本文へ

一日中の過食

レス24
(トピ主 1
041
リズ
ヘルス
31歳女です。 この1ヶ月間、毎日過食が続いています。 私は、高校生の頃75キロまで太った経験があります。 それ以降、何かとストレスが溜まったりすると過食に走る癖が染み付いてしまいました。もちろん体重は7キロ間を行ったりきたり・・・。60キロになり、断食近いダイエットをして53キロまで落とし・・・の繰り返しです。 ここ一ヶ月毎日こんな感じです。ある一日の食事は・・・ 朝:パン、豆乳コップ一杯 昼:友人と定食 夕方:スナック菓子2袋、板チョコ一枚 夜:スーパーで買った唐揚げ、インスタントラーメン2袋、菓子パン2つ、 夜中:菓子パン2つ といった感じです。自分でもどうしちゃったんだろうとも思うし、翌朝起きたとき胸焼けして調子が悪いのに、夕方にはそんなことをすっかり忘れ、また同じことをやっているのです。 大きな理由の一つは、家族との問題があると思うのですが、現時点で解決することは不可能です。 皆さん、悩みやストレスに対し、過食ではなくどのように対処されていますでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

過食じゃないよ

041
小心者
ただの大食い、偏食、やけ食いです。 過食とはその3倍くらい食べますよ。 過食だと思ったら心療内科に行かないとね。

ウオーキングと手作業

041
2型です
HN通り、糖尿病2型患者です。 過食の問題は私も散々苦しんだので、辛い気持ちは良く分かります。食べている時だけが現実逃避できるんですよね… ストレスの原因を取り除かない限り根本的に解決はしないけど、そんなことは分かっているかと思うので…対処法を。 ・ウォーキング⇒毎回7~10キロを2~3時間かけて歩いてます。 歩いている間は余計な事も考えませんよ。買い食いしないように所持金は小銭程度で。 ・手作業⇒私は手芸(洋裁、刺繍、編み物、アクセサリー等)をやってます。 ポイントは食べながら作業が出来ない事(制作物が汚れるから)。 あまり辛いようであれば心療内科か精神科受診をお勧めします。 過食と激しいダイエットを繰り返しているとの事で心配です。内蔵のダメージも大きいですし、内科受診もされたほうが良いかと。 私も辛い時は安定剤や食欲抑制剤のお世話になってますよ。

このままでは病気になるとおもう

041
ジェシー
家族のことが原因で即解決は不可能だそうですが、 少しずつ解決に向けて動いていかないと多分大きくますます難しくなるばかりですよ。 食事内容を見ても体重増加云々という以前に、糖尿、高血圧になりうる要素大の気がします。医食同源ですからね。 若いうちはそれでも元気なのかもしれませんが、四十代、五十代で そのツケが回ってくるのですよ。その時には手遅れのことが多く、また深刻な問題になりがちです。 体重増加を気にする前に、食事内容をかえましょう。 健康があってこそじゃないかなと思います。

炭水化物の取りすぎ

041
mono
同じようなレスが付くと思いますが、これではカロリーオーバーですね。 栄養的にもいけません。わかるんだけどね。菓子パンは安くて美味しい。 ただし、小さな菓子パンでも一食分のカロリーがありますからね。 私も、時々過食したくなります。ただし、その時は肉の過食にしています。 安い細切れ肉と野菜をいためて味付け。大量です。 お金はかかりますが、案外体重も増えず、お勧めですよ。

経験あります

🐤
私も経験あります 食べては駄目と思う事と、極端なダイエットで悪化すると思います 普段から極端なダイエットを止める事、あと不安やストレスを紛らわす為だと思うので、逆に向き合う事 どうしても無理なら、音楽や買い物など食べる以外で 一番のストレス解消は泣く事です スッキリしますよ

食事療法の本でも読んでみてはどうでしょうか?

りんご
野菜は食べないのですか? イライラの悪循環はその食事の内容に問題があるのかと思うのですが・・・ イライラした時は私はなるべく寝ます 食べるより寝るを選択して過食を昔やめました 食べる時間30分あれば寝てしまいます 過食するのは家の場合が多かったので・・・ 菓子パンはどうしても食べたい時はパン屋のおいしいパンをひとつにしています 足りない分は他のもので補います 大きい分ケーキよりカロリー高かったりするので気をつけています パン食べても、過食しても、幸せにはなれないとよく言い聞かせています 本当に欲しい幸せはこれではないと・・・言い聞かせ(パン大好きです) 格闘してひとつおいしそうなものを厳選していたりします 食事のバランスが悪いとどれだけいっぱい食べても体が栄養素を欲しがり 空腹感が消えないそうです 食べる以外のストレス解消をいろいろ探してみてはどうですか? 人それぞれあう、あわないがあるので・・・・ いろいろ試してみるといいですよ 本屋へ散歩していろんな世界を想像してみるのもいいかもしれません 常に興味の幅を広げる気持ちも大切ですよ

健康そうなものをプラスする

041
おみみ
過食ではなく偏食ではないですか? バランスが悪いからおなかが空いて、手っ取り早く食べられる菓子パンに手を出しているように見えます。 お腹が満たされるとイライラも自然と納まるのは分かります。私も一番の発散法は美味しいものを食べることですが、ひと月も続いているのは心配ですね。 同じ量を食べるにしても内容を変えてみてはいかがですか? ご自身で買い物に行くのであれば、ラーメンを1袋にしてサラダを1つと煮物などのお惣菜を2つ、から揚げは美味しいから辞めなくてOK、それでも足りなければおにぎりを1つ足す。 夕方のお菓子は、コーヒーや紅茶、牛乳など、糖分を含まない飲み物と一緒に食べると少ない量でもお腹が膨れます。 夜中は菓子パンを食べたくなったら歯磨きをする。口の中がさっぱりすると案外食べなくても平気になることもあります。 朝食にゆでたまごや果物をプラスするのも良さそうです。 ゆでたまごは一度に作っても1週間くらい平気でもつし、腹持ちもいいです。 体に良さそうなものを食べると罪悪感も減って不安は少し和らぎますよ。

食事内容

Ka
もっとごはんをしっかり食べたらどうですか 菓子パンとかスナック菓子は満腹感なくたくさん食べちゃいますよね 朝食、夕食をきちんと取ることから始めてみては?

ウォーキング

🐱
りり
ストレスだけではなく、断食に近いハードなダイエットも原因なんじゃないですか。 人は痩せても、身体が形状記憶していて、痩せる前の体に戻ろう戻ろうと頑張るんですよ。 だから、2年間くらいは痩せた体型をキープしないとダメなんだそうです。 あと、これだけ食べて栄養不足。 野菜(ビタミンミネラル)と肉魚豆のタンパク質が圧倒的に足りてない。 人の体は、その足りない栄養素を欲して「食欲」を引き起こすこともあるんですよ。 本当は野菜が欲しいのに、パンだのスナック菓子だのを食べてると 「食べても食べても満たされない」状態になることも。 特に、これだけ炭水化物を摂取すると、代謝するためには大量のビタミンBが必要です。 しかもビタミンBは精神安定やストレス耐久に深くかかわっているビタミンでもあるので、 不足するとイライラやウツっぽくなってきたりすることもあります。 ちなみに私の場合は、ストレス解消とダイエットを兼ねて、ウォーキングしてます。 20分くらいで、快楽ホルモンが分泌されてくるそうですよ。 マラソンでいうランナーズハイと言った方が、わかりやすいかも。

掃除

041
迷い人
食べ過ぎちゃった体力で掃除してみては。 体も動いて部屋も綺麗になっていいもんです。 無心に目の前を綺麗にすることに集中するの。 食べたくなるのがジャンクなのはありがちですが 食べ過ぎてもいいから「食事」を摂る 水分を(糖質は含まない)多く摂る ドライフルーツや、パンでもライ麦パンなどハードなものにできないか 食べ前にお茶等で一呼吸おいてみる等で工夫 断食近いダイエットは「過食症」の代償行為に当たるのかな ご存知かもしれませんが 繰り返せば痩せにくくなります 一般の心療内科や精神科は摂食障害には詳しくないので あまりあてに出来ない 抑うつ状態やそれに伴って不眠があったら それに対処する薬を出して 「食べること以外の楽しみを」と言うくらいです。

炭水化物の取り過ぎ

041
匿名
バランスの悪い食事を改善したほうがいいです。野菜が無いじゃない。

カロリー計算してみると

041
え~と
朝:パン(バター無し6枚切、160キロカロリー)、豆乳コップ一杯(130キロカロリー) 昼:友人と定食(800キロカロリー) 夕方:スナック菓子2袋(1000キロカロリー)、板チョコ一枚(300キロカロリー) 夜:スーパーで買った唐揚げ(500キロカロリー)、インスタントラーメン2袋(800キロカロリー)、菓子パン2つ、(800キロカロリー) 夜中:菓子パン2つ(800キロカロリー) 非常にアバウトではありますが、ざっと5290カロリー いけません!!怖いですね~~ 太っていいことなんてなにもないから。まだ若いし美しい時期がもったいない。 お料理されない人なのかな?ダイエットに自分で料理は必須ですね。 菓子パンはカロリー高いからね。どうせなら、フランスパンをどうぞ。 ジャムやバターを薄く塗って満足感もありますよ。 水、特に売っている水は案外美味しいですよ。

眠れてますか?

041
ココア
睡眠不足だとグレリンという食欲増進物質がでるそうです。 あと寒いと食欲増すきがします。 睡眠不足に良いビタミンB6が多いバナナとか、トリプトファン含むアーモンドやチーズ等々を菓子パンのかわりに食べてみてはどうですか?チョコや菓子パンってカロリー高いばかりで体にもお肌にもよくないですよ。

リバウンド繰り返すと

🐱
ぷ~さんパン
体壊しますよ。持病持ちの私が言うのもなんですが、心臓に負担掛けますから。 まずはダラダラ食べを辞める事です。 1日3食 きっちりと時間を決めてちゃんと食べる事ですね 病院食を見習うといいですよ。本当にキッチリしていますから。 腹もちの良い物を食べれば、間で小腹がすく事は無いと思いますよ。夕飯にお菓子は無しです それからパンって意外と太りますよ。特に菓子パンね。理由はわかりますよね。夜中食べたら余計だよね。そりゃ胸やけしますよ パンでもバケットやライ麦パンなど歯ごたえのあるパンを選べば、まだマシです。 寝る時間を夜の12時に寝ると決め、その前の4時間は一切食べ物を口にしないと決めた方がいいよ 飲み物はいいがカロリーが無い物か低い物を。どうしても口寂しい時は、チョコを一口だけゆっくりと食べるといいよ。 私からも、野菜食べましょ。スナック菓子を食べるより、その分の野菜を食べましょ そしてパン食よりごはんの方が腹もちがいいですよ。そしてストレスに強い体にする為の食品を食べましょ みかんやほうれん草、ひじき、玉子、豚肉などなどいいですよ。

マンガ&早目の就寝

041
じーこ
どうしようもないストレスがたまったとき、私はマンガを読んでいます。 単行本4~5冊ほど一気読みしたら、目も疲れているのですぐに眠れます。 ヤケ食いに走るタイプですが、マンガに夢中になると食べることを忘れられます。悩みもどうでもよくなります。 あと、主さんにお勧めしたいのは、早目に寝ることです。 「夜中起きている→腹が空く→食べる→朝胸やけ→朝食控える→午後腹が空く→たくさん食べる」 といったルーティンを断ち切るには、夜中に起きていないことです。 私は、夜中に録画した番組を見ながらお菓子を食べる習慣がありました。これを改めて早く寝るようにし、今では朝起きて番組を見ながら朝食をたっぷり取れるようになりました。もちろん胸やけもなくなりましたよ。

よくなりますよ1

🐤
ゴース
私も似たような感じでした。 明日から止めようと決心するのに、次の日になったら、また同じことの繰り返し。 炭水化物(米、パンのみじゃなく、甘いものやジュースも)って中毒性があるんですよね。 食べれば食べるほどもっともっと食べたくなる。 私は、糖質制限とサプリメントで栄養補充しました。 最初、主食や甘いものを全く摂らない食事に変えたのですが、 辛いのに全く痩せず、少しずつ糖質を増やしています。 今は、控えめにしようという意識はありますが、あまり制限してる意識はありません。 それと、たんぱく質はかなり摂ってます。 今度、たくさん食べたくなったら、野菜をがっつり食べた後、プロテインやゆで卵を食べてから、菓子パンなどを食べてみてください。あと、ナッツ類、豆腐など。 少しずつ、渇望感が収まってくると思います。 過食を止めるというより、過食の内容を変えて言ってみてください。 炭水化物を摂らないというより、たんぱく質を増やしてみてください。

よくなりますよ2

🐤
ゴース
それと、私はマルチビタミン、消化酵素、乳酸菌のサプリメントを摂っています。 国産のものなんかダメですよ!iharbなどでアメリカから買ってます。含有量が違います。(上記3つで、月5000円もかかりません) 栄養が満たされると、そんなに無茶食いできなくなりますよ。 それと、何より必要なのは、過食をする自分を責めないこと。 意思が弱いからじゃないから。炭水化物ってそういう力があるから。 それと、今までは、過食をすることがトピ主さんには必要だったということ、 そんな苦しい逃げ道を作らないとやっていられないほど、ストレスを抱えていたということ、 を受け入れ、認めて、自分を赦してあげてください。 ストレス解消法を見つけるのも大切だけど、ご自身のストレスへの向かい合い方も変えていくとよりスムーズに新しいストレス解消法が見つかると思いますよ。 ストレス解消法としては、ヨガ、アロマが私にはあってるみたい。身体や五感を使うものがいいと思います。 私は今も、過食します。痩せてません。 でも、少しずつ楽にはなってます。トピ主さんもご自身に合った方法が見つかるといいですね。

炭水化物の摂り過ぎ

041
ラテ
炭水化物を一切摂るのをやめてみたら? 炭水化物=砂糖です。 炭水化物の代わりにタンパク質と野菜を沢山摂りましょう。 現在私はパレオダイエットをしているのでが 間食または食後のデザートを食べたいと思う事がなくなりました。 31才ならまだ体重を落とすのは簡単だけど30代後半になると落とすのが大変になります。

私は肉と果物と映画と日帰り冒険です

041
あんに
経験上、やけ食いで炭水化物を沢山食べると際限なく炭水化物が欲しくなります。 ですので、私はやけ食いする時は肉と果物と納豆にしています。特に肉はいいです。意外と食べられないので太らないし、ガッツリ食べた感があります。同時に油を取り過ぎると胸焼けするので、油は控えめに。 鶏肉のローストとか、コンビニで買ったサラダチキンとか、某フライドチキン屋さんのチキンとか、豚しゃぶとか。魚の方が健康には良いだろうけど、骨を取ったりするのがめんどくさい。 そして果物も、メロン半分にスプーンをつきたてたり、パイナップルにがっついたり。 ほんとは運動でストレス発散すればよいのですが、運動をやりだす気にならなかったりするんですよね。 やけ食いするなら肉ですよ。 食べることで心を満たしている場合、他のことで心を満たすしかありません。私は食べる以外のストレス解消法は、寝る(普段寝不足なので)、普段見ないような映画を見る、あてずっぽうにバスに乗って知らない所に行く、始発の新幹線で遠出する、などです。

青汁プラスしてみてはどうかな?

🙂
青汁
私も主さんくらいたべてます なので青汁をのんでます 主さんも飲んでみては?

わたしも

041
過食しちゃいますが、トピ主さんの食事内容を見てると スナック菓子と菓子パンを他のものにかえたら、かなり体重減るかも?? と思いました あとは、夜ご飯の改善 ちなみに、私のストレス解消方法は、寝ること。昼寝です

かれこれ20年

041
リサ
50代のおばちゃんです。私も30代のころから過食がち、だけど20年以上たっても治りません。でも生きています。今日みたいな天気が悪い日は、することが特になく過食に走っちゃいます。 …で、いま、チョコレートとかケーキとか食べまくっったあと、後悔しながらレス書いてます。快楽伴う本能関係はなかなか治りませんよーこのままいきましょう!!

トピ主です!

😭
リズ トピ主
たくさんの方々からお返事をいただき、心から感謝いたします。 また、皆様からの経験やご指導等、参考にさせていただきます。 ここ3日ほど、インスタントラーメンを毎日食べていたせいか気分が悪くなり、このままではいけないと思い、食べる前に考えるようになりました。 また、すぐに食べる癖が出てきそうですが・・・。頑張ります。 「自分を責めてはいけない」というお言葉、心に響きました。 過食しても一時的に癒されるだけで、何もいいことはないので他の趣味など見つけることにも挑戦していきたいと思います! また経過をご報告いたします! 皆様、どうもありがとうございました!

レスします

041
かお
その気持ち、よく分かります。 でも、お肉とかはタンパク質もとれるので、いいと思います。私も思うぞんぶん食べてますからね。笑 ところで、私は食べるほうのお菓子系に入ります。 とくに、アイスとパンですかねえ。ご飯をお腹いっぱい食べたはずなのに、あんパンとか目に入ると、買って食べます。 私の唯一の悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧