本文へ

夫に愛情がわきません

レス15
(トピ主 0
041
おばはん
恋愛
私は30代後半で幼稚園児の息子がいます。
結婚7年目、長い間不仲で仮面夫婦をやっています。お互いに子どもの為、協力して生活してきました。が、愛情のない結婚生活は正直ツラいです。外見もすっかりおばちゃんなので再婚なんて縁遠いですし、手に職があるわけでもありません。主人も真面目に働いて生活も普通にやっていけます。よそに女を作るタイプでもありません。
主人からの思いやりや愛情など全く感じず他人と生活しているようで、このままでいいのか別れてしまった方がいいのか悩みます。
批判覚悟でご意見頂きたいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは“外見おばちゃん”ってところから

041
sss
離婚はちょっと先に置いておいて まずは「外見おばちゃんだから」ってところ改善してみませんか? 自分に自信がもてるようになったら、色んな意味で 自分の人生 かわりますよ。 離婚一つとってみても 「今の私なら、また恋愛して再婚もあり!」と自信を持って言えるし きれいになったら 「夫が最近、自分に興味を持ち始めた!」 という展開も 無きにしも非ず。 何がおこるか わからないです。 それに何より、自分で自分のことが好きになると思います。 だからお勧めです。 きれいになることに努力すること。

つらいね 大丈夫?

さちこ
 やっぱり愛されたいですよね。つらいですよね。  でも 私としては別れないでほしいです。  今頃 働かない旦那 沢山いますよ。女作って 奥さんだけ追い出す男、 山ほどいますよ。  離婚して あなた一人で 息子さん育てるのは簡単ではないです。まだ仮面夫婦のほうが楽ですって。子供さんは絶対損しますし、望んだりしません。  愛情のない結婚生活は正直ツラいです> 本当にあなたに愛情がなければ 割り切れて、つらくないとおもいます。あなたには ご主人に対する気持ちが残ってると思います。  そこで 少しオシャレしてみましょう。きれいになって もういちどご主人に振り返ってもらいましょうよ。家事も本気で頑張る、めちゃめちゃおいしいご飯作って、家中ピカピカ、お布団ふっかふか あなたの おんなたの女としての自信 女子力とりもどしましょう。  今離婚しても あなたも 息子さんも ご主人もみんなふこうになるだけです。ここで踏ん張れるかどうかで 未来は変わります。  どんな夫婦もそんな時期 多かれ少なかれあるもんです。

残念だけど・・・

😀
まっちゃん
そういった相手を選んでしまったのは自分であると、我慢するしかないように思います。自分の見る目がなかったと・・。 この場合、手に職をつけて自立するしか解決法がないと思いますので・・・。 自立できないなら、夫に一切期待せず、打ち込める趣味を見つけるとか、他に楽しみを見つけるとか、仕事で成果を出すとか、それしかないでしょうね。 私の周囲には、夫からの思いやりや愛情が感じられずとも、暴力借金がないだけマシと割り切って生活している人、結構いますよ。

そもそも

041
ひねくれ者
不満がある『このまま』で居ようとする事がおかしい、現状に不満があるんだから打開する努力を惜しむな!それだけの事。 家族ごっこじゃない、貴女方夫婦は子供の親なんだから。

正直な印象

041
小市民
この手のトピ主の本音は批判とか厳しい意見じゃなく、ただただ『その気持ち解ります』って同調が欲しいだけで他人の意見を聞いて自分自身が変わろうなんて思っていないんだよね、だから先々の生活設計も何も持ってないのに別れたほうがいいのか?なんて無責任な事を問いかけるんだよ、文面からも夫婦間がうまく行かなくなった事について全力で修復しようと努力をした人ではないのがよく解る。見返りを望まないで相手に接すれば相手だって応えてくれるでしょうに。

まったく同じです

041
さっちゃん
「こんなトピたてたっけ・・・?」と一瞬思ってしまいました。 愛情がないのってきついよね。 浮気やDVじゃないから怒りがあるわけではないけど、一緒にいたくないし些細なことでイライラする。 子どもが成人するまで割り切って生活しようと思っても完全には割り切れない。 すっぱり割り切れればどんなに楽かと思います。 とりあえず私は自分でできることは努力するようにしています。 「いつでも離婚再婚できる状態」でいようと思い短時間ですが仕事を始めました。 少しずつ増やすつもりです。 産後肥え続けていたのでダイエットもして10キロ痩せました。あと5キロで元に戻ります。 主人は子どもにとっては良き父親であるのである程度(成人?)まで離婚は我慢します。 もちろん表だって喧嘩などせず完璧な仮面夫婦で。 やはり父親の存在はあった方がいいし経済的にもレベルが大きく変わりますから。 なにかしら子供に悪影響だったり、トピ主さんの気持ちが病んでしまうくらいなら 離婚していいと思いますが・・・ まずは子どもに一番の環境を。自分の気持ちは二の次。それが母になった責任の重さです。

よくわからないのですが、

🐷
いのぶた
>長い間不仲で仮面夫婦をやっています。お互いに子どもの為、協力して生活してきました。 ということはお互い対等な立場で不仲のように読み取れますが、 >主人からの思いやりや愛情など全く感じず他人と生活しているようで と現在の問題点は夫に集約されてしまうようです。 愛情を感じられず辛いのは夫とて同じでしょう。 愛情を持たない相手のために生活費を稼ぐということは苦痛で耐えがたいことだと思います。 それができているということは恋愛感情ではないでしょうが愛情が全くないというわけではないのかもしれません。 トピ主の本音も『愛情のない結婚生活は正直ツラいです』とあるくらいですから、夫に愛情を持って接したい接しられたいなのではないでしょうか。 意地の張り合いをするよりも自分から折れて夫を愛してみてはいかがでしょうか。 声をかける、好物を作る、一緒に出掛けるように誘う、夫の出方はわかりませんが今よりは気持ちの良い生活が得られるような気がします。 一人で生きていく覚悟がない人には離婚は大変ですよ。 その大変さを乗り越えるよりはその方が楽だと思います。

仮面を辞めればいい

Lady GaGa
トピ主自身が旦那に愛情が無く生活してるのに 旦那が思いやりや愛情を持って接してくれると思うの? 辛いなら離婚すればいい 生活できないと不安なら耐えるしかない 寂しいからと他の男に走れば・・・・ 他の女に行かないだけましかも でもね女を作れるタイプじゃないと思っていてもわからないよ

自分から積極的に愛情を注ぐのも大事です

💔
なっちゃん
たぶん、ご主人の問題じゃなくて、あなた自身が自分のことをそれほど 好きではないんじゃないでしょうか? 自分を肯定的に見れず、とりあえずご主人に愛情を注いでもらったら 自分自身に存在価値があるような、自分の人生に満足できるような 気がするんじゃないでしょうか? 結局、ご自身の心の問題であって、相手に非があろうとなかろうとどっちでもいい。 ただ、ご自身の心を何とか救ってほしいから結婚したって感じなんじゃないですかね? どの人と結婚しても同じだし、離婚しても文句を言うでしょう。 思いやりや愛情ってお互いが作るものだし、相手からのアクションばかり待っていても、無理なんだと思います。 受け身でいるよりご自身から愛情を作ってみてはいかがですか? ご自分がされたいことを相手にしてみるのも一手段だと思います。

子育ての同志と思う

🐱
結婚12年目
うちも似たような感じです。 私が夫に対して愛情を感じなくなったのは子供が産まれてからで、それ以前は仲のいい夫婦でした。 子供が産まれても、自分の生活や行動を変えようとしなかった夫に、徐々に愛情が薄れて行きました。 ただ、離婚を考えるほど嫌いになった訳ではないです。 愛情は無いけれど情はあります。 一応、夫の健康を気遣った食事作りも頑張っています。 でも、それは“子供の父親だから”かもしれません。 私は体が弱いので、もし離婚しても私一人では子供と生活出来る収入が得られない可能性があります。 自分の体を省みず離婚するよりは、愛情が無くても子供を一人前に育てる“同志”だと考え、この先も 生活していくと思います。 子供が巣立った後はどうするか。 そこにたどり着くまでの夫の行動如何ですね。 それまでに、一人でも生活出来る為に必要なスキルを身に付けようと、少しだけ行動をし始めた所です。

正直

041
そら
愛情なくても夫婦はやって行けますよ。 旦那さんに拒否されたら仕方ないけど、家族でファミレスや地域のイベントに出掛けてますか? 今までご主人に誘われても断ってばかりいませんでしたか?またはあなたから誘っていますか?無理なら子はかすがいだからだしに使いましょう。 出掛けるとなれば口紅をつけたり眉を整えたり、綺麗にしようって自然に努力するはず。 努力してみて無理ならまたご相談ください。

041
匿名
離婚したって自分を養っていけないでしょう。 離婚しても生活がつらく、結婚してたら愛情がなくてつらい。 両方辛いけど、後者は食うには困らないんだから我慢したほうがいいのでは。

子育てが終了するまでの辛抱

041
猛毒の霧風
子育てが終了したら夫のほうから離婚を申し出られるでしょうから。 そうなればふんぎりがつきやすいのでは? 子供も小学生になれば親よりも友達と遊びたがります。

危機意識をもつのは良いでしょうが

041
野次馬中年男
「今のままではいけない」と危機意識をもつのは良いと思います。 でもそう思ったら、対策を打つ必要があります。 旦那様と離婚されたいのなら、 その日に備えて自活できるように、 今からパートなどで働く。 離婚を回避して親子の生活を続けたいのなら、 「仮面夫婦」を解消するようにする。 つまり、旦那様への愛情を復活させる、 もちろん、旦那様からも振り向いてもらえるようにする。 どちらにせよ、行動が必要です。 何もしないでいると、不満ばかりが募って、 妙な妄想が拡大するようになってしまいます。 (現にそうなりつつありますね。)

お互いさまよ

041
50のおばはん
夫に対して愛情が無いのに、夫から愛されるわけがないよ それでも、演技ででも、夫大好き ってやってる? してなさそうだしね~ あなたが、笑顔で「おはよう、よく寝た?」なんて、朝ごはんの支度しながら言ってみなさいよ 男は単純だから、嬉しそうな顔して、ご飯食べて、張り切って仕事に行くよ きっとね まず、あなたが愛情注がないと、相手から言葉掛けてよ なんて思っててもダメですよ とにかく、笑顔で話をする 笑顔で話を聞く いつも笑顔から始めてみてはどうですか? 自分が変わらないと、相手は変わりませんよ  うちは、数年前まで、つまらない夫婦だったと思いますが、今は新婚返り咲きですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧