本文へ

住宅ローンの保険について

レス6
(トピ主 0
🐴
牡蠣フライ
話題
家を購入予定ですが、住宅ローンのがん保険や3大疾病

の保険など入ったほうが良いでしょうか??

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

他の保険は?

041
グミ
団信の事ですよね? 今、他に入っている保険との兼ね合いがあるので一概には言えないと思います。(住宅資金の保証がされているのもある) それに、そのがん保険や三大疾病保障の保険が、その病気になった時に住宅ローンの残債が清算されるのか、一定期間は保険料を支払ってある程度の期間が過ぎたらローンが清算されるのか、そういった内容も確認した方が良いです。

病気になっても払えますか?

🐤
たぬき
対象の疾病に罹ったときに、 その間、もしくは以降 支払いせずに済むというものですよね? ローン名義の方がそれらの病気になったときでも 支払うことが出来るのであれば、 入る必要はないでしょうし、 支払いが難しい、滞るかも、というのであれば、 入っておいた方が良いかもしれませんね。

入らなくても良いかもしれません

041
はな
借りる金融期間によって多少の誤差はありますが、0.2~0.3%通常の団体信用生命保険のものより金利が上乗せになります。 基本的には保険が適用となるのは団体信用生命保険は債務者が死亡した時になりますが、ガン・三大疾病付きについては該当する病気を原因として重篤な症状に陥った場合、保険金を請求することにより残債が免除となります。 ただし、あくまで重篤な状態の場合のみ対象となりますので、手術や抗がん剤治療をしたくらいでは対象となりません。 ですので実際は病気の治療をしながら住宅ローンも返済することとなります。 これから医学の進歩でますますガンや三大疾病は治る病気になってゆくと思います。 ただし高い抗がん剤や先進医療とゆう高額な治療が必要となる場合があるかもしれません。 ガンや三大疾病付きローンに加入するよりは、その金利分でガン保険や医療保険に加入することをお勧めします。個人的にはガン保険ではアフラックのデイズが抗がん剤治療特約がついていますのでお勧めです。医療保険については健康の御守りか新エヴァーが良いかと思います。

入りましたが

のん
人それぞれだと思いますよ。 我が家は生命・医療保険もがっちりかけてい結構無駄(かもしれない)出費が多い上に住宅ローンの保険にも入りました。 なぜなら夫の一馬力で生活をしていて、夫が働けないことになった時 私が代わりに働くにしても夫の足元にも及ばないお給料しか稼げないから。 ローンや生活も厳しくなると思ったから。 万が一病気になった時にはお金の心配をせず治療に専念して欲しいから。 住宅ローンの保険料(金利Upでした)を払うお金は有ったから。 でも入る人は少ないっぽいです。

入ったよ!

041
おじさん
40代後半で家を建てました。妻は専業主婦でしたので、最悪のケースもシミュレーションしましたよ。 土地を現金払い、家をローン(土地代>家代)。 ← ローンが払えなくなっても残債がでない状態。 病気になったら収入が無しになる仕事&退職金無しなので、7大疾病の保険にも入りました。 でも、たぬきさんのおっしゃるように、病気になったときでもローンの支払いができるなら不要かもしれませんね。 要は、自分の人生の危機管理をどうするかだけの問題です。 ローン返済者が長期的な病気になった場合、家族がさらなる困難(住宅を失う)を追わないように...私はそう考えました。 でも、「鬱で仕事ができない」などでは保証されないので、良く検討してから入ることをお勧めします。

入っておけばよかった・・・

😒
はる
3年前に住宅を購入し、一昨年前に夫が30歳で癌になりました。 普通の団信だけではローンは無くならず。 住宅購入時に、がんや三大疾病にも適用される保険の存在を知らず、後悔しきりです。 入っていれば、3年でローン完済だったのになぁ。 民間のがん保険には加入していたし、共働きなので生活には今のところ困ってはいませんが。 がんや三大疾病にも対応する団信に入ってもローン計画に余裕があるのならば入っておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧