本文へ

娘のお金への執着…なぜ?

レス25
(トピ主 0
041
ひと
私は60代で、パート勤務。夫はこの度定年しました。平凡な家庭です。 30歳の結婚を機に家を出た娘がいます。(社会人3年目の息子もいます。) 娘の金銭感覚やお金に対する執着が最近本当に怖くなります。 娘は年の離れた男性と大学卒業後2年もたたず結婚し、あちらのご両親と二世帯同居を始めました。嫁いだ家はいわゆる地主(資産家)ですがご両親も70代後半と高齢の為、娘を思い「安易に同居するのはどうなのかしら?」と言いましたが「私は一等地の大きな家に住んで贅沢な暮しがしたいの。」と言い聞く耳を持ちませんでした。案の定色々苦労もあるようですが、同居解消は「生活レベルが下がるからできない。」そうです。 そしてあれから数年、娘は子供を産みましたが、娘の発案であちらのご両親の養子にする事に決まったそうです。娘いわく「相続で損したくない。うるさい夫の兄弟を出し抜く手段。あらゆる事態に備えて決めた事。」だそうです。 我が娘ながらその発想やしたたかさが本当に恐ろしいです。 また娘のご主人は40代ですが一流企業にお勤めなので高収入にも関らず、なぜか娘は正社員に固執しています。最近体調が悪い、育児と仕事の両立がきついというので「仕事辞めてのんびり育児したら?子供のお母さんはあなただけなんだから。」と言うと「危機感がなさすぎる!将来の不安を考えると辞めれない!」と言います。それでは何の為に同居をしているのか理解できません。お金より家族の平和、健康が大切と私は思うのですが。 娘は何か大切な物を見失っているような気がします。経済的な目的の為に同居を選び、子供を養子に差し出し、尚且つ嫌だ疲れたと言いながら仕事も辞めない。恵まれているはずなのにいつも不安を抱えている娘。私の世代にはあまりいなかったタイプに思います。どこかで子育てを間違えたのでしょうか?

ランキング

レス

ハイお小遣い~

041
よく出来ました
幼い頃から家の手伝いをすると「ハイお小遣い~」なんて習慣にしてると、何をするにもお金で考えるようになると聞きますが。

同居しながら、

🐤
ぴよひよこ
娘さんは、お金の大切さや重要さを、痛感していらっしゃるみたいですね。 それ故の言動や行動ではないでしょうか。 とにかく娘さんは、お金が一番と思ってるのだと思いました。 悪い事かそうでないかは別にして。 確かに娘さんは大切なものを見失ってるかもしれません。 だけど、娘さんは娘さんなりに、考えた生活をされてるのでしょう。 娘さんなりに、今までお金の面で、苦労したと感じてるのでは? もちろん健康は第一。 だけど、もし身体に何かあったとしたら、 家族の気持ちだけではどうしようもない事だってあります。 そこで、助かるのは何だかんだ言ったって『お金』ですよ。 気持ちの余裕って、お金が解決してくれる事もあると、私は思ってます。 随分勝手な事を書いたかもしれません。 トピ主さんの時代とは 違うんです!! 私も含めて、 皆、自分の事で、手一杯。 優しい気持ちを持ってても、 応えられない時がある。 現代社会です。

母親世代より危機感は強いです

041
ピンク
私も30代、娘さんと同じくらいかと思います。 娘さんはさすがに極端のような気もしますが・・・ 自分の母親と話していても、「なんとなくの危機感」が全然ちがうな、 と感じます。 高度経済成長期で、日本がどんどん良くなるとみんなが信じていた時代に 育ったお母さんたち。 いっぽうで、バブルがはじけ、就職氷河期、年金問題、増税、 という不安だらけの中で、就職し働いてきた世代としては、 「自分の身は自分で守らねば、そのためにはまずお金」と思っています。 もちろんお金以上に大切なものはたくさんありますよ。 でも、それは、お金があること前提で守れるものばかりです。 必要以上に裕福になる必要はないけど、ちょっとでも気を抜いたら、 「下流」に転落しちゃうかも、、という危機意識はあります。 まあ、でも、あるかないかわからない不測の事態のことばかり 考えていても仕方ないので、笑顔で毎日生活できればそれがイチバンですね!

どこでまちがったかではないと思う

🐱
みふみふ
多分、親戚の中に同じ様な人がいるのではないかな。 血みたいなものだと思うけど…。 私にもそういう兄弟がいるので、そう感じました。 親は何不自由なく育ててくれたし、わけ隔てなくしてくれていました。 というか、兄弟の方が圧倒的に色々とお金はかかっています。 なのに、お金にうるさく、後でわかったことですが、親が亡くなる前からうちの財産について調べまくっていました。 両親はどちらもお金に対しての執着心は普通程度でした。 調べまくるほどのしつこさは持ち合わせていません。 また、お金に関する事で嘘をついたりすることもないです。 ですが兄弟は違います。 どちらも手段は選びません。 なので思います。 私の兄弟は父方の姉に似ています。 人当たりは良いですが、中身はたんなるゼニゲバです。 元々持っている性質と血なのかなと思います。

しっかりした娘さんですね...

のりぽん
私も親が60代で既婚なので娘さんの気持ちがなんとなくわかります。 トピ主さんの子育てのせいというより 時代や周りの影響が大きいのではないでしょうか? 経済右肩上がりだったトピ主さんの若いころと違い、 30代前半は教育も色々な意味で男女平等だった世代。 そんな中、進路や将来を考えはじめる 小学校高学年から中学でバブル崩壊を経験。 テレビを付ければ不況不況と大騒ぎで 年末には必ず「来年こそいい1年に!」と聞かされ 未曾有の不況を経て超高齢時代です。 いい生活をしようと思ったら 年上の経済力のある男性と結婚し、 親に手伝ってもらいながら正社員で働き、 「介護は長男相続は平等」などという夫兄弟に対して 相続分を倍にすべく子供を養子にするくらい考えもするでしょう。 (別に苗字が変わるわけでなし、子どもにとっては大きな影響もないのです) 別に不幸ではないですよ。 夫や夫親がそれだけトピ主さんの娘さんに賛同していると言うことは 大変なこともありつつそれなりに大事にされて幸せに生活しているはず。 毎日を一生懸命生きているだけです。 どうかご心配になりませんよう。

同世代です

041
ここ
31歳で、娘さんと同世代です。 トピ主さんの娘さんはちょっと執着が強いなと思いますが、少し気持ちわかります。 私たちの世代って就職も氷河期でしたから。(今の方がもっと酷いですが) でも、親世代は裕福な時代の内に子供の手が掛かる幼少期の子育てを終えているので、私たちの世代よりものん気なんですよね。

トピ主が、今の娘さんと同じ年齢だった頃

💔
ため息
100万円を定期預金にしたら10年で倍になりましたよ。 娘さんは100万円を定期預金にしても 10年で、ほとんど増えませんよ。(1万円くらいは増える?) トピ主さんは、いい時代に子育てを終えたんです。 娘さんは、お金に執着しているのではなく 今の社会情勢がよくわかっている。 トピ主は、20年前か30年前のいい時代のまま (要はバブル前の景気のよい頃に) 世間を知らずに、その歳になったんですよ。 今日からでもいい。 新聞を読みましょう。 ネットがつながるようだから、検索してもいいですよ。  年金格差、ワーキングプア、世代間格差、失業率、育休切り  派遣社員、年金支給開始年齢、年収格差 キーワードはこのへんかな。 トピ主は子育てを間違えてはいませんよ。 ですが、トピ主の時代にはいなかったタイプだろうけど 今の時代は、娘さんのようなタイプばかりです。 社会情勢は変わったの。 娘さんは、今の時代にきちんと適応できていて トピ主は取り残されてるの。 ホント、トピ主は、いい時代に生きて歳をとったのよ。 幸せな人ですね。

娘さんと同世代です。

041
yun
30代前半女性です。 母は60代前半、トピ主さんと同世代でしょうか。 私は幸い、親とはいえ他人のお金に興味はありませんが 「正社員を絶対に辞められない」のは娘さんと一緒です。 主人は大企業の管理職でお給料もそこそこ頂いていますが、 私の収入があるとないとではやはり雲泥の差です。 たまに実家で「家事・子育て・仕事の両立がキツい」とこぼすと うちの母も決まって「早く仕事辞めちゃいなさい」と言います。 うちの両親は「お金なんかどうにかなる」と言いながら 4人の子供は全員奨学金を受けさせ(女の子は高校まで) 何かと言うと子供たちにお金の無心をしてきます。 本当にびっくりするくらいお金に対する危機感が無いのです。 私は実家が貧乏だったことがかなりのトラウマになっており 「お金が無い」生活が半端じゃなく恐怖です。 お金が無い生活をするくらいなら命を削ってでも働きます。 子供に自分のような貧乏は死んでもさせたくないので 一人しか産まないと決めています。 親は「お金なんかなくても兄弟がいるほうが幸せ!」と言いますが 価値観が全く違うんだなと感じます。

「子供を養子に差し出す」とは大袈裟では

041
困りましたね
孫を養子にするのは資産家なら節税策として普通です。姓が変わる訳でもないですし。私など、自分が養女にならないあたり「まだ甘い」と思いますが > あらゆる事態に備えて決めた 相続課税が強化されると踏んでるのでしょう。それに義理の親と同居していずれは介護をするなら、いざ相続という段になってから、何ら世話をしなかった夫の兄弟から「法定通りに平等によこせ!」とされてはかなわないでしょう。 > 正社員に固執 正社員だと子育てを支援する制度が利用できるからです。 > 何の為に同居をしているのか 孫は養子なのだから、面倒を見てもらってもいいではありませんか。 > 嫌だ疲れたと言いながら仕事も辞めない サラリーマンも飲み屋で上司や会社のグチを言ってウサ晴らしをしても、全員が辞めるわけではありません。 > 私の世代にはあまりいなかった 「女性が働くなど夫の沽券に関わる」という世代ではないのでしょう。 ところで子供の頃にお小遣いをほとんどあげなかった、あるいは、学生時代の娘にアルバイトをしろとうるさく言いませんでした?

欲は怖いものです!

041
娘とはいえ
娘さんは御兄弟はいませんか? 御主人が築き上げた現在の夫婦のお住まい、そこを継ぐ人がいたとしたら尚更です。 嫁いだその娘と揉めないように、しっかりと専門家に相談し準備をしておきましょう、もうしておくべきでしょうね。 例え、これが資産家の所に嫁にいったからって安心ではないんですよ。持ち過ぎは心を貧しくする事もあるんです、逆に怖いですよ。 現に違和感を感じてるわけですから…。娘の心配より、後継く人の為に今後をきちんとしておく、自分達に、ものすごく影響しますよ。

母親世代は勝ち逃げだと

041
1児の母です
思っています。私は30代、母は60代です。 安定した職業の夫を持ち、パートで働いて年金はしっかりもらえる。 持ち家があり、兄弟も周囲に住んで交流がある。 子供2人、大学を出して独立した。 そんな私の母も、「先のことを考えなくても何とかなる」といいます。 私には何とかなるとは思えません。この国の将来は明るくはないと思っているから。 自分と家族の将来に向けて準備していますが、安心はできません。 弟も同じ意見です。 夫は高収入ですが、私も正社員の職は手放せません。 (夫は、トピ主さんのように何とかなるよと考えていますが、それは収入あってのことです。) 時代だと思います。

似たような人いない?

041
あすか
血縁者に似たような人いませんか? 特に親はここまでしなくても同じようにお金に執着してませんでしたか? 子供の同級生でものすごいお金に執着する子がいるんですよ その子が持ってきたお菓子は一個10円と言う風に友達に分けたり あげれば、きりがないのですが その子のお母さんも、似たような感じですよ 人の車でどこかに行っても絶対に全てワリカン 高速に乗ったら全部の領収書を出してその場で計算しないとワリカンさえ出さない (今時ETCなので領収書を出すのも面倒なのに) 人に物は借りるけど自分は絶対に貸さないとか 後は常に 我が家は貧乏、贅沢なんてとんでもないと言っていたとか

心配ですよね

041
アール
トピ主さんのご心配わかります。「そういう時代だ」と言われれば反論できませんが、相続の為にわが子を義両親の養子にするのは一般的にみてあまりほめられたことではないでしょう。 トピ主さんご夫婦は良識的な方のようです。子供が小学生でしたら親の育て方によりますが、娘さんはもう立派な大人。親の影響以外にも友人、知人の影響でいかようにも変わります。 今はただ思いのままに突っ走っているように見える娘さん。いつか壁にぶつかることもあるでしょう。その時は今のあなたのままで親として娘さんを懐に迎え入れてあげてください。 「よく深き人の心と降る雪は積もるにつれて道を忘るる。」という言葉があります。娘さんは今道に迷っておられるだけなのかもしれません。

娘さんはしっかりしている

041
ぱんだ
主の時代は高卒でも、電力やら、鉄道やら、電信公社に入れば、一生安泰。結婚して、子供を大学にやれたと思います。 今は、有名大学を出て、そういった会社に入っても、明日はわかりません。 時代ですよ。

言葉悪いですが・・

🐤
そら
20代、30代の人が今背負っている社会は トピ主さん、もう少し上の方々が作った社会ですよね 社会人になり20年程経ちますが、社会は劇的に変化しました。 そんな事を言えば高度成長の時代も劇的ですけど 変化の仕方が悪い方へという意味で違います。 私の両親は60歳後半で、大学を卒業して、日本の経済を 支えてきた年代だと思いますが、やはり今の時代にはとんちんかん だと思う事、多々です。 娘さんは別に悪い事をしているわけではないですよね 綺麗事で子供を育てられない時代になってるんです。 本当は誰も金金言いたくないです。 理想論では子供は育たないんです。 大変、賢く頭の回転の良い娘さんだと感じました。 お金に執着しているだけでなく、子育てもちゃんとしてらっしゃると思いますよ。 育て方間違いましたか? 常識をちゃんと教え込んだからこそ、まわりが読める大人に成長してるんじゃ ないでしょうか。

娘さんは賢い

041
S
時代が違うだけです。トピ主さんに危機感がないだけです。 私(30代)も自分の両親(60代)に同じように感じています。父一流企業定年後、65歳を過ぎた今も嘱託で結構な額の給料をもらってまだ働いています。母専業主婦。子供の教育にたっぷりかけてくれたので貯金はありませんが、父の給料に企業年金に個人年金も出ているので、毎月国内旅行して年金は使い切ってリッチに暮らしています。 この人たち、将来年金が3割カットとか5割カットとか、最悪日本政府が破産しちゃって年金制度破綻したりする可能性、全然考えてないんだろうな~~、どうか死ぬまで逃げ切ってくださいね…、と思っています。 私も夫は高収入なのに正社員に固執しながら毎日疲れた疲れたと言って子供二人を育てています。稼いだお金はせっせと外貨に。 今の子供は生まれたときに1億円近い借金を背負わされているそうですね、年金をたっぷりもらって遊びまくっている高齢者によって。子供たちはそんな日本で納税させて搾取される人生を送らせたくない、早く海外へ移住しようとお金を貯めています。

お金に執着・・・

🐶
なぎさ
>「私は一等地の大きな家に住んで贅沢な暮しがしたいの。」 >同居解消は「生活レベルが下がるからできない。」 娘さんが子供だった時、「うちにはお金がない」と言ったり、やりたいと言ってきたことを経済的な理由で我慢させたりしませんでしたか? いえ、違っていたら申し訳ないのですが、 最近、お金に汚い知人と縁切りしたところ、そういう風に育てられたことがわかったので。 正社員で共働きに拘るのは、昨今の社会情勢を鑑みて現在ではごく一般的です。 ご主人に何かあったら、母親として子供を守らなければならないのですからね。 年齢も離れているということですし、不安なのでしょう。

嫁ぎ先の環境もあるでしょうね

041
匿名
お金持ちの家は少なからずドロドロした所があります。 さらに同居で義親から負担を掛けられているならせめて取っぱぐれないようにという意識も強くなると思います。 年代はあまり関係ないと思いますよ。

多少強引だけど

🐱
neko
考えは理解できます。 トピ主が育ってきた年代と30代では危機感が全く違います。 30代は最悪年金制度が崩壊すればほとんど貰えない可能性もあるのですよ そりゃぁ正社員に固執しますよ。 将来への備えは多いにこした事はありません 子供は寂しい思いをするかもしれませんが、今からその子供の方が厳しい時代に生きていかなくては いけないのですからね。 娘さんは見失っているのではなく将来を見据え過ぎ不安に思っているだけだと思いますよ。 家族の平和、健康で将来生きていけますか?国など助けてくれませんよ。 そういう理想論はこれからと言うか今の時代も通用しないと思いますけど 理想を掴むには今は経済的余裕なのですよ。それを理解してあげるべきですし 将来をちゃんと考えてるしっかりした娘さんだと思いますけど。

しっかり者?

041
茶茶
母子でも性格、価値観は違います。結婚前にお金の有無で人生が全く違ってくることを知らされることがあったのかもしれません。人は裏切るがお金は裏切らない。お金があれば何とかなる。そのためには手段は選ばない。そういう生き方があってもよいのかもしれません。 人は信用ならないという前提でリスク管理を怠らない。極度の心配性、人間不信が心にあるのかもしれません。お金で心の隙間を埋めたいのかもしれません。ほどほどなら、他者に極端にケチでなければしっかり者なのでしょう。 義両親と同居する嫁には相続の権利はありません。もし夫婦が離婚すれば即座に家も失い、生活レベルも下がります。義両親が亡くなれば同居の苦労をしていない夫の兄弟でも等分に遺産相続の権利があると主張される…、割に合わない話を避ける対策をされるのも悪いことではないと思います。もしかしたら夫側の兄弟に抜け目のない人がいるのかもしれません。 娘さん夫婦、義両親さんも同意の上での養子でしょう。それで皆さん円満ならよいのではないでしょうか。

そう感じたのなら

041
私の実家よ!
しっかり者とは便利な言葉ですが、実際に聞いて感じたその違和感は見逃さない事です。 この世の中、娘さんの嫁ぎ先だってどうなるかわからないわけで。 その強い執着心が実家に向いた時が恐いって事ですよ。 将来の息子夫婦に影響しないよう備えは大切です。

なんか違和感

041
酢酸
他のトピでは、義理の実家の財産を欲しがる嫁って ガメツイやら強欲やら叩かれるのに、ここでは「しっかり者」なんですね。 同居してるからでしょうか。 同居の理由が「一等地で贅沢な暮らしがしたい」 「別居すると生活レベルが下がる」なのに? レス見ててなんだか不思議な気持ちになりました。 旦那さんとの関係がどうなるかわからないから 正社員で仕事を続けるというのはいいと思いますが。

時代かぁ…

041
まみ
不況がずーっと続いてるからみんな不安でお金にばっかり執着するんだろうなとは思いますが…。 小町見てても「お金こそが大事」って人いっぱいいますよね。私は30代前半ですが、今の風潮になんか違和感です。 世の中ギスギスしてお金いっぱい貯まってても、みんな余裕がない感じ。幸せじゃなさそう。 大人も子供も時間に追われて必死で。立ち止まったらそこで終わり…みたいな。今後も精神疾患の人どんどん増えていきそうですね。 生きにくい世の中。

経験が足りない?

🐤
ぴいこ
友達が娘さんみたいです。 自分の価値観が狭いので、見えるお金やブランド物に固執してる感じです。負けず嫌いと言ってて、いつも周りと比べてる(子供、見た目、家、夫など)みたい。 仕事をやってると、都合が良いのです。家事をやらなくていい、義理親と顔あわせたくないとか。そういう、自分の都合よい部分を隠したまま、そこにもっていくのが得意です。なので、義理親に感謝することもないし、常に自分が上って状態で、謝ったり、へりくだることをしらない。友達は親が過保護だったそうです。

あなたのせいじゃない?

🐷
アリスキレン
娘さんがそういうゼニゲバに育ったのは、あなた方がそう育てたからだと思うんですが。 金銭で幸福を図ろうとすると、待っているのは幾らかせいでも満足しない無限地獄です。 娘さんは一生、充足とか満足とか安逸を知らずに過ごすわけで、ご愁傷様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧