本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 震災から一年。今も鞄に入れて持ち歩いている防災用品は?

震災から一年。今も鞄に入れて持ち歩いている防災用品は?

レス9
(トピ主 0
041
mei
話題
震災から一年、今でも通勤バッグに入れている 防災用品・帰宅難民対策品は何ですか? 現在も通勤バッグに入れているのは以下の様な物です。 ●携帯ラジオ ●ジッパー付き保存袋に入れた生理用品(簡易トイレ代わり) ●絆創膏や常備薬を入れたポーチ ●折りたたみ出来るルームシューズ(スニーカー代わり) 参考までに皆さんが持ち歩いているものを教えて下さい。

ランキング

レス

去年の…

041
てん
東日本大震災ではなく阪神大震災後から今でも鞄に入れているのは懐中電灯(現在のLEDのミニライトで3代目)です。 阪神大震災後、私の住む街では大きい災害もありませんので活躍する場がないと思いきや、実は災害時以外での活躍がめざましいです(笑)

携帯充電器

041
ai
私は震災前までは携帯充電器(乾電池用)を持っていなかったのですが 震災を機に買い、仕事用のバッグに入れていますね! あと、パスポートも入れていたかな。。。 私は免許を持っておらず、身分証明がないので。 懐中電灯も仕事用のカバンにいれています。 でも最近は別のカバンを持ち歩いています。 改めて対策しなければ、と思いつつなかなかですね。

今は

041
うーめん
震災直後はあれこれ持ち歩いていましたが、今はこれだけです。 ・LEDライト(キーホルダー) ・携帯電話の充電パック ・ホイッスル ・持病の薬 あと、持ち物ではないですが、 電車やエレベーターに閉じ込められたときのことを考えて こまめにトイレに行くようにしています・・・。

色々持ち歩いてます

041
のんびり
元々リュック愛用なので、色々なものを持ち歩いてます。 LEDライト、バッテリー(+接続ケーブル)、緊急充電器(+電池)、スマホの予備電池、水(500のペットボトル)。 化粧ポーチに常備薬(解熱鎮痛剤、胃薬、目薬)、生理用品、除菌ジェル、ハンドソープ、液体絆創膏、絆創膏。 防水ケースに圧縮タオルを入れ、大きなビニール袋を畳んでリュックの底に敷いてます。 最低限いつもこれ位は持ち歩いてます。リュックですし、どれも携帯用の小さいものなのでバックインバックでまとまる程度です。 負担になるほどの重さでもないので、持ち歩いてます。

カバンが重い

🐱
もんなどんだい
去年の震災以前からカバンに入っているのが、携帯の乾電池式充電器です。 今回の震災後にカバンに入れたのは、ミニサイズの懐中電灯、携帯ラジオ(予備の電池も)、 防寒・防暑用ブランケット(アルミホイルのような毛布でねじればロープにもなる)、 携帯用ミニトイレです。 あと普段使いだけど非常時に使える物としては、ウェットティッシュ、生理用品、レジ袋、 絆創膏、目薬、ハンドクリーム、飴などです。 心配症なので、近所の買い物ですら、これらを入れたカバンをいつも肩から掛けています。 おかげでカバンが重いです。

流せるポケットティシュ

041
トレペ
ポケットティシュは流せるものを選び持ち歩くようになりました。ヘッドランプや常備薬を少し多め、充電池など、バックを大きめにしようかなと思ってます。

震災前から対策済み

041
バレンタイン
ラジオ、携帯電話の乾電池式充電器、地図、大き目のタオル、地図、水。いつもこれだけはリュックサックに入れて持ち歩いています。リュックサックは両手が空くのでこれでないといけません。

一枚の帰宅マップ

041
kp
勤務先や乗換駅から自宅までの地図を印刷、 学校や体育館などの公的避難所や公園、 家族の集合場所などを書き込み整理して、 A4サイズ一枚にした物を手帳に挟んでいます。

百円ショップで揃えました

041
山姥
・レスキュー・シート ・マスク ・携帯用使い捨てトイレ ・紙製の使い捨て下着 ・ブドウ糖 ・シリアルバー ・生理用品 ・小さなハサミ ・薄型携帯用ラジオ 以上、すべてを各1でB5サイズ相当のポーチに収めて持ち歩いています。(アルミ製のレスキュー・シートは震災前から)これらはすべて百均で揃えました。別に、小さな手回し発電式の懐中電灯。登山用のヘッドランプの方が軽くてコンパクトだとは思うのですが…。 震災後半年くらいは、5百ミリリットルのミネラルウォーターのペットボトルも持ち歩いていましたが、さすがに重く…。最近は2百ミリリットルのものにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧