本文へ

妹の進路を勝手に変更する父

レス43
(トピ主 0
😭
ニコ
ひと
今春、妹の大学進学が決まりました。
猛勉強の末、希望の大学(私立・遠方)に合格し、学校の近くのアパートを契約した直後に、第2希望として受けた大学(公立・地元)の合格が分かりました。
それを知った父は、妹本人をはじめとした家族に何の相談もせず、勝手にアパートをキャンセルしてしまいました。
父を問いただすと、返ってきた答えは「家には金がないから」でした。

しかし、学費の件は志望校を決める前から家族みんなで話し合っており、父母がこれまでに貯めたお金+奨学金+私たち姉弟(社会人3人<内一人は実家手伝いのため無収入>)の仕送り、さらに祖父母からの援助でなんとかなるはずでした。
また、田舎ですが駅前に土地とアパートがあるので、最悪それらを売って学資にする事も検討している、と以前父が言っていました。

私がそこを質すと、
「じゃあお前が全額出せ。お前にかかった学費をすべて返せ」と言うので、
「就職した頃、少しづつ返していくので口座番号を教えて、と言ったら《払わなくて良い》と言ったよね?」と返すと
「(家を)出て行った人間が口出しするな。今すぐ出て行け。」と返され、まったく話になりません。

その間、妹は泣きながら「(希望大学に)行きたい」と言ったのですが
「行かせられない。馬鹿なことを言うな。」とこちらも話にならず。

「ならばせめて大学院は行かせて」と妹がお願いすると、その場では行かせてくれると約束してくれたのですが、お酒を飲んでいたので、簡単な誓約書のようなものを作成し、サインをお願いしたところ(父は以前「酔っ払っていたので覚えていない」と言って約束を反故にしたことがあります。)怒ってその場からいなくなり、敷地内同居の父の実家に行ってしまいました。
妹はこのまま父の言うなりになるしかないのでしょうか?
がんばってきた妹がかわいそうです。

ランキング

レス

親を頼るなら

041
ペンギン
学費や仕送りの面で親や兄弟を頼るなら、仕方のないことだと思います。 よくある事です。 私(地方在住)も、受験生時代、第一希望の東京の有名私大に合格しましたが、 実家から通える地元の大学に進路を変更させられました。 (私の場合、学費は奨学金です。遠方の大学は、アパート家賃や仕送りの負担が厳しいと親に言われました。) 親のお金をあてにして進学したくなかったので、納得しています。

あーあ『毒親』って奴ですか

041
むー眠
父親に言ってやりなさいな。 『人の人生を勝手に作り変えて楽しいのか』と

やれやれ

🐶
なぎさ
妹さんには同情しますが…。 学費について家族で話し合いをしたとは仰いますが、ギリギリ以上ですよね。 父母の貯金・奨学金までならばともかく、 きょうだいからの仕送り・祖父母からの援助・土地建物を売ることまで考慮しなくては妹さんを大学にやれないとは…。 お父様の仰る「家には金がない」、その通りではないですか? その状況で私立の下宿と公立の自宅通いなら、後者でしょう。普通は。 自分達の老後の資金の目減り、我が子のためとはいえいい歳して親への無心、「最悪の場合」の土地建物の売却…しなくて済むんですからね。 払わなくて済む金なら払いたくない、とお父様が思っても当然かと。 というか、そもそも公立を受験したのって、ただの滑り止めですか? そこまでしないと学費を捻り出せない状況なら、 「第一志望は公立、でも浪人はさせられないから公立に落ちた時は仕方がないから私立へ」だと思うのですが。 なんで発表前にアパート借りてるんでしょうか。 妹さんは不憫ですが、その資産状況で親の金を使って進学したいのなら仕方がないと思います。 あと、大学院の学費は自分で稼げばOKです。

頑張って来たのに可哀相ですが

041
Route20
たしかに妹さん等家族に何の話も無くいきなりアパートキャンセルとかはいただけませんが、本来義務教育でもない大学への学費を親が負担して当たり前と言う発想が間違っているかもしれません。 確かに学費については依然話し合ったのでしょうが、それもかなり無理しているとの印象は拭えませんので、公立が受かったのなら公立へと考える親の気持ちは無理ない事だと思います。 世の中経済的事情で大学進学そのものを諦める家庭だって多いと思います。 公立の大学でも学費など負担してくれる事に、妹さんは感謝の気持ちは無いのでしょうか? トピ主さんも自分のかかったが学費を就職したら少しづつ返そうとした事を得意げに言ってますが、仮に少しづつ返したとしてもそれで恩をチャラに出来るものなのでしょうか? 合格した時にきちんと学費を決められた額納めないと、入学出来ないことは知ってますよね? 経済的な見地で公立に行けという父親に文句を言うなら、父親が言うように学費はトピ主さんが工面して、「これで妹に私立に行かせてあげて欲しい」とでも言えばいいじゃないですか? まさに金出さないなら口出すなですね。

お金は大事

💰
比呂美
お金が無くて進学出来ない人はたくさんいます。 主さんの実家は、地元の国公立大学が限界だったと思って、諦めましょう。

可哀そうだけど

041
こいけ
大学は義務教育じゃないので、お父さんが出さないと言うならそれで仕方ないと思います。 出すように強制するわけにもいかないし。 ・父の出費分を他で補てんする。 ・祖父母や親せき筋から父を説得してもらう。 このくらいしか方法は考え付きませんでした。 お父さんはコロコロと言うことを変える方のようですね。 これからはお父さんの言うことは一切当てにしないようにした方が良いと思います。 でもお父さん、賢くないですね。 今回のことで一家の長としての面目を自分でつぶしてるようなもんでしょう。 もう家族では誰もお父さんの言うことは信用しないだろうしね。

かわいそうだけど

🐶
わんわんこ
しょうがないかも。 お父さんは、大学に行かせてくれることだけは確約してくれてたってことですよね。 お父さんにとって、大学はどこも一緒なんでしょう。 希望の大学にしかない学部があるとか、どうしてもついていきたい教授がいるとか、そういうこと、わからないんでしょう。 トピ文読むと、かなり無理をしないと希望校に行けなそう。 お父様は、私立しか受からなかったら身を切り売りしてでも、と思ったのでしょうが、、、 不動産や老後のための貯金というのは、よほどの事が無い限り手放さない方がいいものです。 妹さんは、そこで無理を通して私立に行ったら、一生親の面倒を見なければいけなくなりますよ。奨学金だって自分で返しつつ、実家にも仕送りする人生になるかもしれません。 妹さんの進路を応援した主さんだって、実家への援助を余儀なくされるかもしれません。 私も今必死で貯金していますが、それは老後、娘に面倒かけずに生きていくためのものです。 早く死んだら残してあげるためのもの。 それを、公立にも受かった娘が私立に行くために使えるかといえば。。。 考えちゃいます、どっちが娘の為になるのか。

寂しいのでは?

041
まいか
妹さんに一人暮らしをして欲しくないのだと思います。 その場合、理屈で攻めて行くと頑なになるだけかも。 お母様の意向は? 最悪、ご両親の貯金を当てにせず、奨学金、学資ローン、祖父母に借りる、ご兄弟の援助、本人のバイトでどうにかなりませんか?

奨学金を借りよう

のりぽん
そしてアパートの保証人にはお姉さんがなってあげましょう。 大学は親の協力がなくても行けますよ。 学費だって多くの場合は納付延長の手続きができるはずです。 これを機にそんなお父さんには頼らず しっかり自分で生きていくすべを身につければいいです 妹さんもトピ主さんもがんばってください

嫌な親ですね

💔
maimai
最初から私立の援助をする気がないのならそう言えばいいのに。 両方受かったら、公立を目指すように最初から言えばいいのに。 最初からお金が無いならそう言えばいいのに。 そうしたら、妹さんも納得して公立を目指すか、自力で行ける目標を立てられたのに、残念ですね。最後の最後でどんでん返しして、ある意味、詐欺ですよ。 失礼ですが、お父様、パワハラでしょう?なんとなく分かります。家もそうでしたから。 それに、似たような事もされました。家を出る代わりに大学授業料全額負担すると約束したのに授業料、出し渋り何度もされました。納入日がせまりくる日に出し渋りされ、もうバイトして払うというオプションが無い状態で、貯金からくずしていきました。だからその、「切羽詰まって、他のオプションが考えられない状態」のくやしい気持ちがよく分かります。でも、この場合は公立へ行って、自力で大学院行くしかないと。可哀想ですよね、せっかく受かったのに、おめでとうと素直に言えないないなんて。遺恨を残しますよ。 妹さんには可哀想だけど、お父様以前にも同じようなことがおありのようですから信用しないで自立する事をお勧めします。

その計画では親の老後資金はどうするの?

041
セイウチ
お父さんの悪いところは、  ・相談なく独断で決めること  ・言うことがころころ変わること 位ですね。 これらは明らかに問題があります。 それでも、お金を出す人の意見が優先されてしまうのは仕方がありません。 他の方も書いていますが、大学の学費を親が出すことは義務ではないですからね。 また第2志望とは言え、受かったら行く気があるからこそ受験しているわけで・・・ かかる費用が第1志望と雲泥の差であれば、両方合格したら お金がかからない方にしてくれと言うのが払う方の気持ちでしょう。 あくまで主観ですが、トピの状況からしてお金の面で無理な計画だと感じます。 よしんば学費は何とかなっても、ご両親の老後の資金がないのではないですか? 最終的には、学費で出ていったお金は老後資金の不足となって返ってきます。 無理に大学資金を出してもらうなら、最終的にそれを補うのは、 トピ主さんを初めとする兄弟ですよ。 形としては、親の老後資金を大学の学費のために借り、 後日親に返済しているのと何ら変わりません。

辛口ですが

041
まどか
普通はそこまでお金が家にないなら、第一希望が国公立が当たり前ではないでしょうか。 私は進学校に通っていましたが、経済的に不安のある子は明らかに私立の方がレベルが上!という場合でも当たり前のように国公立に行っていましたよ。 父母の貯金、兄弟の援助、祖父母の援助・・って。それを全部はたいたあとで何かあったらどうするんですか?祖父母が倒れるとか(年齢的に明日あってもおかしくない)。 全部決まってから言う父親はひどいと思いますが、「国公立に受かったらそちらに行け」と言ったら、私立に受かっている以上、その公立大学の試験に落ちてくる(自分の意思で)んじゃないかと懸念したのかもしれません。ちなみに私、親が希望していたお嬢様大学を会場に行かず不合格にしました。もちろん親には「問題が難しかった」と試験で落ちたように言いました。そういうのを懸念したと考えられます。 また、そこまでお金がないのに「大学院に行かせて」なんてムリにきまってると思います。 自分だけの力で行けないなら父の言うなりになるしかないです 親が土下座して「公立大学に行ってくれ」と言ったらどうしてましたか?

大学に行かせてもらうのは当たり前じゃないです。

041
春よ春
私はお父様のなさり方は間違いとは言い切れないと思います。 ここは妹さんは公立大学に進学して、大学院を第一希望の大学にしたらいかがでしょうか。自宅から通うなら将来に備えてアルバイトをしたりしてご自身で院に通える費用をある程度用意したらお父様も文句はおっしゃらないと思います。 私の弟は国立K大にあこがれていましたが我が家は自宅から通える大学しか無理な状況でした。4年間自宅から通える大学に通いアルバイトも勉強のかたわら頑張りお金を溜めて、修士課程はあこがれのK大に下宿して通いました。 世の中の一般から見たら何人ものお子さんがいつつ大学に進学させてもらえることに感謝すべきと思います。上を見たらきりがありません。本当に学びたかったらどの大学でも学べるでしょう。これを学びたいと的を絞れる修士課程でつきたい先生の元で学ばれても遅くないのでは。

親の立場から

🐱
oda
妹さんのは可哀想だけど、親だって色々大変なんです。 知人に娘さんは、進学したくてもお父さんがリストラになって泣く泣く諦めた。お母さんは可哀想な事をしたけどあの時無理に進学させたら、お金を娘に頼るようになってたかも。今は結婚して幸せになってる娘さんに、引け目を感じてるけど娘さんから仕方なかったと思ってるし、子どもを持ってお母さんの気持ちもよくわかってるから・・・ 私は知人は偉いなって思ってます。借金もなく旦那さんと二人しっかり生活 してます。 私は無理をして今苦労してます。いくら親子でもお金の事はシビアになって いいと思います 行ける大学が地元であってお金がかからないなら、それが妹さんの道なんです 親には事情があるし、子どもの口出す問題ではありません

父親を非難する人いるけど…

041
暇人
ちょっと気持ち分かる。 学費の工面、ぎりぎりを超えていますよね。祖父母の援助、兄妹の仕送りがないと出せないと言う事は、それだけお金が無いと言う事ですよね。それでも、親心として受験させたかもしれませんが、私立と国立受かったら、国立駄目?と思うかもしれません。 奨学金の事は詳しくは知らないのですが、奨学金だけで進学するのは無理なのでしょうか?希望の大学に入ったのにもったいないといえばもったいないですよね。

大学院から

🙂
おひょい
どなたか資金援助をしてくれる、あるいはお父様を説得してくれる親戚、心当たりがありますか?あるならすっ飛んで行って、妹さんの希望の進学のためにひと肌脱いでくれるよう、頼んであげては。 しかしそうでないなら、妹さんも口にしておられる妥協策、実家にいる間に資金を作って、大学院からは好きなところに行くのが良いように思います。国公立は地元では信用がありますから、教えるバイトにまい進し、節約すればそれなりに資金作りができるのでは。 お父様はおいくつでしょう、50歳を過ぎたくらいですか。 う~ん、お住まいの地域にもよるのですが、60歳より上の方なら、それがどんなに難関であっても国公立が上、という考え方が頑としてあるかもしれません。 事前に何度話し合いを重ねていてもそこのところは変わらず「なんたって国公立に合格したんだから、そちらのほうが良いに決まっているじゃないか。なんでわざわざ私大に」と。地方に行けばいくほど、年齢が上がれば上がるほど、この考えは若い人には信じられないほど根強く、変えられないものがあるのでは。お金のことだけじゃなくて。 大学院で初志貫徹、応援してあげては。

進学出来るだけいい方

041
ぱんだ
私立の仕送り云々で、無職の兄弟がいる辺り、親としてはありえません。 大学はお金を出して遊びに行くところです。お金がなければディズニーシーにも、ランドにも行けません。それと同じです。

当然だと思います

041
うーん
トピ主さんのご実家の状況では地元公立に通うのが当然だと思います。 遠方の私立大への進学はご実家への経済負担が大きすぎます。 どうしても妹さんを希望大学に行かせたいのならあなたが すべて負担して差し上げては?もちろんあらゆる奨学金も併用して。 以前お父様があなたに掛かった学費を「払わなくて良い」とおっしゃったのを 免罪符として結局は返済されていないのですよね? 就職されて少しずつ返済していこうと思っていたわけですし問題ないのでは? 自分の思うように進めないことはこの先たくさんあるわけで 妹さんもそれを受け入れる必要があると思うのですが。

公立受けたのはなぜ?

041
自宅から国公立
妹さんはなぜ公立大学を受けたのでしょうか? お父様のやり方はちょっと強引過ぎると思いますが、 「お金がない」 発言はトピを読むだけで理解出来ます。 私は自宅から通える国公立、浪人なし、を前提に受験しました。 学びたい内容と学力レベルで進学先を決めましたよ。 合格した公立大学と希望の私学とで、学べる事が大きく違うのですか? そもそも取れる資格が違うとか…。 将来の夢の実現が不可能な公立大学ならば、一浪して国公立の別の大学を目指すよう助言されたらどうですか? お父様を説得してお金を出してもらうのはムリだと思います。 貴方が公立大学にかかる費用との差額、全部を出資出来るなら別ですが…。 小町では、大金持ちが多くて、子供の進学費用を十分に用意しない親は批判されがちですが、現実は皆、ある程度の折り合いをつけて暮らしているのだと思います。

妹さん、可哀そう。

041
すもも
周りに振り回されて、可哀そうな妹さん。 兄弟や祖母の援助、不動産まで売っての状態なのに、 父親が言うからと、周りも反対しなかった。 私立にやれないなら、何故、私立を受けさせたのか。 父親のやり方は間違っています。 苦しい状態のはずなのに、期待を持たせて。 トピ主さんは、希望校でしたか? そうであれば、トピ主さん達の手前、話し合い時点では、 妹さんに公立へ行けとは言えなかったのかもとは思いますが、 苦しいと言えない父親のプライド?または、平等に受けさせたかった?ですかね。 そもそも、父親も母親も、子供にかけられる教育費プラン設定が甘かったのだと思います。 トピ主さんは、学費を返したいと言った時、父親から断わりがあったといいますが、 父親にもプライドが許さなかったんでしょうね。 トピ主さんがもし、経済状態を知っていたなら、学費分を母親に渡して貯めておくべきだったかと。 父親のやり方は横暴です。 しかし、妹さん自身がどうしても院まで行きたいなら、自己努力でやりきるしかありません。 トピ主さんも、仕送りをする予定だったのですから、妹さんに援助もできるかと。

難しいけど

🐱
neko
問題はお金でしょ? となると出す人間の意向が優先されるのが当り前なので、自分で出すか諦めるかでしょう。 義務教育でもないですし、私立に行くなら当然援助ばかりで学生生活しようと思っていたのでしょうか? アルバイトでもして学費に足しにしようとかは考えたりしなかったのですか? 自分の我侭で行きたいのならその本人が一番リスクを負うべきだと思いますがね。 客観的に親は言い方は悪いが根本的には悪いとは思わない。無い物は無いのですから

う~~ん

041
なるみ
国立ではなく、公立だとすると全国的にはあまり知名度が高くないのでしょうね。 合格された有名私大の方はきっと知名度が高い。私大で有名ということは東京圏か京阪神ですよね。 ということは田舎の実家から公立大に行くのと、都市部の私大に一人暮らしするのとでは、4年間で最低500万は違ってくる筈・・・ 私大も色々ですが、学生一人当たりの教員数や少人数教育、などなどで一般には国公立>私大、ですよ。 友人が東京のMARCHで非常勤講師をした後、地方の公立大学でまた教鞭をとっていますが、環境的に雲泥の差だ、と言っていました。 あと国公立なら経済的に困窮すればすぐ学費免除になります。 ただやはり、都市部の方が就職活動はしやすいというのはありますし、おそらく公立大は人数も少ないのでOBも少ないでしょうが。 都市部に行きたいのですか? 実家から公立大なら絶対心配ないけど、末っ子の妹さん、お父さんももう高齢、いつどうなるかわからないでドロップアウトさせる事にでもなったら、と心配なんでしょう。 どうしてもという理由がなければ、私は差額の500万を使ってWスクールするか1年留学する方が優位な気がしますよ。

学費がギリギリ過ぎる気が・・・

041
ひろみ
父母が貯めたお金+奨学金は、現在あるお金ですからまだしも 兄弟からの仕送りと祖父母の援助まで必要となると、かなり厳しいと思います 確かに1度決めた事ですから、撤回されるのは妹さんとしては辛いでしょうが 余裕がある状態では決してないので、ここは公立の大学進学でも有りがたいと思うべきではないでしょうか それと・・お父様は出来れば自宅通学して貰いたいと思いますよ 普通の親なら、ついこの前まで高校生だった娘を、好き好んで一人暮らしさせたいとは思わないでしょう そういう親の気持ちを少し汲んであげて欲しいなぁ~と思います 今は、お金が無くて高校でさえ辞めなくてはいけなくなる子もいます (私の子供の元同級生でもいました) 気持ちを切り替えて、楽しい大学生活を送って欲しいと思います

地元の公立

041
よかいち
確かに父親の勝手な行動はあれですが責めれないでしょ 遠方の私立と地元の公立だよ! 父親の気持ちも察してあげてほしいもんだね。 ちなみに無収入の家事手伝いとはニートの事だよね お父さんに同情します。

うーん

041
old par
第一希望の学校に行きたい気持ちもわかりますが、親の身ぐるみ剥いでまで行くものかなとも思います。 > 最悪それらを売って学資にする事も検討している というのは「最悪そこしか受からなくても進学はさせてやるからお金は心配するな。頑張れ」という気持ちだったかと。 公立&地元だったらそちらに行って欲しいというのも親の本音かなとは思いますが…。 「せめて大学院は行かせて」というのはかなりちぐはぐな感じがしましたが、大学院の学費も出してということですか? 大学院に行く前提ということは、将来就きたい職業も決まっているということでしょうか? であれば、公立の学費との差額は親に借金という提案をしてみてはいかがですか? 返済計画がきっちりしていたら、費用を立て替えてくれるかもしれないですし。

実力行使

041
とことん
正直、今の時代涙を飲んでいる人は多いです。 ただ、他人と比較して 「あなたは恵まれているのよ。」 なんていうのは私はそれは違うと思いますので、どうにかして妹さんが希望している大学に行けるか考えてみましょう。 もし、とぴ主さんが援助してあげられるのなら、援助しましょう。 妹さんに出してあげるというんです。 そして、妹さんは家を出ましょう。 さっさと入学手続きさえしちゃえば、あとはどうにでもなります。 それぐらいの事をしないと、妹さんは大学には行けませんよ。

援助するなんて言うなよって話

🐴
hoe
むしろ、大学は自分で行けよと言われたほうが良かったね。 だって高校3年間のバイトで結構の資金貯められるし、自分の背丈に合った大学選べるしね。 資金次第で大学選びも、学部選びも変わるし。学部によっては忙し過ぎてバイトだけじゃ当てにならないかもしれないし。 父親の言う通り公立に行くか、浪人して学部、大学選び直してバイトしながら資金稼ぎするか。私だったら浪人してプラン立て直すかな。

妹さんには同情します

041
なし
私も同じようでした。高校は県内トップクラスで、成績もそこそよかったにもかかわらず、自宅から通えるという理由だけで泣く泣く3流大と知りながら学部だけ卒業しました。結局父親には、子供特に女の子の教育にはお金をかけるという考えがなかった、ということです。奨学金は、借金であって、親としてその保証人にはなりたくない、といわれればもうどうすることもできませんでした。残念ですが、いかに理不尽ではあっても父親のお金も意志もは子供が自由に使うことはできません。 私は結局、自分で働いたお金“だけ”で留学、大学院まで行きました。親に対しては相当怒りを感じていたので、この件については相談もしなければ許可を求めもしていません。大学院もその専門領域で世界トップクラスにしました。現在では親の援助無しで親以上の暮らしをしています。当然親の借金申し込みに対しても完全無視です。 妹さんの場合は、社会人として収入の有る兄が保護者として世話ができないのであれば、希望通りの大学へいくことは困難と思います。何よりも早く親元から独立できる道を選ばれたほうがいいでしょう。

第2志望でがんばってから

041
ぶり
第2希望の大学でがむしゃらに頑張って、大学院は奨学金もらって希望の所に行くって言う案はどうですか? 学部によるけれど、在学中からコネクション作りに動いている人もいます。

「仕方がない」? 「よくあること」?

041
通行人
このお父さんがやったことを「仕方がない」「よくあること」というレスが多くて驚いています。トピ主さんの父親は、単に、お金がないから私立ではなく公立にしてくれというだけでなく、「家族会議まで開いて決めたことを」「本人だけではなく他の家族に無断で」変更しているんですよ。 お金がなくて遠方の私立に行かせられないなら、家族会議の場ではっきり言うべきでしたし、あとから計算してみたらやはり支払いが苦しいということなら、勝手にアパートを解約する前に、家族会議を再度招集して妹さんを含めた家族に了解を求めるべきでした。 トピ主の妹さんは、父親の無駄な見栄のために遠方の私立(ひょっとして有名校?)を受験し、合格後ぬか喜びをさせられているのです。最初から金がないから遠方の私立は無理と言っていれば、受験校も変わっていたかもしれないのにです。 他人のお父上を悪く言うのは気が引けますが、説明責任を果たしていない点、謝らない点で、トピ主父は最低と面罵されてもしょうがないと思いますし、老後はそれなりの面倒しか見てもらえないと覚悟するべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧