本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母が居座っていることから、離婚の危機に発展しました

義母が居座っていることから、離婚の危機に発展しました

レス242
(トピ主 7
😭
早く帰ってくれぇー
話題
私38歳、妻35歳、結婚10年目です。
昨年末に待望の子供が生まれました。

子供が生まれるとすぐに義母が来ました。
飛行機じゃないと来られない距離ですが、だからといって6ヶ月も居座るのはいかがなものでしょうか。

私は比較的時間に融通の利く仕事なので、子育てにも積極的に参加していますが、とにかく私がすることに対して何でもかんでも義母が文句を言って来ます。
初めのうちは聞こえないふりをして聞き流していましたが、最近、我慢の限界に達して言い返しましたが、妻は義母の肩を持つので、私の居心地が悪くなりました。

義母の文句ですが、子供に向かって「誰がオムツを変えたのかな。。曲がってて気持ち悪いねー」とかお風呂でぐずりだした時に「あー○○ちゃん、お父さんに何かされたの」とか、抱っこしている時に子供が泣くと、「お父さんのこと忘れちゃったのねー」とか、とにかく頭に来る事ばかり言うのです。

上記のセリフは妻が居ないときに言うのですが、時々妻の前でも言います。でも妻は聞こえないふりです。
確かに義母がいることで助かっていることはあると思いますが、私はもう精神的にまいってしまいました。それに義母が居座っているので、私の両親が孫を見に来られないことも不憫で仕方がありません。

昨日、妻に義母がいつ帰るのか聞いたところ、4月中には帰る予定、とのこと。因みにこの半年間、義父は一人で田舎にいるようです。義母が帰ったらすぐに自分の両親を呼ぶ予定ですが、そのことを妻に話すと、
妻「どれぐらいいるの」
自分「2週間弱だね」
妻「え、そんなに」
自分「でも○○(妻)に悪いからホテルを取るらしいよ」
と言ったら満足そうでしたが、その妻の顔を見て、私の中で何かが切れました。

義母が帰れば元に戻れそうな気もしますが、もう無理のような気もしております。愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

タイトルと詳細が

🙂
ゆい
離婚の危機に発展、てどれくらい奥さんに言ったんですか?もう「離婚したい」と言いました?そしたら奥さんは何といいましたか? 4月どころかすぐに帰ってもらえないならもう離婚したい位言っても構わないと思うけど。 あと義理の親が帰ったら、とか言ってないですぐにでも自分の親を呼びなさいよ。そしてもううちの親を呼ぶから帰れと言ってから、離婚の話を改めて進めてみたら。 まあその母子はもう赤ちゃんさえ生まれればトピ主には用はないのかもしれませんが。

気の毒な・・・

041
umezakura
親離れ、子離れできてない親子でトピ主さんが何とも気の毒です。 それでも、一番、悪いのは妻ですね。 夫が悪く言われた時に知らんぷりしてる時点で、もう夫婦としての 信用はガタ落ちです。 たぶん、そんな義母なので、奥さんもそのように育てられて、 親に逆らえないし、共依存の状態かもしれませんね。 まさに、結婚する時は、親(特に母親)を見よ!というのは、 こんな時のためです。 ちょっと本気で妻を説教しましょう。 逆の立場だったら、どう思う?と理解させましょう。 理解できないのなら、自分の親と6ヵ月ほど暮らしてもらって、 逆の立場を経験させると脅しましょう。 このトピの見せるのも、一つの手です。 難しかもしれませんが、離婚の覚悟もあると伝えて、支配的な 義母と切り離すしかないです。

1人で思ってるだけなのですか?

041
花雛
どれも妻に言いました、というのが一切ないのですが、何も言わないのですか? エスパーじゃないんですから。。。女性の察してチャンは多いですけど、男性版? 言わなきゃ無理ですよ。 私の中で何かが切れました・・・って、直接、妻に切れて下さい。 離婚なんてその先の話です 離婚の危機妄想に一人で陥ってます、って感じですよ。 マトモに話し合いもできないで結婚生活っていえるの? 尻に敷かれていないと成り立たない関係なのか分かりませんが 少しは言わないと、勝手に怒って、勝手に爆発ですよね。独り相撲だと思います。

今、あなたの親を呼べばいい

041
みみ
今あなたの親を呼んで、自宅に居座ってもらえば良いんですよ。 どれほど嫌な事か、わかってもらえば良いんです。

ありえないですね

041
みみたん
いくら結婚10年目にして待望の赤ちゃんが産まれたにしても半年以上も義母がいるなんて… 私は女性で25才の娘がいる母ですが、出産後のお手伝いは2ヶ月だけ通いでしました。 我が家に犬、猫がいるからです。 幸い車で片道20分の距離だから出来たことですが… お子さんが双子だったなら手助けは必要だと思いますが、1人なら半年もお手伝いは不要です。 奥さんも甘えすぎですよ。

さすがに

041
かな
奥さんも義母も常識はずれですね。 いくらなんでも6ヵ月も居座るのはダメだと思います。 しかもトピ主がまったく育児に参加出来ないからという訳でもなく、比較的時間にも余裕あるみたいなのに。 それにトピ主さん優しすぎませんか? 「君に悪いから母にはホテルを」? なんで? 妻母は6ヵ月も家に居座っていたのに? 夫母はたった2週間なのにホテル? なんで? 私がトピ主なら「義母さんは4月中まで居るんだね?そうか、だいたい6ヵ月も世話してくれてたんだね。じゃあ今度は僕の母に義母さんと同じ期間ここに住んでもらって世話してもらおうね!夫婦は平等だし、ジジババも両家平等でしょ?文句ある?」とハッキリ言います。 それで妻が嫌だとかごちゃごちゃ言ったら「なんで?自分さえよければいいの?僕がどれだけ我慢して追い詰められてたかわからないの?」と言います。 もしここで妻や義母にすべて譲ってしまうと、この先全部あちらのいいように動きますよ。 離婚を視野にいれるなら、まずは↑を言ってからですよ。

4月といわず

すたあ☆
すぐにでも追い返すに一票。 奥さんとはハッキリ対決すべき。こんなことで離婚をしなきゃならないなら、問題は自分の母親も諫められず、依存している奥さんにあるのよ。 航空券は出してあげて、すぐにでも追い返さなければ自分も限界。しかも、自分の母親は奥さんに負担がかかるからとホテル泊まりなのに、あなたの親は何だ。親子揃って他人に気遣いできない人間だということには失望した、と言うべき。 ハッキリ言わなきゃ舐められる。 奥さんが反省するかもしれないから、ちゃんと言ってやってください。

大変ですが短期は禁物

041
ioue
大変ですね。 ストレスも多いことと、お察しします。 でも、ここで短期を起こさないように、 4月になれば、居なくなる予定ではないですか。 私のとこは、最初は1週間の繰り返しが約半年続き、 その後、3年間家に帰らず、我が家に居ました。 悪い人ではないのですが、ストレスはだいぶたまりました。 妻には、何時帰るのとは言わないままの3年間でした。 今はストレスもなく暮らしています。

最初が肝心

🐱
雀斑
30代男、生後半年の赤ちゃんと妻の3人家族です。 出産里帰りから間もないころ、おむつ替えについて妻が失言してしまいました。 そりゃ妻はベテランとは言い難いが里帰り期間ずっとおむつ替えもしていました 僕は数日、いや数回目です。 直ぐに反省して謝ってきましたので、おむつ替えやってます その後も妻実家家庭からの不快は何度かありましたので、 その都度「人前であれは無いんでないか?」と妻に是正を頼みました 今段階では私の同伴なしでは極力子供を会わせないよう約束してくれました 私方の親類に対しては、妻が居なければ会う事は有りません、まぁ言ってませんが 一度夫婦げんかするのも手だと思いますよ 自分が面白くない半年を過ごしていた事、腹割って話せないなら 何の為の夫婦ですか。

甘すぎる

😠
ぴろり
その程度のこと、日本の女性ならこれまでもずっと我慢してきたことですよ。 男性は堪え性がないんですね。ちょっと情けないです。

ご苦労様です

🐷
いのぶた
どう考えても異常な二人ですね。 気持ちが冷めるのも理解できます。 そういう人たちは放っておくと付け上がります。 かといって言えばぶつかります。 四方丸く収まるような良い解決方法は無いでしょう。 となれば一番被害の小さい方法をとるのが上策です。 家族ではない人が家庭に長くいることは普通ではありません。 その普通ではないことによりトラブルになっているのですから普通に戻す、義母には至急出て行ってもらいましょう。 妻の同意を得られないようでしたら強行突破しかありません。 一方的に妥協の余地がない口調で出ていくように言いましょう。 その時、赤ちゃんはトピ主が抱いているようにした方がよいでしょう。 そうでないと3対1になり意味不明な反撃に出てくることもありえます。 ただ荒れる可能性もあるので消極的方法で、日曜日に義母妻で買い物にでも行かせ、その間にトピ主は赤ちゃんを連れて家出、義母が買えるまで戻らないと宣言などもよいと思います。 離婚にならないようにするには、かえってここで厳しい姿勢を見せておいた方がよいと思います。

さらっと義母に言っちゃえば?

🐶
本日は匿名なり
「長い間有難うございました。そろそろお疲れでしょう。これからの6か月は私の母に来てもらいます。」

昔の女性はとかすぐ持ち出す人多いけど

041
さき
昔の話したってしゃーないじゃん。 ましてや、自分がそうゆう思いしてきたんならまだしも自分は現代に生きてるのに。 そんな事言い出したら昔は専業主婦が当たり前だし、家事や育児を手伝ってもらう事なんてなかったんだろうからキリがない。 主さん、奥さんや義母になめられっぱなし。 6ヶ月も居座られるなんて普通はありえないから。

最初が肝心

🙂
ゆーほーキャッチャー
4月まで待たずに追い出すべきです。 もしくはすぐにご両親に来てもらいましょう。

ひどいですね。

041
とくせん
お義母さまも奥さまもひどいですね。 4月中といってトピ主さんそれまで耐えられますか? 二人に隙間ができた時は、できるだけ早く修復したほうがいいですよ。 これまで直線だった二人がちょっとずれて今は隙間が1センチ。 でもこのままずれた方向に歩き続けたら二人の距離はどんどん離れるばかりです。 > 「でも○○(妻)に悪いからホテルを取るらしいよ」と言ったら満足そうでしたが、その妻の顔を見て、 > 私の中で何かが切れました。 トピ主さんにとって何も良いことはないので、相手を試すようなことはしないほうがいいですよ。 今の状況ではお子さんの両親は奥さまとお義母さまですね。 夫婦二人でちゃんと両親になれるよう、奥さまとお話をすることをお勧めします。

ひどすぎる義母ですねーーー。

🐤
平々凡々
そもそも、育児に義母が全面的に関わる必要は微塵もないと思います。 あれこれ欠けていても、夫婦で取り組むからこそ楽しいのであって、そこを義母が介入しても煩わしいだけです。 早いうちに手を打ち、必要以上は手伝わせないほうがいいと思います。

ダメ妻・妻親

🐤
豆の木
家庭を作っていく意味をわかってない奥さんです。 一番大事にしなきゃいけないのは、夫婦の絆であって子供であるのに それをないがしろにしてるんですからね・・・ 万一、離婚の際、不利にならないよう、その会話は録音しておいたら? でないとあることないこと(DVとか言葉のDVとか)言われて不利に働くかも。 あなたの親に協力してもらい、明日から6ヶ月いてもらうことはどうでしょう?ただ修羅場にはなると思います。妻母さんご苦労様、お父さんが寂しがっていらっしゃるでしょう、明日からうちの母が手伝いますので、今までありがとうございました・・・と。 妻母だって家に泊まったのでしょう?妻には、母はホテルっていったけど、家族なのに水臭いからうちで泊まってもらうことにしたと言い返してごらんなさい。 それぐらいしないと、奥さん自分のやってる過ち気付かないでしょうね。 そして、問題の妻母ですが、自分の夫婦関係破綻してるから、娘の夫婦関係も破綻させ、寂しさを娘を独占することで満たしてるのだと思います。 別居も覚悟の上ぐらいしないと難しいのでは? 正直そんな家帰りたくないです

レスします。

041
えっと
ごめんなさい、正直な感想は、嫁姑問題の婿版という気がしました。 トピ主さんの義母に感じているものそのものが、嫁の立場の気持ちそのままと言えます。だから >満足そうでしたが、その妻の顔を見て、私の中で何かが切れました 奥さまの安堵感は、ちょっと解る気がしませんか? 義母さん、はやく帰ってくれるといいですね。 元に戻れるといいですね。

帰ってもらおう

🐶
wan子
「お義母さんとの生活に疲れた。帰ってもらいたい。」と素直に奥様に言えばいいと思います。 奥様がまだ育児が大変で助けが必要だと言うなら、お義母様がホテルかマンスリーマンションから家に通うのはどうでしょう。文句を言われたら、「俺の親が2週間滞在するだけでも嫌なんでしょ。だったら俺の気持ちわかるよね?」と反論してください。 ただ、この方法をとるデメリットはあります。 もし将来、トピ主さんのご両親と同居や介護が必要になった時に、「あなたは6か月も我慢できなかったのに、私には同居させるの?」のような事を言われて拒否される可能性もあります。 もちろん、同居の可能性がないなら強気に出ちゃえばいいと思いますよ。頑張ってください!

半年???

041
おかーさん
異常ですよ、それ。 いくら実母でも、大抵の人は「2週間が限界」と娘の方でギブアップします。 奥さん、もう自力で子育てできないんじゃないですか? そして主さんのご両親が来る事には難色を示す。。。読んでてムカムカしました。 ていうより、なぜ奥さんのお母さんが居るとあなたのご両親が会いに来られないんですか??? 仲が悪いの??? 私が主さんだったら「俺は邪魔みたいだから家を出るよ。3人で幸せにな。」と言っちゃいそうですね。

トピ主です(1)

😭
早く帰ってくれぇー トピ主
皆様、早速のレスを多数頂きまして、どうもありがとうございます。皆様のレスを拝見しまして、6ヶ月もいることが異常である、ということが分かりました。(分かっていましたが、それを確認できました。) 子供が生まれたばかりの頃、妻が義母に半年ぐらい手伝いに来てもらうと言った時、「ちょっと長くない。お義母さんも大変だから3ヶ月ぐらいにしておいたら」と言ったのですが、結果はご覧の通りです。4月に帰ることも確定ではないので、ストレスがたまるばかりです。 義母は子供の世話はしてくれますが、家事を基本的にしません。基本的にと申したのは、私と妻はこれまで共働きでしたので、家事を分担しておりました。その分担した役割のうち、私の担当分の家事はしないという意味です。つまり、妻の担当分はやっているようです。義母が来れば、私の家事負担が減ると思ったのですが、甘かったと思っております。 本日、実母に電話をして、義母が帰っても帰らなくても、5月に来てもらうことにしました。ところが、新たな問題が発生しました。

トピ主です(2)

😭
早く帰ってくれぇー トピ主
皆様こんにちは。 新たな問題というのは、義母が帰る際、妻がお礼をしたいと言い出したことです。私はどこかへ温泉旅行にでも連れて行くのかと思ったら、お金を渡すと言うのです。それも1ヶ月5万円で合計30万円です。これまでの半年間の生活費をこちらで丸抱えした上、30万円も渡すと言うのはちょっと行き過ぎのような気がします。来る時の飛行機代もこちらで負担(恐らく帰りもこちら負担になると思います)しているので、妻には10万ぐらいでいいんじゃない、と言いましたが、それでは少ない、と言って譲りません。頭に来たので、「そんなに出したければ、自分の貯金から出せ」と言ってやりました。 義母が来てから夫婦の溝が広がった気がします。子供が生まれるまでは、夫婦仲は非常に良かったと思っております。ですが、妻がこれほど義母べったりだとは気づきませんでした。 なお、私の両親からは多額のお祝いを頂き、それで子供用ベッドやベビーカーを買い揃えましたが、義母義父からは出産祝いを頂いておりません。そのあたりももやもやの原因になっているのかもしれません。

トピ主さんに同情します、

041
ぶどう
義妹夫婦(夫の妹夫婦)は、たぶんそれで離婚しました。出産後間もなくからしばらく手伝いにいった義母(姑)。 義母いわく「妹のだんなは仕事から帰ってきても妹を気遣わずにリンビングに座りきりだった」とか 「態度に耐えきれずにいろんなこと言っても反省の色がない」とか。 妹の旦那さんに対していろいろ言ってました。義妹は結局、子供が2歳の頃に離婚。 義父母と一緒に義妹親子は暮らしてますが、姑はいまでも妹の元旦那が憎くてしかたないと言います。 でも、私から言わせてもらうと、私の実母がそんな事を私の夫に言ったら、母と絶縁だ!と思って聞いていました。 姑には言えないですが(夫には言いました) 義妹が離婚ってことになって、理由はもちろんそれだけではないのですが、やっぱりな、と、思いました。 義妹は義母から呪いのように夫の悪口を聞かされて戻れなくなったんだと想像しました。 姑からしたら自分の息子(私の夫)と比べて、義妹の夫はいたらない部分があったらしいですが トピ主さんの奥さんにも男の兄弟がいませんか? 私の夫は善意ばかりの人ではないのですが、義母には神聖化されているらしく、

・・・・・・。

🙂
とまと
妻の夫に向かってそんなこと言う母親は異常。 おそらく夫とも破綻していると思われます。 それを見てみぬふりをする娘も異常。 この母にしてこの娘あり。 イヤミをいいながら居座る義母に6ヶ月も我慢するあなたも相当ヘン。 普通、とっくにケンカしてたたき出しているでしょう。 そういう異常な人間に付き合える人って、優しいというか我慢強いというか、それを通り越してヘタレというか。 頑張ってください。一番の被害者は、あなたのご両親です。 もちろんご両親は、ご自宅に呼ぶのですよ。 ホテルだなんて、可哀想でしょ。実母より義母を優先するのですか。 おかしいですよ。

離婚なんて言わないで

041
チョコ
お子さん、これからますます可愛くなりますよ。 お子さんにとって父親はあなただけ。母親は奥様だけ。 それを考えたら、そんなことくらいで離婚なんて… 因みにうちは夫親と二世帯で更には夫兄弟家族がご近所に…と最悪 義母にから私(嫁)への嫌味なんて四六時中ですよ。 それに比べたら半年くらい何ですか

離婚なんて言わないで2

041
チョコ
これからお子さんのことでは両家の考え方が色々出てくるはず。その度にくそ真面目にイライラしてたら子育てなんかできません。 どこの家庭も色んなイライラを抱え乗り越え生活してるんですよ。 うちだって子供が生まれて夫婦二人から生活が色々変わり半年間は喧嘩が絶えませんでした。その度にうちの馬鹿亭主は『子供を置いてオマエだけ出ていけ』と罵られますけど(今も喧嘩の度に)私は頭に書いた子供にとって大切な親というのをつねに頭に置き、馬鹿亭主に言い聞かせ今にいたります。 結婚相手を選んだのはあなた。奥様を選んだ以上、諦めなさい。そして責任をもちなさい。 子供を作ったのもあなた方夫婦なんだから義母に嫌味言われただの居座られたくらいで子供の一生を狂わせないで下さい。 しっかり奥様と二人三脚で頑張って下さい。

親に協力してもらいましょう

041
あちゃ
いくらなんでもな奥さんですね。 我慢してるとますますエスカレートしますから 今後のためにも、トピ主様のご両親か奥さんのお父さんにお願いしてさっさと帰宅してもらいましょ

逆だったら離婚してるよね。

🐤
みぃ
姑が孫を見に来てなかなか帰らず滞在し、嫁の育児にいちいちケチをつけ、夫は姑に何も言い返してくれない。こんな状況だったら離婚してるよね。 よく我慢してるなー。奥さんと話し合いしました? あなたの話を聞かない奥さんだったらここの意見見せたら? 一体誰と家庭を持ちたいのか?母親べったりなら何故結婚したのか? それにしても、母と息子だとマザコンとか言われるけど、母と娘でも親離れ、子離れできてない気持ち悪い親子多いね~。 結婚したら別世帯!と声高に言うお嫁さんが多い中、自分だけは別だとでも思ってるのかね?

辛抱強いね

041
よかいち
よく半年もその状況に耐えれますね。 負い目でもあるの? 自分がしっかりした態度をとれば済むだけの話だと思いますけどね

そりゃキレますね

041
パルパール
あちらのお母様は離婚して娘親子が戻ってくるのを希望してるかのようですね。 そしてお嫁さん。この人が一番悪い。 奥様さえ親を注意したり帰したりすることができれば義母だってこんな態度は取れないんです。 しかも自分の親は半年同居で夫の親はホテルで2週間? 愛も冷めますわ。 もっと強くいきましょうよ。あなたは恐妻家ですか? 確かに子供を人質に取られてるようなものですから強くでるのは最後の手段と思ってるのでしょうがホテル滞在などこんな人相手に譲歩しなくても良いんじゃないかと思うのですが。(ご両親の方が同居で長期滞在は嫌かもしれませんが) ちゃんと話す&脅すべきですよ。 『妻親と半年同居した俺の気持ちを本当にわかってる?わかっていたらたった2週間に嫌悪感はだせないはずだ。自分にも同じ事をする権利はあるんだよ?』とね。 私はいつも思うのですが夫婦は平等じゃないとダメです。必ず塵も積もればで爆発がおきます。だって自分の親だけ優遇なんて配偶者の事を愛してたら絶対できない行為ですから。(毒親とか嫁・婿いびりするなら別ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧