夫の転勤の為に、泣く泣く会社を退職して十年が経過しました。
同業他社、取引先へは転職禁止という決まりは守っていました。
SNSでは同期と繋がっていますが、世間話をしていても
どうしても最後は仕事の話になってしまいますので
ここ数年は年賀状での挨拶程度です。
在職中は、取引の方が私の仕事を高く評価下さいまして
取引先の方と世代は違いますが夫が同じ大学卒業ということもあり、
退職後は、仕事は抜きで、家族ぐるみのお付き合いとなりました。
こちらへ出張でお越しの際は食事をします。
突然、元勤務先の事業部長からメールで連絡があり、取引先の方と付き合いを
するなと。この十年間で会社も合併して事業部長のことはどんな方は
存じません。取引先の方が、私の時はこう対応したと言われたと言われ
若手社員が仕事がしにくいと。
同期に聞いたところ、コロナが始まり、マスクが購入できなかった時に、夫が正規ルートでマスクを確保して、夫が取引先の方に送りました。マスクをみみの夫より送ってもらい助かったという話を世間話の際してしまったらしく、気に入らなかったようです。また会社が合併後、2つの会社で仕事のやり方の違いで、顧客も取引がしずらくなったケースが多々あるそうです。
当時お世話になった上司や人事部の方は定年退職してしまった為
相談できる方がいません。
先にも言ったように、家族ぐるみのお付き合いで、夫と同じ大学を卒業
したというつながりがあります。仕事に関しての話は一切しておりませんし
私の当時の対応は、上司からの指示のもとに行っていることですし、議事録も
きちんと残っているはずし、不正もありません。
SNSで簡単につながる時代でもあります。
今後も家族ぐるみのお付き合いを続けていきたいと思うのですが
どう対応したら良いのでしょうか。