本文へ

編み物・何か唱えてますか?

レス5
(トピ主 1
😀
凡々
話題
ごくごく最近、棒編みを始めた編み物ド初心者です。

2目ゴム編みのショールを編み始めたのですが、編んでいる時に何かに気をとられると表編みと裏編みのどちらの順だったかわからなくなってしまうことがあります。今編んでいる毛糸が編み目がわかりにくい感じのモワモワの毛糸なので、アレッと思った時にもよくよく見ないとまちがったことも確認できません。

編み物が得意な皆様、こういう場合、編み目の数をまちがえないために何か心の中で唱えながら編んでいますか?

私は最初「表表・裏裏」と思いながら編んでいたのですが「1・2、3・4」で1・2の時に表、3・4の時に裏にした方がまちがえなくなりました。

ランキング

レス

ちゅ~ちゅ~たこかいな♪

🎂
masa
私は母から教わった方法 5目づつ数えていくので、 『ちゅ~ちゅ~たこかいな♪』 と5目づつ数えていきます 面白くて真似しています~ 表裏ですか!!それもいいですねぇ~

利用できるかどうか

🐧
さとのん
目数リング使用してますか? それがあれば間違えなくていいですよ 私も道具がない時は数えてましたがこれがあって楽でした。 105円ショップの手芸コーナーでも売っていますよ。 最近は図案をコピーして編んだところをチェックしていくようにしてます。

2目ゴム編み

🐴
一日2食
表2目→お~いち、お~にぃ 裏2目→う~いち、う~にぃ のテンポが私の編む手には合っています。 でも声に出さず心の中で唱えている途中に『雑念』が入ると忘れがち。 ‘お~いち、お~・・・、 今夜のご飯どうしよっかな~肉を解凍しとこうかな… 野菜は何にする…白菜、どうにかしないとなー…’ とか考えている間も無意識で手が編み進めていたりするんですよね。 ハッと我に返り「アレ?どこまで編んだっけ…(目を確認する作業開始)」 となってしまいます。 私は目数リングは段数に使ってます。 ずっと必要ないや~また今度~で先延ばしにしていました。 ノートに‘正’の字で段数を記入する方法だったんですけど コレもボケ~っと編んでいると、 「アレ?さっき段数変わった時、(正の字の)線引いたっけ?…わからん …も~…何センチか測ればいいか…」って。 編み物って集中しているんだかリラックスしているんだか分からなくなりますね。 私だけ? レース編みとかは、コマいち、チュナいち、ナガいち、ナガにー、ナガさん、みたいな。 よ・ん・ぴ・こ・ぉ~(鎖4目のピコット)、いちにっさん(鎖3目)とか…楽しいなー(泣笑)

ありがとうございます!

041
凡々 トピ主
masaさん、さとのんさん、一日2食さん、レスありがとうございました。 それぞれ参考にさせていただきます。

糸の向き

041
あねもね
左手の針にかかっている糸の向きで表編みと裏編みがわかるのですが、そういうことはないですか? 文章での説明が難しいのですが、私の場合、左手前から右奥に糸がかかっていると表編み、右手前から左向こうに糸がかかっていたら裏編みで、右手に持った針が入れやすくて編みやすいんですが。 それと、左手にかかっている糸のすぐした手前に糸が横になっていれば裏編みです。すぐ下に糸が横になっていなければ表編みです。 人様の編み方をじっくり見たことがないので、自分の編み方が変なのかもしれないですが、私の場合は、糸のかかり方で、二目ゴム編みだとトントン、トントンと編めるので、唱えるとかしたことがなかったです。そう考えれば、二目で一つという感覚で編んでいるかもしれないです。説明になっていなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧