本文へ

自分中心の姑

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
姑とは、次女出産時から仲が悪く、かれこれ四年です。原因は長くなるので割愛しますが、きっかけは産後帝王切開間もないときに夕方5時すぎにいきなり今から遊びに行くと連絡がきて、今日はこれからお風呂とご飯だし、部屋も散らかってるので大変だから次回にして欲しいと言ったところ、逆ギレ、大泣きして大騒ぎ。私の悪口を夫にぶちまけたそうです。夫も私の両親もいままでのいきさつも含め姑のほうが一方的だし、完全に悪いと言ってくれ、現在は最低限の義理だけ果たすといった状況です。
会っても軽く無視されています。嫌がらせもうけます。(帰り際手土産を手渡しせず玄関地面に黙って置いて行くなど)そんな状況なのに、孫には関わりたいらしく、何を考えているのか私たちと旅行に行きたいと夫にいってきたそうです。
わたしとしては、仲が悪いのによくそんなことしゃあしゃあと言ってこれるなと驚くとともに、夫には今までのこともあるので、鬼にはならないけどお人好しにもなれないからもし行くなら私は行けないといったところ、姑が悪いから俺も行く気にはなれないと言いました。
そんなに旅行とか行きたいならなぜそんな態度をとるのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ

041
かな
やっぱり嫁は憎い、大嫌い。でも孫は可愛い、大好き!!だからじゃないですかね? 旅行を思い付いたのも、ただ単に可愛い孫と旅行に行きたい♪と思っただけか、もしかしたらお友達から「孫との旅行」の話を聞き、羨ましくなったか。 まぁどっちにしろご主人があなたの味方みたいなのでおまかせしたらいいと思いますよ。 ただ1つだけ…。 あなたは行きたくないからと行かなくてもいいかもですが、もしご主人が「じゃあ俺と子供と母で行ってくるわ~」と言われたら…快く行かせますか? 私なら自分抜きで子供を義母に会わせたくないし、旅行なんてもってのほかです。 それに義母からしたら大嫌いな嫁抜きで孫と息子と旅行なんて一番の幸せじゃないですかね。 私なら嫌なので完全鬼にでもなんでもなりますね。

理解できる存在だと思ってはいけない

041
姑って本当にわからん
姑には色々な人がいますが、トピ主さんの姑のタイプは、理解可能範囲内ではなさそうです。 推測では、「嫁は私の思い通りになるべき」と考えているようです。 だからトピ主さんの都合も聞かずに訪問したがり、断られるとキレるんです。 では旅行に行きたがるのは何故か? 嫁を嫌っているのに嫁に近づこうとする姑さんの気持ちは、私にも解りません。 もしかすると「私が嫁を嫌うのは私の勝手。でも嫁が姑を避けるのは間違っている」 または「嫌いだけど、世間的に仲良く見せたい」 または「普段は仲良くできないから、旅行をきっかけに」と思ってるかも。 以前、仲が悪いのに温泉に行きたがる姑トピの心理は3つ目でした。 でも普段の仲が良くないのに、一緒に旅行なんて無謀です。 孫と関わりたいなら、穏やかなおばあちゃんになってもらうのが一番なのにね。

アホなのはご主人だよね。

041
ポケットベル
姑が言った事をいちいち妻に報告する? 何考えてるんだろうね。 喧嘩させようと思ってるの? 姑の立場から言えることは、嫁の悪口 面と向かって言えば間違いなく喧嘩になる。 ならば息子に言って、鬱憤晴らそうと思うよ私でも。 私の息子は利口だから絶対嫁に親がこんな事言ったなんて言わない。 もしかしたらご主人貴方が姑の悪口言ったのも、姑に言っているかも知れないね。 お互い知らないでいれば安泰でも、知ってしまえば修羅場です。 もし主様が姑の事 根掘り葉掘り聞き出しているなら止したほうが良いです。 どんなに良い姑も悪い所はある人間だから、どんなに性格悪い姑も探せば良い所あるよ。 それは嫁も同じ。 帝王切開の辛さを知らない人って結構多い。 やっぱり最初にその辛さを解かって貰っておけば良かった。 旅行は断って正解です。 嫁姑問題 相手の気持ちをストレートに聞けないから、相手がどう思ってるか解からない。 小食の嫁に遠慮して食べないと思い勧める、嫁はストレスになる。 お互い善意でもすれ違うよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧