本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドレスを聞かれて上手に断る方法を教えて下さい

アドレスを聞かれて上手に断る方法を教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
派遣の旅
仕事
短期・単発の派遣で働いているアラフォーの者です。 複数の派遣スタッフと一緒になった時、ある程度喋るとメールアドレスを聞かれることがあるのですが、 正直教えたくありません。 別にその人が嫌いとかではなく面倒臭い(その後のメールのやり取りが)のと、 あと、前に聞かれて教えた人が実はかなり変な人で嫌な思いをしたからというのもあります。 まだ何日か一緒に仕事をする時など、聞かれたのに教えないとギクシャクするのでは?と思ってしまい悩みます。 角をたてずにうまく断る方法(メールアドレスを教えない方法)を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

仕事先に携帯を持っていかない

あぶらハム
『スミマセン~いま携帯、お金なくて契約してないんですよ~。いや~使わなくてもなんとかなるものなんですね~。話すのは家電で事足りるし、メールとか面倒くさくて~。』 えー…メールしたくないかもー?と思わせる『変わり者』キャラになりましょう。 緊急時どうするの?ときかれたら『えー?そばにいるひとに借りたりー?(ここで相手をじっと見ましょう)、あとは家族には職場の連絡先教えてありますし、何かあったらその時はその時です。(にっこり)』で。 くれぐれもカバンに携帯いれておいたりしないように!(携帯を不携帯に!) 頑張ってください。

「ごめんなさい、私メールしないんです」

041
22
で突き通せば良いと思います。 「あなたとはメールしない」ではなく 「私は誰ともメールしない」ならば、角は立たないと思います。

思い出せないふりをするなど

041
miya
 「私のメールアドレスは複雑ですぐには思い出せないの」または「私携帯もメールも見ないから」というのは如何ですか。実際にこう言って断る人多いです。

私もアドレス交換したくない人

041
匿名
職場の人なら 職場のPCメールで事足りるから。じゃダメですか? 携帯電池切れでアドレス長くて覚えてないとか言えば 大抵の人は察してくれると思うけど じゃ私のアドレス教えると言われたらとりあえず聞いてスルーする。

角を立てずに・・・は難しいかな?

🐱
間者猫
「え、メール?何で?めんどくせーっ」 「貰っても返信しないよー」 なるべく明るい感じで言えば、相手も嫌な気持ちにならないと思います

おじさんの意見ですが

🐤
あおちゅう
 メアド聞かれたら、  「ごめんなさい、以前メアドを教えた方がストーカーっぽくて、怖い思いをしたので、家族以外にメアドは教えてないのです。」 の様な感じで言われたら、大抵の男は納得すると思います。(甘いかな?)  で、行動派の男の場合は、トピ主さんに自分のメアドをメモで渡し、次の機会に繋げます。

フリーメールを使う

041
うし
ヤフーなどのフリーアドレスを作って、それを教えておけばいいのでは? 「携帯でメールしたらパケットが高いのでこっちに送って」と言えばいいと思いますよ。 まだ、角は立たないと思いますが・・・。

ケータイ?PC?

😑
嘘も方便
まず最初に「ぜんぜんマメじゃないからほとんど返信しないよ」との断りを入れる。 普通の常識があれば、これはやんわり断られてるとわかる。 それでも空気読まず食い下がるなら、ウソを教える。 わざと一文字くらい間違って教える。 手書きでぐちゃぐちゃ書けば判読困難。 アンダーバーとハイフンなんかがあれば尚可。 どうせ短期単発仕事なんだから、 「えー おかしーなー もっかいやってみてー」 とのらりくらりかわしているうち期間満了。 あまりにもそういうことが多いなら、 ケータイを二台目サービスでもう一台持つなり、 できるところだったら、もう一つのアドレスを持つなりする。 ひとつは完全に「捨てアドレス」。絶対受信しない。 最初に「返信しない」と断ってるので大丈夫。

わかります。

041
ryoko
私の場合、職場で(気が合うなぁ)って思った女性の方とメアド交換しました。 そしたら、すごい毎日送ってくる、電話番号も教えたから毎日かかる。 私、人の話聞いても残念ながら、いい答えを出してあげられないし 電話も1時間超なので疲れてしまい着信拒否に。 断るって難しいですが、書いてらっっしゃる方のように 「メールしない」 って今度から言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧