本文へ

結婚する決め手

レス7
(トピ主 1
🙂
シャララ
恋愛
皆さんに聞きたいことがあります。 僕(27歳)は現在、同い年の彼女と2年半交際し、そろそろ結婚しようかどうしようかとお互いに話し合っているのですが、 僕らは2年半交際し、情熱期や倦怠期も通り抜け、現在は落ち着いて一緒にいるという状態です。そのため、2人共結婚のことを頭では考えてはいるのですが、今現在の2人には勢いやタイミングというものが無いため(愛情や恋情はもちろんあります)、なかなか結婚というものに至っていない状態です。 そこで、結婚した皆さん(特に長期間交際した後に結婚した方々)はどのようなタイミングや経緯で一緒になられたのでしょうか? 是非参考にさせてください!

ランキング

レス

良いタイミングではないでしょうか?

🐴
satoko
お互いのことが理解できてきて、落ち着いた付き合いをされているので、今がお二人にとって良いタイミングかなと思います。 年齢的にもちょうどいいかな? まずは、お互いのご両親に話をすることです。 周囲がどんどん話を進めて、流れができますよ。 男性が積極的に動いてくれると印象もよいです。 私の夫も、積極的にリードしてくれ、 私はいまでも夫に感謝しています。 すてきな女性とお付き合いされていて、 せっかくのチャンスですから、がんばってくださいね! お幸せに。

五年付き合って結婚しました。

041
20代主婦
18歳で付き合いはじめ、23歳で結婚しました。夫は四つ上です。私の場合、23で結婚はちょっと早いかなと思ってはいましたが、五年も付き合って結婚にすすめない恋愛は価値がないと思っていました。また子供をつくるまでに余裕がほしかったし、二人で生きていくことが自然だと感じていたので、住まいを構え二人で働きやっていくことに違和感がありませんでした。 現在25歳。子供が生まれました。妊娠中私に病気が見つかったので、この歳で第一子が生めてよかったと思っています。そういう意味では、トピック主様たちも、そろそろ話を進めても早すぎではないかも。

私の場合は

😉
トム・ヤンコ
20代後半の♀です。 私の場合は、そろそろ仕事辞めて、専業になって、 仲の良い友達や、ママ友作って、昼間にランチしたり、 家でお茶したりしたいなって、強く思うようになった からですね。 とにかく、早く仕事辞めて専業になりたかたったんです。

友人の結婚

041
imagine
私たちは7年間の交際の後に結婚しました。 付き合う以前から(笑)結婚するならこの女性しかいないと妄想を抱いていて、お付き合い=結婚がゴールと双方で思いながらも仕事のことや家のことなどを考えていましたね。 具体的な引き金になったのは共通の親しい友人が結婚したことですね。それに触発されたというか、私たちもそろそろ・・・という契機になりました。

余裕が出来たからでした

041
あまおう
付き合って7年になる彼と今年結婚予定の20代後半の者です。 私たちも情熱期や倦怠期をおそらく2~3週し、 転勤などのイベントもなく、また後半は同棲もしており、 安定した生活の中これといったタイミングらしいものはありませんでした。 なんとなくこの人と結婚するだろうなとはお互い思いつつも、 いざするとなると親への挨拶とか式の準備など、 大変そうだなということもあり、のびのびにしていました。 それがなぜ結婚することになったのかですが、 お互い就職して数年が経ち、部署異動などもあり、 仕事上余裕(時間的にも精神的にも)が出来、今ならそういった 結婚に纏わる色んなイベントも出来そうだと思えたことでした。 また30歳を前に、もし転職や出産なども含めた将来設計を考えるので あれば、選択肢をもてるギリギリのタイミングかなと思ったことです。 結婚してしばらくは二人の時間を数年持ちたいと思うなら、 主さんの27歳という年齢はちょうどよい頃ではないでしょうか。 ご参考まで。

好き。

🐱
みーちゃん
好きだったから。この一言につきます。 主人とは6歳離れていますが、私が大学生の時から付き合っていました。付き合っているときは主人の家に泊ったことはありませんでした。 「デートをした後に別々の家に帰りたくない」と主人は私に言ってくれました。22年たちますが今でも忘れられないです。結婚してデートしても別々に帰らなくてよくなって本当に嬉しかったです。今でもそんな話をして笑っています。

皆さん

🙂
シャララ トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます! 結婚に至るまでの道や形は十人十色だと感じました。 そこで、またご質問なのですが、、、 結婚という人生の中でも大きな決断が迫られる瞬間。どんな相手、どんな環境であろうと、全く迷いや悩みが無い状態で結婚するというのは稀であると思います。 その際、どんな迷いや悩みがあったでしょうか? またどのような形でそれらを解消or軽減して結婚に至ったのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧