本文へ

娘の進学先を言いたくない

レス4
(トピ主 1
041
friction
話題
近所のうわさ好き・知りたがりのおばちゃんたち(年はこちらよりかなり上)から、聞かれたときにどう答えたらよいでしょうか?娘の同級のお母さんたちから聞かれたのなら(向こうの状況もわかるので)答えますが、単なるうわさ好きのおばちゃんたちは「知り得」になるわけで。そんな人たちに個人情報、軽々と出したくありません。また娘に直接聞くので(中高もそれで知られてしまった)、いやです。皆様はどう対処されますか?

ランキング

レス

私の場合

041
きなこ
二年前 娘の大学が決まった時に その様な人にスーパーでつかまりました。別に隠さなくてもいい誰でも知っている某有名私大でしたが、あまりにも目がギラギラして悪意を感じてしまって言いたくなくなり、その場は逃げましたね。その後も しっこいので 適当に場所や学部だけを言ってたら勝手に超一流国立大だと勘違いしてます(笑) 京都なんでたくさん大学あるので(笑) 別に私が嘘を言ってないし、大学名も言ってないし 相手が勝手に思い込んでいるだけなんでほっといてます。うちの娘の事を昔から勝手に頭がいいと思い込んでいるらしく 超一流国立大だと勘違いしてくれてます。

なるほど・・

041
tokyo
「知り得」ですか・・・ 確かに単なる興味本位の人達に利かれるのはあまり良い気分はしませんがご近所の場合この先何でお世話になるか解りませんので、素直に言いますね。

笑ってごまかす

あゆママ
「ごく普通のところに通ってます~ウフフフ・・・」でいいのでは。

ごまかすしかないか・・・

041
friction トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。たしかに災害時などはご近所にお世話になることもあるだろうし、笑ってごまかすのが一番かな(ってかそれしかない)。人の(子の)進学先なんてどうだっていいじゃんって言いたいです。主人の親戚筋もうるさくていやです。愚痴になってすみませんでした。締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧