本文へ

私って性格が悪いですか?

レス25
(トピ主 0
041
あきな
ひと
発言小町って女性読者が多くって楽しいですね。 とってもためになりますし。 そこで、皆さんに秘訣を教えて頂きたいのです。 実は私は女友達がとても少ないのです。既婚ですので男友達も1人しかいませんが、 悲しいかな、女友達は高校時代の友人4人だけで、社会に出てから30年余りですが、 その間の友人は1人だけです。しかし、その友人も、昨年、遠のいていきました。 私は自分で性格は明るいと思っていますが、何故友人が出来ないのでしょう? 子供は学校に通っていますが、ママ友も出来た事がありません。 主人には常に文句を言われ、ストレスは溜まるばかり。 お金を貯める事と、ネットだけが楽しみです(お金もかかりませんし、バーチャルな世界が魅力です)。 お洒落なんてもったいないですし、たまに着るスカートは20年程の前の物。。 ある意味そんな忍耐の日々の私は、リアルに女友達と上手くやっていく術が判りません。 ですので、正直なところ、きれいな服を着て楽しそうにしている人を見ると疎ましく感じる自分がいます。 特に、近い人程、憎くて憎くて仕方が無い自分がいます。 そして、困らせてやりたいと言う衝動に駆られます。 今のところ理性で抑えていますが、そんな私に喝と、どうすればもっと清々しい女性になれ、友達が出来るのかを御意見頂ければありがたいです。

ランキング

レス

旦那さんから何て言われるの?

🐴
一日2食
20年前のスカートって… オシャレにお金をつぎ込む必要は無いけど 清潔感からも遠ざかっていませんか?

ここから改善しては?

🐱
猫は寝てる
>主人には常に文句を言われ、ストレスは溜まるばかり 人にもよるけど、ご家庭に大きな不満があって自分で処理出来ないと。 知らず知らずの内に人に当たる人っていますよね。 >特に、近い人程、憎くて憎くて仕方が無い自分がいます 妬みが渦巻いてますね。理性で抑えてると言うけど、ほんとに? 男友達とは続いて女友達とは続かないのは、自分の中で「同じ女性なのに、この差は何?」ってのがあるかも。 余程上手に隠せる人でないと、こういう感情は相手に伝わりますよ。 ご主人との関係もお洒落云々も、全て主さん個人の問題。 簡単に言うなと思うかもだけど、それが現実。 自分で変えていかなければ、いつまでもこのままでしょうね。 バーチャルな世界が良いのも、こういう掲示板で本音が聞ける部分も魅力だけど。所詮は架空の世界。 自分に都合のいい意見だけ聞いたり、嫌になったらネット離れてスルー出来たり。 自分に良い所だけ掻い摘んでってやってれば、そりゃ楽しいと思うよ。 あとお金貯めるのが好きなのは大いに結構ですが、友人達との付き合いの要所要所でケチったりしてない? して貰うばかりでは縁が続かないのも当然かと・・

多分

041
ぽにょん
きっと性格が悪いんだと思います。 出さないようにしていてもにじみ出るギスギス感ってありますからね。 別に無理して友達作る必要なんてないのでは? 高校からの友人4人が一生ものならそれで良し。 周りを妬み、何かに僻み、自分を愛せない人が可愛いわけがないじゃない! それからケチも友人が遠のく。 たまにはパーっと飲みに行こうとかランチしようってのにお金がないで水を差す人って嫌われますよ。 オシャレじゃなくたっていいんですよ。 安くて楽が一番ならそれで。 そのくせ周りの洋服を妬ましそうに見たり、何かケチつける発言するならもうダメだけど。 自分が忍耐の日々だと思っているということは被害妄想があるってことです。 誰かが貴方にその生活を強いたわけではなし。 貴方が選んだ人生です。 進むも止めるも貴方次第。 何でも選択できるのに勇気がないのは自分。 それをまるで被害者のように思ってる時点で卑屈女ですよ。 今からでもなんだって変えられるよ。頑張れ。

まずは

😉
気持ちから
性格が明るいかどうかの自己判断はともかく それ以外の記述は、結構後ろ向きでお友達になって 楽しい印象は受けません。 常にご主人から受けるストレスを何とか軽減して 普段から清々しい気持ちで過ごせるように 努力するとしか言いようがありません。 >お金もかかりませんし、バーチャルな世界が魅力 と思っている限り、現実の自分磨きに投資することも 努力することもないでしょうから、変わらないと思います。 前向きになれる本(実用書・指南書?)がたくさんありますので、 そういうのを読んでみて、できることから実践して行っては? (頭の中で常に成功イメージを描くとか、常に感謝の心を持つとか  そんな感じです)

明るいの?

041
あらあらフォー
>私は自分で性格は明るいと思っていますが、何故友人が出来ないのでしょう?  本当に明るい性格の人なら、自分と違う価値観(おしゃれ)を持つ人のことを  疎ましいとか、憎くて憎くて仕方が無いとか、困らせてやりたいと思ったりしないんじゃないですか?  「羨ましい」ならわかるけど「疎ましい」「憎い」って…  とはいえ、価値観の違う人間と無理して付き合う必要はありません。貯金、倹約、大いに結構。  同じ価値観の人を探せばいいのです。  それと、「友人」に過剰な期待をしないこと。友といっても親しさの度合いはまちまち。  本当に気をゆるせる友人なんて、誰であれそうそうつくれるものではないと思います。  

楽しみましょう

041
まろん
友人はいないより居た方が断然楽しく豊かな生活が過ごせますよ。 まずは周囲に関心と興味を持ち そんな気持ちを示しましょう。 そして笑顔です。 少し声のトーンを高くゆっくり話してみると好印象です。 私には、高校を卒業したのと中3になる子どもがいます。 子育てが一段落すると お友達との付き合いも広がります。 楽しみましょね

外にでましょう?

041
トピ内容を読む限りでは、我慢しているのはご主人の事だけですよね? おしゃれは、自ら【勿体ないと】自分の価値観を言って、 友達との交流より、ネットを選んでる とも言ってます。 なのに、おしゃれをして友達と楽しそうにしている人が【憎い】のですか? ではまず、貯金を少しだけ使って、おしゃれをして、学生の頃のお友達とランチに出掛けてはいかがでしょう? 気が晴れるのでは? 今時、安くておしゃれなランチを提供してくれるお店はたくさんありますよね? 是非ネットで検索して、お友達を誘って下さい。 同年代のお友達との会話の中で、たくさんの情報交換してみて下さい。 そして次は、学校の参観や懇談会で会う方々とお話をして、ランチに誘ってみて下さい。 主さんの知らない、学校の情報もたくさんあると思います。 何もしないで妬ましく思ってるより、行動してみてはいかがですか? このままでは、性格が悪いと言うより、引きこもりの怖い主婦です(汗) 今までと違う、お母さんの姿をお子さんに見せてあげたら、きっと喜ぶと思います。

だって怖いもの・・・

041
ののじ
憎くて憎くて仕方がない自分とか、困らせてやりたいと言う衝動に駆られるとか、 自分では上手く隠してるつもりでも、ちょっとした表情や態度や言葉の端々に滲み出てるんでしょうね 「自分はこうだし、世間はああだし」で、自ら何のアクションを起こしもせず、愚痴ってばかりの人には近寄れませんよー 貯金も大事だけど、他人を妬むくらいなら、20年振りに奮発してオシャレを楽しんでみるとか 気分転換から始めてみては如何でしょう 自分の内面が変わらないと、周囲はもっと変わらないと思います 心の空気を入れ換えてあげましょう

友人づきあいよりも

041
元幹事役
>正直なところ、きれいな服を着て楽しそうにしている人を見ると疎ましく感じる自分がいます。 >特に、近い人程、憎くて憎くて仕方が無い自分がいます。 >そして、困らせてやりたいと言う衝動に駆られます こちらの感情の方が怖いです。もし親しく話ができる相手が件のような服装で貴女の前にやってきたら どうするつもりですか? カウンセリングに行かれたほうがよさそうな気がします。

トピ主さんすごい!

041
フェンブ
20年前のスカートが入るって、体型を維持してるってことでしょ。 それに浪費家でもない。貯金もできる人で、お金のかからないネットで楽しめる。 黒い衝動もきちんと理性でブレーキをかけてる。 もっと自分を認めてあげて、自分に自信を持ってください。 ほどほどの自信をもっていると、気持ちに余裕が生まれ、嫌なこともネタにして笑ったり、別の視点から見ることもできます。 自分のいいところ、たくさん思い浮かべてください。 トピ主さん実はいっぱいありそうです。 そして、ネットで「笑える話」なんか検索してみてください。 ひとしきり笑ったら、「泣ける話」なんかもいいかも。 家事の合間にでも、ときどき鏡を見てみて、口角をあげてちょっと楽しげな表情を作ってみることからはじめてみては。

お友達が欲しいのですか・・・

あかずきん
こんにちは。お友達が欲しいのですか・・・。 ご自分にある程度投資して、前向きに生きている人と、トピ主さんのように悪く言うとクサった感じのひととでは、やはりオーラが違うのだと思います。 自分の心の持ち方とその行動は、そのまま人生に返ってくると思います。棚からぼたもちのようなことはまず起こりませんから、普通いろいろな努力をみなさんされている訳です。 いまのご自分がお友達になりたいような人かどうか判断がつかないのかも知れませんが、素敵だなと思う方の生き方を参考に、いろいろと前向きなイメージを想像するところから始めてみられてはいかがですか? そのまま年をとってしまうのは、とても残念なことだと思いますから、がんばってくださいね。

友達はたくさん必要ですか?

🙂
れんとら
四人も友人がいれば十分ではありませんか? わたしは数人友人がいれば十分なのですが。 ともあれ。 コメントを読んで、フェンブさんと友達になりたくなりませんでしたか? わたしはなりました。 悩みに対し、できそうな道を提案してくれるコメントの中に、否定も悪意もなく、よいところをみつけようとしてくれ、心地よいです。 否定されたい人は、この世にいません。 悪意を向けられたい人も、ストレスのはけ口にされたい人も、いません。 反対のことをしていませんか? 友人とは楽しいひとときを過ごしたいものです。 もうひとつ。 初対面では、友達になれそうか、服装も判断の材料になります。 話す機会の少ないところで友達をつくるなら、「戦略的に」服を考えましょう。 一方、身なりで判断されたくない、というのなら学校の役員やボランティアなど人と接する機会を増やして、人となりをわかってもらうのがよいようです。 最後に。 「お洒落なんてもったいない」「きれいな服を着て楽しそうにしている人を見ると疎ましく」ここ、気持ちがぶつかりあってますよね。 思い切ってオシャレしてみましょうよ♪ 何か変わるかも。

今のままじゃ最低の女ですよ!

041
しおり
危ないですよ。 >特に、近い人程、憎くて憎くて仕方が無い自分がいます。そして、困らせてやりたいと言う衝動に駆られます。 そんな自分が情けなくなりませんか? そんな考えでいると、御主人にもイヤ気がさされますよ。 それと、バーチャルな世界って・・現実逃避ならもっと清清しく外に出てマイナスイオンでも浴びられては? もっと明るくいきましょう!

大丈夫ですよ!

💍
意地悪な行動はまだして無いし、気付いてるだけ偉いですよ! そーゆー気持ちコントロール出来る女にお互いなりましょう。 私も上手く生きていきます。

自分に満足してる人って、友達少ないんだそうですよ

041
ねむ
まあでも、 「特に、近い人程、憎くて憎くて仕方が無い自分がいます。」 だそうなので、ただの僻み根性の強い人なんでしょうか? 他人を羨む前に努力してみては? 他の人だって努力してるんですよ。 しんどいのは自分だけじゃない。 自分の内面と、他人の外面を比べたって意味はない。 自分にどれだけ満足できるかが人生の価値ではないでしょうか?

う~ん

🐤
小鳥
近い人程、憎くて憎くて仕方がなく、困らせてやりたいという衝動にかられるというのに、 何故、友達が欲しいのですか? 新しい友達にも同じような気持ちを持つだけだと思いますよ。 あなたは友達を作る前に、もう少し自分のしたいことを追及した方がいいと思います。 憎くて憎くて仕方がないのは、自分が満たされていないからです。

アー嫌だ

041
翔子
最初から妬みヤッカミ満タンな女と付き合いませんよ。 何の修行なんですか? おしゃれして人生楽しんで・・・ 誰でも楽しい人と付き合いたいです。 たまに卑下してロバの耳でいたい人もいますが。 そういう人でも、余りに酷い身なりの方は付き合わないです。 なぜなら施し求められたくはないから・・・だそうです。 そういう人間とは距離はおけばいいですが、人の良い人間でも最低限な人間とは関わりません。

病的

041
コワイ
なんかコワイなあ。オシャレしてる人見て憎くてってだけで人生かなり可哀想だなあと思います。オシャレ出来るぐらい自分で頑張れば良かったのに。きっと、かなり顔つきにも出ていたり、言葉にも表れてます。近寄らないほうが良い病的な怖さがあるなあ。

お洒落しましょうよ

🎂
やまな
お洒落するのって楽しいですよね。 「もったいない」という言葉で自分を納得させようとしているようですが、 全然納得できてないからこそ、他人をねたましく思ってしまうんです。 「もったいない」はご主人が言うんですか? お洒落することは、食べたり眠ったりすることと違って、生きることに直接関係ないので、 贅沢なことと言われればそのとおりです。 でも、我慢してイライラ生きるほうが、ある意味「もったいない」と思いませんか? 考え方を変えれば、お洒落して楽しんで生きることもできるんですよ。 お洒落しない・できないと、ひけを感じるものです。 その状態で友達と楽しく行動したりできるはずがありません。 お友達ができない・続かないのは、それが原因の1つだと思いませんか?

性格ブスになっています

041
はずき
>主人には常に文句を言われ、ストレスは溜まるばかり。 政略結婚の時代ではなし、その御主人を選んだのはあなたなのでしょう。 なら仕方が無い事。それが耐えられない程のものなら離婚も視野に入れてみては? >お金を貯める事と、ネットだけが楽しみです(お金もかかりませんし、バーチャルな世界が魅力です)。 少しはゆとりを持たないとギスギスした人間になりますよ。 >たまに着るスカートは20年程の前の物。 レトロなお洒落感のある物なら別ですが、トピ主さん失礼ですが、そんな感性では無さそう。 服装や外観はある意味性格が出ます。 綺麗にしている人は、無意味に綺麗にしている訳では無く、’整える’と言う事が潜在意識にあるからです。 野暮ったいよりは、人間として魅力の一つだと思います。 野暮ったい人は同性でも親しくしたいとは思いません。ルーズそう。 人間は自分が蔑まれると感じる時、人を妬みます。 いっそうの事、今の御主人と別れられて、もっと文句を言わない人と一緒になられればどうですか?

皆さんのアドバイスを

041
egao
本当に試してみようという気持ちはありますか? 貯金が趣味で、おしゃれなんてもったいないと書かれていますが、大勢の方が「おしゃれをしましょう」とアドバイスしています。わたしもそれに同感です。 主様の姿を見られないので何とも言えませんが、少しおかしな服装をされていたり、清潔感(髪の毛など)がなかったり、ということはありませんか? いくら明るい性格でも、それを知る前に近寄りにくいかもしれません。 高価な物でなくても、少し身だしなみなどに気を使ってみたらいかがでしょうか? あとは、昔からのご友人を心から大切にされることです。 人を憎むのは、主様の場合、「劣等感」からだと思います。 ご自身の殻をやぶって、少しずつ周りに歩み寄ってみたら意外と簡単に解決するかもしれません。

そりゃ勝手だ…

😉
いい
服は裸を隠すためのものではなく、見た目をよくし、気持ちを華やかにするものです。 あなたはおしゃれに対して、必要な投資も努力もしてないのに、おしゃれな人を僻むのは筋違いにもほどがあります。 人はバカではないので、あなたがそういう人たちを僻み、困らせてやりたいという気持ちに気づきます。なので遠ざかるのでしょう。 答えは簡単で、なりたいと思う自分を想像し、それに対して投資と努力をすることです。

見た目と性格

🐱
ピーチミックス
相手に好感を与えてこそ、社会で生きて行けると思っています。 だから、最低限の身だしなみとしてのオシャレって大切だと思います。 手を抜かないで!! あとは、性格の問題。 >特に、近い人程、憎くて憎くて仕方が無い自分がいます。そして、困らせてやりたいと言う衝動に駆られます。 妬み過ぎ!! 自分が満足できない状況だからって、周りにあたらないで。 バイトでお小遣いを稼ぐとか、自分の環境を変えてみては????? ・・・私なら、主様みたいな性格の人とは仲良くできませんが。

友達が少ないのが答え

041
eiei
性格がよくないから友人が少ないんです。 トピ主さんがどのように性格が悪いのかは文面だけではわかりかねますが、 自分が努力もしていない分野で努力をしている人たちに対して憎くて憎くて困らせたいと思うなんて私からみれば、相当異常で付き合いづらいです。 自分でうすうす自覚しているなら周りはもっと早い段階でトピ主さんの黒い部分を見抜いてると思います。 自分に自信がないのに負けず嫌い、プライドが高い、頭が固い、いつもピリピリしている。 そういう印象です。 そういう性格は生まれ持ってなので簡単に直せるものじゃないです。 どうしても、トピ主さんには黒い感情が芽生えてしまうと思います。 自分の近くの幸せに気づかないと一生その感情と戦うことになりますよ。

矛盾してる

041
ruru
同性の女性に対して昔から敵対心を持ってませんか? 自分が一番じゃないといけないとか目立ちたいとか。 協調出来なさそうですね。譲るとか。 それじゃ友人なんて出来っこないですよ。 自分が勝ちたくて必死なんだから。プライドと見栄の塊でしょ。 そんなにきれいな服を着てる人が憎ければ自分も高給取りに なって綺麗な服を着れば良いだけでは? それが出来なきゃ諦めるしかないんじゃないの? 何が憎いのかサッパリわかりません。 ちょっと病的で誰も近づきたくないんですよ。 ギスギスに痩せてて神経質丸出しの顔なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧