は、もちろん他県では経験できない仕事や遊び、人との出会いの中で生活出来ており満足してます。 トピ主さんの覚悟の結婚、それも有りだと思います。 そこには余裕ある生活、優しい彼と不自由ない周りが羨むような人生を送れるでしょう! けど、世界はホント広いです。 あいにくながら人生はたったの、1度っきりです。 同じ県で過ごしている小さな自分が嫌!の解決方法は2つあります。 1:自分の意思の元、違う土地に住む 2:彼氏に会社を大きくしてもらって移転してもらう 正解はありませんが、誰かを幸せにする前に自身を幸せにしてあげてから結婚なり、新境地で生活されて下さい。

…で、

041
ぱんち
結婚に覚悟が必要と言うなら、プロポーズを断った時に県外に出る覚悟はあるのでしょうか。 また、具体的に何か準備をしているのですか。 申し訳ないですが、今まで親が反対したから自分を貫けなかった、貫かなかったというトピ主さんに、今さら県外に出る、そこで仕事を見つけ一人で生活をするというビジョンがあるとはとても思えません。 プロポーズを受けても断っても、多少の生活の変化はあるかも知れませんが、トピ主さんはその土地で生きて行くのでしょう、親が反対したから○○出来なかったと言いながら。 反対したのは親。 でも、それを受け入れ選んだのは自分自身だという事をお忘れないように。

先々自分達がしでかすであろう事で彼が被ることを想像し配慮する

😀
諸星段田男
不満、不安を抱えたまま相手の誠意に応えるためとばかりに覚悟で結婚を決めても、先々で不満や不安が増大してもたげてきて爆発し相手を不幸にしたり自分も不幸になったりするだけではないでしょうか。 また、人生の岐路に立つ度に親が出てきて選択肢を狭めて来たのも、しゃしゃり出る親もさることながら、それに迎合してきたトピ主さんのパーソナリティに依る処が大きい様にも思えます。 大学までなら学費を出してもらう手前もありますが、就職となったら自活する方向で親の意見なんて一切無視することは十分に可能だった筈なのですから。 そういう意味で、マザコンファザコン実家依存の夫に過干渉姑が付いてくる結婚をする女性と同様の労苦を彼に強いる結果になってしまう可能性が相当に高そうなのに、彼の身を案じるよりも自分自身の不平不満ばかりに心が集中しているトピ主さんの有り様にも相当に問題があります。 不安もあるけれどタイミングだ、勢いだ、彼の胸に飛び込めば良い…という判断は止めましょう。 それは、彼を不安や不満のゴミ箱にすることと同じだから。男の器はゴミ箱ではないのです。 男だってマザコンファザコンは嫌いです。

県外に出るというより

041
koron
自分を縛っていたものから解放されたい。一時でも。 ということのような気がします。親の目の届かないところで自由に生きたいんじゃないですか? 地元にいたら行動を見咎められるから。 したいならすればいいんじゃないかな。貴方の人生だから。彼氏はいい人だろうけど、他にもいい人はいるかも。探した挙句いないかもしれないけど、選択しなかった方の未来は誰にも分からない。 ところで県外には一体何があるんでしょう。すごくいいものがありそうに書いてあるけど、砂漠かもよ?

今より多分いいことが

🙂
ちゃ
今よりいい事がありそうな気がするから他県に出たいなと逃避の気持ちがあるんですね。 ひょっとしたら他県に出たらもっと良い出会いがあるかも!とか。もっと素敵な人生が!とか。 ドラマや漫画ならあるかもしれないです。あとある程度の確率ではあるかもしれないです。 でも、ほとんどの場合「こんなはずじゃなかった」と思うと思います。良い事があるかどうかは確定ではありませんが、間違いなく訪れる事は「反対する両親を振り切ったので間単に実家に帰れない」と「大好きな彼と別れてもう二度と会えない」と「知らない町での孤独」です。 なので、良い事が何もなくてひょっとして婚期を逃してしまっても「まぁこれも自分の人生」と思える強さが貴方にあるのなら、新しい望みにかけても良いのではないでしょうか。 私だったら、十代の頃なら出来たと思いますが、今は無理です。親の協力なしに働きながら子育て出来ませんから。

トピ主さんにお訊ねしたい

🐱
ステンカラージン
トピ主さんの言う地元から離れたいは分かるとしても、他県に行った後の 何に期待されているのでしょうか。 他県に行ったら、自然に夢のような人生が開けるとでも思っていらっしゃ るのでしょうかね。 社会人になられたのですから、もう少し理性的に考えられませんか。 メリットデメリットの情報も収集してご覧になられては如何ですか。 他県?とは、 当てがあって話していらっしゃることなのですか。 何時までも、少女のような思考では、先が思い遣られます。 親は何時までも健康ではありません。親の呪縛に捉われているのは、親 の所為ではなく、トピ主さん自身であることを知りましょう。

若いねぇ。

041
やまさん
>ずっと同じ県で過ごしている小さな自分が嫌いなのです 私もこんな風に考えて県外に出て行ったことあります。 でも、結局戻ってきました。 県外に出ても小さい自分が大きくなるわけじゃない。どこに行っても私は私。どこでも一緒。そう気づきました。 外に出たい衝動なんて若いうちだけですよ。 裕福なら新幹線や飛行機でどこにでもいけます。 それが都会に住んでも貧乏だったら、遊ぶこともできません。 大好きな彼のいる田舎に住んで、都会に遊びに行くくらいが調度良いと思いますけどねぇ。

気持ちはすごくわかります

🙂
ぴんぽん
私は男ですが、就職の時に病気がちだった親が気になり、選択を迷いましたが、ここで地元に残ったら一生このままと思うと、どうしても我慢できずに九州から関西へ出てきました。あれから30年近くになりますが、今でも後悔はしていません。 それも親の事には目をつぶり、彼女がいなかったから出来た話かもしれません(もしかしたら彼女がいても飛び出したかも)。 わたしから何のアドバイスも出来ませんが、後悔なされませんように。

トピ主です。

😑
えり トピ主
>>usa63様 父親は彼の家が会社経営というところに少し難色を示していますが、おおむね乗り気ですね。 母親はとても乗り気です。 人生お金よ、と。 >>甚六様 今母親に「この結婚は迷っている。彼のことは好きだけど、どうしても県外に行きたい。」と話してはいます。 結婚を断るならもう県外に行くとも断言しています。 現在は弟が東京の大学に行っていることもあり、少しはそのようなことに寛大になっているような気はしますね。 >>マクラレン様 理由は確かにあいまいです。 テレビを見ていてこんな世界もあるんだ、なんで私はこんな場所にずっと住んでいるんだろう、と思いテレビは見なくなりました。 最近地元の町並みを見ていても、なんで私はこの土地に生まれたんだろう、とそういうことばかり考えてしまいます。 こんな理由はあいまいですよね・・・。 >>泣き虫ママ様 甘ったれだと思います。 家族にも会社にも彼にも友達にも守られた人生なんですから。 結婚しない場合は弟がいる東京に行き、転職活動かなと思っています。

トピ主です。

😑
えり トピ主
>>妊婦様 旅行でいいかなと思ったりもしますが、あくまでそれは非日常ですよね・・・。 日常を変えたいという気持ちが強いです。 >>おかき様 今の守られた人生を捨てる覚悟は確かにないです。 でも地元で過ごす覚悟もないのです。 >>ケイト様 彼とは結婚したいです。 彼と家庭を作りたいです。 彼との子供もほしいです。できれば4人くらい。 これは屁理屈なのでしょうか・・・?? >>ササロン様 この春から弟が東京の大学へ行くので、とりあえずそこにお世話になることは出来るのではないかと思ってはいますが、仕事のあてはまるでないです。 正直、流され体質ですね。 >>まあね様 どっちを選んでも後悔します。 だからどちらを選ぶか迷ってしまいます。 楽なほう、安全なほう、へと流れていってしまいました。 >>あはは様 いろんな報道を見ているとそこそこの幸せでも十分なのかなと思えたりもします。 >>主婦暦25年様 土地以外は問ありません。 頼りがいがあり尊敬できる、とても素敵で自慢な彼ですが、 迷ったままの結婚で幸せになれるのか不安です。

結婚のタイミングじゃない

041
ケント
一度、自己責任で親をブッチぎった行動をしたほうがいいね いま結婚しても良いことはなさそう。 結婚のタイミングじゃないですね。 結果、後悔するかもですが仕方ないですね

ワーキングホリデー

041
はぐまん
海外のワーキングホリデー的なものに行ってみたらどうですか? 旅行とも、県外への引越しとも違う、自分を試す作業。 働けるから少しは生活も出来るし、海外の文化や習慣にふれて価値観も変わるでしょう。 彼が一人前になる前に、県外なんて小っこいこと言ってないで海外行こう。

あ~あるある

🐱
nekonoko
きっと結婚を諦めてもトピ主みたいなタイプは多分自力では外に出ませんよ。 私もどうしても行きたい学校が県外にありました。 親を説得するのは大変でした(実質学費以外は自分でバイトで稼いだ) そしてその地で就職(親に相談なし)、結婚。 夫はその土地の人でしたが、二人とも他の土地で(もっと大きな会社で?)働きたい、ということでなんのコネもないのに思い切って二人で上京。二人とも必死で転職活動をし、そこそこ全国で名の知れた会社で一からはじめました。 どの行動も自分自身の「もっと大きな世界を見たい」「もっと自分を伸ばしたい」「もっとこういう仕事がしたい」という押さえ切れない気持ちからです。 反対に私の妹は、県外に優れた学校があり、そこに行こうと思えば行けたのになぜか尻込みし、県内のちょっと格下の学校に進学。そのまま地元で就職・結婚・出産しています。 自分で選択した結果なのに、未だに私が羨ましいと言います。 外に出たいなら、思い切って。 親が止めたとか、いろいろ理由つけて出れないとか言ってる人は、結局親が何も言わなくなってもずっと出ないと思います。

迷ってる時点で彼氏のことは結婚するほど好きではない

041
みゆ
とりあえず、結婚は2年ぐらい待って貰って、期限付きで東京なりどこへなり行けばいいのでは? 特に計画もなく弟を頼ろうとしている時点で、トピ主には難しいと思いますけど。 世の中そんなに甘くないです。 世間知らずのお嬢様って感じですよね、トピ主。

外に出てみたら?

041
いなちゃん
トピ主さんの彼への愛は、外に出たいという欲求を抑えられる程のものではないという事です。 このまま結婚したらそれこそ、トピ主さんは全てを他人の所為にする人生を送りそう。 いっぺん、外に出てみたらどうですか? 数年経って、気が済んで、まだ彼が待っててくれて、戻りたいと思ったら、戻れば良いし。 もう、故郷に戻りたいとは思わないとなれば、戻らず、その場所で根を下ろしたらいいし。 先がどうなるかなんて、誰にもわからないもの。 トピ主さんはまだ若いのだし、可能性を探ってみても良いかもしれないと思います。 ちなみに私は、トピ主さんほど強い願望ではないですが、他の所に行ってみたいという気持ちは、ありました。 でも、色々あって、結局ずっと故郷の県内にいて(県内では場所が変わりましたが)、このまま地元を離れる事はないのだろうなと思っていたのですが。 40歳を過ぎてから、今の夫と知り合い、遠距離恋愛の末故郷を離れたのは、もうすぐ44歳になるという時でした。 人生、どう転ぶか、わかりません。

波に乗る

🛳
YAN
トピ主さんの気持ちもわからないでもないですが これまでの人生、流されて生きてきた(とあえて言います)結果、順風満帆でこれたわけですよね。 そこへ、またもや別の支流からの大きな流れがきている。 あれこれ悩まず、流れに乗ったらいいのでは? トピ主さんには、そういう運命を生きて、シアワセになれる道が用意されているのかも。 プロポーズを断って、東京で就職するも、仕事も恋もうまくいかず、40才で派遣、狭いアパートぐらし、心から信頼できる人もいず、子どももあきらめ、将来の見通しも立たない…。 そんな状況になっても「自分で選んだ人生」と後悔しませんか? そんなリスクも引き受けて、それでも新しい人生を踏み出したいというなら、そうしたらいいと思います。きっと、最後のチャンスですから。 でも、繰り返しますが、トピ主さんは流れに身を任せて幸せになれるタイプだと感じますねえ。 どうすることに決めたのか、ぜひここで教えてほしいです。

やめたら いいじゃない

😨
柑橘
彼と結婚したら一生地元から出れないのかと思うと返事にためらってしまうのです。 彼を敬愛して 結婚か、 地元から一生出られないから 迷ってるくらいなら その程度の想いの彼なんです。彼に失礼ではないかしら。 仮に結婚後、もし彼と結婚してなかったなら 地元以外の土地で 彼と似たような人と結婚生活してたかもねぇ~って、覚悟の結婚したって思ってたけど 25歳若かったから 毅然な選択肢もなく流されて 気付いたら今の生活。に、なる。 私も同じ。とにかく、親の思いどおり。市内の自宅からの学生生活。就職も市内。通勤に1Hの県庁所在地でも 『女の子が残業なしで 帰宅19時過ぎなんて とんでもない。』と。市内就職で稽古事で 5日間は21時過ぎ 帰宅。これは 何も言われず 子の時から 親の意見に従うのみ 希望は一切 潰されて。 恋愛経験もなく 親戚等から 結婚話は合ってて 親は 2人がよければ それが1番。 なんと夫は 新幹線か飛行機で半日・車で12時間のところが勤務先と居住地。思いがけすの地元脱出。24歳時。 夫は優しいが 愛でもなく 不も可もない情。やっぱり恋愛結婚がうらやましい。 

彼を別の人にとられても良いのなら

041
あおいあい
彼を別の人にとられても良いと思うのならこのプロポーズはお断りされては? 一つお話を。 強い悩みがあった場合、どうするのがよいと思いますか? 片方の眉毛を剃るんです。 そうすると眉毛が気になって気になって当初の悩みは忘れてしまいます。 なぜこんな事を書くのかって…。 失礼かもしれませんが、あなたが悩みの無い(基本)幸せな方だから こういう悩みが出てくるのかなって思いました。 もう一度聞きます。 彼を別の人にとられてもいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧