本文へ

後出し指示の部長に疲れました・・・。

レス6
(トピ主 0
😨
悩めるサラリーマン
仕事
アラフォーOLです。
今年から上司になった部長(アラフィフ・女性)の
仕事の指示が、最初ばっくりしすぎて分かりにくく、
それ以上答えがないので、こちらで適当に作って持っていくと
違うねんと、こうしてくれと言い出します。
典型的な見ないと考えないタイプかな。。

私がいいと思うものと好みが違うのでしょうが。
今までこのタイプの後出しの上司、出会ったことがありません。
方向性が見えにくいというか。

人柄はとてもいいけど、部長の仕事のやり方に疲れました。
家に帰ってからも、ストレスが取れません。

こういうタイプと仕事していくのに、いい方法教えてください。
極力こちらからアイデアを出して、こうしましょうか?とか
聞いていますが、こちらから聞くと違うねん、と自分の考えや
好みを言い出します。
あ~めんどくさい。
読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

めんどくさいですよねぇ

041
あきらめた
私の上司にもメンドクサイのがいますよ。 基本的に説明が抽象的で何が言いたいのか分からない。 たまに具体的な指示「○○をしてください」でも「○○をすればいいですね?」と確認すると「いや△△と××を…」と全く別の指示+追加内容。 あれれ?と思い「○○はどうなるのですか?」と確認すると「いやそれはモゴモゴ…」と答えを濁す。 一体ナンなんだろう。 自分の考えがまとまってから指示を出せばいいのになぁといつも思います。 ぼんやりした指示内容をなんとか解読し作業を終わらせると「そうじゃなくて、ここはこうして…」とダメ出し。 だったら最初に言ってくださいよ。とイラッとします。 なんでこうなんだろう?って考えても答えは出ないし、出たところでこの人が変わるわけじゃないと諦めの境地です。

わかります~

041
栗鹿子
私の上司もそうです。 指示に対して、こうですよね?と確認すると、まったく的外れの返事をしたり。 突っ込みを入れると、しどろもどろになって、しまいにはきれてしまったり。 たぶん、上司として、正しい指示を出せるほどの力量がないのだと思います。 こういうタイプにかぎって、異様にプライドが高いんですよね。 まあ、仕事が出来ない自分を守るために、そうせざるをえないのでしょうが。 まともに相手すると疲れるので、適当に流してます。 それでもイラっとしたときは、人事異動までの辛抱だと、自分に言い聞かせます。

私の上司がまさにそんな感じです。

しいぼる
いやですよねー。 そういう上司。 私の上司がまさにそんな感じです。 ゴールは指示してくれるのですが、具体的な実行方法は全く指示なし。 で、ああしましょうか、こうしましょうかと提案すると、 「あかん。」 で結局自分のやり方を押し通してきます。 最初はイライラしましたが、最近わかってきました。 この上司、ゴールを指示した時点では、なんのアイディアもないのです。 でも、せっかちかつ口から生まれてきたような人なので、まず口に出してしまう。 で、自分も一応考えながら、人の意見を聞きながら、なんとなく道筋を見つけていくのです。 そうこうしているうちに、私は気付きました。 そのゴール、そもそもおかしいです。 辿り着きたいと思いません。 といったわけで、アイディアを出さずに、静観することにしました。 なんだか今日もブツクサ言ってましたが、無視。 やりたいことがあるんだったら、自分で考え、自分で行動し、ゴールまで持って行ってください。 私には他にたくさんやらなきゃいけない仕事があるんです。 早く上司がいなくなることを、ただただ祈るばかりです。

いるいるいるーーーーー!

041
なな
今の上司がまさにそう!です。 プライドの塊で、めんどくさーい。 対策法としては、諦める。 こいつはこういうやつなんだと。会社を離れたら、赤の他人。 他人でよかった、と言い聞かせています。 そして、振り回されない、と心に決める。 あんな風になったらおしまいだ、と他山の石にしています。

上司ではなくパートナーだと考える

🐱
マナジャー
上司だから、全てにパーフェクトという考えは改めた方が宜しいです。 ご自分の仕事・作業を上司にも分かるように進めることが必要です。 の為には、作業の個々別に適宜事業・作業計画書を作成し、作業工程 表を事前に作成し、上司に示した後に作業に入るようにされたら如何 ですか。 私達は、余りにも曖昧に作業に突入し過ぎていると考えます。 5W2Hは当然のこと、作業に関する様々な要件を事前に織り込んで 作業計画書を作成する必要があります。 曖昧に作業に入れば、互いにああではない、こうではないが生じて、 費用的、時間的、感情的にも無駄が多いです。 一番多いのは、上司自身が理解していないケースです。 こうした場合は、上司に代わって、事前に作業整理を行ってコンセン サスを得たのちに次工程に移ることです。 機械機器などの製造工場では、「製造指図書」が出されており、事前 に曖昧さが無いように工夫されています。 事務系や営業系、販売系でも、こうした「指図書」必要だと考えます。 難易度の高い作業は、中途で協議・確認することも大切です。

ありがとうございました

🐴
悩めるサラリーマン
レスを下さった皆様ありがとうございました。 異動から3ヶ月、部長は以前と変わらずですが、 私も段々対応に慣れてきました。 でも、疲れますけどね。 データのまとめ方などの指示を仰いだり、意向を聞いている時には バックリで、後だし。 それでいて、私の理解が悪いように言う。 そして、会議資料等の単純なコピーの仕方はやたら丁寧に説明する。 そこだけ、こうしてほしいってのが、はっきりしてるのでしょう。 コピーの仕方などは、丁寧に言わなくても当たり前に分かるので、 どうしたんですか?って言いたくなりますが、抑えてます。 でも仕事以外、人柄は良い方なので、流すことにします。 改めて、お返事くださった方、ありがとうございました。 似たような上司ってどこにもいるんだ、皆さんも頑張っていると 思って、私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧