本文へ

娘が大学を留年しました。

レス27
(トピ主 0
041
ばなな
ひと
大学4年の娘が2単位足りずに留年してしまいました。 原因はバイトに時間を割きすぎて勉強がおろそかになったからだと思います。 就職も決まっており、準備もしていた最中でただただ愕然とするばかりです。 悲しさや悔しさや腹立たしい気持ちやかわいそうな気持ちや… いろんな感情が混ざって泣けてしまいます。 親としてどういう精神状態を保てばいいのでしょう。

ランキング

レス

この世のおわりじゃあるまいし

041
めろん
娘さんは文系ですか?理系ですか?それによって答えは違います。 肝心なことが抜けてるのにどうやって答えろとおっしゃるか、お母様。 文系であるならば、私は以下のように答えます。2単位たりないということは語学でしょうか? 出席が重要としても一週に1回学校にいけば終わる話。大学に夜間部があって、もし、同じ先生が同じ科目を持っているなら、相談すれば、平日の授業に出られなくとも、先生と相談して 代わりに午後の夜間部の授業にでて出席を稼ぐという手だってありましょう。半年で試験受ければ卒業できる話であるなら、学費は自分で分納でもなんでもして払えばいいんじゃないですか? 就職が決まっているなら、会社と相談。 親の出番はもうおしまいと手を切ってしまえばよろしい。 バイトに時間を割きすぎたとおっしゃいますが、定期代も教科書代も自分で払わざるをえない環境だったからお金が必要だったとかいうことはないですね? かわいそうとか腹立たしいとかいうお母さんなら、 そんなことはなさらないでしょうが。

留学・資格勉強を勧める

🛳
naruto
このご時世、一年二年遅れたぐらい大したことありません。 どんと構えていて下さい。 2単位だけで留年、しかも原因がバイト、とあれば確かに腹立たしくもあるでしょう。実際、そこは一発怒るべきです。 でも、一番悔しく反省しているのは娘さんだと思うので、あまり強く言い過ぎては逆にグレてしまうかもしれません。 あとたった2単位であれば、これから一年間の大学生活は暇になるでしょう。そして、留年をしたのでは翌年の就活は厳しくなる可能性も否定できません。 なので、もし金銭的に可能であれば、留学や資格の勉強を勧めてあげて下さい。 TOEICやTOEFLの高スコアを目指したり、就職に強い資格を取得することで、翌年の就活時にも堂々と留年した理由ができます。 どうか、くさらずに娘さんを励まし、今以上に良い将来になるよう一緒に頑張ってあげて下さい。

自業自得と一喝

😠
大学授業担当者
就職が決まっている4年生で「単位を出してもらえなかった」というのは、 受講授業の出席率自体が相当悪かったか、成績の基準をみる提出物が未提出だったからではないですか。 例えば、受講した授業の試験の出来が相当悪い場合でも、再試験かレポート提出を課し、 「卒業かかった4年生だから下駄履かせてやろうか。。。」と、授業担当教官も仏心で拾ったりします。 しかし、出席自体が少なかったり、とうに提出期限を過ぎた課題の提出物を最終授業の15回目になっても 出さなかった場合は、成績を出す基準を満たしていないのです。 あなたの娘さんも「勉強がおろそか」ではなく「学位をもらうための専門知識習得の責任感の欠如」だったのでしょう。 親としてみれば「やり場のない怒りや情けなさ」でいっぱいでしょうが、「自業自得」と一喝して、 本人に今後の人生を考えさせましょう。そして、もう一年の学費を出す覚悟をしましょう。 最近は「卒業がかかっているのに授業をさぼる」危機感のない4年生の学生さん、本当に多いです。 成績を出す側の「落とさなければならなくなった時」のストレスも考えて欲しいものです。

お察しします

😑
はるる
心中お察しいたします。社会人と高校生を持つ 母としてトピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 長い人生のなかでこの程度(失礼な言い方ですが) のことで引きずるのは損ですよ。 娘さんが一番ショックをうけていらっしゃるでしょうから まずは無事卒業すること、それからの方向性など 前向きなことをいっしょに 考えてあげたらいかがでしょうか。

バイトのお金は何に?

041
りんこだプー
バイトのお金は何に使ったのかな? 学費?家賃? それとも自分自身に使ったのかな? もし、自分自身に使ったんなら、それは娘さんの自業自得です。 放っておくしかないですよ。 ”かわいそう”って思うのは間違いです。 だって自業自得なんだから。

え…

041
長男の嫁
大学四年で2単位足りない、って… 四年間で一番講義数が少ないのは四年生なのに。 あり得ない失態です。 娘さんの大学、再試は無いんですか? 普通は試験がダメでも再試があるものですけど… まさか、出席日数不足ですか!? 娘さんはショックでしょうが、親御さんは慰める必要はありません。 自業自得ですから。 内定先に迷惑がかかります。そのことを自覚させてください。 それから、留年後は時間がたくさんあります。ぜひ学費は娘さんにバイト代で払わせてください。

教授に相談しましたか?

夢見
実は私も同じ状況になったことがあります 私の場合は必修単位が1単位足りませんでした その他の単位は200近くとっていて、自分でも大丈夫だと思っていた上に 既に就職先に引越し新人研修に入っていて、ひどく疲れて携帯も切って寝ていたので連絡も取れず このまま留年確定かというところでゼミに残っている友人が夜中に引越し先まで訪ねてきて 状況を連絡してくれました 翌日仕事をお休みさせてもらって、大学へ 教授にもこってり叱られましたが 教授が「自分が単位を出し忘れていた」と 大学側に頭を下げてくれました 本当にありがたいことです 多分大学側もわかっていたとは思うのですが 既に就職も決まり仕事も始まっている身ということを考慮してくれたのかもしれません 単位は出て、無事卒業させてもらえました 確かちょうどこの時期、四月に入る少し前だったと思います 担当の教授や頼れる伝はありませんか? 2単位ならば1講義分ですよね 土下座してでも、なんとか力を貸してもらえないか、卒業させてもらえないか 頼み込んでみるのも手だと思います

2単位ですか・・・

🐤
そら
凹みますね。 2単位ですから、ある程度はちゃんとやっていたのかも。。 留年する時は、ぼっこり落とす場合が多いのかと。 気の持ちようですが 娘さんは、ある程度はちゃんとやっていたと思う事。 いってらっしゃる学部に関連した、国家資格を1つとる事を約束させる。 (1年間、遊ばせない) どれだけの思いで大学に行かせているのか伝える。 有意義な1年間だったと自分に納得させるしかないかと思います。 お辛いですね。 明日は我が身で、人ごとではありません。 本人もちゃんとわかってくれていると思います。 バイトも人生の中では無駄な経験ではありませんから! 少ないかもしれませんが、メリットを無理やり考えて 仕方ない、逆に良かったと思いこんで下さい。 すみません、きっと私ならそうすると思いました。

親御さんはどうぞどっしりと

🐱
2年生を2回
構えていてください。 十ン年前に、2年→3年の時に1コマ2単位登録間違いで留年した娘の立場の者です。キャンパスを移るタイミングだったので1年棒に振りました。 2単位だけ、ということは、娘さんが一番驚き、悲しく、悔しがり、腹立たしく、困っているところだと思います。 親御さんが学費をあと半年(ないし1年)払ってくださる覚悟ができるのでしたら、どうぞ、見かけだけでもどっしり構えていて欲しいです。 急な留年発覚にともなう ・単位を取れなかった科目担当の先生や大学教務との交渉(タイミング次第だが、今後のためにも話はしたほうがよい) ・就職予定先への連絡 ・卒業時期に合わせた再度の就職活動 はどうぞ本人にやらせてください。(縁故での就職ならともかく)親が出て来て良い印象になることはまずありません。 親御さんはどうぞお嬢さんが困ったときに話を聞いて、安心させる役に徹してください。一緒に泣いてていいことないです。

うーん

041
kiki
大学で教えています。お気持ちお察しします。昔の話ですが、うちの息子も中国語を落とし続けて、卒業が危なかったのです。 結論から言うと娘さんの自業自得なのですが、それはお母様もお分かりかと思います。まして就職先まで決まっていたとのこと。お辛いですよね。 やはりここは気持ちを切り替えて、新しい年度に挑みましょう。ひょっとしたら、もっといい就職先が見つかるかも知れません。違った出会いもあるかも知れません。娘さんも今回、大事なことを学ばれたと思いますよ。失敗は成功のもとです。 それにしても、よい意味で厳しい大学ですね。まあそういう大学が多数派だと思うのですが、私は一度も出席していない学生に単位を与えるよう、大学事務から要請されたことがあります。

親がどうこうしても始まらない

041
佐久
ただ、お嬢さんの性格的に「2単位を取れば良いだけ、それなら楽勝♪」と、去年以上にバイトだけに明け暮れて遊び呆けてしまいそうなら、留年分の学費を一部お嬢さんに負担させては如何でしょうか。それが嫌なら大学中退もやむなしということで。 就職に内定をもらったら、普通は「きちんと大学を卒業する」ことに備えるものです。バイトに明け暮れて勉強が疎かになるなんて、本末転倒も良いところ。 けれど過ぎたことはどうしようもありません。これも良い経験・高い授業料だったと思って前向きに対処しましょう。 お嬢さんには、「今の自分の一番に優先すべきことは何かを考えて行動すること」を自覚させましょう。(既に骨身に沁みている様子なら、追い討ちをかける必要はありません)

叱りつけます。

🐷
匿名
だらしがない。情けない。 あと一年の学費、誰がどうやって出すんだと問い詰めますね。 就職活動も頑張られたんでしょうが、卒業の単位が足りないってあまりにもお粗末です。 今でも間に合わないのですか? 娘さんはさぞ気落ちされてると思いますし、ご家族のみなさまも暗澹たるお気持ちかと思います。 でも、単位が足りないって…しかも理由がアルバイトですか? 私ならぶん殴って勘当ものです。 トピ主さんは一緒に苦しんであげて、優しい方ですね。 お答えになってなくてすみません。 厳しい気持ちで娘さんにあたってほしいです。

はて?

041
あめみや
子供の人生でしょう。親がやきもきしてどうするのですか?成人してるので自分の不始末は自分で後始末させるだけです。 就職先への謝罪はしっかりさせること。当たり前ですが親が出る必要はありません。 あと、卒業させるには半年間の授業料と生活費が必要になりますが、それは丸々娘さんに負担させることでしょうね。親が出す必要のないお金です。貸すのはいいけど耳を揃えて返してもらうように。 娘さんが苦労しようが自業自得です。もう親は立ち入る必要はないし立ち入ってもいけません。他人事のようにしていればいいのです。 子供の人生ですので自己投影はほどほどにね。

故意に単位を取得しなかった可能性は?

041
コンゴ横断
この就職難の時勢に、内定決まってたら普通は無理矢理にでも単位認めるでしょ? 2単位程度なら、学校側が。 まだ卒業したくない、就職先が実は希望とは大きく違うなどの理由で、故意に単位を取得しなかった、 つまり敢えて居残ったケースが考えられます。 念のため、娘さんに聞いてみては?

はぁ

🐤
リラ
そんなに悲しむことでしょうか。たかが留年ですよね。生死にかかわることでもないし。 就職のため積極的に留年される方もいる時代とか・・。 春からの一年で、単位を取りつつ、海外短期留学とか、キャリア形成につながるようなことを進めてみてはいかがですか。 この時代、経済的な理由で進学を諦める人もいると聞きます。大学に通わせていただけるだけでもありがたいと神様に感謝しないと。

娘さん全然可哀相じゃないよ

041
大学生なら、自分の将来、先の見通しぐらい自分で立てておくのが普通。 小学生でさえ、もう少し自分の先を考えるでしょ。 何故気付かなかったの? 自分の責任でしょ。 自業自得でしょ。 てか、留年して親に余計な学費払わして、それが何事もなく通る、と信じて疑わない愚かな娘に育てたのは… 甘い親ですね。 なんでオロオロしてるの? ソコ叱る所じゃね?

優先順位

041
とんとん
内定先に、お詫びの手紙持参で謝罪に行くことをお勧めします。手紙はワープロでなく手書きで。電話ましてやメールはもってのほかでしょう。娘さんは卒業まで、有意義な時間を過ごせますように。まだまだ若いのですからいくらでも仕切り直しはできると思いますよ。頑張ってください。お母様も思いつめて体調を崩されないように気をつけてくださいね。

珍しくない

041
子供2人が大卒で、家族の勤務先も大卒が沢山いますから、単位不足で卒業できなかったなんてお話は聞いた事ありますし国立、私立関係なく珍しくない出来事です。 新社員研修中に聞き、卒業できなくなったからと去っていった人は翌年別の会社に就職しています。前期で単位取得できるので、会社と交渉して入社を半年遅らせて貰った人(リーマンショック前の出来事です)等さまざまです。 就職難でも単位不足は本人の計算ミス及び勉強不足の結果ですから、大学側が安易に足りてない単位を、結果がでた後に交渉で単位認定していただけるでしょうか?大学側のミスであれば認定は可能ですが、主さんの娘さんの場合勉強不足により落としてるのでしょ?決定がでる前に教授たちに聞くなどしていれば、就職難で就職してるから単位操作もしてくれたかも? 娘さんの2単位が前期で取得可能か?可能であれば就職予定の会社と交渉してはいかがですか?後期の単位であれば諦めて再度の就活と就活に有利な資格取得をさせましょう。

大学教員です

😉
どうにもならない
4年生で就職が決まっている場合,余程のことがなければフォローします。 それが無いということは,フォローされないような受講態度だったと考えられます。 残念ですが,自業自得です。

うちなんて

041
すいっち
就職先も無いのに、卒業しちゃうよ。

親が「かわいそう」だと思うのはやめましょう。

041
Papillon
「バイトに時間を割きすぎて勉強がおろそかになる」ような人が社会人と してやっていけるとは思わないのですが…。 就活との両立は大変だっただろうとは思いますが、4年次でなければ 取れない単位を除いてはなるべく3年間で取っておく、くらいの計画は 立てられないといけないですよね。 その2単位(教養過程の取り残し?もしかして語学?)の性質にも よると思いますが、大学側だって4年生と分かっていて単純に点数が 足りない、だけでは落とさないと思います。 実際に経験がありますが、4年生である限りは可能なあらゆる手段を 使ってぎりぎりでも合格させようとするものです。 それがないというのは、よっぽど点数が取れなかったとかでしょうか。 情状酌量の余地がないほど、授業態度が悪かったということでしょうか。 トピ主さんはどーんと構えていてください。 自分のことは自分で落とし前をつける、いい機会だと思います。 (就職先への交渉も自分でさせてくださいね。)

原因は?

041
一応は大学教員
土壇場で単位不足というケース、結構あります。 1. 条件ミス   単位の絶対数はあるのに、選択すべき科目群を間違っていて、   本人は問題ないつもりでいるケースがあります。一般教養なんかで多いです。 2. 単純な不足(計算ミス含む)   要するに、足りない状態です。 大学にもよりますが、内定を蹴ってしまうと後々に響きますので、 可能な範囲で救済を試みるところが多いと思います。 1の場合、不足科目群を担当する教員に、できれば大学の関係者から、事情説明をしてもらい、 善後策を相談してみる手はあります。 2の場合もそれに準じますが、こちらはかなり自己責任の要素が濃いので、 あまり期待しないほうがいいと思います。 ただし、この時期ですので、すでに救済策をとれるタイムリミットを過ぎている可能性もありますので、 ダメでもともと、というくらいの感覚で考えてください。

うちの兄と同じ。

🐱
いろは
兄は自動車メーカー本社に内定が決まった後に留年が決まり、就職がおじゃんになりました。でもその後、同じような大手の会社の本社勤務が決まり、今はヨーロッパの支社で駐在をしています(一応役職になったみたいです)。こういう例もあるので、そこまで落ち込まないでください。

舐めてましたね

041
やれやれ
学部が分からないので何とも言えませんが、 バイトに時間をさけるとなると文系ですよね。 文系女子でそこまで単位足りないというのは あまりにも学校舐めすぎ。 学費を捻出するのに1年からぎりぎりでやっていたのなら 同情するけど、学費親持ちなら、舐めていたということでしょう。 たかが大学という人いますけど、そんなたかが大学程度の 授業程度もコントロールできないようなら間抜けですね。 ここまで来たら仕方ないけど大卒資格のためにもう一年はあきらめましょう。

うちもそうでした

041
ばか息子の親
今は30を過ぎた息子が大学卒業直前に単位が足りず(計算違いした、とか?)言って留年しました。もちろん、就職も決まっていましたし、その会社(旅行関係)からの新入社員海外旅行にも参加していたくらいで。 もちろん、大喝。そして、何よりご迷惑をおかけした多くの関係の方々におわびをするように言いました。大学の寮に入っていたため、あらたな住まいも決定せねばならず。ほんとに、はらわた煮えくり返る思い。ただし、可哀相、なんて、ただの一回も思いませんでしたよ、ただ、わたしはこんなあほを育てたんだ!!と実感。それまで頭がいいと思っていた息子の格付けを5段階ほど引き下げました。 ただ、息子は決まっていた旅行会社が有名な割にはそれほど待遇がよくなかったのですが、翌年には一部上場の会社に就職しましたよ。そのあと、今は公務員になっています。 順風満帆だったわたしたち夫婦にとって、息子の出来事は「人生、思うようにはいかない」ということを教えてくれ、「人間万事塞翁が馬」の故事を思い起こさせてくれた貴重過ぎるものでした。 1年間なんてどうにでもなります。どーん、と親はいきましょう!!

単位足りない?

041
りか
大学の単位って、足りなくなることあるんですか?単位落として教員免許取れないとかあるかもしれませんけど。 目的が変わってますよね? 可哀想じゃなくて、自業自得です。学費一年分は社会人になったら、働いて返してねくらい言っていいと思います。

娘の立場です

041
留年娘
すみません、5年前に同じ状況で留年した者です。 就職先には謝ったら1年、就職を先延ばしにしてもらえました。 卒業は半年後にズレ込み、学費は全額自分で払いました。 両親は笑っていました。 もうそれだけで全て救われました。 頭ごなしに叱られていたら退学していたかもしれません。 今は仕事も普通にしていますし、職場では夫を見つけられたし楽しいです。 娘さんも5年後に笑っていられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧