本文へ

親介入は大げさ?

レス82
(トピ主 2
041
ゆきだるま
恋愛
弟の事で、みなさんの考えを拝借したいです。 弟は社会人2年目。関東在住。実家暮らし。 弟の彼女は現在大学3年生。 実家は東北。大学も東北。独り暮らし。就活中。 弟と彼女は、同じ大学で知り合い、現在交際3年。 彼女は弟と一緒に暮らしたいらしく、関東で就職したいとのこと。 就活の為、最近3週間ほど、弟の実家で生活していました。 来週また就活の為、来るそうです。 今度は1ヶ月程いるそうです。 長い期間なので、母は彼女の親と連絡をとりたいと言っていますが、 弟は、 「中学生じゃないんだから、大げさだ」 と言います。 大げさでしょうか? 大人だからこそ、結婚の可能性もあるし、 就活という大切な節目で、彼女の両親の意向も知りたいし、 大げさとは思わないのですが、 一般常識的に、どう思いますか? ちなみに、弟は彼女のご両親に会ったことも話をしたこともないそうです。 彼女が家にいる間、彼女の食事の用意や洗濯は母がしています。

ランキング

レス

連絡すべきです

🙂
いいおとな
大げさではないと思いますよ。 だって、ご実家でしょ? 1か月も家政婦さんのようなことをさせて娘は就活? 私がその娘さんの親だったら それを知らずに、自分の娘がよそ様の実家にお世話になることを 恥ずかしく思うし 知ったらこちらのほうから お世話になってもいいでしょうか?と 頭を下げて聞きたいくらいです。 お母様もそのあたりの親心を確認したいのだと思いました。 逆に、向こうの親がそんな図々しいというかいい加減というか ちょっと常識とずれている感覚を持っている親ならば 今後結婚なんて話が出ないように 彼女を遠ざけちゃうかも。 年齢は大人ですから むしろ弟さんがちゃんと彼女の家に電話して 1か月我が家から就活しますのでいいですか?と 聞くべきでしょう。

彼女というだけの相手を家には泊めない

041
まず家に入れない
親御さん、甘すぎですよ。 私なら、中学生じゃないからこそ、そんなだらしないことはすんな!と言いますけどね。 彼女自身も、その親御さんも、そして弟さんもダラしない人たちなんでしょう。 弟には家を出てもらえばいいと思いますが。

だらしないと思う

🐶
キタキツネ
女の子が、甘ったれ。 でも、なんとなく家に住まわせているお母さんも、ケジメがないよね? 私なら、きちんとご挨拶するまでは、家に泊まらせるなんて…。

大げさかどうかは問題じゃない

041
おばさん
弟の彼女が滞在しているのはトピ主さんのご両親の家なのですよね 赤の他人がその家に滞在する場合、その家のルールに従うのが筋です ですからご両親が、彼女のご両親に連絡を取りたいのなら、弟さんが大げさだといって止める権利はないです 普通、男女にかかわらず、自分の子供が赤の他人の家(彼女でも友達でも) に何日のお世話になると知ったら親としては 相手のご両親にお礼の一つも述べたいと思うことですよ。 それがないなんて、びっくりです 彼女はご両親に内緒にしているのでは? (就活を彼のそばでしている、それ自体を認めていない可能性もあります だから弟さんは連絡を取らせたくない可能性はありませんか?) もしそうなら、よそ様の娘が親に反抗するのをご両親が手助けしているということで なおさら良くないですよ。 もし彼女と弟さんが結婚も意識しているなら一生の確執にもなりかねません。 もし連絡先を教えないのなら、それなら彼女は滞在はさせないとご両親が突っぱねるべきことです。 しかも滞在中選択や食事の容易までしている?親が甘すぎると思いますね

「子どもじゃない」は関係ない

041
小雪
本来ならば、彼女の親御さんから『お世話になっても良いのか?』の連絡があって然るべきでしょう。 彼女が親御さんに話をしていないか『ホテルに泊まる』と嘘をついているか、親御さんが全くの無関心か…。 私がお母様だったら『娘さんお預かりしますね』と、連絡します。 事故でもあった時、困りますから。 でも、洗濯まで?ちょっとあり得ない。

弟さん、大丈夫???

😠
ナミネ
>>弟は、「中学生じゃないんだから、大げさだ」と言います。 ↑おいおいおい!!弟、何言ってんの、大丈夫???中学生じゃない、良い歳した大人だからこそご挨拶ってモンが必要な時があるんでしょ! 彼女の親もどうかしてるよね?自分の娘が就活で1ヶ月間、地元を出てどこで暮らすのかも知らないの?彼女、親に何も話してないのかな?ホテル暮らしするとか嘘付いてるの?彼女の親は知ってて挨拶ナシなの?知ってて何の挨拶もして来ないなら親バカ通り越してバカ親ですよ!? トピ主さんが抱いた違和感は間違ってないです。 しかも、食事も洗濯物もトピ主母にやらせてるって…彼女恥ずかしくないのかな?人としても女性としても恥ずかしいでしょ。 あ、トピ主実家ももちろんダメですよ?そんな得体の知れない人間世話する必要ないですって。 何かあった時責任持てないし、彼女の親ときっちり話をした方が良いです。 それが出来ないだらしない人間なら追い出して構わないですよ。

彼女さん宅は被災してない?

041
50代男性
あるいは勤務先が被災したとかはないですか? もし震災が生活に影響ない程度だったのなら、連絡もよこさない、彼女さんのご両親はおかしいです。 彼女さんが親に内緒にしているとしたら、彼女さんがおかしいです。 その場合、弟さんも変です。 どっちにしても異常なので、ことの真相を知っておく必要があると思います。 連絡しましょう。

2人は結婚するつもりなんじゃ?

041
んー
彼女だけじゃなく2人とも 関東で就職して同棲するか 結婚して同居するか どちらかでいるんじゃないですか? 彼女だけが一緒に暮らしたいと言っても 弟も暮らしたいと思わなければ無理でしょ? とりあえず 今は「弟も」一緒に暮らしたいのよ。 利用されているだけという可能性も 全く否定はできないとはいえ 将来的に 結婚して同居や近居を考えているなら こう言っちゃなんだけど そんくらい図々しくなくちゃ やってけないとは思います。 トピ主の母は働いてるの? 息子夫婦が共稼ぎで トピ主母が専業主婦なら 当然、家事の大部分はトピ主母が担当することに なるでしょうよ…。 トピ主母が働いてる人で 洗濯機や台所を人には使わせたくない人じゃないなら 彼女に家事を手伝わせる。 あとは小額でも滞在費もらうとか。 今回は弟にまかせておけば? 彼女じゃなく、男の友達だったら 連絡しようとは思わないんじゃない? もしもさ 結婚することに踏ん切りがついてないのは 実は弟の方で あちらの親に知らせてヤブヘビで婚約になっても 気の毒だ(笑

大げさ過ぎるょ

041
うるん
余計な事すればする程、弟さんが反発しますょ? 単なる彼女として、仲良く接してれば大丈夫だと思うけど?むしろ 未成年でもないのにいちいち親に!って方が焦り過ぎ… 親が出るのは、妊娠や結婚話しになってから。 焦ると逆に向きますょー

えっ?!呆れた・・・

🐱
バッヂ
同じ女性として、トピ主さんの相談を読んでいて、呆れてものが言えません。 就職活動の為に、彼氏の実家に入り浸りですか??? しかも、食事も洗濯もお母さまが面倒を見ているとは・・・。 関東で就職をしようにも、この先、自立できるような人とは思えません。 というよりも、自立云々、以前の問題ですね。常識の問題です。 もちろん、滞在費(食費、光熱費、お礼)、きちんと払っているのですよね??? それもなければ、「たかり屋」、というのですよ。 相手のご両親に連絡を、という以前に、彼女に問題あり。1ヵ月近く滞在して、また1ヵ月? 彼氏の実家はホテルでもホームステイ先でもありません。 例えば結婚してからだって、夫の実家にこんなにお世話になることって、ほぼ無いです。 あったとしても、率先して料理するし、手伝いするし、お礼も食費も光熱費も支払いますよ。 呆れてものが言えません。こういう人が、弟さんの彼女さんですか・・・ 将来親族になるかもしれないことを考えて、ちょっと弟さんと話してみては? 私にとっては他人の彼女ですが、こういった人が、社会に出て、社会人になるのかと思うと、ちょっと恐いですね。

失礼ですが、トピ主さんの親御さんが非常識。

041
メイ
3週間も婚約もしていないよその娘さんを泊めるなんて、失礼ですが、トピ主さんの親御さんは非常識だと思います。 弟さんと彼女はまだまだ若いから、何も考えなしにトピ主さんの実家に泊まることを決めたのでしょう。けれど、トピ主さんの親御さんが彼女を泊める前に彼女の親に連絡すべきだったと思いますよ。よその家の嫁入り前の娘さんを勝手に泊めるなんて、いくら本人同士が言い張ったとしても、親としてすべきことではないです。だらしないと思います。けじめということは全く考えないご家庭なのでしょうか。びっくりします。

私が親なら、うちには泊めません

Porsche911
なんだか、弟さんもその彼女さんも、主さんのお母さんもケジメなさ過ぎでは? どうしてキチンと挨拶もしないまま、他所様のお嬢さんを預かるのかしら? 何か間違いでもあったら? 挨拶もしないままなら、ホテルにでも泊まるべきでしょ?

一人暮らしならともかく

🐱
neko
実家暮らしなら親の意見を優先するのは当然。 何か聞かれてはまずい事でもないのなら連絡はするべきですよね 他人が1ヶ月も住むのですからなおさらだと思います。 1ヶ月の間の食費等々は多少入れているのでしょうか? 入れていないのなら弟にも彼女にも連絡を拒否する理由は皆無だと思いますけどね

ちゃんと連絡を

🙂
レンコン
彼女は自分の両親に就活中に東京でどこに滞在しているのかきちんと報告していないのでしょうか? 普通なら彼女の実家から「お世話になります。」と連絡してくるのが筋だと思うし。 「中学生じゃないんだから。」と弟さんは言ってますが、 あなたのお母さんに食事の支度や洗濯までさせて。 やってることは子供と一緒ですよ。 たとえ実家であってもよそのお嬢さんをひと月も預かるわけですから、 一度は連絡を取った方が良いと思います。

だらしがない

😑
ライスプティング
大げさじゃないですよ。 けじめは必要でしょう。 ・・・と言うか・・・。 就職活動のための無料ホテルとして、彼氏の実家を利用するとは、 なんとも肝の座った(厚かましいとも言うか)彼女ですねぇ。 しかもまかない付きか。 彼女も弟さんもだらしがないと思います。 結婚もしないうちから実家にずるずると泊まるなんて。 弟さんの「中学生じゃないのだから云々・・・」というのはずいぶん都合のいい言い分ですね。 大人だと言うわりに、こんなに親に甘えているじゃないですか。 親御さんも甘いなぁ。 嫁入り前のよその娘を連泊させて・・・。 相手の親に話をしておくのがいいと思いますよ。 相手がどんな反応をするかは分かりませんが。

親が毅然とすべき

041
はるる
その彼女さんは親が学費や生活費を払っているんでしょうから、まだ一人前ではありませんよね。 「中学生じゃないんだから」はそのまま若い二人に返すべきですね。毅然と(お父さんが言ったほうがいいかもしれません)、中学生じゃないからこそ大人の行動をとれと。 彼女は十分非常識な若い子ですけど、弟くんも親に甘え過ぎてますし、親も甘いと感じます。

大げさかどうかとかではなく

041
Route20
けじめの問題だと思います。 一日二日ならともかく、一ヶ月ともなるとなぁなぁで済ますものではないと思います。 まして彼女の親だって、後からこのことを知ったらとても恥ずかしい思いをするでしょうし、娘を情けなく思うと思います。 弟さんとその彼女さんに、いつまでもガキじゃないんだから大人としてのけじめを考えなさいとトピ主さんからも教えてあげるべきです。

逆じゃないですか?

🐶
たんとん
お世話になるのは彼女さんなので 彼女さんの親御さんから主様御両親に御挨拶の連絡があって良いのでは? そう思っていらっしゃるから 「連絡をとりたい」と仰っているのではないですか? しかしながら彼女さんの御両親は 前回、今回とも主様の御実家でお世話になっている事を御存じなのでしょうか? もしかしたら娘さんが言っていないかもですね。 その辺もお聞きしたいのでしょう・・・? 弟さんは彼女さんとの御結婚をそれ程考えていないのではないですか? もしそうだとしたら 下手に親が介入しない方が良いんではないでしょうか?

主さんは正しい。

041
にんぷぅ
弟さんの一人暮らしのアパートに泊まるなら親を挟まずにいてもいいかと思いますが、実家となっては別問題だと思います。 実際、1ヶ月もお世話になるのだから、彼女の親にも知ってもらうべきです。 むしろ娘がお世話になりますと、主さんのご両親に連絡があっていいくらい。 後から実は彼の実家にお世話になってたなんて知ったら彼女の両親がとんだ恥さらしですよ。 主さんのご両親が彼女に直接、親御さんに一報いれておきたいと伝えた方がいいです。 それで、大丈夫です~という考えの彼女では、嫁の立場になった時、主さん家族が苦労すると思います。 社会人になるからこそ、そういったことは大事です!

弟も彼女も非常識です

🐶
そら
全然大げさじゃありません。 弟さんもそうですが、彼女もどういう神経でそんな長期間お世話になれるのだか・・・。 中学生じゃないからこそ、そのあたりしっかりしたいところです。 しかも、食事の支度から洗濯を彼の母親にさせるって・・・子供ですか!? きちんと生活費くらいは入れてもらってるのか気になります。

連絡すべき

041
おっさん
むしろ,彼女の親から連絡があってしかるべき。 ところで,弟の実家って,主さんの実家ではないの?

おかしいです

🙂
小浜
お付き合いするのは当人達の自由でしょうが、実家で生活する時点で親を巻き込んでますよね。 彼女の親は知っているのでしょうか? また自宅で生活するのなら、きちんとさせましょう。 できないなら、やめさせるべき。 中学生じゃないんだから、しっかりしなきゃいけないんでしょ。 昔、飲んで遅くなったため、彼を自宅に一晩泊めた時に、翌朝、父に「結婚も考えていないうちに、家に泊めたり泊まったりするべきじゃない」と叱られたのを思い出しました。

大げさじゃない、常識

😠
ねこ
彼女の親から連絡してくるのが常識。 挨拶もなしに他人の家にひと月も世話になるなんてあり得ません。 百歩譲って、彼女本人が『本来ならば両親がご挨拶にあがるべきですが…云々…』 ときちんとけじめある態度を見せるべき。 だけど、そもそも会ったこともない人(親)の家に就活の為にひと月も… それ自体が非常識だと思います。

中学生じゃないんだから

041
長男の嫁
これから社会人になるという大学生が、彼氏の実家を宿代わりにしていることがおかしい。 親族でも嫌がられることですよ。 しかも滞在期間が長過ぎませんか? その上、彼女の身の回りのことはお母さまがされているんですよね? あり得ない。 きっと生活費入れるどころか手土産も無いんだろうな… 本当に結婚を考えているなら、彼女が自分の親に、就活で彼氏の実家にお世話になっている、と報告し、彼女親から挨拶すべきですがね。 そもそも一緒にいたいなら、弟さんが実家を出るものではないですか? ご唱和ください。 「中学生じゃないんだから!」

大袈裟というより非常識

041
ゆえ
交際相手の実家に長期居候して家のこと手伝うわけでもないし平気な顔してるって弟も彼女もだらしないね。 彼女の親は知ってるのかな? 大人だとかうんぬん都合のいいこと言ってるけどこの程度の常識もわからないようではお子ちゃまだよ。 お母様は親と連絡取ることでケジメつけさせたいんだろうね。

彼女の親は?

041
PIM
こちら側が介入する前に彼女の親から「世話になる、よろしく」の、一言があってもいいはずです。 私が彼女の親なら「お礼の一言」も言いますよ。 宿泊費も食事も世話も主さんの母親がすることでもないですよね。 だからこそ関係ない主さんも苛立ちがあるのだと思いますが・・・ お母さんは大事な人様の娘さんを泊まらせる訳ですから、連絡は取るのは普通の事と思いますね。

彼女のご両親がへんですね

041
Hawaii
以前3週間ご厄介になって、また一ヶ月もの長い間ご厄介になるのに、一言もご挨拶の無い彼女のご両親が、おかしいと思います。ホテルに泊まっているとでも思っていらっしゃるのでしょうか? あちらから一言も無い以上、トピ主さんのお母様が、連絡なさるのは当然だと思います。あちらのご家族だって、自分達の大切な娘が、一体どういう所に泊まっているのか、知りたいと思いますから。

有り得ない!

041
ぴあぴあ
婚約前提で、両方の親にご挨拶しに行っていて、それで男性側の実家に、2泊3日程度ならまだしも、一ヶ月も挨拶無しで泊まらせるなんて、非常識も良いところ。有り得ないです。 完全に宿代わりにされてますよ。 主様のご実家も、よくそんなので承諾してますね。

彼女の親が連絡してくるのが常識。

💔
ありえない
ありえません、弟さんは常識なさすぎ。 なぜ親御さんが、彼女の食事を作って、洗濯までしてるの?? 不思議すぎます。 弟さんも彼女さんも。 洗濯なんて、普通自分でするでしょ。 食事も、ごちそうになったら申し訳ないって思うレベルでしょ。 そんなに長期間。 彼と一緒に暮らせて、でも家事はやらなくていい。 そりゃー幸せで楽しいですよね。 でもそれじゃ、トピ主のお母さんは家政婦ですか? 彼女さん、失礼すぎますよ。 食費や滞在費は払ってるのですか? お母さんが、弟さんの世話をすることと、 彼女の世話をすることは、 全く意味が違います。 履き違えちゃいけません。 彼女の世話なんて、全くする必要のないことなんです。 あたりまえの用に押し付けてる弟さんも彼女さんも、 常識なさ過ぎ。 本当に失礼ですよ。 今すぐ、弟さんは彼女の親御さんに連絡すべきです。 常識的な親であれば、平謝りでしょう。

大げさではない

041
まっきー
大事なお嬢さんをお預かりするのだし、相手のご両親がどう思っているのかとか知りたいですよ。 まだ学生ですし、連絡した方がいいと思います。 でも、その彼女非常識ではないですか? 最近の若い子は普通のことなんですかね?私にも分かりません。。。 私の弟の彼女も、突然泊まりに来ることがあります。 家には家族がいるのに、挨拶もせず。玄関に見慣れない靴があるからおかしいなと思っていたら、次の日の朝、普通に二人で出かけて行きました。 私の両親も「彼女の靴だったんだね・・・」と唖然。 でも、当人は何とも思ってないんですよね。 それだけでも驚きなのに、彼氏の実家に1ヶ月も泊まりこむなんて、彼女のご両親は知ってのことでしょうか? どんな神経しているのでしょうか。 寝床だけでなく、食事や洗濯も!? ずうずうしいにも程がある!! 今どき、マンスリーアパートもあるのだから。 もし、相手のご両親も知ってのことだったら、親子ともども非常識ですよ。 どんなご家庭の方なのか知るためにも、連絡した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧