姑とは、次女出産時から仲が悪く、かれこれ四年です。原因は長くなるので割愛しますが、きっかけは産後帝王切開間もないときに夕方5時すぎにいきなり今から遊びに行くと連絡がきて、今日はこれからお風呂とご飯だし、部屋も散らかってるので大変だから次回にして欲しいと言ったところ、逆ギレ、大泣きして大騒ぎ。私の悪口を夫にぶちまけたそうです。夫も私の両親もいままでのいきさつも含め姑のほうが一方的だし、完全に悪いと言ってくれ、現在は最低限の義理だけ果たすといった状況です。
会っても軽く無視されています。嫌がらせもうけます。(帰り際手土産を手渡しせず玄関地面に黙って置いて行くなど)そんな状況なのに、孫には関わりたいらしく、何を考えているのか私たちと旅行に行きたいと夫にいってきたそうです。
わたしとしては、仲が悪いのによくそんなことしゃあしゃあと言ってこれるなと驚くとともに、夫には今までのこともあるので、鬼にはならないけどお人好しにもなれないからもし行くなら私は行けないといったところ、姑が悪いから俺も行く気にはなれないと言いました。
そんなに旅行とか行きたいならなぜそんな態度をとるのでしょうか?