本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTAの仕事でPCは使ってらっしゃいますか

PTAの仕事でPCは使ってらっしゃいますか

レス6
(トピ主 3
🙂
るせえくっこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
機械音痴&PC音痴のるせえくっこです。
この度、PTA役員となりました。
ただいま、エクセルとワードと悪戦苦闘の日々を送っております。
昔、PCを少し習ったことがあるのですが、きれいに忘れております。
昔のテキスト(2000)を読みながら、講師のアドバイスを思い出し、
自分を励ましながら、分からないところは
主人に聞きながら、作業をしております。

児童の名簿を仕上げるのに、エクセルと奮闘中です。
手書きよりきれいですし、変更も簡単で、大変助かります。
児童数の計算もあっという間で、正確なので頼りになります。
チラシ作りでは、ワードが大活躍です。
メディアに保存する作業がとても難しいです。
メディアに保存→PCに挿入→プリントアウトといった作業や、
メモリの容量を圧縮する作業(表現があってるかどうか自信が無いですが)が
苦手です。主人と話をしていても理解できないことが多々あります。
基本的なことを理解しておりません。
主人にやり方を見せてもらって、その横で、やり方をメモをして、
その後、自分ひとりで出来るか挑戦しております。
運動会のお弁当の計算や、バザーの売上の計算も、エクセルに頼もうかと
思っております。電卓よりも便利かな、と。

ブラインドタッチが出来ないのが、悔しいところです、。

PTAのお仕事でPCと奮闘中の方、ともに頑張りましょう♪

ランキング

レス

好きこそものの上手なれですねー

😀
どぁわっこ
「見て真似て、一人で出来るか挑戦してみる」ってパソコンに限らず、そういう物事への取り組み姿勢は応用力がついて良いと思います。 分からないことがあると、調べる努力もせずに人に聞いちゃう・・・そして(人が)出来ると、結果だけに満足しちゃって、何故出来たのか考えないから直ぐに忘れてしまうなんて、教えた方もガッカリです。 パソコンを使うのに、言葉の表現なんて意味をそれほど持ちませんが、人に伝えるとすればメモリを圧縮するのではなく、ファイルを圧縮するんだと思います。 最後にパソコンは電卓よりも便利なんですが、所詮人の作ったプログラムなので100%信用してはいけません。 単純なプログラムミスや、第三者が想定外の使用をすることにより起こりうる間違いを回避するために、何百億の予算を担当する人間も、エクセルや財務会計のプログラムが弾いた答えを検算する時に電卓を使っています。

レス、ありがとうございます。

🙂
るせえくっこ トピ主
どぁわっこ様 レス、ありがとうございます。 暖かい励まし、ありがとうございます!! すぐに人に聞かずに自分で調べること。そして、何故出来たのか考えるのが、覚えるコツということですか。ためになります! パソコンを使うのに、言葉の表現なんて意味をそれほど持ちませんが、人に伝えるとすればメモリを圧縮するのではなく、ファイルを圧縮するんだと思います。 →優しい方ですね、 何百億の予算を担当する人間も、エクセルや財務会計のプログラムが弾いた答えを検算する時に電卓を使っています。 →目から鱗です。 最後は、電卓ですか。 いや、エクセルだと、打った数字が全て残るから、目で途中経過も確認出来ていいのかと思っておりました、 ありがとうございます。 昔、アクセスも習ったんですが、 今はもう、ものすごく簡単なものも、ものすごく時間がかかって悔しいです。

頑張って下さい、応援してます

041
たろすけ
今年、幼稚園の役を引き受けました。 そりゃもう、PCフル稼働、メール駆使ですね。 私は総務ですが、各委員会からの原稿確認などは、全てメールです。 PCがあって、スタンドアローンでは使えてもデータのやり取りができない場合は、会ってUSBでやり取りしたり。 ちょっと前まではfaxだったのかな?などと思うと、便利に省力化できるようになりましたね。 どぁわっこさんもおっしゃる通り、データを直接確認できないと計算履歴がわからないということもあるので、うのみにせず、検算する、もしくは複数で確認する、ということは必要かと思います。 「大体こうなるはず」という思いが、結果をチェックする目です。 前向きで、応援したくなりました。 私自身は、勤務時代に壊さないようにマニュアル読まず体当たり主義でしたので大きい事は言えませんが…先日アンケートの集計を複数で行って、集計方法などは総務の皆さんに確認してもらい、結果だけ公表した経緯があります。計算機でも検算できる方法で記録するといいと思いますよ。

PCは夢の道具ではない

041
セイウチ
PCに限らず、道具は使い方次第です。 例えばPCではなく電卓だって、計算式を正しく打ち込めば、 正しい答えの数値を100%の確率で弾き出します。 でも、  ・計算式を正しく打ち込めたか(キータッチのミスはないか)  ・その計算式は所望の結果を売るために適切な式か というところまでは、機械はやってくれません。 あくまでも、最終結果を得るために必要な作業の内、 人間が苦手としている「単純な作業を繰り返し行う」 の部分を、早く正確に文句も言わずにできるだけに過ぎません。

🙂
るせえくっこ トピ主
たろすけさんへ レス、ありがとうございます。 たろすけさんのPTA活動は、すごくハイテクですね。 私はついていけません。 もともと、時代についていっていません。(笑) 計算結果を、複数の目で確認するっていいですね! 私と私の仲間、、正直言ってやる気が欠けてます。(笑) 合ってるかどうか、確認してってお願いしたいけど、 拒絶反応がすごそうです。 助言と、応援、ありがとうございます!!

🙂
るせえくっこ トピ主
セイウチさんへ レス、ありがとうございます。 道具は使い方次第ですか。 奥の深いアドバイスですね。。。 お仕事でレベルの高いことをされてらっしゃるんでしょうね。。。 今は、PTA仲間にひどい態度を取ったので、 現在、反省しているところです。 話がずれてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧