本文へ

迷っています、日本脳炎ワクチン

レス22
(トピ主 1
041
ソフト
子供
3歳になった娘がおります。
日本脳炎ワクチンを控えておりますが、
ネットを見ても周りに聞いても賛否両論あり
接種すべきなのか、しないほうがいいものなのか、
わからなくなってしまいました。

皆さん、打った方、打たなかった方、
理由を教えていただけますでしょうか。
本当はどうしたらいいのかが、情報過多でわかりません。
最後は親である自分たちの判断なのでしょうが、
まだ結論に至っておりません。
ご助言願います。

ランキング

レス

私もです。

041
ぶりリアント。
10才の子どもがいます。 幼稚園年少の頃にネットで 「ワクチンを作ってるのが劣悪な環境だから  ワクチンを作ってる人達の家族は絶対接種しない」等 かなりのマイナスイメージの書き込みを見ました。 それを読んで早く接種しなきゃと思いつつ尻込みしていたら 副作用の関係で日本脳炎ワクチンの接種がなくなりました。 ホッとしたのもつかの間今度は新しいワクチンの接種が・・ でも出来たばかりで副作用がどんなものかも まだ把握できていない、との情報で益々悩んでます。

打ちました

ポコポコ
1ワクチンを打たずにいて子供が日本脳炎になる 2ワクチンを打って、副作用で子供が病気になる 3ワクチンを打たずに子供は一生日本脳炎にならない 4ワクチンを打って、副作用なし この四択を考えました。 今後地球温暖化で蚊はどんどん増えそう。 いずれは子供も海外へ行くだろう。 このことから3は無理かな、と思いました。 もしも1になったら自分を責めて自分が悪かったと一生後悔します。 2も嫌なんだけどその時は国と製造メーカーと医者を 恨みます。自分は悪くないからなんとか生きていけます。 という自己中心的な考えで打ちました。 結果は4でした。

今は勧奨になってませんか?

041
蚊が媒体
以前は任意でしたが、今はワクチンが新しくなって勧奨になってると思いますが。 うちの娘は任意の時に受けなかったので、今15歳ですが受けましたよ。 来年も今年度も2期目を受けます。 厚労省の日本脳炎予防接種のページをご覧になって下さい。

受けていません。

041
ソフトさんこんばんは。 つい先日我が家の第3子も3歳児検診を受けてきたばかりで、 そこで日本脳炎の未接種を指摘されました。 結論から言うと、我が家は受けさせる予定はありません。 もっと言えば、ヒブも肺炎球菌ワクチンもです。 上に双子がいますが上の子のときには公費で無かったですし、 日本脳炎ワクチンも未接種のままです。 そもそも日本国内ではウイルスの媒体となるニホンアカイエカの 存在は未確認だったはずですし(間違っていたらすみません)。 そのかわり水疱瘡とおたふくは接種しましたね。 近い知り合いにムンプス難聴に罹患し、幼少にして聾唖になってしまったお子さんの話を聞きましたから。 水疱瘡もアトに残りますしね。 私も服を着れば隠れるところですが水疱瘡のアトが未だ残っています。 大切なお子さんのことですから、御両親二人でよく考えて納得の行く結論を出されたら、と思います。

確率と将来。

🙂
友引
予防接種して発症する確率と予防接種せずに発症する確率、 どっちが多いと思いますか? 私は、予防接種したほうは発症しないであろうと思い、予防接種しました。 それと将来、どんなきっかけで田舎にいくのか、 海外に行くのかわからないので、そのときあわてて高額な料金払って、 予防接種するより、無料期間のうちにと思って。

必要ないと言う人全員に共通する事

041
まめこ
賛否両論があるなら、素人集団であるここでも同じです。 打つ必要ない、と言う人の全員が、間違いなく日本脳炎という病気を知りません。 発症してしまった子が、その後どうなるのかも、知りません。 知っているなら、打たないという選択肢はないでしょうね。 日本脳炎ウイルスは、日本の大半のブタにいます。 絶対にお子さんが蚊に刺されない自信があるなら、受けなくてもいいでしょう。

打ちませんでした

041
しう子
日本脳炎ワクチンは副反応も怖くて、 迷っていました。 小学校入学前の健診で、打つように言われたので、決心し、近くの評判のよい病院に行ったら・・・ 先生曰わく、「ウチでは日本脳炎ワクチンは打ちません。危険だと思っていますので」 私も考え直しやはり止めました。 色々な考え方があり迷うと思いますが、最終的には親の判断になりますね。

打ちました

🙂
リッタ
うちは先月うちました 新しい物は痛みも少なく本人も痛がりませんでしたが、二回目の際38度くらいまで発熱しました まぁ、一日で下がったので副作用にしても許容範囲かなと その副作用より、万一日本脳炎にかかった方の後遺症の方がよっぽど心配です とゆうことで、うちはあらゆる予防接種は大方終わってます

ワクチンはなぜ開発されたのか

041
紫敷布
日本だけじゃないです。ここアメリカでもなぜか各種ワクチンを子供に受けさせない親が増えて来ているようです。先日もテレビのニュース番組でゲスト出演のお医者さんが「お願いですから好い加減な情報に惑わされずにお子さんにワクチンを与えてください。もうすでに絶滅したと思われていた病気のケースが報告されています」と訴えていました。 ワクチンに大なり小なり副作用があるのも事実なので安易に考えてはいけないですが、そもそもどうしてワクチンなどというものができたのか、それが無かった時代の小児の死亡率がどれほど高かったのか、そういうことを考えてみれば自ずから答えは出ると思います。

関東で

041
カフェ
日本、関東某所在住です。 同じ地域に住む親戚筋にあたる人が日本脳炎にかかり、何とか命は助かったものの重い後遺症が残りました。 発症したらどういう状態になるか知っている人は打たないという選択はないと思います。

接種しました

041
もんぶらん
日本脳炎にかぎらず、定期・任意とも、受けられるものは受けられる時期にほぼ受けています。(体調不良により、今年のインフルエンザは1回しか受けられませんでしたが。) ワクチンは、接種した人だけを守るためのものではありません。 その疾患が蔓延することがないよう、周りの人のためにも必要なことです。 日本脳炎が、世界中から撲滅されたわけではありません。 いま、これだけ海外旅行、海外渡航が盛んになっている現状を考えれば、国内にいれば安心ということはなく、いつ何時、だれが持ち込んでくるかわかりません。 いくら発症率が低いとはいっても、発症率が「0」ではないことは覚えておいてください。 もし、日本脳炎にかかってしまったら、、、 どういった症状が出るかなどは下記を一度ご一読ください。もしかかってしまったときは、完全な治療法がないことも理解されておいた方がいいと思います。 http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k02_g1/k02_01/k02_01.html

打ちました

041
minami
日本脳炎のワクチンて改良されましたよね? 長女の頃、一時、日本脳炎の予防接種は副作用の問題があり打つことが できませんでした。 その後すぐに海外に帯同していて昨年戻ってきたのですが 日本脳炎の予防接種が再開されていたので子供達は打ちました。 久しぶりに日本の夏を体験してあまりの暑さに驚きました。 これではいつ日本脳炎が流行るかわからないと思います。 流行ってからでは遅いので・・・

打ちました

041
あさぎいろ
ここ毎年、夏の季節に日本脳炎の発病のニュースを見ます。 ここでの打たないと仰る方のレスを見ると、なぜ日本は予防接収後進国と言われるゆえんが分かりますね。 予防接種は必要ないと考える方は、将来自分の子供がその病気の媒体になる可能性をはどうお考えなのでしょうか。 たしかに日本脳炎は人からの感染はありません。 ですが、外国から多くの物資や人が国内に入ってきていて、間接的にどこで何に感染するやもしれません。 一昨年当たりは日本で長年なかった狂犬病の感染も報告されています。 ちなみに私は在外ですが、子どもの通う学区内の学校では、子どもの予防接種が一つでも欠けていると入学が許されません。 もっと危機感を持ったほうが良いかと思います。

受けましたよ

💡
はんにゃー
一昨年くらいからでしたっけ?新ワクチンに切り替わったので、去年受けに行きました。 だって、うちの近所のイノシシが日本脳炎ウイルスキャリアだというのがわかったんですもの。 ちなみにうちは田舎ではありません、都市といって差し支えないところです。 イノシシちゃんは人間慣れしすぎて住宅街にも出没する地域です。 (関西人だったらこれでわかる人にはわかる) 子供は特に蚊にかまれやすいですからね。 昔のワクチンだと確かに躊躇されるのもわかりますが、今は切り替わり国からも推奨に変わっています。 後悔しない選択をお願いします。 あと、お子さんがどこか海外に旅行する機会とか全くありませんかね?

日本に居るからこそ

🐷
ブン
将来海外に行くかもしれないから・・・とおっしゃる方が多いですが、日本脳炎の接種は「日本に居るからこそ」必要なんじゃないですか? 私は海外在住で、この国では「日本脳炎」は任意というか非常に特別な接種です。 個別に専門機関に申し込んで受けることになるのですが、日本人家庭では受けさせる親が多いです。 アジアの国々に長期間行く予定がある場合は無料で受けられます。 もちろん日本も危険国に含まれていますよ。 うちも迷いましたが、毎年の帰省に備えて受けさせました。 危険度が高いと聞いた「関西」が実家ですので。

就学前検診で指摘され接種しました

041
たろすけ
でも、その子が3歳になったころは、公費接種が中断中だったのです。 2歳下の子が3歳になったころ、案内がきましたが、再開直後だったので様子を見ていました。 接種しないリスク 自然発生率の確認 再開後の大きな副反応の報告の有無 素人なりに調べて、2人まとめて接種しました。 副反応はありませんでした。

今年に入ってから再接種しました

041
くれは
数年前に接種後の副作用による死亡例があってから接種を控えるようにといわれていましたがワクチンが改良され接種が再開したとのことで、多くの病院でわかりやすく説明が掲示されているのを見かけます。 平成13年生まれの子は中断していた追加接種を、17年生まれの子は二回目までの接種を今年に入ってから受けました。 平成21年生まれの子は来月三歳になるので市からのお知らせが到着次第接種予定です。 任意接種は親の判断で受けるか決めればよいかと思いますが、国から決められた接種は受けるのが子供の為ではないかと思います。 ちなみに一人は一歳前に水疱瘡をうつされかなり重症化した痛い経験があるので自費の任意接種もすべて受けるようにしています。

打ちました

まるまる
今まで推奨接種は全部受けてきていたのですが、 日本脳炎だけは、小学校低学年の上の子がちょうど3歳になった頃に推奨から任意接種へ切り替わったため、たまたま未接種でした。でも数年前に改良され、また推奨に戻ったんですよね。 私もいろいろ悩み、結局子供2人とも2年前に済ませました。 理由は環境です。 以前は大都会に住んでいたのですが、数年前に緑豊かな郊外に家を買って引っ越してしまいました。 首都圏近郊ながら少し離れたところには養豚場もあり(!)、夏場は庭先にもぶんぶんと蚊が飛んでくるので心配になってしまったのです。 もし住まいがタワーマンションの高層階などで、日常的に蚊などほとんどいない環境ならぱ迷ってしまったかもしれません。 ちなみに、途中任意から推奨に切り替わった関係で上の子は推奨年齢から外れてしまい、あやうく実費となるところでしたが、救済措置で無料接種することができました。 日本脳炎は3回なので、子供も複数いると結構大きいですよね…。 何にせよ、とにかくよく納得されてからにした方がいいとは思います。

接種しました&勧めます

💡
まる
4才の子どもは昨年接種しました。 私は、情報を集めた上で接種推奨派です。 レスされている中で誤った情報をここで訂正させてもらいますね。 →日本脳炎を媒介する蚊は、国内に生息しています。 そして、豚の日本脳炎ウイルス保有率は北海道は低いのですが 南の地方は高い、というデータがあります。 日本脳炎は実際2008年、2009年にも患者が発生しています。 米国のCDC疾病予防管理センターは日本を含むアジアへ旅行する米国人に日本脳炎ワクチンを打ってから旅行することを勧告しているのに、日々リスクにさらされる日本人が接種しないとは、興味深い判断です。

同級生のお姉さんが「日本脳炎」に罹りました

otennkiame
私が小学生の時の話です。 高熱が何日も続き、意識が朦朧となり、両親の顔を見ても それが両親とは分からないような状態だったと聞きました。 かなり重い状態だったようです。 それが「日本脳炎」という病名を知るきっかけでした。 幸いお姉さんは特に後遺症はなく回復されましたが、 私の中ではとても怖い病気だという記憶が残りました。 私は間もなく子供に追加接種を受けさせる予定です。 やはり日本で蚊に刺されずに生活するのは難しいですから。

トピ主です、ありがとうございました

041
ソフト トピ主
皆さんのレスポンス、しっかりと読みました。 色々考えた結果、接種することに決めました。 今は予約した段階です。夏前までに接種しようと思います。 とても参考になりましたし、決断できたので相談して良かったです。 ありがとうございました。

打ちました

🐶
いりいり
2歳になる息子ですが、1歳半の時東京から沖縄に転勤で引越しが決まり、転居の前に東京で受けさせました。 接種票は同じく3歳からだったように記憶していますが、事情を話してかかりつけの小児科で打ちました。 昨年夏に那覇で日本脳炎にかかったお子さんの記事を見ましたので接種しない選択肢はありませんでした。 蚊にさされないように気をつけて生活するなんて無理じゃないですか? 虫除けしたところで絶対じゃないですし。 ただ、もし東京に住んでいたら受けていないと思います。 お住まいの場所によると思いますヨ。 西日本のお子さんは受けるべきじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧