本文へ

結婚前の職歴を詐称して採用

レス10
(トピ主 1
041
ひろみ
仕事
40代後半の主婦です。
自分のやってしまった不始末に頭を抱えています。
パートアルバイト募集に、このたび応募しました。
そこで、結婚前の経歴を大幅に詐称して、
運よく採用になりましたが、今、心から後悔しています。
今、試用期間のうちに、辞めようかと考えています。
まだ、3日ほどしか出勤しておりません。
辞めるなら、早い方が先方にも迷惑が少ないかと思いました。
してはいけないことをした自分がいけないのですが、
良心が痛み、いつバレるのかと堂々としていられないのです。
パートアルバイトで、主人の扶養に入っていて、姓が変わったので、
厚生年金記録とか、雇用保険履歴ではバレないと思います。
が、どこでどうバレるかビクビクしているのは、自分がしたこととはいえ、辛くて。

採用になった理由としては、結婚前の経歴には一切触れず、
今回募集の職務について、経験があるかどうかというのが、決め手のようでした。
履歴書に書いた、学歴、結婚後の経歴、資格等に偽りはありません。

結婚前は、家庭環境、ストーカー被害などのため、
職を転々とし、辞めた理由をいつも曖昧なことでごまかし、その都度、ほとんどがそれで落とされていました。(職安の方に理由を聞きましたら、そのように言われ、直接面接でも、職歴が多い方はちょっと・・・と)
しかし、今回は、どうしてもその仕事がやりたくて、このようなことを。
他に経験者の応募者は、いなかったと聞いております。

私は、今後どのような尻拭いをしたらよいのでしょうか。
これから、一生懸命仕事を覚え、一日も早く貢献できる人材になろう、
と、むしのいいことを考えますが、なかなか気持ちが切り替えられません。
どうか、このような愚かな人間に、アドバイス、辛口覚悟でお願いします。

ランキング

レス

辛口じゃないけど

041
なな
パートでしょ? 別にいいじゃん 仕事頑張っていけば

経験は本当にあるんですよね?

041
まこ
こう言っては何だけど、たかだかパートですよね?正社員じゃないでしょ?過去の経歴を調べられることなんて、この先会社でよほどの不始末をしない限り、ないんじゃないですか?(横領するとか飲酒運転で捕まるとか) 職歴が多すぎると印象が悪いから、履歴書に記載する職歴を削る人って結構いますよ。 私なら、死ぬ気で隠して、その詐称は墓場まで持っていき、必死で働いて会社に貢献しますね。 あ、でも本当に経験があるなら、ですよ。さすがにそれを詐称したら、一発でバレますし。あとは主さんがどこまで開き直って堂々と働けるかですかね。厳しいレスつくかもしれませんが、私は応援します。頑張って!

正直いえば…

041
兼業母
経歴を省くのは、褒められたことじゃないですが… 「業務」詐称よりマシです。 経験ないのに、あります!という方、けっこういるんですよね。 これは、即解雇になる可能性がありますが… 過ちは誰にでもあります。前向きに、会社に貢献しましょう。

大丈夫

那智
はっきり言って あなた様が 黙っていれば 良いと思うけど 無資格 や未経験 学歴でないから 嘘を書いたら 解雇になりますけど この位は 皆さん結構やっていると思います もちろん勧めはしませんが

なんて真面目なんでしょ!

041
えび
短期派遣をいくつか合わせたのをひとつにまとめたりするのって普通にありますよ。 直近の勤務は社名や期間などは雇用保険の被保険者証でばれるけど、それより前なら大丈夫。 私も短期派遣が多かった時はハローワークの担当者に「まとめちゃえ!」とコンパクトな職歴に添削してもらいましたよ。 業務に関わるような経験無いことを経験したと書くのは問題だけど、トピ主さんなら全く辞める必要無いですよ。

辞めないで!!!

041
私も同じです
実は私も二年前に(パートですが)転職(前職は不況により解雇されました)した際、結婚までは何度か転職していたのですが、その中の一番有名な企業だけを書きました。結婚後は派遣やパートで働き、直近の仕事(前職)は勤続14年でした。その時の仕事が今の仕事に生かせるのと、転職が少ない(派遣でいくつかの企業に行きましたが、全て契約満了です)のが採用された理由です。 私が、履歴書に独身時代の職歴を省いて書いてしまったのは、それまで短期のアルバイトの履歴書を書くとき面倒で有名な一社だけ書いていたクセがついてしまっていて、今回もついそのように書いてしまいました。内定してからもらった誓約書に(履歴書に嘘偽りがない)という項目があり、そのとき初めて職歴を省いて書いたことに気づきました。それで、人事に電話をしたのですが、「そんな古いことはいいですよ。直近のスキルで選んだんだから」と、要するに戦力になってくれればいいんだ、と言われました。企業が求めていることは要するにこういうことです。全く行ってもいない学校や企業を書いたのでなければ「詐称」にはならないと思いますよ。 ぜひ、前向きに必要な人材になってください。

普段から

041
地方出身
友人等に嘘付くクセが付いてませんかね。 地方都市では、バレるのは早いと思いますよ。 バレた時の事を考えたら、普通は出来ないと思うんですがね。 その時、その時で後先考えず嘘を付くのは、40過ぎにもなって 恥ずかしいですよ。 主人や子供さんの顔にもバレたら泥を塗るわけですから、 そういった覚悟もあってやってるんでしょうか。 結局は実力以上の場所で働きたいって事ですよね。 今迄、どんな理由であれ職を転々としてきたのは事実なのですから、 正直に言っても採用されるようなパートはあるでしょう? 己を知る事です。 掃除だって皿洗いだって何だって良ければ、採用されますよ。 職転々としてても。 バレたら数十年と地方では裏で言われるでしょうね。 普段から友人に学歴詐称してませんか? 職でそうなのだから、友人も自分のレベル以上の人と付き合っては 嘘を言ってるような人って。たまにいますからね。

年金記録でわかりますよ

041
ありゃ
20歳過ぎからの年金記録は全てわかりますよ。 名字が結婚で変わっても、以前の記録提出を旦那さんの会社に してませんか? 独身時代、パート、アルバイトって事は国民年金ですよね。 払ってたら記録が残ってますし、それすら払ってなければ それも記録が残ってますよ。 ですから、年金記録でわかると思いますけど。

経験で採用なら

🐧
さとのん
別に辞めなくてもいいのでは、 むしろ採用されて辞められる方が迷惑だと思う。 パート勤務では意外と職歴もしっかりみてなかったりします。 みたとしても前の勤務先程度でしょうか。 どのぐらい務められているのかな?ってみる程度ですよ。

辞めました。

041
ひろみ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございました。 やはり、苦しくて苦しくて、結局、ウソをついて働いているなんて、子供にも堂々と顔向けできなくて、腹をくくって、辞めました。以後、こういうことのないように気をつけます。 先方は、何も理由を聞かずに、淡々と3日分のお給料の話をしただけでした。 ご質問のありました、経験については、偽りありません。 学歴も、偽りありません。結婚前の経歴を、偽ってしまったということです。 今回は、私のせいで、誰かが落とされたということもないようですが、 先方さんに、ご迷惑をおかけしたことに変わりありませんね。 また求人をかけなければならないですし。 反省しています。 確かに、自分の実力以上の仕事に就きたいと思っていたのかもしれません。 それを指摘されて、目からうろこでした。 しかし、学歴等、ましてや、その他のことについても、 今まで、友人や知人にウソなど言ったことありません。言って何の得になるのでしょうか?普段から、ウソをつく癖などはありません。 以上で、ご報告とお礼とさせていただきます。 レスをくださった方々、ありがとうございまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧