40代前半の専業主婦です。
自分の人間関係についてふと気付いた事があり、ご意見いただけたらと思います。
私はまわりから社交的と思われているようですが、実際は無理をして人付き合いをしています。
地域や子どものPTAの活動も積極的に参加していますが、
社会の一員として責任を果たす気持ちからで人の中に入っていくのが好きだからとかではないです。
どちらかというと人に好かれやすいようですが、
男女関係なく自分が心を許した人意外から好意的に近づかれるととても苦痛に感じてしまいます。
中学の頃、近所の高校生の男子に覗きをされていたことがありました。
近所の方が私の帰宅後夕方しょっちゅうその人がうちの方に入って行くのを見ていたけど
親に隠れてこっそり付き合ってると思っていたらしいのです。
私にとっては全く寝耳に水で、ある日窓から覗かれていてはじめて気付いたのです。。。
後でしょっちゅううちに来てたことを聞いて頭が真っ白になったのを覚えています。
高校の頃学校帰りのバスで、私の乗る路線で見かけない制服を着た他校の男子がいて
1週間ほどその人を続けて見かけた帰宅後、自宅に電話がかかってきて
自分に気付いているだろうと言われて怖くなったこともありました。
このふたつの出来事は特に怖かったのですが、それ以上は被害にあっていません。
当時はまだストーカーという言葉も聞いたことなく、怖い目に合ったと漠然と感じていました。
私は知り合いでも、ましてや知らない人が、自分と仲良く言葉を交わした訳でもないのに
親しげに接してくると違和感を感じてしまうのです。
世の中ではよくあることだと分かっていても。。。
最近、これはもしかして所謂トラウマなのではないかと感じています。
表面的には誰とでも普通に接していますが、入り込まれるのが怖いのです。
これは怖い経験をしたことと関係なくあることでしょうか?