本文へ
  • ホーム
  • ミロのウ゛ィーナスに似ている…は誉め言葉?

ミロのウ゛ィーナスに似ている…は誉め言葉?

レス29
(トピ主 0
🐤
めでぃち
ある女の人(汗)が、裸を見られて「ミロのウ゛ィーナスみたいな体つきだ」と言われたとします。

それは美の女神のようだ、と誉めてもらえたと、素直に喜ぶべきですか?

でもルーブル美術館のミロのウ゛ィーナスって、ペチャパイでずん胴で、背中が肉厚で、男がモデルだったという説もあるとか…。

美術に詳しいみなさん、ミロのウ゛ィーナスは好きですか?

ランキング

レス

今の私

🐤
ミルミル
こんにちは、 私はミロのヴィーナスを見て「自分に似てる…」と思ってしまいました(笑) 若いころガリガリで痩せ体質、少しポッチャリしたいなーと思ってて 中年になり、少しポッチャリしすぎたなーと後悔している日々… 先日ルーブル美術館へ行きミロのヴィーナスを見て上記の様に思ってしまいました。 もちろん美しさを思ったのではなく、胸の大きさのバランスや下半身のしっかりした感じ… 「あー私もまんざらじゃないんだわ~」とポジティブになっとくしていた私(苦笑) >ペチャパイでずん胴で、背中が肉厚で、男がモデルだったという説もあるとか…。 そうなんですかーやっぱりね~私が理想体型のはず無いのでおかしいなーと思ってました…目が覚めました(笑)

素直に喜びましょうよ

匿名女
深く考えても、しょうがないのでは?

じゃぁあなたは(笑

041
りんこだプー
胸ドーン! ウェストきゅきゅっ!! なんですか?(笑 確かに少々(?)ふっくらしてますが、 胸の形はキレイだし、 ウェストもちゃんとありますよねぇ~。 まぁ、胸はもう少し欲しいですが(汗 でも、今の日本人であれに近い体型の女性ってどれくらいいるのでしょうか? グラビアレベルの話で申し訳ありませんが、 胸が大きい人は全体に脂肪がついてて、正直”?”な人が多いです。 有るアイドルさんは胸ドーン、ウェストきゅきゅっ♪腹筋ばりばり。 ですが、これっていろいろと矯正してるからです。 国民的アイドルグループの水着グラビアは、 ”健康的”だとは思いますが、みんなウェストどーん!ですよ。 あ、好きか嫌いかですね。 私は好きです♪ 肉感的な美しさですね。

レスします

041
あい
そもそも、言われた事を褒め言葉か蔑み文句かの二択で考えるのがおかしい。 褒めても貶してもいない、ただ単に似ているから「似ている」と言っただけでは?

個人的意見ですが

041
キルケゴール
ミロのビーナスは完全無欠な理想的体型とは言えませんが 女性のプロポーションとしては美しい方だと思います。 特に胸は実際に有り得ない程の理想形です。

昔から聞きます

041
マハ
ヴィーナスは、女性の美を表したものですが、 繁栄とか豊穣の意味があり、体つきは豊満です。 つまり、肉感的という比喩です。 でも、他のヴィーナスに比べれば、ミロのヴィーナスにはくびれがあるので、悪くはないかな。 でも、それを言った人の気持ちは聞かないとわかりませんね。

ウ゛ィーナス

🐤
エビマヨ食いてえ
ウ゛って出せなくて、コピペしちゃいました(笑) たしかにミロのヴィーナス像って、肩幅せまくて貧乳で、胴長で、がっちりしてて、下半身はドドーン!としてますね。 でも、白じろとした滑らかな肌をしていて(大理石の像だから当たり前だけど…)、弱々しさがなく、神々しく、気高く、上品で美しいですね。 褒め言葉だと思います。それも最上級の。 その言葉を発した人の、その女性に対する強い尊敬と深い愛情、またかすかな畏怖さえ滲み出ているような気がします。 いいなあ…。うっとりしちゃいます。 ちなみにヴィは、viで出ますよ。

発言者の知識レベルによります

🙂
新わをん
発言をした方が雑学に詳しいならば,誉め言葉。トピ主さんのように写真でざっと見ただけで勘違いしていれば 残念なプロポーションという意味かも知れません。 実際は2メートル超ありますが,それを168cmに換算した場合のプロポーションが推定されています。 身長:168cm,体重:60kg,BWH:94,66,96cmだそうです。BMI値からすると168cmの標準体重は62kgですし, 正直すばらしいプロポーションです。現代のナイスバディなグラビアアイドルの実寸値にありそうです。 なお,一見胸はあまり大きくないようですが,某下着メーカーの推定ではEカップだそうですよ。 さて,発言者の意図は如何に?

言われたことあります

041
ぶいなす
元彼に、同じことを言われたことがあります!でもそのあとに余計な一言が。「痩せてないから。」、、、ええ、当時165センチ57キロありましたよ! ぽっちゃり系が好みの男性なら、褒め言葉になるんじゃないでしょうか。

発言者が男性か女性かでも違うと思いますが。

041
イヂノ ワル子
褒められた、と思っておきましょう。あれは一応西欧文化の感覚では理想の美の象徴ですから。 今のモデルに比べると少々ふっくらですが、特に胸の形や胴回りの形を見ると、せいぜい20代前半の若々しい体型ですし。 ルーベンス画の水浴びをするビーナス像、なんていわれたりすると????ですが。 ところで、ルーブル美術館で、ミロのヴィーナス像の前で記念写真を取る観光客達。度胸あるなあ、といつも感心します。わざわざ『理想の美』と隣りあわせでツーショットですもの。こころなしかそういう人は6頭半ぐらいの人が多いような気がします。

深読みしすぎです。

041
Papillon
「ある女の人」ってトピ主さん? 誰に裸を見られたの? 相手は女性?それとも…? 「ミロのヴィーナスみたい」とは、実際にあの像の胸の大きさや腰の あたりがどうか、ということではないと思います。 少し体を傾けたあの姿勢の印象が強いかと。 > 美の女神のようだ、と誉めてもらえたと、素直に喜ぶべきですか? 別にそこまで褒めてませんって。 トピ主さんはよっぽど「ぼんきゅっぼん」に自信があるのでしょうが、 時代背景を考えてもただ華奢なだけの女が魅力的だと思われていたか どうかは疑問ですよね。

好きです!

041
ははは
まずはご質問への答えですが、好きです!たまりません!! ペチャパイじゃないですよ。いい感じです。形もいいです。 おなかなんか、あの腹筋、ただ者ではないですよ。 腹筋はすごいのに柔らかな脂肪がしっとりとついていてすばらしい。 美しすぎます。

面白いお話ですね、

041
50代おばさん
昔、ギリシャ美術を勉強したときに教わりましたが、古代ギリシャでは女性でも筋肉質の体型が理想だったそうです。 特に胸は小さめで引き締まったものが良しとされたんですって。 美の基準って時代や民族によって随分変わるんですよねえ。  そういえば、ちょっと昔の人類学の実験で (テレビも普及していなかった頃) イヌイットの男性にマリリン・モンローの写真を見せたら 「何と言う醜い女だ!」 と言われたとか・・・  私は小さめの引き締まったバストでしたので、(若かった頃) ギリシャに生まれれば良かったと思ってました。

良い意味じゃないですか?

041
しかちゃん
まるで彫刻のように美しい、という意味ではないですか? 直感的にそう思いました。 ちなみに私は「モナリザに(顔が)似てる」と言われた事があります。 自分でも目が似てるな~と思います。 言われた時はなんだか微妙な気持ちになりました。

ごめんなさい

041
匿名
私もミロのヴィーナスの体型は微妙だと思います。 まさにトピ文に書かれている、ペチャパイ云々と同じ感想です。 現代ではあまり受けない残念な体型だと思います。 年配の方には受けがよさそうです。

それを言われたのはトピ主さん?

041
アフロで居て
ただ太っているだけでは、ヴィーナス的体型にはなれません。 顔が小さく日本人離れした骨格を持つ人が肉付き良いと、あのようになるのでしょう。 褒め言葉かもしれないし、貶しているのかもしれない。 以下のように、色んな可能性が考えられます。 ヴィーナス像の体型をよく知らず、漠然としたイメージだけで言ったのなら、1でしょう。 1:無条件の褒め言葉 「あなたは女神のように神々しく気品がある」 ヴィーナス像の肉付きの良さに注目した上での発言なら、2~4。 2:ポッチャリ好きな人の賛辞 「今どきのガリガリな女性は苦手だな。あなたくらい豊満なのが最高だ」 3:期待と激励と羨望を込めた称賛 「やせさえすればスタイル抜群じゃない?」 「やり甲斐あるんだからダイエット頑張れ!」 「モトがいいから羨ましいわ」 4:軽く嫌味が入っている 「もし時代や文化が違えば、太めが美人の条件だったのよね」 ところで、トピ主さんご自身が誰かに「ヴィーナス似」と言われたのでしょうか? どういう意図で立てたトピなのか、気になります。

複雑なお気持ち察します、が

041
絵画の女
私は25才ぐらいの時、職場の上司(男性)から 「ルノアールの描いた絵に出てくるような感じ」 と言われました。 まだセクハラなんて言葉がなかった時代です。 当時の私は胸もお尻もデカい、 バーン!とはちきれそうな身体をしていました。 別の男性にもムチムチしてるとよく言われました。 デビュー当時の高岡早紀にも似てるとも言われてました。 悪い意味ではない、と思い込むようにしたものです。 トピ主様もふっくらした女性らしい体型ではないでしょうか? いい方に受け止めましょうよ。 あと20年ぐらいしたら、いい思い出になりますよ。

美術館で働いてましたが…

041
目黒
>「ミロのウ゛ィーナスみたいな体つきだ」 私だったら、誰にもそう言わないかな。 もし自分が言われても嬉しくないどころか、変に落ち込みそうだから… そもそも、そう言われて心の底から嬉しい若い女性なんて、いない気がしませんか?? ミロのヴィーナスも含め石膏像は数え切れないほど描いてきましたが、ミロのヴィーナスを一言で語るとしたら『超、肉厚』そのものですよね(ごめんなさい!) 実際に、彫刻家が喜んで選ぶヌードモデルの条件とは ずっしり!どっしり!! これでもかというくらい肉厚で、作品造りに粘土を大量に必要とするような体です(←ミロのヴィーナスもですね) 彫刻専用のモデルとは デザインや絵画用などのモデルと違い、一線を画するもので、利用目的が全く違うと知った時は驚きましたが どちらが良い悪いの問題ではなく、目的や好みの問題で、ただただ正反対に違うのです。 何より、アフロディーテは「美の象徴の女神」ですが ミロのヴィーナスがそうかといえば、実際は「微妙…」なのが本当のところでしょう。私はミロのヴィーナスより、他の絵画や彫刻の方が美しくて好きです。

人による

🎶
私はペコちゃん体形
ミロのヴィーナスをよく知っている人が言ったのだとしたら がっちりした女性 という意味で、褒め言葉ではない。 美術にあまり詳しくなくて ビーナス=美しい と思っている人が言ったのだとしたら 美しいという意味で、褒め言葉です。 本当に ごっつい印象しかないですよね。 あのヴィーナス像は。 あの腹筋にはあこがれるけど。 作品は好きですが、褒め言葉は他にしてほしいです。 モナリザに似ているも褒め言葉にならなよな~ ルーベンスだと切れるわ。 ルノワールも言われたらダイエットしますね。 麗子像もちょっと・・・ 芸術作品は褒め言葉としては微妙ですよね。

ちなみに

041
目黒
>美術に詳しいみなさん、ミロのウ゛ィーナスは好きですか? 美術に詳しい人ほど、ミロのヴィーナスをあまり好きではない気がしますよ。(むしろ、少し嫌いかも) ミロのヴィーナスも作品としては素晴らしいですが 「それほど美しいか?」と聞かれれば「顔も、体も、微妙…」としか言えず……現実、美の女神というより、「安産体型の象徴=ありふれた大衆的作品」でしかないので。 実際、顔も体も美しく感じないので、石膏デッサンしてても楽しくなく苦痛でした(笑) トピ主さんも、本当は好きではないというのがトピ本文からも伝わってきますが 最終的に個人の好みの差なので、気にしなくていいと思いますよ。でも、○○みたいと言うなら「微妙…」なものではなく、本当に美しい作品に例えてほしいですよね。

美しいですよ

uni
たしかにドッシリしてますが、 ナチュラルに美しい造形だと思います。

安産体型!!

😨
スッポン
安産体型が好きな年配の方が言ったセリフではありませんか? 悪意は無いとしても、確かに傷つくかもしれませんね。

TVでやってました

🐶
ばう
以前、某TV番組で、ミロのヴィーナスの体型について、 女性のもっとも美しいとされる年代のパーツを組み合わせたとか何とか。 胸…小さめだけどハリがあってツンとしている20代、 ウエスト…滑らかな30代 尻…ふくよかで丸みのある中年(40代…?だったかな) なので、ああいうスタイルなんだそう。 最近の日本人は不健康でもスレンダーな体型を好むといわれてますので、外国の人みたいなムッチリなスタイルは女性の方だと苦手だと思う人がいるかもしれませんね。 ちなみに、うちの主人に体型を聞いた所、最近の女性は細すぎてゴツゴツしてて男性から見ると物足りないらしいです。 この辺も、女性と男性じゃ意見が違うかもしれません。 きっとトピ主さんはとっても男性好みの体型って事じゃないですか?これってとても良い事だと思いますよ~健康的だし。私も昔のアイドルのような健康美の方が好きです。

まあねぇ。時代で価値観が変わるからねぇ。。

😣
美術科
リアル知り合いで、直接言われたのでしたら、現物がどうあれ、悪意でも貶めてもいないはずです。 が。 個人的に言わせていただければ、 デブ なのに ペチャパイ だと思います。 ただ。 現在の日本人の女の子(の理想)が細すぎでは?、という意見もあると思います。

女子プロレスラー!

041
プロレスファン
ごめんなさい! あの体つきは、まさに女子プロレスラーを彷彿とさせますよね。 肉付きがいいのに筋肉質なところも。胸まで筋肉ぽいのも。 要するに健康的な体ということでしょう!! 健康じゃないとプロレスもできないですし(笑)

良し悪しではなく

🐤
水玉
「似てる!」と思ったらつい口に出しちゃうかもしれません。 発見した喜びを。自分だったらですが。 褒め言葉かどうかは微妙なとこですが、 少なくとも貶し言葉ではないと思います。

中年女性のイメージ・・・

041
森三中似?
ミロのヴィーナスの体型といえば ずん胴で下半身ドーン!! 猫背に見えるほど背中の肉もすごい!ですよね。 全体的にどう考えても 『中年女性』にしか見えないですね。 男性好みの体型という意見もありますが それがもし、本当の事だったら、男性たちもグラビアアイドルそっちのけで『ミロのヴィーナスのポスター壁に貼りまくり現象』がおきてるはず! でもそんなの、一度も見たこと無いですし・・・嘘でしょう・・・ 「似てる!!」と思い つい口に出てしまった人に罪は無いですが その言葉は『罪』ですよねぇ。 私だったら、もう立ち直れません・・・

正直に言いますごめんなさい

041
そりゃもう
芸術としてでなく、女性の形として見た場合、「ただのデブのペチャパイ」にしか見えません。 太ってる割りに胸はないし、ウエストは全くくびれてないし、下腹部の厚みはすごいし、あれは内臓脂肪ギッシリの中年おばちゃんの体型としか思えません。 もうちょっと胸があるか、せめてくびれているか、お腹がもうちょっと健全なサイズだったら、見方も変わるかも知れませんが。 ただ、個人的感覚の差が多いと思います。 一般的に「それは、こうだ!」というようなものでは無いと思います。 ですので、言った当人に聞かないと、正解はここでは分からないと思います。

ミロのヴィ―ナス

041
ゆい
ルーブルで見てきましたが現在は白いですが、本来は金で宝飾され、今の色とは全然違うと説明で知りました。失った手には金の腕輪等が施されていたそうです。 確かに、胸も小さいし、くびれも無いですが昔の人の体形は位の高い人は運動を殆どしないので仕方ないと思います。例えば楊貴妃は、凄く太ってたと記されています。 ミロのヴィーナスは確かに綺麗なボディラインでは無いですが、魅入られた印象でしたよ。後ろに回って見たら、腰巻きが少し落ちていて、お尻の割れ目が少し見えてました。美しさの概念は人、それぞれで私は女性ですが男性から見たら、ミロのヴィーナスのボディラインは、きっと気に入るのではないかと思いました。モデルが男性の可能性もありますが純粋に美しいと思ったので褒め言葉だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧