本文へ

誤解されているのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
mitu
話題
5歳の子どもと二人暮しです。

2年ほど前からパートで8時間働いています。(パートでやっと仕事が決まりました)
手取りで一月10万ぐらいですがなんとか生活は出来ています。

同じ職場の方からときどき「母子家庭は生活保護がもらえていいね」「離婚して生活保護はずるい」などといわれます。
「生活保護はこれまで受けたことがない」といっているのですが同じことを何度も言われるのは疑われているのでしょうか?

同じ時期に入った方はお子さんが2人のため生活保護を受けています。
わたしは其の人と間違われているのでしょうか?

誤解を解くためにはどうしたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

失礼な人は無視!

🐶
なー
間違っています。色々言う人たち。 仕事に就いてる人に生活保護は出ません。 確かに児童手当や、住民税での恩典などはあります。 生活保護=お金を恵んで貰ってる になる訳です。一生懸命働いてくれる頑張って暮らしてる主さんに失礼です。 今度言われたら、生活保護の支給対象を知ってるか?って逆質問してやってください。

母子手当てと勘違いでは?

041
j
母子手当ては受けてるのか知りませんが、それと勘違いされてるのかも? 「何度も言いましたが生活保護は受けてません」とハッキリ伝えたり、生活保護受けれたらもっと生活楽になるんですが私が働けるので受けられませんね、などとハッキリ言うだけです。 何度も言いましたが、とか、勘違いされてるようですが、とかの前置きが大事ですよ。 少し踏み込んで良い関係なら「何度も同じこと言わせないで下さいねー」など、やんわり言うのも大事です

とにかく否定

041
みみ
「え?生活保護の人は働いたらいけないんじゃないの?生活保護を取り消されるんじゃないの?もらったことないから知らないけど…私が生活保護もらえてるなら働かないよ」 とかはダメですか? 本当は保険証を見せたら良いんですけどね 生活保護の人は、保険証じゃなくて受診券なんですよ でもあまり詳しいとまた噂されても困りますしね 「誰かと間違えてませんか?私は違いますよ」 とか…

率直に言ってみては?

041
菖蒲
生活保護の事を同僚の方に言われたら、「生活保護?貰ってるの?誰が?」と。 それで分からないなら、はっきり言うしかないですよ。

難しいですよね。

041
J2K
多分、生活保護を貰ってる人でも聞かれれば「貰ってない」と 言う人が多いだろうし、正直に言う必要もないからね… 一度そう思い込んでしまった人なら、いくら言ってもダメな気はします。 逆に言えば、生活保護を貰って「ずるい」という人の方が 認識を間違えてるんですよ。貰っててもそういう制度なのだから 問題はありませんから。 まぁ、言ってきたらハッキリと「受けたことがありません」と 真剣に言い続けるしかないかと思います。

嫌味だよ

041
あの
それを言うのはいつも同じ人? 嫌味で言ってるんじゃないかな。 あなたも、もっと毅然として、あの人にはとてもじゃないけど嫌味なんて言えそうにない、ってぐらいのハクをつけた方がいいですよ。

???

😢
目がかゆい
生活保護をもらってるのに、働いていいんですか?

その都度否定するしかない

041
らいら
貰わない人はいない(絶対貰うもの)と思い込んでいるか、 トピ主さんが貰っていないことは了解していて、他の人について文句を言っているか、 トピ主さんに何度聞いても忘れてしまっているか、 のいずれかかなぁと思います。 否定しないと肯定していることと見なされてしまうので、 それが嫌でしたら、その都度否定するしかないと思います。

トピ主は受給資格がありますか?

041
サラサーティ
生活保護について詳しくないのですが、トピ主は受給資格があるのですか? 受給しようとして受給出来なかったのなら、その理由を伝えればよいですし、 受給出来るが、受給するつもりがないのならば、その気持ちを素直に伝えればいいのですよ。 頭がカチンカチンで一度こうだろうと思い込んでしまったら、事実に目を背けても、自分の考えに固執する大人はわりあい多いです。 誤解を解こうと頑張り過ぎずに、常に誠実であれば周りの人は見ていてくれますよ。 長く同じ職場に居ようと思うと、反発せずに受け流す力が大切だと思います。 色々と大変でしょうが、トピ主がお子さんと心穏やかに生活出来ますように。

同調して見たら

🐱
カムパネラ
敢えて自分のことは伏せ、相手の言葉を否定してないで同調して ご覧になったら如何でしょう。 相手の方は、自分がトピ主さんの境遇を推測していることの正否 を質されることとなり、混乱されるでしょう。 保護費を貰っていないの?との返答が期待できると思います。 尚、生活保護制度は国の制度なので、正当な要件があれば当然 に申請できることの理解は必要と思います。

逆に聞いてみてはいかがですか!?

🐤
「え!?母子家庭だったら誰でも生活保護受けれるんですか!?知りませんでした!!私の条件だと受けれないと思ってました!!」ってね。 ついでに「今はなんとかなってるので受ける予定はありませんけど、人間誰しも将来何があるかわかりませんからね…」と母子家庭ではなくても病気や職を失くして受ける可能性は誰にでもあるということもフォローしとくと良いかもしれません。 ちなみな私も子供1人の母子家庭の母ですが、家賃の安い公営住宅に住んでパートをしながらなんとか高校(県立)までは卒業させてあげれそうです。

誤解は

041
アン
解けないと思います。 同じ時期に入った人がそうだから、主もそうだと思われて いるんでしょうね。 先入観を払拭するのは、大変なことですよ。 「そういう目で見てるんだ~。何回も違うって言ってるのに」 と目を見て思いきり低い声で言わないと効果ないよ。 それでも、そんな人に通じるかどうか。 もうひとつの可能性として、新手のいじめかな。

横ですがみなさん

041
mimi
生活保護=働いてない、働いちゃいけないではないですよ。 働けるなら働かないといけませんよ、働いても最低限の収入にみたない場合その足りない分が保護費用として支給されるのです。 もちろんその収入がいくらかは報告しないといけませんし、充分な収入を得るようになれば打ち切られます。 生活保護法では「個人の能力を活用することを前提とする」のです。 働いちゃいけないわけないじゃないですか。働いて自立できるようになるまでのお手伝いが目的なのに。

ありがとうございます

041
mitu トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 わたしも最初に言われたときは児童手当などのことなのかと思い「児童手当のことですか?」と質問しました。 でも其の人は生活保護のことを聞きたかったようです。(何度も同じことを聞くのはひとりですがうわさになっている気がします。遠まわしな質問はほかのひとからもされています。) 同じ時期に入った方は4年以上、生活保護を受けているようです。 仕事をしていても不足分はもらえる、母子寮なので家賃はいらない、こどもが幼いので短時間労働にしている(5歳と8歳)など聞きました。 短時間労働だったりマンションみたいな母子寮に住んでいるのはうらやましいのですがわたしは申請するつもりはありませんでした。 理由はその人のことをずるいと思っているからです。(態度には出してません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧