本文へ

強迫性障害の夫の仕事について

レス1
(トピ主 0
😨
はな
仕事
強迫性障害持ちの主人の仕事について質問させてください。 主人は中学生の頃から強迫性障害で、成長するごとに不潔恐怖→加害恐怖へと移行したそうです。 症状は良くなったり悪くなったりを繰り返し、結婚転職と環境が変わった時はかなり悪化していました。 今は良くもなく、悪くもないという状態です。 本題なんですが、半年前転職した職場での出来事です。 先日、先輩10人に正座をさせられ「お前は仕事が遅すぎる」「お前は0か10しかない」「社会人として働いた事あるのか」「お前の居場所はない」「給料泥棒」「お前のする事は無駄」「みんなそう思っている」など、集団から言われたそうです。 主人もどちらかと言うと、おっとりし不器用な所や、ゆっくりマイペースな部分があります。 強迫性障害のため確認行為を知らず知らずのうちにしてしまっているから、仕事処理に人より時間がかかっていると思いますが、その分丁寧に仕事をこなしている様子です。 そこまで言われても、本人は負けず嫌いな性格なので、見返すために頑張る、それが出来たら転職活動をすると言っています。 その出来事があってから、主人は部署で孤立しているようです…。 正直、この会社に勤めるまでも強迫観念で無職期間が長かったりしたので、また転職となると次勤められる所はあるのか、転職してもまた同じ目にあうのではないかと考えてしまいます。 皆さんは仕事で強迫性障害が原因で転職、もしくは辞めざるを得なくなった事はありますか? また社会人の皆様はどのような職業に就かれているのでしょうか?

ランキング

レス

仕事内容の適正および職場との相性は?

041
通行人
 トピ文を拝見して、ご主人はその仕事に向いていないのか、あるいは職場と相性が悪いのではないかと思いました。  強迫性障害は、確認恐怖があれば仕事は遅くなります。それに何故か確認したところは大丈夫でも、それ以外でミスが出たりするんですよね。  強迫性障害は直す方法がありますので、心療内科に行ってその治療とともに、他にも複合している障害が無いか調べてもらうと良いでしょう。他にある場合にはそれに沿った仕事に就かれた方がいいです。  それと職場との相性もあります。私の経験で恐縮ですが、同じ仕事なのにある職場ではとても仕事がうまく出来なくて落ち込んで退職しましたが、別の職場に変わったら逆に良い評価をされて仕事が殺到して困ったことがあります。何となく雰囲気とか職場の仕事のまわり方などで違うようです。  転職回数が多いと求職活動のみならず、入社後も偏見の目で見られて大変なのですが、あまりにも難しいようなら再度上記のことを見直した後、職安などのプロと転職について相談されたらよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧