本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦からの就職活動の失敗・・悲しいです

主婦からの就職活動の失敗・・悲しいです

レス47
(トピ主 0
041
若葉
仕事
トピを読んでくださりありがとうございます。 主婦業をして八年目。子供の入園入学を機に、社会復帰を目指しています。 できたら、フルタイムのパートもしくは正社員を探しているのですが、昨年12月からの就職活動をしても決まらず、心が折れそうになっています。  私の住んでいる場所は、日本海側で良く言えば自然のまち。悪く言えばど田舎。バイト探しの有名サイトにも載っていないような僻地です。 加えて私自身、子育てが理由で八年も社会から離れた生活をしていたブランクがあり、三十代前半になってしまったので正直苦労すると覚悟の活動でした。  しかし、もしかしてと臨時職員も含めて数回ほど就職安定所の紹介で応募したのですが、書類選考落ち、面接落ち。  安定所の相談員の方は 「一人の募集にに対して、十数名の応募が殺到しています。少し難しいけど、若葉さんは経歴も金融機関、企業の事務と真面目なのできっと縁があります。諦めないで」と励ましていただけます。  でも、落ちるたびに、心が折れます。 子供がいるから(それを理由に休まれても困るので)という理由で断られた時もありました。子供のために働きたいのに、働けない現状が悔しいです。  もし、主婦からの就職活動のアドバイスがあれば、皆様に是非、教えていただきたいです。 履歴書には子供がありとか書いたら落とされたりするのでしょうか?   子供達は、学童と保育園の預かり許可が出てるので、あとは私の就職先が決まり次第になります。また、敷地内同居のため、いざとなれば義理両親の助けも期待できます。 長々と読んでいただきありがとうございます。 皆様のご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何年か前の私…

🐱
ゆう
そうでした。 でも、まだ数回の応募ですよね? 首都圏在住ですが、3ヶ月間に10社以上受けました。 履歴書を送ったのはもっと多いです。 まだまだ。 落ち込むお気持ち、痛いほどわかります。 私もそうでしたから。 自分が否定されてるかのように思えてきて… 自信も、プライドもなくなってしまいました。 でも、そこでめげたら、仕事決まりません。 仕事との出会いも、タイミング、縁、があると思います。 受けた会社とは御縁がなかっただけ。 気持ちを切り替え、またチャレンジしてみてください。 私の経験からだと、ここにどうしても採用して欲しい!採用されたい!と 気負って行くと、ダメでした。 一呼吸おき、ダメでもともと…と。 早く良い御縁がありますように。

私も大変でした。

🙂
まゆこ
私は、1月後半から、就職活動をしました。 トビ主さんより、10歳近く年上なので、あまり参考に ならないかもしれませんが...? 私も、フルタイムの事務職で探しましたが、結構、苦戦 これではいけないと思い、土日休みの週休2日と いう条件ほハズしたら、内定通知をいただきました。 また、最近、不景気なので、フルタイムの方が人気 なので、5時間のパ-トとかのほうが採用され やすいと思います。 また、子供の病気の時の対策ですが、 近距離に祖父母が住んでいるので、看てもらえる 点を強調されたらよいと思います。 めげずにがんばって下さいね。 あと、体力に自信があれば、ロジステックセンター の商品仕分けとかですと、比較的採用されやすいと 思います。

甘いと思う

🐷
甘さ控えめ
は? たった4か月で折れるんだ。 だったら、もうあきらめた方がいい。 一年二年の活動はザラですよ。 新卒だって決まらないのに。 思うんですけど、いっそ、お子さんがもっと大きくなるまで待てばいいのでは? 経済状況もまた変わるだろうし、高齢化が一段と進むと、40でも若手かもしれないし。 企業の人件費削りまくりで、アジア系の人すら来なくなるかもしれないし。 場所も時間も職種も選ばない人でさえ、なかなか決まらないのに。 トピ主さんは場所も雇用形態も選んでるし、子連れ+ブランクってハンデがあるんだし。 それに「数十人」? そりゃまた、倍率少ないっすね。 私は月曜日に新規掲載の案件の紹介状を火曜日の朝もらいにいったら、現時点で85名に紹介状出してますけど、どうします?って言われましたよ。 僻地で案件が少ないといいますが、逆に、首都圏だと倍率がこうですから。 そんなことでママが汲々とするより、ゆったりした気分で子育てしたほうがいいですよ。

わかります

041
ゆめ
私は3年前に10年勤めた一部上場企業の正社員を事情があって退き、 その後派遣社員を2年、現在は契約社員として1年間働いています。 いずれもフルタイムです。つまり全くブランクはありません。 契約社員として働きつつ、正社員を目指して活動中ですが、もう1年以上決まりません。書類選考すらほとんど通りません。すでに応募は100社を超えていると思います。ちなみに首都圏です。 書類落ちの敗因は30代という年齢と、キャリアに専門性がないことかなとハローワークの方には言われました。 そもそも事務職は一番狭き門ですしね。 心が折れる気持ち、よくわかります。 けれども現在は働きたい人に働く場所がない世の中であることが現実です。 ですから、他の方がおっしゃる通り、数回落ちて凹むのはまだ早すぎですよ! 今の世の中は思ってる以上に厳しいですが、あきらめたらそこで終わりです。 がんばりましょう!

ちょっとやり方を変えてみて

🙂
田舎もいいよ
ちょっとやり方を変えてみるのはどうですか? ・ハローワークではなく、コネを探してみる  田舎だからこそ、義父母や近所の方のコネが使えます。  今働きに出ようと思っていること、子供が病気でも大丈夫なことを近所の方などと世間話するときに話してみてはどうでしょう? ・最初からフルタイムにこだわらない  子供達も最初から長い時間お母さんがいなくなるより、ある曜日、ある時間だけいないところから慣らしていったほうが負担がないでしょう。 最初はパートのつもりで。短期で探すなどしてみたらいいじゃない。 社会へのリハビリだと思って。 小さな子供は、お母さんが世間で言う立派なところで働いているより、自分にも良くわかるような仕事(パン屋さんやお惣菜屋さん、コンビニ)で働いているほうがウケるし。 いかがでしょう?

あまりに楽観的すぎ

041
samaritan
子どもが小さいうちは家にいたいけどある程度大きくなったら社会復帰・・・と簡単に言う主婦の人が多いのに驚いています。 8年間の間パートもしないで家にいたわけですか?8年の間の職歴はゼロですか?8年間のブランクがあり年齢的にも厳しいと分かっていたのならなぜ8年間の間に何もしなかったのかな?と不思議です。 やっぱり心のどこかでそれでも何とかなると思っていたんですよね。 今は新卒でさえ半分が内定もらえない時代です。 臨時職員とかってかなり人気の高い就職先ではないですか? 相談員の人のアドバイスも重要ですけど、もっと何でも良いから働こう、職は選ばないという姿勢がないと難しいと思います。 うちの職場ではエントリーレベルの事務職やパートでさえ一日で100通以上の応募が来ます。ブランク2年以上は履歴書さえも読まれることはありません。 ダスキンなどの清掃業とかスーパーとかには応募されましたか? 主婦の採用率はかなり高いと聞いていますよ。

今更言ってもしょうがないけれど

041
女の敵は女
どうして仕事を辞めたの? 再就職が難しいのは予想できたでしょう? 近くに義理父母がいてくださるなら協力して頂いて続ければよかったのに。 パートならまだしも、新卒さえ苦労しているのに、簡単に正社員になりたいだなんて甘く考えすぎですよ。 私の友人で専業主婦からすぐに就職できたのは、教員、通訳、ピアノの先生です。主婦になってからも、いつか復帰したいと勉強を続けていました。 まずはパートでも就職したほうがいいと思います。 頑張ってください。

トピ主さんのせいじゃないので落ち込まないで

041
美咲
今の就職難は、トピ主さんだけでなく多くの人が職に就けないのです。 ですので、なかなか決まらないのをご自分の能力の無さだと思いこまないで下さいね。 若くても、資格があっても、経験者でも、多くの転職希望者が大変な思いをして就活をしています。 あまり切羽詰まった気持ちにならずに「早く決まったら儲けもん」位の気持ちで臨んだほうが、精神的に負担がないです。 焦っても落ち込んでも、状況が変わるわけじゃないのですから、気長に取り組んでくださいね。

採用する側です。

041
はむきち
私は採用する側ですが、首都圏でも難しいです。 中小企業の場合は特に、欠員補充での募集ですので まず即戦力がもとめられます。 ・同じ業界で同じ職種の経験者 ・ブランクはできれば少ない方がいい ・転職回数も少ない方がベター(すぐ辞められたら困る) ・子供がいてもOKだができれば小学校高学年以上がいいかも  でも同居でいざという時面倒をみてくれるのであればOK  ↑を履歴書などに記載してほしい 我社は事務ではなく営業を随時募集してますが、面接までいくのは 100人いたら2人いればいい方…つまり約50倍ですね。 まだまだですよ。頑張って下さい。

甘い

041
ミルキー
8年もブランクがあるので、たったの4ヶ月の就職活動で仕事が見つかると思うほうが甘いです。 そもそも、8年間も仕事をしていなかったので、フルタイムのパートや正社員は、かなり高望みだなという印象です。 夫は、ブランクがなくとも、夏から仕事を探していますがアルバイトしか受かりません。 アルバイトですら、勝率も低かったです。 30代男性でも履歴書100通送っても決まらないこのご時世、子持ちの8年ブランクの女性が、1年や2年で仕事が見つかるとは思えません。 いつも、こういった悩みを持つ人に、なぜ楽観で仕事をやめたのだろうか?と思います。 仕事と育児、大変なのはわかってます。 子供のために時間を使いたいのもわかっています。 ですが、そこで辞めたら、この有様ですよ。 それがわかっているので、私は子供が0歳で上場企業の正社員で復帰しました。 トピ主さんはもう手遅れですが。 これから、子供を抱えて仕事をやめるか悩んでいる人には参考になりますように。

職種にこだわらずに探す

🐧
にゃーすかい
同じくらいのお子さんをお持ちの方の仕事だと、地道に内職とか… ファミレスやファストフードの方もいますよ。 何か資格などはお持ちですか? 以前、ある行政機関に臨時職員の求人を申し込んだら、保育士など資格のある方は決まりやすいけど、希望する事務職は…と難しいようでした。そこで範囲を広げて、教員免許を持っていた自分に、学童保育の先生はどうかとすすめられました。免許がなくてもできる仕事のようですが、雇用先としてはない人よりはある人を採用したいのかなぁと感じました。 私の周りは新卒から同じところで働くママさんはいますが、小学生と保育園児がいての正社員に再就職の方はいないなぁ。パートでも多数応募するくらいだから狭き門なのでしょうね。 どーしても働きたいのなら、職種にこだわらず応募してみましょう。 子供のために働きたい? ゴメン、よくわからないな。お金がかかるってこと?

がんばって!

041
まみこ
就職活動お疲れ様です。 現実がそうなので仕方ないですが、きついレスも色々とついてたので励ましたくて出てきました。 私も30代前半、2児持ちの専業主婦です。 お給料のよい会社にいましたが、出産を機に退職しました。 最近は不景気を反映して育休取得して職場復帰…が多いと思いますが、私は職場にも家族にも迷惑かけたくなかったので辞めました。産休育休取得者がいると人員は補充されず残りの部員の仕事が増えます。子供の行事や急病で遅刻や欠勤ではクライアントや同僚に迷惑がかかる…等々フルタイム正社員のママは本当に頑張ってるなと思う反面図々しくないとできないよなとも思います。 あなたの人生はあなたのもの。外野がうるさくても気にせずに。努力が実りますように。

あまいよね

🐧
あらた
ド田舎だから仕事が少なくて決まらないのではありません 一人の募集にに対して、十数名の応募が殺到しています だって。爆笑 都会だと一人の募集に数十人、数百人です。 確率として都会の方が厳しいって分かりますよね? 都会で過去の職歴がどうであろうと8年もブランクがあれば、鼻もひっかけられません。 小さな子供の育児をしたい、小さい頃は親がついていたい、と思うからそうなるんです。 小さいころについててあげたいけど、仕事もある、と思って頑張った人が経験を積んで今の不景気仕事にありつけたりしてるんです。 あなたたちのようなのんびりな、マー子供が手が離れたから働かなくっちゃね、みたいな人の愚痴、大甘で何が悲しいのか?と思います。 子供がいるからで断られるなんて、たいていの親が経験しています。 心が折れるなら、そんな中頑張ってる人はくさるほどいるんだから 「あーやっぱりいやいや、働くのはいや」と思ってつましく生きて下さい。

難しいですね

041
emrson
コネや資格は?って書かれている方いらっしゃいますが そういうのがあればとっくに採用されているのでは? ないから困っていらっしゃるのでしょう? 地方は、コネが大切のようなイメージがあります。(都会でさえも) 住んでいらっしゃる場所が不利ですね。 あと、お子さんが小さい、ブランクが長い、全て不利です。 都会に住んでいて独身でブランクなくても仕事ないのに。 トピ主さんにはお気の毒としかいいようがないです。 私(既婚女性)は、仕事を続けるために子供を産むことさえ諦めました。 なので、来年50歳になりますが20歳からずっと仕事をしています。 昨今の日本の政治、経済状態からして、子供をもたかったことを幸いと 思うほどです。将来が不安すぎ。 子供も欲しい、仕事も欲しい・・・現代は何もかも手に入れるには 難しい時代です。 工場のパート、掃除、介護職、飲食店のパートではダメなんですか? フルタイムの事務職はコネでもない限りあきらめた方がいいと思います。

応募し続けるしかないです

041
みんみん
残念ですが、のお断り状見ると落ち込みますよねー。でも、仕事再開したいなら、応募続けるしかないじゃないですか。幸い、保育園や学童も確保できる、いざとなったら、義両親の助力も得られるなら、決まるまで応募し続けましょう。リーマンショック前の景気がいいときでも、「週に3件は応募を」「1件の返答が来るまで、なんて待つのは止めましょう。応募したら、次の応募先を探すくらいのつもりで」と職安でも言っていたくらい、面接までのハードルは高いのですから。受かったらラッキーくらいのつもりになるしかないでしょう。 ただ、応募先が少ないなら、事務職以外、フルタイム以外、も視野に入れる必要があるかも。また、口コミの採用もあるでしょうから、親御さんや親せき、お友だちにも、何かあったら教えてくれるようお願いしておくと良いかもしれません。 出産、育児から仕事再開した人はいくらでもいます。気分転換しながら、続けましょう。

諦めないで

041
リスドォル
私も24歳で結婚し専業主婦になりました。 15年後に再就職先を探した際、上場企業の新規事業所オープンに 伴う人員募集記事を見つけ応募しました。 新規のため募集人数は20人と多く、アルバイト待遇であるが 社員登用あり、との条件でした。 結果採用となり、2年後の今、正社員へと声をかけて頂いてます。 年齢が39歳だった事もあり採用は難しいだろう、 それに正社員なんてとてもと思っていましたが、こんな話も実際にあります。 もうしばらくがんばって探してみて下さいね。

まずは二日でも三日でも、アルバイトを

041
こま
・いきなりフルタイムでは採用する側もハードル高い ・義父母の助けがあるのはポイント高い 社会復帰を目指すならまず高いところをいきなり目指さず、 手堅くいきましょう。就職活動中、ずっと無職よりも、 まずはアルバイトで一年。 少しでも働いていた方が体も頭も動きますし、収入に繋がりますよ。 私が人事の者なら子供を抱えたブランクが長過ぎる人をフルタイムでは採用しません。 不安材料だらけだからです。 それよりかは、アルバイトをマイナスに考えるのではなく、 『復帰に向けてアルバイトを続けていました。家族のサポート体制も整いましたし、  育児と両立も出来るようになりましたので、フルで働ける自信があります』と “プラスに”アピールしてもらった方が安心出来ます。 “職種”では無く、母である主さんが家を空けることでトラブルが起きないか?を 知りたいです。度々、欠勤・遅刻・早退があっては周囲が困りますし、 仕事を続けることが可能である実績を知りたいです。 人柄や個人の能力は勿論なのですが、それだけでは踏み切れません。 いかがですか?  急がば回れです、がんばってくださいね!

敷地内同居だから…

🐧
marin
履歴書に「敷地内に義実家がおり、仕事の対しての理解もあり協力も得られる」位、書けば良いのでは? ただ…本当に協力を得られる確約は必要ですがね。 小さいお子さんが居られる方はかなりその辺がネックになります。 熱を出した…怪我をした…その度に休まれたら困るのも事実… だから、そういう時の対処はシッカリできます。…とそれを売りにするのも一つの手ですよ。

弱音は吐かずに頑張りましょう

🐱
レオニャルド
求人自体が少ないから数件断られて落ち込んでいらっしゃるようなのですが、 他のレスにもある通り、都会の求人1人に対して応募者が100人以上はざらなんですよ。 私は保育園には待機のまま入れませんでしたし、学童も入学の年にやっと出来て・・。 トピ主さんは同居の義両親に多少お子さんは見てもらえそうなので、 パートがあるならそちらから始めたらいかがでしょうか。 そこで認められるともっと延長して働いて欲しいと言われて一日6~8時間になったり 週5日勤務になったりで、そんな感じで私はフルタイムパートから転職しました。 フルタイムの仕事の面接で、必ずと言っていいほど質問されたのはブランクがあるか どうかとパートで何時間働いていたかでした。 今の事務職のきっかけになったのは、PTAでご一緒した人からの紹介です。 もちろん役員は仕事を得る人脈だなどとは全く考えずに引き受けたのですが。 地域の企業のお父さんが三役を引き受けていて、最初はパートで雇っていただき 結果として今は本社の契約社員の仕事に繋がりました。 どこに仕事が転がっているか本当に分からないですよ。

職種を選ぶから決まらない

041
輸入
もっと視野を広げては?何も激戦の事務職にこだわらないで、新聞配達でも老健の介護施設でもあたっては?

ハローワークに行き続ける

😀
あんよもん
10年前の私の話です。 28歳で、結婚退職。事務で6年働きました。特殊資格など何も持ってません。 新婚生活も落ち着いて、事務のパートでも始めようかな~なんて、 のんきに面接申し込んだら、断られる断られる・・・(苦笑) なめてました。軽く考えてました。 真剣に毎日ハローワークに通い、何度も何度も何度も面接に行きました。 職員の方に顔をおぼえられるようになったある日、 いつも親身になって面接手続きしてくれる職員さんに、 「ここ(ハローワーク)の臨時パート事務職員を募集しているから、申し込んでみる?」と。 無事採用され、第一子を出産するまでの2年間、ハローワークで働かせてもらいました。 そして今。38歳。8歳と4歳の子持ち。8年ブランクです。どんな仕事でもオッケー!断られて当たり前!な姿勢で、 また毎日ハローワーク通いをしました。一度は不採用になった市のパート職員の仕事が、欠員がでたようで急遽採用されました。 詳細は言えませんが、ハローワークの職員さんを見方につけるといいことありますよ! タイミングと縁も関係します。 めげずにがんばってくださいね。

大丈夫!頑張ってください。

😢
カレー
厳しいレスもついていますが、きっと皆が苦労する時代だからです。 あまりに厳しい内容のレスは気になさらないでチャレンジあるのみですヨ。 私はなんと40代です。やはり厳しいですが、チャレンジあるのみ。書類が通らなくても面接で落とされても、今の時代はそれが当たり前,ご自分の何かが悪いと思わないのがコツだと思います。新卒が就職できない時代なんだから。 まずはフルタイムではなく、短時間から始めても良いかもしれませんよ。 私もブランクが10年近くあったのでフルタイム復帰したばかりは事務職のカンも戻らずOAの変化にも付いて行けず「使えない社員」でした。とても肩身が狭く、自信もなくし、辛い日々だったのを思い出します。時間の流れも違うし。 焦らず色んな方面に声をかけておいて、働けそうな時間や場所があればチャレンジして、ちょっとずつ就職活動されていけば良いと思います。 誰もこんな不況になるとは思わなくて、今正社員で仕事を続けてきた方々だってどこでどう事情が変わるか分からない世の中です。 お互い頑張りましょう。

厳しい道ですが…

041
るな
本日書き込みの、こまさんのレスに全面同意です。 どうか何度も読み返してみて下さいね。 私もかつて採用する側に居て何人もの人を面接してきました。 はっきり言って、今のトピ主さんではやはり採用されるのは難しいと思います。 でもだからこそ、今は就職に向けていろいろ自分を磨く努力の時期だ…と前向きに捉えましょう。 まずはアルバイトからでいいじゃないですか。仕事の「勘」みたいなものを少しずつ取り戻していくんです。 面接の受け方や履歴書の書き方ひとつにも工夫があるのですよ。 そういう事をもう一度勉強してみませんか。 無駄に終わる努力ではなく、必ず実を結ぶ努力をしていくのです。 落ち込んでるヒマはありません。まだまだこれからですよ。 頑張りましょうね!

あせらずがんばってください

🐱
りあ
8年間職歴なしだと、いきなりのフルタイムや正社員は厳しいかもしれません。 それよりも簡単な事務職を狙ってみてはどうでしょうか。 そこで何年か勤務していけばもしかすると正社員に昇格できることもあるかもしれませんし、そこがダメでもその職歴を元に他企業への転職ものぞめるかもしれません。少なくとも現時点での経歴よりはマシになると思います。 私は以前勤めていた会社で、誰でもできる簡単な事務職のパート募集をかけたことがあります。 職歴ありの若い女性と幼い子持ちの主婦の2名が応募してきて、主婦の方を採用しました。お子さん絡みでの突発的な休みは懸念しましたが、子どももいる世帯持ちの方なら長期で真面目に勤務してくれると期待したからです。(もちろん面接でそのように感じた方だったからではありますが。) トピ主さまのお住まいの地域はそもそも募集が少ないとのことですし、あまり選り好みもできないようですので、まだまだこれからですよ!がんばってください!

子供を理由に落とす企業など行かなくてよい

041
cherie
採用さえしていないのに、選考の時点で子供がいることを理由に、マイナス評価をする企業なんて、入社してからが思いやられます。 仮に年に1~2回でも、子供を理由に休んだり早退しただけで「だから子持ちは…」と叩かれるような風潮があるようでは、この先長く勤められるような気がしません。 子育てを人生経験や責任と評価せず、マイナス要素としか見ない企業は、こちらからお断りでいいのではないでしょうか。 無遅刻無欠勤・有給取得ゼロでも、ちょっとしたミス1つとって、子持ちを理由に「子育て中の主婦はこれだから困る」なんて言われたら…女性従業員を子持ちか否かで判断するような雰囲気でもあるのでしょうか?と、心配になってしまいます。

50代でも何とかセーフでした

041
元嗣
うちのカミさんは子育て完了(下の子が高校入学)を期に仕事を探し始めました。ブランク歴約18年です。出産前までは事務職経験だけでした いきなり事務職というのはなかったので、最初は食品工場でパート職を見つけました。いわゆる3K職場だったので外国人も混ざっていて立ち仕事だったので最初きつかったようです。いきなり5kg痩せたのには少し焦りましたが... その間、常にチラシや求人広告をチェックし、たまたま銀行の事務センターができるということで念願の事務職でパート職をゲットしました。ブランクが長いようなら一旦仕事歴を作ってから希望職種にチャレンジしたらどうでしょう。早く仕事が見つかるといいですね

同じく就活中

🐧
ブラッドショー
地方都市在住、34歳シングルマザーです。今はフルタイム(非正規)ですが、ステップアップのため就活してます。 私も7年のブランク後32歳で社会復帰しました。一人は小学生、もう一人は保育園も決まっておらず託児所に通わせながら週3のパートから始めました。3ヵ月後契約社員にステップアップしました。 旦那さんもいるんだから、欲張らず週3とか、軽めの仕事に応募して、仕事ぶりを見て判断してもらってはいかがでしょうか?経歴がそれなりでしたら、仕事はできますよね?専業主婦から復帰組の方は「主人が、主人が」って、一社会人としての自覚に欠如しているような発言を面接で繰り返すこともあるようです。ブランクのせいでなめられるような立ち居振る舞いにならないよう、プロの顔で面接に臨んでくださいね。 ちなみに私は実家遠いですが面接では子どもについては突っ込まれません。履歴書に「迷惑をかけることは一切ございません」と明記してます。子どもの年齢、学校・保育園、も書いています。書類選考で落ちるのは2割程度で8割は面接までたどりつけてます。納得いかない就職はしないつもりなので、ゆっくりやってます★

ありきたりではありますが…

041
piyopi
このご時世打って当たる職場は少ないのではないのでしょうか。 皆さん書かれてますが、やはりパートでも正社員でも中途入社は即戦力が欲しい所ですよね。未経験者歓迎と書かれていても、本当に歓迎はされないでしょうし…。 私はアラサー、幼稚園児が1人、そこそこな田舎住み、子供が病気の時に世話をしてくれる人は主人のみという状況ですが、3件面接を受けてすべて受かりました。 というのもありきたりですが、子供が幼いうちに資格を取ったからです。 子供を産んだばかりで、お金もそれなりにかかり、更には学業から数年離れているうえ未経験な専門分野の勉強は辛かったですが、ニーズはあっても保持者が少ない資格だったのでどこへ面接へ行っても売り手市場のような状況でした。 後々今の職場の人事担当と話したところ、採用の決め手は資格が1番。2番目は子供が生まれてから資格を取るような勉強熱心な人柄。3番目は職場と私の雰囲気がマッチしたとの事でした。 3番目は場所によって異なりますが、ありきたりで大変でも仕事に直結する資格を取得することで採用への門戸はグッと開かれると思います。頑張ってください!

数か月の活動で数回の応募ですよね。

041
アコ
新卒者だって50社くらいエントリーします。 数回の応募で事務職の社員をゲットできる方がおかしいのです。 これが普通だと思って頑張りましょう。

もう一度原点に戻って・・・

😉
都会の嫁
>主婦業をして八年目。子供の入園入学を機に、社会復帰を目指しています。 >子供のために働きたいのに、働けない現状が悔しいです。 この下りから経済的な目的から就職を目指していると推察しましたが・・・ 本当にトピ主さんが働かなければ、経済的な見通しが立ちませんか? いっそのこと、就職はせずこのまま専業主婦という選択肢はいかがでしょう。 就職活動における撃沈は、婚活で片端から断られる感覚に似た部分がある と思います。自分の価値や存在が否定されたよう気持ちになり、心の奥底 で深く傷つくことの繰り返しで、結局ボロボロになってしまいます。 だからもう一度原点に戻って。。。本当に再就職が必要なんでしょうか? トピ主さんが少しでも経済的な面以外で社会復帰しなくては。。。とお思い の部分があるのなら、思い切って再考してみることも一手です。 別に外で働くことが最も尊いことでも何でもないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧