本文へ

洋裁趣味の方ご指導お願いします。

レス8
(トピ主 0
041
はん
話題
家庭科くらいの知識しか持たず この春から今まで興味があり 長く続けられる?趣味として洋裁学校に通うかなと思ってます。 最終的には 洋服をきれいに作れればなと思ってます。 始めるにあたって道具を揃えたいんですが どういうものを揃えていったらいいか 教えていただけたらと思います。 今手持ちは 針 糸 ハサミは布用ではありません。簡単な縫い物が出来る程度です。 ミシンは最近動かなくなってしまい困ってます。古くて使いづらいので 新しく購入も検討してます。治して使った方が良いのかも迷ってます。 学校なんですがトミー洋裁学院を考えてます。他にもあるんですが 仕事の休みの関係でここがよさそうです。 通ってる方 通っていた方感想教えていただけるとうれしいです。 今まで作ったものは 直線縫いでOKな袋物 帽子 マットです。 スカートやコートなんかいずれは作れるようになりたいなって思ってます。 遠い道のりですかね?

ランキング

レス

何をどこまで

041
晴れ
洋裁講師です。 ミシンはどの程度壊れているのかわからないので何とも言えません。一度、ミシン屋さんと相談してみてください。 道具は、洋裁学校へ行こうと思われているなら、そこで説明があると思いますので、急ぐ必要はありませんよ。 ただ、布用のはさみ、糸切りハサミ、は必要です。 チャコやルレットなども必要だと思いますが、学校の指導にもよりますし。 あとはどの程度作れるようになるのか、によっても変わってきます。 たとえば、市販の型紙を使って作れるようになりたい、であれば製図道具は必要ありません。 「スタイルブック」などの本を見て製図をしたいとなれば、勿論製図の知識も道具も必要になります。 さらに進んで、デザイン画を描いて、そこからパターン(型紙)を作れるようになりたい、となれば道のりはそれなりに遠いです(笑)。 でも、スカートくらいなら(デザインにもよりますが)、わりとすぐに作れますよ。それこそ、初心者でも作れるものは沢山あります。これからのシーズン温かくなりますので、裏地が必要ないものも多いですし。 沢山作って、楽しんで上達してください!

楽しんでね!

041
まっしろ
裁縫道具については裁縫学校から指示があるでしょうから それに従えばいいでしょう。 大きな学校なら購買部もあるし。 ミシンに関しても学校と提携しているお店もあるでしょう。 残念ながらトミー洋裁学院は知りません。 どちらの地域ですか? 私が習っていた先生は「裁縫は誰でもできる!」が口癖でした。 どんなものでもやる気さえあれば作れるようになりますよ。

他に…

🐤
ケイトリン
まちばり 布用ハサミ 定規 ミシンは直すとお金が かかります。 いい機会だから 買い替えを。 (だいたい2万円から色々あります) 独学で洋裁を始めて 毎年ワンピース作成してます。 出来上がった作品を着て 出掛けるのが楽しいですよ。 頑張ってね。

職業用ミシン

041
BIO
学校に通うことが決まっていらっしゃるのであれば、その学校の指定の物を揃えられるのが一番安心かと思います。 多分ミシンは職業用の直線縫いミシンを勧められると思いますよ。 ロックミシンもあったほうが、作れる物の幅が広がりますが、きっと最初は職業用の直線縫いだけでもいけるとおもいます。今お持ちの古いミシンはボタンホール縫えますか?もし縫えるようだったら処分せずに修理してつかってもいいかも。今すぐにでなくても置き場所に余裕があるならひとまず処分せずに置いておいた方が良いですよ!古いミシンって意外と頑丈なのが多いです。 布切りばさみと待ち針なんかは先に買ってしまっても良いかも。 刃物は多少奮発した方がストレスないですよ!お金かけられないならクローバーの裁ちバサミが安いわりによく切れて私は好きです。 私は母が服飾出で、母から洋裁教わって、あとは自分で独学で作ってますがとても楽しいですよ☆ ミシンはジューキのもの使ってます。最近は簡単なワンピースばかり…たまには大物いきたいです(笑

道具は大切

041
おかめ
洋裁のお勉強をなさるとのことで、洋裁を学び 少額ながら収入に繋がっている身としては とても嬉しい志です。 さて、私は十数年前に洋裁の大学(新宿駅最寄り)に入学しましたが とにかくミシンやらハサミやら 当時は高いの買わされた!と思いました。 ミシンも、直線縫いの職業用、ロックミシンも必須、裁ちばさみ、握りばさみも 色気のない(笑)黒い高価なもの。 お年頃だった私には 当時はその値段が理解できませんでした。 そして充実した学生生活を卒業し、10年ほどミシンを動かすことがありませんでした。 ここ数年、久しぶりに縫い物をし始め、道具の持ちの良さに驚かされています。 ミシンは精密機械なのでホコリに弱いですが メンテナンスに出すことも可能ですし 直線縫いミシンは余計な機能が無い分丈夫で しかも専用なだけあって 普通の家庭用よりも縫い目が綺麗です。 ロックミシンに至っては、最近はより高機能なものもあるので 世代交代したいと思っていても なかなか壊れません(笑) ウールのコート等を縫うおつもりでしたら、ミシンは選んだ方が良いと思います。 学校で指定されるかもしれませんね。

学校で売り出す

041
春風
学校で洋裁セット一式の売出しがありますよ。 それを買えば、全部揃っています。 家庭用のミシンは、ジグザグ等を使うと故障が多いです。 プロ用の直線専用が一番丈夫で、故障も少ないです。 でも、10万以上するので、初心者ならシンプルな家庭用が良いかもしれません。 私は、昼2年間と夜間2年間通いました。 学校で教えるのは基礎中の基礎です。 細かい事が好きでないと、途中で嫌になる人も多かったです。 とにかく楽しんで頑張って下さい。

スカートは近く、コートは遠い・・かな

041
まあ、あせらずとも
裏無しなら、わりと近いかもしれませんが。 道具類って、学校が決まってからでいいと思いますよ。 もしかすると指定の物を買わされるかもしれないし・・・ ただ、指定の物が高かったりする可能性もある(逆に安い場合もあるかも知れませんが)ので、 だいたいの相場は調べておいたらどうでしょう。 学校によっては生徒向けの売店があって、割引価格で買えたりするようですが・・・

アドバイスありがとうございます

041
はん
皆さんいろんなアドバイスありがとうございます。 今日 学校の見学に行ってきます。 名古屋市にあるんですが、他の地域にもあるみたいです。 道具はいいものは 高いけど長く愛用できそうですね。 学校でも確認してみたいと思います。 ミシンもピンキリみたいですね。 皆さんのレスしっかり見直してどういうのにしようか 考えたいと思います。 ワンピース自分で作って着れるなんて素敵ですね。 自分好みのデザイン 布地でなんて憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧