本文へ

ストーカーされたトラウマ?

レス10
(トピ主 2
041
こはる
ひと
40代前半の専業主婦です。 自分の人間関係についてふと気付いた事があり、ご意見いただけたらと思います。 私はまわりから社交的と思われているようですが、実際は無理をして人付き合いをしています。 地域や子どものPTAの活動も積極的に参加していますが、 社会の一員として責任を果たす気持ちからで人の中に入っていくのが好きだからとかではないです。 どちらかというと人に好かれやすいようですが、 男女関係なく自分が心を許した人意外から好意的に近づかれるととても苦痛に感じてしまいます。 中学の頃、近所の高校生の男子に覗きをされていたことがありました。 近所の方が私の帰宅後夕方しょっちゅうその人がうちの方に入って行くのを見ていたけど 親に隠れてこっそり付き合ってると思っていたらしいのです。 私にとっては全く寝耳に水で、ある日窓から覗かれていてはじめて気付いたのです。。。 後でしょっちゅううちに来てたことを聞いて頭が真っ白になったのを覚えています。 高校の頃学校帰りのバスで、私の乗る路線で見かけない制服を着た他校の男子がいて 1週間ほどその人を続けて見かけた帰宅後、自宅に電話がかかってきて 自分に気付いているだろうと言われて怖くなったこともありました。 このふたつの出来事は特に怖かったのですが、それ以上は被害にあっていません。 当時はまだストーカーという言葉も聞いたことなく、怖い目に合ったと漠然と感じていました。 私は知り合いでも、ましてや知らない人が、自分と仲良く言葉を交わした訳でもないのに 親しげに接してくると違和感を感じてしまうのです。 世の中ではよくあることだと分かっていても。。。 最近、これはもしかして所謂トラウマなのではないかと感じています。 表面的には誰とでも普通に接していますが、入り込まれるのが怖いのです。 これは怖い経験をしたことと関係なくあることでしょうか?

ランキング

レス

なぬ?

041
ポピン
なんだか、トラウマになるような経験でもないような。。。。。 世の中ちょっとした事で、ストーカーって言葉を乱用する人が多いので気になります。それはただ単に相手があなたに恋をしただけの事です。私も友人達も、若い頃は似たような経験がありましたが、怖いというより、好きでない相手だったので、うざいなぐらいにしか思わなかったですよ。 主さんは、敏感に大げさに物事をとらえすぎだと思います。

気持ち分かります

041
o
自分が知らないところで相手が自分のことを見ている、それだけでなく家を調べたり、着いてきて、それを繰り返す。他の方のレスにもあったように「ただの好意」であったとしても、怖く感じる気持ち分かります。 私も駅から自宅まで後をつけられたことが何度かあります。また、学校や会社や自宅を調べられ、電話がかかってきたことも、突然訪問されたことも何度もあります。たしかに「ただの好意」かも知れませんがとても怖いですよね。私は「好意を寄せられて迷惑」とは思わずに、知らない相手に何度も自宅や会社まで押しかけられたりされるのが、ただ「恐怖」に感じます。 なので人と知り合うと「どこの会社?」「会社はどこにあるの?」「どの辺に住んでるの?」「A市のどの辺?」という何でもない会話になったりしますが、男性相手だとはぐらかします。それを「不必要に警戒された」と取られるのですが(男性側からしたら私の態度は心外でしょうね。)、こういうことが度々あり怖い思いをしてきたことを分かって欲しい、と思ってしまいます。

何も言われなかったら怖いですよね

よつばのかさ
何も言わずにのぞかれたり、おいかけられたり、電話までかかってきたら、怖いですよ。 好意的とは思えませんよねえ。 いくら中高生のすることといっても・・、ストレスかかりますから。 でも、親しくない人が好意的に近づいてきただけで、苦痛というのはやっぱり考え過ぎでしょうね。 その二人の男子学生とは全く関係ない人なのに。ひきずりすぎです。 ひきずるくらい、強烈な思い出となったということでしょうね。=トラウマってこういうことかもしれないですね。

とてもわかります!

041
ばななカステラ
私も小・中・高、成人してからも待ち伏せされたり、追いかけられたり、プレゼントがドアノブにかかっていたりで自分が好意を寄せている人では無い異性に好かれることが嫌いです。 そう言う目で見られるのが怖いんです。 だから男性に対して身構えてしまいます。 半分、自意識過剰になっちゃってるとは思いますが、怖いものは怖い。 視線を感じても目を合わせないようにいつも気をつけてます。

なんとなく分かる

041
まっきー
私もストーカー被害にあった一人です。 私の場合は、20代前半の時に50代くらいの、全く知らない人に付きまとわれたことがあり、警察のお世話にもなりました。 当時私は一人暮らしで、本当に怖い思いをしました。 それから、男性に対して恐怖心があり、恋愛するのも一苦労です。 まず、自分が心を許し、好きにならないと次に進めません。 先に相手からアプローチがあると、いいなぁ~と思っていても引いてしまいます。 自分のペースでないと恋愛出来ないと言う感じです。 男友達もいません。職場の人で信頼できると自分が感じた人であれば、メールや電話は出来ます。 私も、周りの人からはそんな風には見えないと言われます。 社交的で誰に対しても笑顔で、感じのいい人で通ってます。 社会人なので、当たり障りのない態度で接するようにしてますが、本当はすごく疲れてます。 でも、女性に対しては平気です。 主様もトラウマもあると思います。あと、自分のテリトリーにすんなり入ってこようとする人が嫌いなんだと思います。 距離を保って接してくれる人がベストでは? 私はそんな感じです。

ないない(笑)

041
匿名
男とつきあって結婚して専業主婦できてるならじゅうぶん図太いですよ。 安心してください。

ストーカー?

🐱
匿名猫
ではなくて、最初のは単なる片思いの覗き魔だと思う。 ストーカーやるほど根性なさげ。 見かけない他校の男子も電話の主とは限らない。 確かに怖いといえばちょっと普通じゃないけど、ストーカーとは違う。 次のも単なる片思いの追っかけじゃないかな。 私は心理カウンセラーでもなんでもないけど、トラウマのきっかけになった言葉はこれだろうなと思うものがトピ主様の中に一つある。 >親に隠れてこっそり付き合ってると思っていたらしいのです。 悪い事をしていると、周りの人に思われていた。これ。 >私にとっては全く寝耳に水で、ある日窓から覗かれていてはじめて気付いたのです。。。 しかも好きでも無い覗きをするような気味の悪い人と。 >後でしょっちゅううちに来てたことを聞いて頭が真っ白になったのを覚えています。 両方でダブルパンチ。 関係があると言えばあるのかも? 元々多分トピ主様は、真面目で固い人なんだと思う。 周りの評価も結構大事でしょ? 強くないけど、頑張りやさん。 そんな感じだったら要注意。 カウンセリングにでも行かれた方がいいかも。

わかります・・・。

🐱
るいるい
私も周りからは社交的に見られていますが…実は人見知りの上、トピ主さんと同じように男性に付きまとわれたことがあり、男性が苦手です。警察のお世話にもなりました。 私の場合は「気軽に接することで相手を勘違いさせてしまったんだろうか」と思い悩む内、人見知りになってしまったようです。 (初めての人に以上に警戒心を抱くようになったみたいで) >表面的には誰とでも普通に接していますが、入り込まれるのが怖いのです。 相手の方と温度差があるからではないでしょうか? トピ主さんが相手のことを信頼し、この人は大丈夫と思う前に相手の方が距離を詰めてくるから怖く感じるのかなと思いました。 ちなみに、余談ですが…。 2,3回会社関係で会っただけの人が(男性)親しげに接してきて困惑したことがありました。 私はとても警戒していたのですが、逆に相手は私が警戒しているのを何となく肌で感じていて、 「気を使わなくていいよ。大丈夫だよ」ってアピールしたくて親しげに接してきてくれていた、ということがありました 相手は何を考えて…と思いきや、心配してくれていたというパターンです(笑)

トピ主です。

041
こはる トピ主
皆様レスありがとうございます。 複数の方から同じような経験の元に共感していただいて安心しました。 書き方が中途半端でしたが、中学の頃の件は着替えを覗かれていたのです。 夏だったせいもあり、その頃帰宅後毎日シャワーをあびていました。。。 どこまで覗かれていたかという恐怖心です。 それ以上の被害にはあってないと書きましたが、実はその後夜中に自宅に侵入さそうになりました。 親が即行で警察を呼んで、わざと近所に知らしめるような態度を取りそれ以降なくなりました。 その人が犯人とは分からないので警察には伝えませんでしたが、それは有効だったようです。 自意識過剰だと誤解されそうで書いていませんでしたが、その後も知らない人からの電話はありました。 でも突然電話がかかってきた場合であっても、 「~の友達で、~で見かけたときに一緒にいました。」 と言う風に、素性を明かしいつどこで見かけたなどと言う相手にはそれほど恐怖心はありませんでした。 でも、確実にその手のアプローチに嬉しい感情は持てませんでした。 それと、そのふたりは明らかに普通の好意を寄せる相手にとる態度とは違っていました。 続きます。

トピ主です。

041
こはる トピ主
続きです。 レスを読んでいて自分の中で整理できてきたのですが、 女性で距離が近すぎる方にはモラルハラスメントを疑うのだと思います。 成人して色んな世代の方と付き合っていく中で気付いたのですが、 知り合って間もなく急激に距離を縮めようとする方はモラルハラスメントの人が多いのです。 自分のペースに乗せようとしてすごい勢いで入り込もうとされてきます。 うっかり自分の内面を見せてしまったら、ネチネチといじめますよね。。。 一度軽い締め出しに合ってしまいましたが、まわりが賢く相手にしてなかったようです。 まわりが下らないことをスルーする環境だったから良かったものの、 場合によっては貶められるところだったので、それからモラハラの人には近づきません。 知らない男性に対しての恐怖心と、女性の距離が近過ぎる相手に対する警戒心は別物のようです。 書き出して共感していただいたことによって整理できたようです。 ありがとうございました。 ご自分の経験を書き出したい方がいらっしゃったら、良かったら書いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧