本文へ

自分の持病と彼の病気発覚

レス16
(トピ主 4
💍
適齢期
恋愛
こんにちは。
知り合いに相談できないので、ご意見を頂けますようお願いします。

私は34歳、女性、独身、一人で生活していくだけの収入があります。
彼は19歳上、死別、前妻との間に子供はいません。

彼とは知り合って四年半、この間に一度別れたこともありましたが、結局お互いに一緒にいて楽しい、疲れない、話が合う、食事の趣味が合う等の理由で昨年初めに復縁しました。その際、残りの人生を一緒に過ごしたいとプロポーズされました。

その後、二人で出張や休みを合わせてなるべく一緒の時間を過ごすようにしてきましたが、今年に入って連絡が取れなくなりました。事故にでもあったのか、病気にでもなったのか、誰か好きな人ができてフェードアウトなのか(普段は浮気とか心配することはないのですが)…、と心配していました。

そこに、彼からのメールが送られて来たのです。内容は、今年に入って難病に指定されている消化器系の病気と診断されたとのこと、これまで二回手術を受けていて再度手術を受けないといけない、と書いてありました。

ことの真偽を疑うつもりはありません。ただ、彼が私に会いたくないというのです。
気持ちはわかります。手術でやつれた姿を見られたくないのだということも。

ただ、今後残りの人生を一緒に過ごしていくのであれば、いつか通る道なのに…、という思いにも駆られるのです。

一方で、私にも持病があります。病気といっていいのか微妙ですが、中度のアトピーです。
彼と子供の話もしていたので、妊娠などを考えて少しでも症状を軽くしておこうと脱ステロイドをしています。昨年下旬は相当酷かったですが、自然療法が合ったのか、だいぶよくなっています。

自分のことながら、このまま彼を待っていいのか、私が待ってると彼にとって重荷なのか、考えあぐねています。

自分の年齢や、彼の年齢を考え、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

ハッキリさせるべき

🐤
横浜っ子じゃん
黙って待つのは良く無いと思います。 別れるにしても、彼がどんな状況なのか知るべきだと思います。 例えば、調査会社等を使うのはダメですか? 中途半端に無駄な時間を過ごすのは止めた方が良いと思います。 しかし、彼が本当に「病気だけの理由」で、貴女との別れを望んでいるとしたら... 後は、あなたの気持ち次第じゃないんですか? 彼が元気に成って、戻って来てくれると良いですね。 お二人ともお大事になさって下さい。

覚悟を持って

🐱
neko
養うつもりで後悔しないと決めたのなら行けばいい。 でも中途半端な覚悟で会いたいというだけで行くのはやめた方が良い、縁がなかったと思い 会わないまま去って行ったほうがいい 年齢の事もあるのでしょうからよく考えて後悔しない方を選んでください。 中途半端はトピ主も彼も幸せにはなれないと思うので。。

彼への気持ちは?

さんじょるでぃ
彼の病気のことを知った今でも、トピ主様の 彼に対する気持ちは変わっていない? 結婚したいと考えていますか? それなら…あなたの方からメールで  「会いたくないなんて言わないでほしい。   ずっと傍にいて支えたい。   一緒に生きていきたい」 と伝えたら? 難病の彼からは結論を出しにくいと思いますよ。 引け目があるでしょうから。 質問への答えは、「あなたの気持ち次第」です。 あなたが彼を重荷に思わないなら…問題無しでは?

難病って?

041
ぴあぴあ
私の実弟のお嫁さんの父親が難病で、働き盛りで病に倒れ数回の手術後、失明・心臓機能低下にによる腎臓病などを経て、55歳過ぎに他界されてます。 彼氏が何の難病なのかは聞かなければなりませんが、子供を儲けられたら、その後は主様が大黒柱にならないといけないかもしれませんね。 アトピーをお持ちで一人で育児・家事と仕事、可能ですか? また、子供さんにも難病が遺伝する可能性も考えないといけませんね。

彼の為に全てを捧げるなら

041
タッチペン
結婚して彼の生活を支えてあげる覚悟があるなら 会いに行き、プロポーズすれば二人の世界は築けるかもしれません。 でも、私の周りにも、消化器系の難病の知人が二人居ますが 病名は違えど、どちらの方も度重なる手術と、長期入院治療の 繰り返しで、最初の内は働きながらでも、休業が多くなり 自宅療養も食事療法が中心となるので、家族の負担はかなりの なるそうです。(奥様の立場の方と娘さんの立場の方と知り合い) トピ主さん自身が子どもを望めるように調整しても、高齢になるに つれて焦ってしまうかもしれませんし、子どもに恵まれたとしても 夫婦健康でもなかなか大変な子育てで、リスクは高くなる覚悟は しないと産めないと思います。 お互いの親も期待出来ないとなると、トピ主さんの症状が軽ければ 軽いほうに負担がかかるのです。彼がこの先入退院を繰り返して 収入が無くなれば、必然的にトピ主さんが家の稼ぎ頭で、その上彼の 看病なり、生活なり面倒見ないといけなくなります。 中途半端な覚悟ではなく、病気の事彼の事理解して、それでも 一緒に居たいなら、彼の所に飛び込んでくださいね

なんで待つの?

041
おばん
うーん、彼には残りの人生を一緒に過ごす覚悟はなかったみたいですね。 きっと娘ほどの歳の女性との恋愛に夢を見ていたのでしょう。 でも婚約者なのだから、待つかどうか悩んでないで、 とにかくお見舞いくらいは行きましょうよ。 お見舞いさえ拒否されるなら、所詮それまでの関係だったというだけです。

もったいない

041
白川
私はお相手の男性に近い年齢の者です(50代)。 主さんは34歳ということで、私の娘より二つ年上ですね。娘は昨年、同い年の男性と結婚し今、お腹には孫がおります。知り合って2年目での結婚でした。今からでも十分普通の結婚をして子供も持てる年代なのに、ちょっと もったいなくないですか?お相手の方もそれがしのびないので、連絡を 絶っているのではないでしょうか。長く連れ添った夫婦なら当然、相手を支えるべきだと思いますが、トピ主さんにそこまでの義務はありません。 よく考えられたほうがよいかと。

トピ主です(1)

💍
適齢期 トピ主
トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。 14日、16:03のおばんさんのレスまで拝見しました。 一括のお礼、ご返信にて失礼します。 彼から言われるまで、私は彼の病気を知りませんでした。 調べてみると、女性より男性で多発、若年者に好発するとあり、なぜ彼の年齢で…?といたたまれないです。 通常内科的治療が行われるようですが、彼の場合は手術までしてるので、症状が重いのだと思います。 完治はしないようで、今後継続的な食事療法が必要になります。 彼には、お見舞いも必要ないと言われています。今は一人になりたいと…。(いつも体調の悪いときは一人になりたがります。) その他の事情として、彼が手術を受けている場所は、私が住んでいる場所から離れていて、また私に土地勘がないため、私の面倒を見られない、ということがあるかもしれません。 とはいえ、この時点で彼とって私は必要ないのでしょうね…。切ないです。

トピ主です(2)

💍
適齢期 トピ主
ただ、現実問題として、私の仕事はある程度人口のある都会でないと続けられません。一方、彼のいる場所は少し田舎です。フルにサポートしていくとなると、私が今の仕事を辞めるか、彼が治療の場を移すという選択に迫られます。(二人が出会ったのは今私が住んでいる場所です。) 経済的なことは、アーリーリタイアを考えてもいたので、彼に充分な蓄えがあります。私が彼を養うということにはならないと思います。それでも、私自身の人生は今後まだ長いので、楽観はできないです。 結婚、妊娠については、元々私のアトピー(全般的にアレルギー体質)も遺伝要因があるので子供をもつことに慎重でしたが、今回のことで彼が快気しても子供はもたない方向になるでしょう。 また、精神的、肉体的な負担は確実に増えると思います。 もちろん、皆さんの意見を聞いて参考にすると同時に、彼の意思・意向も聞く必要があると思っています。 病気のパートナーを支えられた方のご意見、また知り合いの体験談等を引き続き頂けましたら幸いです。

無理

ままん
相手は難病治療をすることで精一杯なのでしょう。 53歳といえば成人した子供がいてもおかしくない年齢です。 今後の自分の生活と健康への不安、経済的なこと等考えたら、とてもトピ主さんと結婚して子供を育てるなんて考えられないのではないでしょうか。 治療だってお金はかかるし、体が動かなければ収入も無くなります、病気なら子育てに協力するというのも家事を手伝うも難しいのではないでしょうか。 恋愛は気持ちだけで出来るけど結婚して家庭を維持するというのは現実問題経済と労力が必要です。 1人で他の家族を支えるとなると、相当な収入があるか身内の手厚いサポートがないと難しいと思いますよ。 子供を育てながら仕事をするだけでも、なかなか難しい世の中です。 私なら、その年齢差ではお付き合いもしません。 仮に付き合ったとしても結婚は考えられません。 もしどうしても結婚するなら子供も諦めますしもの凄く苦労することを覚悟して結婚します。 普通に結婚して子供が欲しいと思っているなら別の人を探したほうがいいと思いますよ。

現実と将来

041
りる
我が家は20才差の結婚です。 父が43のときに20才下の方と再婚しました。 翌年に異母妹が生まれましたが、その異母妹が20才過ぎる頃には父は還暦を過ぎてしまいます。 幸い、我が家は私や弟が成人済みで収入があるので、異母妹が大学へ進学したとしても支えてやることができるでしょう。家族仲も良好です。 ですが投稿者さんの場合はそうではないでしょう。 貴方が彼氏さんと結婚されて、お子さんもご希望であれば、やはり一番大きなネックとなるのは子育ての費用、そして彼氏さんの介護費用ということになります。 もし彼氏さんの闘病が長続きするようであれば、貴方お一人で家計を支える覚悟をせねばなりません。 彼氏さんは年齢的にもそういった現状に気付いておられるのでは? それでご遠慮なさって身を引かれたのでは? 現実というのはいつの世も厳しくて、辛いものです。 金銭面もどうしても障害となってのし掛かってきます。 あとは覚悟を決めることができるかどうかではないでしょうか。 人生がかかってます。ゆっくりお考えください。 私は貴方が彼氏さんとのお付き合いをやめられても無理はないかなと思います。

今の主さんには無理

🐧
おバカ
そう思います。 「彼には充分な蓄えがあり、私が彼を養うということにはならないと思う」 これじゃダメです。調べてみると合併症も多いようですね。 何が起こるか分からない。本当にその通りです。深刻な合併症が起こって相当な経済的負担が起きることも考えられますよね。 あなたが彼を養って本当に大変な状況になるまでその蓄えを極力使わない。 それくらいのつもりじゃないと無理。

うーん

041
CocoCao
>この時点で彼とって私は必要ないのでしょうね…。 大きな病気をしている人は自分のことで精一杯で 愛だの恋だのはどうでもいいとなってしまう。 必要ではないのね…となられても 宥めたり言い訳したりする余裕もないから対応できない。 独りになりたいと言うのはそういうこと、煩わされたくない。 >彼の意思・意向も聞く必要があると思っています。 トピ主さんは一生のことだから彼の考えも聞きたいでしょう。 でも彼は病気で必死なのです。今そんなことは考えられない。 相手が会いたくないならその気持ちを汲んでください。 距離をとってあげてください。 貴女は経済力のある強い人なのでしょう。 でももう少し人の気持ちを考えないと、私私になっていますよ。 一々アトピーを絡めるのも顕示欲の表れで何とも言えない気になります。 一看護師からのレスです。

病気の男はダメ

041
akiko
トピ主にとってその男はまったく得にならない点ばかりですね。 男は女性に利益をもたらしてこそ意味があるのですから、捨ててしまってかまわないと思います。 トピ主の年齢でしたら健康で、一生尽くす器の男がすぐに見つかりますよ。 このままつきあっていても貧乏神にしかならない男は用無しです。

トピ主です(3)

💍
適齢期 トピ主
おバカさんのレスまで拝見しました。 皆様ありがとうございます。 今回トピを上げて、この状況で別れを選んだら冷たい人間だと言われると思ってました。 問題は、私側の覚悟と、彼側の覚悟が同等で、同じ方向を向いているかということ。私側の覚悟をいえば、経済的、精神的、肉体的、社会的な負担に耐えられるか、ということですね。 現状、正直私の覚悟は整ってないです。 私の家族は彼に会ったことがあり、二人の関係自体は好意的に見てもらっています。 しかし、彼の病気のことはまだ話せてないです。 追加情報になりますが、彼の蓄えは皆さんの想像より多いと思います。 心配しないといけないのは、自分自身のことです。彼の介護のために仕事を辞めて長い人生生きていけるか?仕事を辞めずに介護との二足わらじでやっていけるか?子供を諦めて後々後悔しないか…? 彼にメールを一通送りました。今、返事を待ってます。結果は改めてご報告します。

トピ主です(4)

💍
適齢期 トピ主
akiko さんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 色んなご意見を頂き、参考になります。 名指しで申し訳ありませんが、CocoCaoさんのレスは正直傷つきました。 私も匿名の掲示板なので弱音を吐いていますが、病気の彼に対して今後どうしたいのか、私は必要じゃないのかなんて詰め寄ってません。 自分のアトピーのことを書いたのも、自己顕示したかったわけではなく、自分も不安要素を抱えている状況を書いておく必要があるかと思ったためです。 実際、自分の治療費(内服薬、外用クリーム等含め)だけで給料の一割弱が飛んで行きます。 今、まだ彼からの返信を待っていますが、同時に彼はなぜ私に病気のことを話したんだろうと考えてます。 病気のことを話せば私が離れて行くと思ったのか、ただ現況を伝えたかったのか。 彼は身を引いたと考えればいいのでしょうか? 彼はこの状況で私に待っていてほしいとは言わない、言えないのはわかってます。 でも、私が待っていなければ多少なり失望すると思います。 病気のことを知りたくなかった…、という感情が消えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧