本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社のデスク内で植物を栽培してはいけませんか?

会社のデスク内で植物を栽培してはいけませんか?

レス227
(トピ主 18
041
はるる
話題
私は昨年夏から、会社の自分のデスク内で多肉植物を栽培しています。 もともと自分の家で育てていたのですが、日中暑すぎたのと風通しが悪くて植物が弱ってきたので 試しに会社に2つ持ち込みデスクに置いていました。 その後、直射日光と冷房を避けるため引き出しに入れてみたとこと、意外にここは良い栽培場所ではないかと思ったのです。 早速残りの多肉も持ち込み、今は引き出し内で7鉢育てています。ちなみに一番下の深い引き出しです。 もともとかさ張るもらい物の粗品や春雨ヌードルなどを放り込んでいた場所なので、それらを持ち帰り入れました。 なぜ栽培に適しているかと言うど、直射日光が当たらない、寒すぎず暑すぎず気温が保たれているなどの理由です。 日中はほぼ引き出しを開けっぱなしにしているので、周りの人も私が引き出しに多肉を入れていることを知っています。 たまに出して霧吹きで水分を与えて出窓に置いて日光浴させています。 今まで何も咎められずにいたのですが、三月に入って先輩から植物を持ち帰ってほしいと言われました。 引き出しの中で育てるのはやはり非常識だからだそうです。その人は特に誰から言われたわけでは無いそうですが、 今は上のポストにつけるかどうかの時なので、部下の気になることや直したいところを一つ一つ正していきたいのだそうです。 私としてはそれほど強く言われたわけでは無いし会社に迷惑はかけていないので、持ち帰る気は全くありません。 しかし非常識と言われたことが気になります。 デスクの上にアイビーを置いている同僚もいますし、瓶に入ったコッピーと言う小さな魚を置いていた人もいました。 贈り物の花束を「ドライフラワーできるかな?」と皆で窓辺にぶら下げていたこともあります。 自分のデスクで植物を育てるのって非常識なことでは無いですよね?

ランキング

レス

非常識です

🐱
匿名
小さいのを一鉢ぐらいなら目を瞑って貰えるかもしれませんが、七鉢も育てるのは非常識です。 言われるまで気付かないトピ主さんに驚きます。 会社の机は職務に必要な物を入れる場所です。 トピ主さんが育てている鉢植えは単なる私物です。 即刻持ち帰りましょう。

次元が違う…

041
chacha
デスクの上に小さな観葉とか切花を置くのと同じに考えられない。 一番下の大抽斗は通常はファイルなどの資料を入れるためのものですが、トピ主はそんなもの持ってない? 抽斗内に湿気がたまるのも構わない? 異動になって後で使う人のことも考えない? 非常識だと思います。

会社はあなたの部屋ではありません

🐶
なな
「早速残りの多肉も持ち込み、今は引き出し内で7鉢育てています。」 そのKYな行動をやめませんか。 会社は 仕事をするところです   植物を育てる所ではありません。

トピ主さんだけ理不尽ですね・・・

🙂
かな
何故トピ主さんだけが非常識と非難され、その植物を持ち帰るように言われるのでしょうか? 他の人の例を挙げて説明して欲しいと先輩に言ったら、たぶん出来ないと思います。 でも私だったら説明を求めるかな? だって自分だけ理不尽だからです。 仕事がキチンと出来ていれば、植物やグッピーを飼おうと自由だと思います。 トピ主さんだけ非常識と言われるなら、全面的に禁止にしてもらいましょう。

非常識だと思う

041
むーたん
トピ文の例は全部現在の会社での出来事ですか? 行く先々でそうなのなら、嗅覚がすぐれているのかな。 トピ主さんの非常識さが非常識を呼び寄せるのでしょうか。 会社の経費でケアをする鑑賞用等の植物や水槽等でなければ 職場に個人の植物や金魚?なんてダメでしょう。 コーヒー等でも机の上に置いたまま、というのは 微妙なところもあるのに。 机の引き出しなんて・・言語道断です。 でも持って帰る気はまったくないのですよね? くびをかけてもいいくらい大事な植物なんですね。 植物にはトピ主さんの気持ちは伝わっているのでしょう。 今後がぜひ知りたいです。教えてくださいね。

度がすぎる

041
浅草
ものには限度ってものがあるんですよ。 デスクで小さい鉢をひとつおいて楽しむのと引き出しで7鉢育てるのは違いますよ。 だって職場は農園じゃないんだから。 すぐに持ち帰りましょうね。

これは会社による

041
小判
外資の会社などでは、クリエイティブ系などとんでもなくフリーダムな会社も見かけるのですが、 トピ主さんの会社はどうですか?デスクの上に小さな趣味物を置く人はいても デスクの引き出しにたくさんの植物を並べ、さらには窓辺に置いたりドライフラワー を作ったりに準ずるようなことを多数の人がしていて許される社風なんですか? デスクの上に置けるくらいの小さなものなら良いが、デスクの引き出しに入れるほど の物だと多過ぎでは。第一日中引き出しを開けっ放しにしていたら通行の邪魔でしょうし、 そもそも引き出しは私物の為の物では無いし、それだけ私用にかまけていれば 本来業務、ちゃんとやってるの?と思われるのは当たり前です。 あまり我を張らない方がいいですよ。予告の上で捨てられるかもしれませんよ。

は?

041
れんこ
引き出し開けっ放しは迷惑です。 それと私物持ち込みすぎ。 一つならわかりますがいくつもは迷惑。 ちなみにうちの会社ではありえないです

つづきです

041
はるる トピ主
引き出しの中にはバッドを置いて、その上に鉢を並べていますし、水やりをする時は引き出しから出しています。 なので引き出しが土や水で汚れるということはありません。 また日中開けっぱなしですが、私の席は端っこで左側は窓です。 私に用がある人も右側までしか来ません。

変な人

041
ne2kai
非常識というか、職場の引き出しの中で観葉植物を7鉢も育てている人を見たら、私なら「変人」だと思います。 不必要な物(貰った粗品)を入れて物置代わりにするとか、デスクの上に観葉植物や観賞魚を置くとか、窓辺にドライフラワーを吊るすとか…。 トピ文を読むと、トピ主さんの職場って、よく言えば「アットホームな雰囲気」。 悪く言えばとても「緩い。だらしない職場」なんですね。 外部から訪れた人の中には、その状況の職場を見て内心「引いてる」人も結構いると思いますよ。 上司はそういう状況を直したいのでは? そういえば、その昔テレビで落語家の林家正蔵さんが、「新弟子の頃タンスの引き出しの中で隠れてグッピーを飼っていて、兄弟子に見つかりこっぴどく叱られた事がある」というエピソードを披露していましたが…。 芸人さん以外でそんな馬鹿な事をやる人が、いるとは思いませんでした(苦笑)

会社のデスクは誰の物?

041
ゆき
こんな人がいるのですね。 会社のデスクは言うまでもなく会社の備品で、会社のスペースに置いてあるのですよね? あなたの所有物では全くありません。 あなたがいなくなれば、すぐに他の人が使います。 机の上に業務上差し支えない範囲で、小さい観葉植物を置いてるのとは全く意味が違います。 粗品を突っ込んであろうと何だろうと、あなたの植物を栽培していいことにはならないです。 というか、そんな事も分からない常識のないあなたに、会社のみんなはもうゲンナリしてると思いますね。

観賞用じゃないのね

041
明日は晴れ
お仕事の合間にほっと一息つくための観賞用ではなくて、 自宅の環境が良くないから会社で栽培しているならば、 非常識と言うか"変な人"ですね。 1つ2つならまだしも、7鉢って…。

7個は多いかな・・

041
オリーブ
一日の大半をすごす会社のデスクですし、仕事が少しでも 楽しくなるように環境づくりをするのはいいと思います。 常識の範囲内で。 うちの会社でも、机の上に好きなキャラのグッズ(?)を 飾ったり、ぬいぐるみを置いたり、写真を飾ったり、 もちろん植物を置いてる人もいますよ。 でも、それは自分のやる気を高めたり、仕事の息抜きになるためだったり、 仕事を楽しくするための、道具として、だと思います。 鉢植えを7個・・・って、それはさすがに多くないですか? 会社は仕事をしにくるところなので、趣味の植物を育てる ために来るところではないです。 お気持ちはわかりますが、お気に入りの1つだけ残して、 後はお持ち帰りになったほうがいいと思いますよ。 私でも注意しちゃうかも。

仕事に関係ないものを置くのは非常識

041
ねこ
給与もらって仕事してるんでしょ? 会社にマンガもってきて机で読んでたらなんだこいつ?とおもいませんか? 給与泥棒ではないですか?

常識をピョンピョン越える

041
かな
非常識。だって、そういう人を私は見たことがないから。みんなやってるなら常識で、だれもやってないなら非常識ならば、あなたは非常識。

それは…

🐶
猫雀
7鉢ってちょっと多すぎやしませんか? いくら自分の机の上といえど、 アイビーもデスクの上に生い茂るほど増殖されたら怒られるでしょうし、 コッピーもでっかい水槽だったら怒られるんじゃないでしょうか。 鉢植えひとつなら何も言われないと思いますけど、 会社の引出でガーデニングされたら、さすがに非常識じゃないですか? 会社は趣味を楽しむ場所じゃありませんよ。

どんなレス期待してるんだ?

041
devil
非常識です。 業務に必要ないものは会社に持ち込むべきではない。 他の人がどうとかそんなもの関係ない。 上司の命令に従えなければ会社を辞めて自宅のデスクで栽培しろ。

引き出し開けっ放し……

041
志鶴
普通に邪魔ですよ、どれだけデスク間が空いていて、通路が広くとってある配置なのか知りませんけど。 今まで注意されなかった方が信じられない。私の勤務先だったらとっくに指導が入ってます。と言うか、引き出しを開けっ放しの人なんかいません。例え中に入っているのがなんであろうと……。 ひゃあ……小町を読んでいると色んな人がいて、職場があるなぁと思いますけど、私個人としては一番驚愕したかもしれません。ちょっと理解不能かも……。多肉植物の育成のためにオフィスの引き出しを開けっ放して、しばらく注意されない会社……。 信じられない……。

面白いけど(苦笑)

😠
はな
一体どんな会社なんですか(笑)? 仕事場のデスク内で植物を育てる人なんて聞いたことも見たこともないですし、会社に何をしにいってるんでしょうか。 観葉植物として小さな物を1つ位置くとしても、普通は周りの人や上司に許可を取るのが常識ですし、ダメと言われたら守りましょうよ。

非常識

041
まさる
ですね。基本、職場のデスクには仕事に必要なもの、書類や参考文献、筆記具ぐらいです。他のもの魚や植物、玩具はおいてはいけません。

なんだか

041
元団体職員
変な会社。 そんなことが黙認されるなんて。 会社ですよね? 利益追求の精神が無いのですか? 売上を伸ばし、経費を削減し、利益を上げるのが会社の本質なのですがね。 何を言いたいかわかります? あなたの行動は非常識だということです。

程度問題

041
彩子
机の上で観葉植物を育てている(置いている)人もうちの部署にはいます。アイドルの写真をパソコンの前に貼っている人もいます。特に目立たない程度なので、特に誰にも不愉快だと指摘されていません。 会社は、基本的に仕事をする所なので、業務に関係ないことはやってはダメです。水をあげていますよね?それは、会社の費用です。7つも育てているなんて、ガーデニングを楽しんじゃっています。注意されて当たり前。多分、相当陰口たたかれていますよ。変人扱いされる前に、自宅に持ち帰りましょう。

レスします

041
はなこ
トピ主さんは、非常識です。

程度の問題では

041
机の上の観葉植物自体、悪いと思いません。ウチの職場でやってる人もいますし。 ただ、7つは多すぎませんか。 仕事の場が趣味の場になっていると思われちゃってるのでは? 小さめの植物なら複数を1つの鉢にまとめるなりして妥協を図ってみたら?

ダメ。

🐱
にゃん
>引き出し内で7鉢 >日中はほぼ引き出しを開けっぱなし これは非常識と言われても仕方のないレベルだと思います。 7鉢は多すぎるし、引き出しを開けっ放しはだらしないです。 アイビーや魚を置くのはデスクの片隅に飾っておく程度だと思いますので許容範囲かもしれませんが 開けっ放しの引き出しで7鉢も栽培されたら目障りだと思います。

自分のデスクではありません

😀
huhu
会社の備品です。 それを私物化していることが非常識ということでしょうね。

「栽培」しちゃうんですか。

🐱
サボテン
「事務机」は植物の「栽培」場所ではありません。 職場にある机の引き出しも「栽培場所」ではありません。仕事の場です。 引き出しの中身は仕事に必要な収納場所。 観賞用に小さな植物を置くのは大目に見てくれるでしょう。 他の人より目立つ事をすると、栽培禁止令が出るかもしれない。(皆が迷惑) 浮かれてはいけません。

非常識と言われても仕方ないかと思います

マガオ
自分のデスクで植物を育てること自体はやっている人も少ないと思いますので、それ自体は非常識と言われる程ではないと思いますが、トピ主さんの場合は度が過ぎていると思います。小さな鉢植えを1つ飾るぐらいなら可愛いものですが、大きな引き出しがいっぱいになるほど植物を持ち込むのはやりすぎです。ちょっとした遊び心を超えて、がっつり趣味の世界を構築してしまっています。 そもそも会社は仕事をする場所なので、仕事に関係のない趣味の道具を持ち込むことは歓迎されなくて当然です。仮に同僚が机の引き出しいっぱいにフィギュアやモデルガンなどを入れていたらおかしいと思いませんか?公私混同している不真面目な社員だと周囲から思われかねないです。また、そうした部下がいることをみて、上司があなたの先輩や部署全体の評価を下げたとしても不思議ではありません。周りに迷惑をかけかねない危険な行為です。お気に入りのを一つ残すぐらいで後は持ち帰ったほうがいいと思います。

本気でわかんないの?

041
ひさし
誰にも迷惑かけないからいい?みんなやってるからいい? ほんとにそう思えちゃうんだ? はっきり言えば、非常識だ。職場は仕事をする場所だ。トピ主の趣味の場ではない。責任感がなさすぎる。周りへの配慮ができていない。リスクを考えて行動できない。ゆるい職場環境に甘えすぎ。

会社のデスクは、仕事で使うもの。

🐴
海野月
会社のデスクは、私物ではありません。仕事ができるように会社が貸与しているものです。 仕事に支障がない程度に小物を置くくらいなら許されるでしょうが、引き出し内で7鉢も育てるのは非常識と言われてもしょうがありません。 「会社に仕事をしに来ているのか、植物を育てに来ているのか、どっちだ」と怒鳴られないうちに、さっさと植物を家に持ち帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧