本文へ

園生活での出来事

レス12
(トピ主 0
041
パイナップル
子供
みなさんに聞いていただきたく投稿しました。5歳の男の子をもつ母親です。園で、子供同士とても仲良いお友達がいます。子供同士が仲良いので、相手のお母さんともお話ししたりするようになりました。ある日、その方から電話があり、「今日、お宅の子供さんに泣かされたみたいなんやけど、どういうことか子供に聞いて欲しい。」と言われました。子供に話しを聞くと、遊んでて、つい自分の口調が強くなってしまい、お友達が泣いてしまった。自分が悪かったから、お友達に謝った。とのこと。先生も、子供同士で解決した話しだったので、私たち親には特に話しもなかったのですが、お友達のお母さまは、子供さんから今日幼稚園で泣いたと聞いたようで、「うちの子供は泣かされた。お宅の子供さんにバカにされたんでは?」と自分の想像で苦情を言われました。
私の子供が泣かしてしまった事は事実だったようなので謝罪しましたが、あとから考えて、子供同士のことなのに、しかも泣かしてしまっただけで苦情を言われるのはどうなのかな?と正直思いました。我が子がかわいいのはとても分かりますが、つきあっていくのが難しそうです。こういう経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

泣かされる側です

🐱
ねこのこ
うちにも5歳の息子がおります。 タイトル通りですが、うちは割と泣かされる側です。 幼稚園内での出来事でしたら、先生にお任せしているので 泣かされたと聞いても特に気にしませんよ。 いちいち気にしていたら、毎日電話しまくる事になります(笑) 怪我をして帰ってきたとかなら話は別ですが。 とりあえず園内での出来事で相手のママさんに 電話するって事はないです。 あくまでも担任の先生を通しての対応ですね。 相手のママさんはちょっと気にしすぎな気がします。 帰宅後もお互いの家で遊んだりするような仲なら大変だと思うけど、 そうでないのなら、トピ主さんは距離を置いてみては?

過保護とは紙一重だけど

041
marimamo
「そんな、子供同士のことで相手のお母さまも大げさねえ!」っていうレスが多数つくかもしれませんが、 私はどちらかというと相手のお母さまに共感できます。 相手のお母さまも園から事情を知らされてなかったのですから、想像でモノを言うのは仕方なかったと思います。 ほんの些細なことが原因で登園拒否になってしまうナイーブな子も居ますので、 自分の子が園で泣いて帰ってきたと聞けば心配になって当たり前ではないでしょうか。 過保護すぎるのも困るかとは思いますが、泣かせた側のセリフとしてトピ主さんの言い方もどうかと思います。 「子供同士のこと」「泣いただけ」って、言っていいのは泣かされた側では? 泣かせただけで怪我をさせたわけでもないのに苦情の電話が来たと憤慨しているようですが、こういう機会にこそ 「自分が大したことがないと思っていることでも、相手が傷つくことがあるんだから」 って教えるのが親じゃないですか? まあ、相手のご家庭との付き合いが難しいと思うのならば、自分は付き合いを控えればいいのではないでしょうか。 同じような考え方の、気の合う方とだけお付き合いされたら?

無理。疎遠

041
たまちゃん
私も主さんと考え方は、同じ。 幼稚園も主さんと、同じだから言わないんだと思います。 実際、泣いた理由もたいしたことない。親が口を挟むのおかしいです。 幼稚園によっては納得行くまで喧嘩させて、コミュニケーション力を学ぶ事を実施してる所もあります。 お友達のお母様完全にクレーマー。 怖いから疎遠決定。 挨拶のみのお付き合いに変更。 仲良くするママは選びますよ。 所詮ママ友。 子供は喧嘩して人間関係を学ぶ。 喧嘩もさせない親とは方針が合わないから付き合えません。怪我したら別ですが、泣かされただけで煩い。

私の子はどちらかと言えば泣かされる方で

041
ケイト
でも、叩かれたり、酷い事を言われても、親に直接言えませんよ。 本当は言うのが良いのかもしれませんが、もしかしたら私が見ていないところでお互い様って事もあるし…やっぱり言えません。 よっぽどの事があったら、あるかもしれないけど。 でも、正直、今でも充分、子供には毎日が苦痛だって感じる事があります。 それでも我が子はケロッとした性格なので、次の日になると忘れてくれます。 思うに、やる方もやる方で、やられた子が何も言わなければ、やる方の「言った者勝ち」になります。やられる方もやられる方で、トピ主さんのように子供同士で解決したと聞いている内容を詳しく聞きもしないで一方的に責めるのだって「言った者勝ち」になるんですよね。 大人になってもこんな感じなのかもしれませんが、結局は「言った者勝ち」の世の中なのかもしれませんよ。 スッキリしない話かもしれませんが、度々こんな事で言ってくるような親なら、幼稚園に相談した方が良いと思いますよ。

ありました1

041
うちは小1になってすぐの頃でしたが、幼稚園から一緒で仲良くしていた子どものお母さんから 『あなたの子にうちの子が泣かされたから(謝ってよ)(叱っておいてよ)』 と言う電話がありました。 我が子に事情をよく聞くと、原因は相手の子にありましたが、うちの子の口調がキツかったため、相手が泣いてしまったとの事。 原因は何であれ、口調がキツかった事は謝らせました。勿論私からも謝り、我が子にも気をつけるよう言って聞かせました。 しかし、相手の親は原因については認めず、泣かした子が悪いと、数日電話でネチネチやられました。 結論から言えば、子供同士の他愛のない出来事で、本人同士はケロッとしたものです。 その後もトラブルはありました。 その親の理屈は泣いた者が弱者なので、原因はその子でも泣かなかった子が悪者です。泣かなかった=泣かせたと言う事になってしまうようです。 2へ続きます

ありました2

041
続きです。 そんな事が何度もあったので、私としてはみんなで遊ぶのは良いけど、その子と2人だけで遊ぶのは止めさせました。 『遊ぶ時はみんなで遊んでね?』と。 周りに他のお友達がいれば、状況の事実確認が出来るからです。 最初の苦情電話の件も、一緒にいたお友達と我が子に状況を聞いて、事実が解りました。 もう、苦肉の策です。 事実がわかれば、苦情を言われても、我が子が悪い部分は相手に謝る事ができ、 我が子とは何故そうなったか、どうすれば良いかを話し合うこともできます。 そして、相手からのその他の苦情(?)は無視できます。(笑) 子どもの他愛のないトラブルに、親が口を挟むとロクな事はないです。 原因を考えない親が、やたらと苦情を言いたがると思います。 そして、そういう親の子は、被害者意識も強くなってしまうと感じます。 <長文ですみません。もう一度続きます。>

ありました3

041
基本は、モンスター的な親には、我が子を守る事を重視した対策を考えれば良いと思います。 園の方へも、今回の件の事情を説明して、トラブルがあった場合には状況を教えてもらうようにすると良いかもしれないです。 相手の方に苦情を言うためではなく、我が子を守る為です。 モンスターの言動で、幼い我が子が傷つかないように、余計な事は言わず毅然とした対応をするためです。 お母さん、頑張って! 長文失礼しました。

過保護ですよね。

🐤
ひよこ
私にはこんな苦情を言われた経験ありませんが、トピの内容からも よくある喧嘩ですよね。 相手のお母さんの怒りはちょっとおかしいと思います。 私ならあたりさわらず、相手のお母さんには少し距離をおくと思います。 この件に関して、担任の先生にお母さんから強く苦情を言われたこと を相談してもいいかと思います。先生から見てどうだったのかも。 こういう過保護な保護者がとても多いですよね。子供の喧嘩には親は 出て行くべきではありません。子供が人間関係を学べなくなって しまいますよね。

先生に確認してみては

041
alilbit
その日だけのことであれば、普通の親ならいちいち電話はしないと思います。ですが、日常的に何かあったら、相手のお母さんの行動もあり得ますね。お子さんの話だけではなく、担任の先生に確認してみてはいかがでしょう。 5歳にもなると自分に都合の悪いことは言わないこともあるので、私は自分の子供の話だけでは判断しないようにしています。また日常的にトラブルがある子でも、ケガなどがない限り、いちいち親に報告しない先生も多いです。(小さなことをその都度報告される方が困りますしね) 私自身も次男の園で、お友達とのことで気になることがあり先生に相談したところ、先生はすべて知っていました。知っていてもよほどでない限り言わないのだな、と思いました。 主さんのお子さんが何かしていると言っているわけではありません。相手のお母さんが過敏すぎる可能性ももちろんあります。 ただ口調が強くなって泣かしてしまったというお子さんの話に対し、相手親がバカにされたと言っていることから、普段から何か言われていて我慢できなくなって電話したということも考えられるな、と思ったので… うまく解決できるといいですね。

主の子が特に問題児じゃない限り

041
息子は小学生
普通にちょっといさかいがあったぐらいなら、いちいちウザい親だね。 家の息子なんて幼稚園時代に、背中を歯型がつくぐらい思い切り噛まれたけど、こちらから電話なんてしなかったですよ。 何も言ったりやったりしてないのに、噛まれて。 たださすがに、先生と相手親から電話で謝罪がありました。 平謝りされたので、私は 「全然いいですよ~。子供の事ですしね。これからもよろしくね」 と言って終わらせました。 後で知りましたが、クラスの子達、皆に噛み付いていたみたいです。 ハラワタ煮えましたが、クラスメートだし、男の子だし、こういう事もしょうがないなと割り切りました。 タイトルにも書きましたが、主の子が特別な問題児じゃない事前提ですが、 相手はちょっと神経質な親なんじゃないの。 小学生になったらどうするつもりなんだろうね、って思っちゃいました。

小一でありました。

041
私も経験者です
子供って自分に都合の悪い部分は言わないものなので、 片方の話しだけでは判断しずらいですよね。 私の場合はお友達から嫌なことをされ、グッと我慢していたところ、 相手のお母さんから『○○ちゃん(←娘)からこんな事を言われて・・・云々』と 連絡頂きました。 確かに娘が言ったことは良くなかったので謝り、背景に何があったのか 先方のお母さんにお話ししましたところ、全くご存知無かったようで。 この時、片方の話しだけ聞いて判断して行動に出るのは非常に危険だと学習しました。 だから私は、よほどでない限り口出ししません。 自分の子供可愛さに過保護?過干渉になってしまうのはありがちなので、 とりあえず少し距離を置いて様子を見てみては如何でしょうか? 子供同士、もう気にしてないなら特に悩むことは無いのではないかな?

同じ人に5年間も怒鳴られ続けました

041
言い返せない母
2才クラスで、 あなたの子と遊んでもらえない。と家で泣いている!と毎日のように連絡がありました。 3才クラスで、 あなたの子に遊んで!遊んで!と叩いているだけで、他のお友達から、あなたの子を虐める悪い子!園に来るな!と門で阻止され文句言われた。我が子が苛めっ子と思われるから、私の子供に近づかないで!と怒鳴られました。 4才で、爪で引っかけた傷は、今も頬に残っているし、発表会の楽器が目立ち過ぎ!とか運動会や行事でいつも真ん中でズルイ!等 5才で、後ろから蹴りを入れられ背中にバッサリ傷ができた。 就学後も、しゃがんでいた我が子の顔面を蹴り、目が腫れた時もあったし、持ち物を勝手に触り盗んで、母親に嘘ばかり報告する子でした。 何度も、保育士・先生に謝罪されてきましたが、彼女が謝罪した事は1度も無く捨て台詞が、 あんたは、いいよな。被害者面で、親子共に先生に贔屓されて!と怒鳴られました。先生には、管理体制が悪い!と因縁をつけていたそうです。 私のように言われっぱなしの人にならないように、時には怒鳴り返すぐらい強い母親でいないと駄目かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧