本文へ

ガン 治療しない選択

レス181
(トピ主 3
🐤
マイナスイオン
ヘルス
34歳女性です。 これまで定期的に子宮ガン検診でACS-Hの診断を受けそれ以上悪化することなく経過を見ていました。しかし、年明けの検診でとうとうSCCの診断… 医師ももちろん治療をしてくれるつもりでいます。通常の選択であれば私も治療をするのでしょうが、自分なりに色々考えた結果「治療しない」という選択をしようと思っています。 今後、結婚する予定も子どもをもうける予定もありません。 親は心配性なので、とても今回の結果も選択も伝えることが出来ません。 私が先か親が先かは分かりませんが、知らなくて済むのであれば知らないままでいられた方が幸せだと思っています。 治療すれば治る可能性のあるガンを敢えて治療せず、ガンとともに過ごす事を選択された方はいらっしゃいますか? 子宮頸ガンに限定はしません。 この選択をして生活や生き方に何か変化がおきた、などでも結構です。 同じ選択をされた方の声を伺えたらいいなと思い投稿しました。

ランキング

レス

なぜ治療しないのですか?

041
ためこ
なぜ治療をしないのでしょうか。ちょっと意味がわかりません。 すでに転移していて手術や抗癌剤治療などが延命にしかすぎないからでしょうか。 私は乳癌早期で手術を受けた者です。あなたと同じ30代。 現在再発予防治療中です。 たしかに延命治療しか選択肢がない場合、私も緩和ケアのみを選択するかもしれません。 でもそうではなくまだ切れる段階であるのなら 切ったほうが良いと思います。 なぜそこで迷うのか理解できません。 きつい事を言うようですが、 「可哀想な自分」に酔っていませんか? 心配症の両親のことを気にかける気持ちがあるのでしたら、 ちゃんと治療を受けましょうよ。

乳癌

041
こおろぎ
途中で経済的な事情が発生して治療をやめました。。。 も7ヶ月経ちます。 トピ主様は、お若いし治療をすれば完治して長生きできると思います。 何か事情でもおありですか?

意味がわかりません

🐤
ぴなこ
乳癌患者です。全摘して現在再建途中。再発予防の治療中でもあります。 なんで治療しないんですか? だって初期でしょ? なりたてほやほやの癌ですよね? ずっと定期的に検診受けて経過観察していたってことは、あなただって癌に罹りたくないなと思っていたわけですよね。 再発して転移して打つ手がなくなって緩和ケアの道を選ぶことはあるでしょうが、わざわざ勝手に無治療にする意味がわかりません。 ためこさんに同じく、かわいそうな自分に酔ってるとしか思えません。単に病気に向き合うのが怖くて認めたくなくて逃げているだけでしょ? そんなの「選択」なんかじゃありません。 うちの主治医が言っていましたが、癌であることを認めたくなくて放置して何年もたって悪化して苦しくなってから泣きついてくる患者というのは結構いるそうです。 もっとかわいそうな状況で頑張って治療している癌患者さんたちはたくさんいます。私などは比較的癌のタイプがおとなしいのですが、それでも再発や転移に怯えながらの治療は山あり谷ありの長い道のりです。

お疲れかな

パレット
先月、乳ガンの手術をした41才主婦です。小学生と園児がいます。 数年前に実父が肺がんで亡くなっています。私のことは実母には話していません。兄弟は独身の兄が一人。現在母は一人暮らしです。70代後半になり、自分と独身である息子(兄)の世話を娘の私に依存してくるようになりました。「育児とあなた方の世話は両立できない」とは突っぱねていましたが、私の子供が手を離れるまでは我慢すると言われてました。 そんな中での告知で思ったことは「これで母と兄から逃げる口実ができるな」でした。親達の面倒をみない理由が子供たち、というのが嫌でたまらなかったのです。 父は入院しても煙草を持ってこいという人だったので悔いがなかったように私は思えます。 兄や母はできる限りの治療をさせたかったと言ってました。ただ、現在の母たちを見ると「自分たちの為」だったのかなーと。「出来る限りのことはやった」と思えるでしょうから。 子供たちのために頑張るというより、未来が見たいから自分のために頑張ります。 でも父のように「自分らしく生きる」選択もまた、間違いだとは思いません。 闘病って誰の為なのでしょうね。

治療してください。

041
葉月
乳癌で手術、抗がん剤を経て、現在再発予防治療中の葉月です。 治る可能性があるのなら、治療して治して下さい。 治療したくてもできない方もたくさんいます。治療できるだけでもありがたい話なんです。 私は親をやはりがんで亡くしています(部位は違います)。 治療はできませんでした。 それから約十年が経ちますが、未だ、悲しみが消える訳ではありません(穏やかにはなりましたが)。 >知らなくて済むのであれば知らないままで 死因は医師から伝わります。 死亡診断書に書かれますので。 もし、トピ主様が先に逝かれた場合は、「なぜ話してくれなかったのだ」「自分たちはそんなに信頼に足らなかったのか?」と、悔いても嘆いてもどうにもならない苦しみを、親御さんに負わせることになりますよ。 治療は怖い、と思ってらっしゃるのかもしれません。 でも、今はいい薬もあり、副作用も軽減するための薬なども色々あります。 治療できるなら、治療して下さい。お願いします。

治療しないの?

041
こあら
トピ主さんの主旨からはずれているとは思いますが・・。 今まで特に何もなく、SCCが基準値より上がったばかりですよね? 以前、勤務先だった婦人科女性医師達がご自身の 娘さんたちについて、「高いワクチンを自費で受けさせるの だったら、円錐手術でいいんじゃない?」と軽く冗談で 話をしていました。 今の医学では、施設によっては円錐手術は日帰りでもできます。 高いワクチン代より安く済む程度なのです。 ステージが4レベルなら無治療も考えますが 円錐手術で済むなら、受けない理由がよくわかりません。 最近で有名なのは元アップル社長の故スティーブ・ジョブズ氏。 彼は最初のすい臓がん判定の時に 治療しない選択をしました。 その後の経過を含め、彼の自伝を探して読むなり、 彼がどうして、治療をする気に変わったか。 参考になるように思います。 一度、探して読まれてみては?

義父が肺癌で…

041
きり
治療して下さい!! 生きてください! 私の知り合いで何人も子宮癌で治療して元気な人がいます!! 若いのに…そんな哀しい選択はしないで下さい。 義父ですが 肺癌で 年とって痛い思いするのは嫌だと治療しませんでした。 でも 治療しとけばよかったと思ったと思います。 最後は本当に苦しそうでした。 治療して下さいね!!

苦しいですよ?

🙂
友引
叔母が若くして癌でこの世を去りました。 叔母は、進行性の高い癌で、最初は治療していました。 抗がん剤治療は副作用が苦しくて途中中断し、 放射線治療も髪の毛がなくなるのが嫌だと拒絶し、 治療効果の低い薬をたくさん飲んでました。 効果の高い治療をやめたためか、進行性の癌だからか、 あっという間に痩せていく姿・・。 晩年は、激痛で体を動かす事も拒絶してましたね。 最後は、がりがりになって苦しみながら死にました。 介護していた叔父は、何度も効果の高い治療をするように説得し、 頑張っていたのを良く覚えています。 叔母は拒絶し続けたけど、理解ある叔父は懸命に支えていました。 叔母の時代は、緩和ケアという考えが一般的でない頃でしたので、 今、治療しても、骨と皮だけのがりがりの体で、 晩年は、体を動かすたび悲鳴をあげていることはないかと思います。 が、いい死に方ができるとは思わないことですし、 とぴさんの考えに理解ある人がそばにいないと、 あなたの望む幸せは、理解してくれないと思います。

間違いなく

041
治療しなければした人より確実に早く死にますよ。本当にわかっていますか?癌の怖さを。

ひなこさんのおっしゃる通り

💡
私の叔父もガンでした。 最初、初期だったのに「医者は信用ならん。もう思い残すことはない」と治療を拒否。 周りは幾度も説得したのに、頑として首を縦に振りませんでした。 なのに末期になり、痛みが増して来たら急に怖くなったのでしょう、 「入院する」と言い出したのです。 でももう手遅れ。 痛み、苦しみ、亡くなりました。 私も初期の体ガンで、去年全摘出しました。 告知された時、「生きたい」と思いませんでしたか? 今なら生きられます。 後遺症もなく、再発もなく、生きられる可能性が高いです。 どうしてその可能性を、むざむざ捨てるのですか? 楽に死ねる、と思ったら大間違いです。 怖い、苦しい、痛い、が繰り返しやってきます。 そうなってからでは遅いのですよ。 生きていれば楽しいことも、幸せなこともいっぱいあります。 その可能性を捨てないでほしいです。 同じガン患者として。

治療止めました

041
さら
お体は、大丈夫ですか? ずいぶん悩んだ事でしょうね。 私は、30歳で乳がんの手術(全摘手術)をし、 リンパ隔世、抗がん剤をしました。 反対の胸も疑わしい腫瘍があり半年ごとに要検査 卵巣にも腫瘍があります。腫瘍が出来やすいタイプなのでしょう。 抗がん剤の治療中に治療を止めました。 長生きする事より、一番母を必要としている時期に 幼い子供(娘3歳息子2歳)の相手をしたい。と親族を説得。 副作用が辛く、子供に八つ当たりする自分や、 どんどん薬で弱っていく自分が恐くて・。 でも本当は治療がから逃げたかっただけです。 定期検査だけは、受けるつもりでしたが、行ってません。 検査の前に転移があったらどうしよう、 あれこれ悩むと寝れなくなるし鬱になるし情緒が不安定に。 毎晩、後何年生きられるのかな? と泣いていましたが、病院に行かなくなって5年。 今、好きな事をして、ストレスの無い生活をし 風邪すらひかず、笑わせてくれる友達にも恵まれ 恐いくらい毎日楽しいです。 これが私の選択です。 ご自分の体なので、ご自分が後悔しないように。

治療して

🐶
チョビン
私自身ではありませんが、癌で家族を亡くした者です。母が43歳の時に胃がんで発見時には末期で治療もなく入院2ヶ月でなくなりました。夫も大腸がんで発見時には、ステージ4の末期がんで、抗がん剤治療で亡くなるまで2年間頑張りました。マイナスイオンさんは、まだ初期のだんかいですよね?完治できるのに治療しないなんて・・・マイナスイオンさんが80歳位なら無治療という選択肢もあるでしょうが、命って自分だけのものじゃないんですよ。

がんもどき理論によれば

🐴
こんどマコト
ガンには本物のガンとがんもどきがあるということです。 がんもどきであればそれ以上悪くならない。 もし本物のガンであればすでに転移していて治療することはできない(例外もあり血液のガンのように一部のガンについては治療が可能)。 もともと悪くならないがんもどきを治療して治ったと言っているだけという考えもあるようです。 どんどん進行して体調不良になるようでしたら本物の可能性が高く、賭けに負けたことになります。 幸運に恵まれればがんもどきで治療しなくてもガンと一生付き合っていけるかもしれません。 自分のことですので、高額な医療費、ガン治療による過剰なストレス、免疫力の低下、医療に対する信頼感、自分の人生観などを加味して一つの大きな賭けとして治療しないことを決断するのは間違っていないと思います。

癌患者です。治療はしたので同じ選択をした者ではないですが

041
桃子
聞いて良いですか? 何で治療しない選択をするのでしょうか。 いえ、責めているわけではないです。ただ単に不思議で。 多分、ご存じだとは思うのですが、癌の末期は壮絶ですよね。 このまま治療せずにいれば近い未来にとても苦しむことになると思うのですが、トピ主さんはなぜそんな未来を選ぶのだろう…?

二回目です

パレット
前回の投稿で書ききれなかったので再度投稿します。 手術を終え、予防のための治療に入ります。医師や夫は「子供にはお母さんが必要」というスタンスで話します。 それとは別なことも私は考えます。娘が同じ思いを味わう時がくるかも知れない確率を。申し訳なさでいっぱいになります。それと同時に、一緒に戦いたいと切に望みます。 亡くなった父は私に「子供は男女一人ずつだといいな」と言い、初孫の長男をとても可愛がりました。次の妊娠を告げた時父はもう手遅れの状態でした。「それまでは無理だな」と力なく言った父を今も忘れられません。もっと早く身ごもることができたら父は頑張れたのかと思う時もあります。長女はおじいちゃんを知りません。 実母と私は悪い関係ではありませんでした。(兄とは悪かったけど)父が亡くなり、一番傷ついているのは母なんですよね。変わってしまうほど。 あとね、父を見て、楽に死ねないんだなと思いました。やっぱり早めの治療がいいよ。

わからない選択

💄
子宮(頸)がんはがんの中でも一番治りやすいのではないですか。 周りで全摘した人は5人いますが、皆10年、20年、30年と元気に過ごしています。 確かに考え方は変わったようですが、きっと後悔します。 人間、なかなか死ねないものです。 親にわかった時、親は苦しむことでしょう。 治療の成果のないがんなら、ある程度の年齢なら、其の選択もありでしょうが。 定期的に検査をしていたのなら、きっと早期でしょう? なぜ、その年齢で? なぜか腹立たしいです。 親は一生悔やみます。 親孝行をしてください。 もっとご自分を大切にしてください。

へ?

😑
イミフメイ
結婚しない、子供いらない って決まってるなら、全摘しちゃえばいいじゃないですか。 ガンともども、くっつけとく意味がわかりません。 自分が具合悪いだけじゃないですか。 スッキリしますよ。

私は何となくわかる

💤
春ぺん
予想通り、治療すべしのオンパレードですね。 自分のこととして考えてみました。 もういいかなという気持ちが私にはあります。 長く生きたい人は長生きすればいいし、 そうじゃない人は消極的に生きることを選ばせてくれたらいいのにと思います。 叩かれそうですね。 後に残るご家族の方を悲しませないための工夫やカモフラージュは必要だと思います。 穏やかにお過ごし下さい。

理解はされにくいですが、アリだと思います

041
匿名で
私の兄は26で胃がん発症。 発覚時は本当に初期でしたが、 手術や放射線等の積極的な治療はせず、31で亡くなりました。 私たち家族は初めは治療しろ治療してくれ!と口々に言いましたが、 兄の死生観なんでしょうね、治療はせず、 「これが僕の寿命なんだよね」と言ってました。 正直今でも兄の死生観をすべて受け入れる事は出来ませんし、 手術してれば今でも生きていたかな、とも思います。 けれど兄には兄の考え、兄の人生観など、色々な要素が相まって、 そういった考え方になったのでしょう。 マイナスイオンさんにはマイナスイオンさんの考えがおありでしょうから、 ご自分が手術しないでいいのだ、と思うのであれば、 私はそれは間違ってないのだと思いますよ。 残されたご家族の心配もありますが、 あなたの人生ですから、どうか後悔のない選択をなさってください。 くれぐれもお体お大事に。

よく考えてくださいね

041
ためこ
さらさんの書き込みにはご自身にそういう意図はないでしょうが 治療を受けたくない人が都合良く解釈してしまいがちな 甘い言葉が綴られており、まともに受け止めると危険だと思います。 もちろん治療を途中でやめるという選択もあるでしょう。 QOLは重視されるべきですから間違いだとは思いません。 トピ主さんに注意していただきたいのは、 さらさんの場合最初から放棄したわけではなく「手術は受けている」事です。 再発予防の治療は途中で投げ出したかもしれませんが、 手術を受けて病巣を取り除いてさえいれば 再発はしないかもしれません。 でも手術すらしなかったら、その可能性もないに等しいんです。 とりあえず手術だけでも受けるようにしてください。 術後の治療についてはそのあとゆっくり考えれば良いと思います。

それは自分で決める事

ユリ
友達の看護師は、癌になっても積極的に治療せず、緩和ケアを受けたいそうです。 日本では、輸血を拒否する事も選択できます。 治療してもたくさんの辛いことがあって、治療しなくても辛いだろうし…。心身ともに。 どちらを選ぶかはあなたしか決められません。 癌って、治療しなかったらどうなるんだろう

生きて欲しい

041
オリーブ
末期癌の最後は壮絶ですよ。 母がステージ4の咽頭癌と診断された日から1年近く介護し、看取りました。もっと早くにわかっていれば助かる命でした。 最後は治療もできなくなり、ホスピスで亡くなりました。 主さんは助かる命なんですよね。なら治療してほしいです。 癌との闘いは壮絶です、誰にも知られずひっそり往くなんてことはできませんよ。結局、主さんを看病し、最後を看取られるのは親御さんなんですよ。

友人もそう言ってました

041
こりす
アラフォー独身の友人女性も同じことを言っていました。 意味がわからず「初期で見つかっても治さないの?」と聞いたら「そうだ」と。 さらに突っ込んでは聞きませんでしたが、 癌の痛みをわざわざ受け入れるとはちょっと謎です。 程度は違いますが虫歯が見つかっても治療せず、 歯がどんどん喰われて、神経に直接響く痛みに 何十年も耐え続けることを選択するというようなものですよね?? 痛い思いをすることで生きてる感じを味わいたいとかなのでしょうか??? ちなみにアラフォー友人女性は人生悲観的なタイプで、 去年の地震の報道映像を見て「もう死にたい」と言っていました。

術後の化学療法を途中で拒否しました

041
こーら
20代前半に子宮頸癌が発覚し、術前の化学療法 広汎子宮全摘出 放射線治療+術後の化学療法をし、術後の化学療法の途中で拒否しました。 理由は白血球の低下と、体調の悪さに‘このままでは抗がん剤で死ぬ’とあの時は本気で思ったからです。 今4年経ちますが後悔はないです。 例え再発したとしても『あの時抗がん剤を続けていれば』とは思いません。 また仮に再発しても化学療法をせず、痛みの温和治療だけして頂くつもりです。 ですが、癌による痛みは想像以上です。寝ることすら出来ませんでした。 手術出来るのでしたら手術して頂いた方がいいのではないかと思います。

医療現場の一人より

041
かな
癌が大きく育てば局所から大出血したり強い悪臭がしたりすることもあり、ご本人も周囲の人もなかなか辛いです。どこまで抗がん治療をがんばるかは人それぞれですが、私ならば子宮全摘はします。

母が子宮癌でした…治療しませんでした

😨
きこ
母が子宮癌だった 癌が見つかった時点で手術適応範囲のギリギリ 医師から言われた事は 手術をしても再発の可能性が高い 手術をした場合高度の後遺症が残る また手術で完全に病巣を取りきれない、だった 母は「治療をしない」を選択 術後のQOLが著しく低くなる上、生存率もかなり低かったのが理由 手術や化学療法、放射線療法を一切しなかった より高いQOL維持のため、免疫療法や対処療法を行い、 最後はホスピスで過ごした 母自身は自分の選択に満足していた様 少なくとも口に出して愚痴を言う事は無かった でも、娘の私は複雑な気持ち 母が嫌がっても積極的な治療をすべきだったのでは、と思うが 一方、抗ガン剤等の苦しい治療と後遺症でQOLが下がるなら ホスピスで落ち着いて過ごせた晩年も悪くはなかった…と思う気持ちも有る 正しい答えは無い 治療を途中で止める事はいつでもできるが 途中から治療を始める事はでき無い…間に合わない 初期のステージで治療可能なら治療すべき 「治療しない」と言う選択肢が出てくるのはもっと後のステージ

もやもやする

041
ためこ
自分の人生なんだから思う通りにしたらいいとか 自分も同じように考えるかも、というようなレスをする人は だいたいにおいて癌じゃない人なんですよね…。 癌という病気がどういうものかもわかってないのに なに適当なこと言っちゃってんだろうと正直腹立たしく思います。 そういう事を言っていいのは トピ主さんがレスを求めている 「無治療という選択肢を選んだ癌患者」だけだと思います。 健康な人が想像だけで軽はずみな事言わないでください。 トピ主さんは癌患者です。無治療を選べば必ず遠くない未来に死が訪れます。 幾人かの方が書いているように、癌の末期は壮絶です。

激痛。

041
ゆず
40代で、早期で治療しないとなると、あっという間に、転移すると思います。 末期の癌は、どんなに緩和治療をしても、痛み、それも激痛との戦いです。 現実を直視した上で、決断される事を、お薦め致します。 末期ケアの専門病院以外、最近の傾向だと、昔のように、痛み止めや、モルヒネを大量に使用して、緩和ケアをしてくれる病院や医師は、少なくなっていると思います。患者本人や家族が、望んでもです。 せっかく、早期で治療が出来るのなら、出来る事をされて、いつか穏やかに最後を向かえられる道を、選ばれる事を願っています。

がんという言葉に惑わされすぎです

💍
医療関係者です. 毎年検診を受けられて,高度異型→初めての上皮内癌ですよね. 発見された時にかなり進行しており,完治の見込みは高くない,という状態ではないはずです. 治療すればほぼ100%治りますよね? 進行がんの方が可能性の高くない辛い治療をやめて緩和ケアを選択する,という状態ではないので,レスされる方はどうぞ誤解のなきよう. 結婚しない,子供を作らない,ということと,ほぼ100%治るがんの治療をしない,ということがどうして同列になるのでしょう? 日本人の2人に1人はがんに罹ります.人はいつかは必ず死にますが,毎年検診を受けている34歳のトピ主さんがこのがんを放置して亡くなるのはとても奇異です.もし「がん」という病気に何か特別な思いがあるのでしたら,ぜひ書き込んで下さい.

親孝行したあと亡くなってください

🎁
on
何故ごく初期の段階で治療を拒否される理由が分かりません。 金銭的なこと? ある程度進行し手術しても再発の恐怖に怯え生きるぐらいなら・・と言うのなら分かります。 この世に失望する理由でもあるのですか?例えば鬱病を患っているとか はっきり言います。両親のことを考えてあげてください 泣かれますよ、治療拒否は 親が生きているうちは親不孝と思える行為をしてはいけません 泣く人が誰もいないのなら自由だと思います。それはその人の人生ですから 最後に両親の闘病を支え葬儀をあげること・・これが親孝行 それをする事を目標に生きてください 自分はやり遂げました。よってもう自由です。 泣く人もいないのであなたと今後同じ選択肢を選ぶ可能性はあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧