本文へ

55歳の主人が本気の浮気です。

レス88
(トピ主 5
😍
mamiko
恋愛
経験豊かな皆様に是非ご意見を伺いたく、投稿させて頂きました。よろしくおねがいします。
私は56歳の専業主婦、子供は2人共大学生です。現在は主人と二人の生活です。10年ほど前から私は主人に愛情を感じなくなり、(本当はもっと前かもしれません)
ずっと避けてきました。笑って話したことも覚えていない程です。子供たちもそういう家庭がいやで出て行ったのと思います。
自業自得ですが、主人が3年ほど前から浮気をして、外泊をよくするようになりました。お正月もその人のところで過ごし、(本人は実家と言っていましたが)私が聞くと今回は「女性がいて将来はその人と住みたい」と申しました。
すでに愛情はなくても、計画的に準備していたと思うと、情けなく、自分の浅はかだった好意にただ嫌悪を覚えます。
将来の年金や生活費、孤独感をおもうと胸が痛くなります。
愛情がなくても、子供のために一生懸命生活してきました。老後は助け合いながらなんとか主人とやっていくとばかり思っていました。
これからどうすればいいのでしょうか。
離婚は私はしないと申しました。持家もあります。私はこの家は子供たちの実家として守るつもりです。
ながながと読んでいただきありがとうございます。
今度の私についてご意見、参考になることがありましたらなんでも伺いたくよろしくおねがいします。

ランキング

レス

お互いの幸せのために

041
あらふぃふ女
2人とも一生笑うことのない生活を続ける気でしたか? 私だったら耐えられません。 ご主人様の裏切りは辛いけど、相手が有責配偶者だから、慰謝料がもらえます。 もちろん持ち家をいただきましょう。 一人で悠々自適に暮らすほうが、幸せになれると思いますよ。 トピ主さん、まだ若いじゃないですか!? まだまだ人生これからですよ!!

同世代です。

🐶
wanko
まず初めに、法的に言えばご主人は有責配偶者となりますので、ご主人からの離婚は出来ませんから、トピ主様が離婚したくないのなら、それでも構いません。 しかし、ご主人に対して愛情を持てないばかりか避けて暮らして来たなんて・・・。 もしかして、ずっとレスだったんじゃないですか? だとすると不倫は良くないけれど、レスを理由にご主人は離婚することが可能かもしれません。 逆の立場で考えられませんか? 長い期間ご主人からの愛情を感じられず、何かと避けられレスされ・・・って。 ご主人は家庭の中で長い間、孤独感を感じて来たと思いませんか? 本来、配偶者に不満があるのなら話し合いをして解決していくか、それでもダメなら協議離婚というのが筋なのでしょうが、きっとご主人は、お子さんの事も気がかりで、せめて学業が終わるまではという想いで耐えて来たのだけれど、どういうきっかけか?、その前に相手が出来てしまったんでしょう。 でも今の現状は、なるべくしてなった結果だと思いますので今更かもしれませんが、話し合うしかないでしょうね。

自業自得じゃ

😒
天に唾するもの
>10年ほど前から私は主人に愛情を感じなくなり、(本当はもっと前かもしれません) ずっと避けてきました。 >笑って話したことも覚えていない程です。 >子供たちもそういう家庭がいやで出て行ったのと思います。 そりゃ、夫君も出ていくでしょう。今更、帰ってこ~いよ~と叫んでも無理ですって。 後は、財産わけしてもらって、孤独な老後を過ごすことですね。 >私はこの家は子供たちの実家として守るつもりです。 そんなこと言ったって、子供たちは出て行ったんでしょ。 子供たちには、自分たちの描く未来があります。 トピ主さんのお守り(同居)を期待するのは無理ですし、家が空くのをトピ主さん没後まで待ってはいられないでしょう。 妻の座に胡坐をかいて、家族を威圧してきた裸の女王様の末路ですね。

専業主婦って、夫の世話が仕事では? トピ主さん仕事してたの?

041
セイウチ
> ずっと避けてきました。笑って話したことも覚えていない程です。 専業主婦でも財産分与があるのは、いわゆる内助の功があるからです。 でも専業主婦でこれでは、とても内助の功があるとは言えませんよね。 ただの同居人か、もっと辛辣に言えばただ飯喰らいといわれても仕方が無い状況です。 はっきり言って、財産分与を請求するのはおこがましいと思いませんか? > 愛情がなくても、子供のために一生懸命生活してきました。 言うまでもないですが、子どもよりも配偶者を優先しなければ 結婚生活なんぞ成り立ちませんよ。 既に実質破綻している状況ですから、もしかしたら浮気も裁判で 破綻後という認定がされれば、慰謝料すらも出ないかも知れません。 絶対に離婚しない、ということは恐らく実現できません。 (現在の離婚裁判は破綻主義ですから、破綻した夫婦を無理に引き留めておくことはしません) 離婚までの期間を引き延ばすとか、お金を上乗せするとかの条件闘争ならば、現実味はあります。 弁護士さんの腕次第だと思いますが。

あらふぃふ様

😍
mamiko トピ主
レスありがとうごさいました。 56歳は若いのでしょうか? 一人で悠々自適に暮らすというのは旅行や遊びなのでしょうか?  今は精神的にがっくりきてるのでそこまで頭が回りません・・・すみません。 仕事も探して、友人関係も増やし、これからの人生一人でやっていくほうがいいのでしょうか? 主人に戻ってもらって笑顔を見せるようにしてやりなおしたほうが世間体や親せき関係にも丸く収まるようにも思います。 でも主人の意思は固いようにも思います。 どうしたらいいのか、まだ揺れ動いています・・・

こういう人…気持ち悪いです。

😑
あまおう
10年ほど前から?(いやもっと前から…って仰ってるけれど) ご主人を避け続け、笑い合う事もなく、子供も察しているよう な冷えた家庭。 トピ主さんは専業主婦だというので、ご主人はお金を運ぶだけ の人扱い? ご主人はよく耐えてきましたね。 立派な精神的DVじゃないですか? なのに貴方は将来の自分の経済不安や孤独への不安だけ。 ご主人が今迄どんなに孤独に耐えてきたのかは…関係なしですか? 何故愛情が無いときっぱり言い切れるご主人と老後助けあえると 思い込んできたのでしょうか? 自分の保身のみなのですね。 若い頃から苦労を共にして支え合ってきた夫婦だから老後 寄り添えるのでは? 女性を作ったのはご主人の方なので、法的には無職の貴方の方が 有利に離婚できると思うけれど… こういう都合のイイとこ取りの人みると…気分が悪いです。 せいぜい有利に進めてのんびり老後を暮らしてくださいな。

守るべきもの

041
瑠璃
笑い合うこともなく冷たい空気の家が嫌で お子さんたちは家を出ているんですよね? その家を「子供たちの実家として守るつもり」なのですか? そこになんの意味があるのでしょう。 それは守る価値のないエゴ。 夫を蔑ろにしてお金を運んでくるだけのお財布とでも思っていたんでしょうね。 その報いがきただけです。 愛せない人と一緒にいたい理由は経済的なことだけでしょう? 働きましょうよ。 いずれにせよ家にしがみついていては幸せにはなれません。 トピさんが守るべきものは家でも家族でもないはずです。

人生いろいろ

041
私も50代
私も50代、数年前に離婚経験し現在は再婚しています。愛情が無くなっていたとは言え、いざ離婚が現実となると不安、未練様々な思いが湧き出て辛いのは当然のことです。でも人生そういうこともあると受け入れ乗り切らないといけない時もある。ご主人も残りの人生を決めた今、主さんも法的に貰うものはきちんと貰い自身の次の人生を考えることが1番だと思うのですが…。月並みな言葉ですが「時が解決する。人間の感情は変わるもの」ずっと寂しい辛いなんてありませんよ。今の主さんには気休めに聞こえるでしょうが、同年代ということ、元気出して欲しくてレスしました。

それで幸せでしたか?

🐷
おばちゃん
10年前からご主人に愛情を感じないとの事ですが、そういう生活を続けてきて幸せでしたか? その間に働いて自立の準備をしようと考えなかったのですか? お子さん達も居たくないような家庭生活は、ご主人にだって耐えられなかったのでしょう。 そう考えると、既に結婚生活は10年前に破綻していたのではないですか? あなたには働く必要のないこのままの状態が快適かもしれませんが、自分に愛情を持って接してくれない女性をこのまま扶養し続け、共に生活するのは大抵の人にとっては苦痛以外の何物でもありません。 また持ち家との事ですが、ご自分の名義でしょうか? またはご実家の援助によって購入したものでしょうか? お子さん達が帰らないのに、この家を実家として守るという発想もいかがかと思います。 問題の先送りが招いた結果が出たのです。 ご主人・お子さんにすがりつく事なく自分の人生を生きて下さい。

浅はかだった行為って?

041
あれっくす
ご主人は、愛のない夫婦生活に見切りをつけて、これからの人生を新しいパートナーと過ごそうと決めているってことですよね。 それは浮気とか裏切りとかそういう問題ではないように思います。 「自業自得」とか「浅はかだった行為」と書かれているってことは、夫婦仲の冷めてしまった理由は自分に負う所が大きいとのお考えでしょうか。 選択肢としては、 1. 愛情をもって結婚生活を継続する 2. 愛情がないので離婚する かのどちらかかと思います。 愛情がなくて、結婚生活を継続する、という選択肢は自分勝手すぎるし、現実的にも無理でしょう。 愛情を感じることが無理なら、離婚を受け入れるしかないと思います。「がっぽり慰謝料を」という声が多いかもしれませんが、慰謝料も年金分割も現実はそう甘くないようなのであてにしすぎは禁物です。子供さんが息子か娘か分からないけど、味方になってくれそうですか?少なくとも就職したら経済的援助は期待できますか? ただ、子供が結婚した場合、娘からの援助は難しい場合が多く、息子だったとしても母親への援助・同居は毛嫌いされる場合が多いですよね。

相性が悪い

🐴
うまこ
ずーっと避けて来たくらい嫌なご主人なんでしょう。 そんな生理的に駄目な人と一緒に居ても 自分は醜くなるだけだと思います。 旦那さんは、それに気付いたんですよ。 貴方も、旦那さんより相性の良い謎の人に 出逢える機会はあるかもしれません。 相性ってありますよ。魂の相性ね☆

頭を切り替えて

041
ウサギ2
頭を切り替えて、あなたの為に、いかに有利に、離婚するか考えましょう 最近は、弁護士事務所の広告が、新聞に載ってます こちらでは、定期的に、無料相談もあります 私は、専業主婦(60才)です 私があなたの立場なら、財産分与、年金等、弁護士に相談します 頑張りましょう。

もらうものもらえれば

041
あき
返ってよかったんじゃないですか?一応不倫の証拠とって。その状況なら、お金とれますよ。当たり前ですけど、主さんと離婚しなければ、再婚できないわけだから、いくらくれれば、離婚してあげる的な態度で主さんの希望の条件でバイバイできますよ。 全部もらって独り暮らしのほうが楽しい老後と思うよ!

同感

😍
ジョニー・ゲップ
 あらふぃふ女様に同感です。  これから先気楽に一人暮らしも捨てたものではありません。  子供たちも実家として貴女のところに帰ってくるでしょう。これはグッドチャンスですよ。愛情の無くなった夫の世話をする必要も無いのです。  夫を責めないで悠々と暮らしていけばよいと思います。  離婚の話合いには今後の生活費の話が出てくると思います。「自宅&生活費をくれれば後は何もいらない」と仰れば、恐らくご主人も納得されると思います。  どんな素敵な将来が待っているか判りません。頑張って下さい。

自業自得でしょう

😀
50代主婦
愛情もなく子どものために離婚しなかったと仰りたいのですか? それで老後は助け合って・・・? それはあなたが老後一人では寂しいから離婚しなかっただけではないですか? 愛情もなく、冷たい態度を取られて、ご主人が外に愛情を求めても仕方がないと 思いますよ。あなたがそう仕向けたのです。 本当に老後は助け合って行きたかったのならどうしてもっと歩み寄ろうと しなかったのでしょう? お子様方も寂しい時間をすごされたのではないでしょうか? ご主人の好きなようにさせてあげるか、もう一度やり直したいと仰るか、 どちらかではないでしょうか?

娘世代として

🙂
ゆか
私の両親も似たような状態です。 母は妻の座にあぐらをかき、父を金の配達人、自分の安定した生活を保証する保護者のように扱ってきました。 五十代に入った父は外に父を本当に愛してくれる女性との生活を築き、自営業のために母とは毎日顔を会わせますが、寝食はその女性と共にしています。 父にも愛情ある家庭を築く権利はあると思います。 あなたのご主人にも。

お互い話し合わないと

041
ぽぽん
トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。 そんなご主人と一緒にいてこの先いいことがあるのでしょうか。 今後の経済的理由で離婚したくないんですよね? 私ならもらうものもらってとっとと離婚しますよ。 ただ、主様にも全く落ち度がなかったかの場合によりけりなのかなと。 とにかくもう一度よく話し合ってみてください。 (うちはとっくみ合いのケンカをしました) 私も夫の収入だけで家庭を守り生活をするのは 今のご時世何があるかわからないのでかなり前からフルで働き始めています。 自立を目指して頑張ってくださいね。

同世代です

041
10年って長いですね。 >10年ほど前から私は主人に愛情を感じなくなり…ずっと避けてきました。 小町でこの文だと不倫されている方が多いのですが、違うんですね。 夫婦には他人には分からない色んな事情があるのでしょうが 我が夫の40代って働き盛りで最も脂の乗っていた時期だったと思います。 その時に家庭に安らぎがないのはきつかったのではないですか? だから浮気してもいいという訳では有りませんが…。 専業主婦でお子さんが大学生でそれぞれ一人暮らしという事は、家計に 余裕がある。パートでも働いたことがないのかな? まずは短時間でも働いてみては? お子さんにとっては実家がある云々より両親が離婚せずいてくれるのが 一番でしょうが。

あらふぃふ女さんに一票

😠
オヤジイ
>愛情がなくても・・・老後は助け合いながら 本当にそんな事ができると思っていますか? 子供達もあと数年で社会人になるのですよ。 バカな亭主はくれてやって トピ主が幸せになる事を考えた方がいいのでは無いですか?

ホント、自業自得だね

041
熟年妻
申し訳ないけど、もうご主人の心は戻らないだろうし、ご主人ばかりも責められないと思います 貴女自身も、愛情が無くなり、同居人くらいしか思ってなかったんでしょうから きっと、愛情が薄れてなければ、浮気もしてなかったんでしょうね お互いの努力不足としか言いようがない 家と、慰謝料、年金半分もらえる年齢まで、パートで稼ぐとかしたらなんとか暮らしていけるんじゃないでしょうか? 仮面夫婦で暮らしていくより、離婚したほうが貴女も、案外自由に生き生きと暮らせるかもしれませんよ ご主人は多分戻らないでしょうから、前を向いて歩きだしたほうがいいと思うのですが

人生は過去の積み重ね

041
n
十年以上も夫に対して笑うこともなく、同居人として子育てしてきただけのようですね。 おまけに「ずっと避けてきた」のですね。全く楽しくない家庭が想像されます。 それで「老後は一緒に」と言われても・・・・ また、お子さんも「そんな家庭が嫌で出て行った」のにもかかわらず、「子供たちの実家として守る」という行為に意味があるのでしょうか? どちらが悪いのかは別として、過去の行動の積み重ねで現在が成り立つのですから、いまさら難しいと思います。

失った人生をとり戻せ!!

💔
分からない事があります。 10年ももしくはそれ以上も愛情がないのに また避けてきたのに なぜ今まで離婚をしなかったのですか? 貴方も孤独だったかもしれませんがご主人も やり場のない虚しさがあった事でしょう。 人と敵対することで自分の人生を投げ出さないでください。 如何に幸せを感じながら生きるかという事の方が大切です。 またすでに10年も夫婦生活が破綻してる事から 有責配偶者とは認められません。 したがって裁判で争うよりも2人の子供を育てた同志としての愛情が相手に 少しでも残っている事を期待するほかないのではないでしょうか。 10年も避け続けられればどこかに安らぎを求めてしまうのも人間なら いた仕方ない所もあるのでないでしょうか。 文面からは愛情はないが持ち家に住み続けたい、お金の為に離婚をしないという意思が見受けられます。 けれど 相手の方とお住まいになるとなれば離婚をしないと断言したところで 法的に妻としては認められなくなって来るでしょう。 是非話し合いを今一度持って下さい。 そして新たな人生を踏み出す勇気をお持ちになって下さい。

パートに出よう!

💔
夫婦ぢゃわん
 10年間も無視して暮らしてたら、老後は支えあっていけるわけないでしょ?もしかして結婚する時はご主人がトピ主さんにゾッコンだったんですか?それでその余裕なのでしょうか?理解しがたいです。  退職金を半分といってもご主人の勤続年数と結婚年数が違いますよね?半分は受け取れませんよ。年金も専業主婦の取り分は計算率が決まってるので半分は受け取れません。小町ではよく「慰謝料をふんだくる」という作戦が出ますが、ご主人に現金がない場合、持ち家を売って夫婦で取り分を折半し、ご主人はその現金からいくらの慰謝料を払うということになってしまったら持ち家が残らなくなりますよ(ローン終わってますよね?)  

そりゃ失礼だよ。

041
まりあ
随分自分勝手ですね… 私だって、愛情を持ってくれない人が 生活の為だけにお前といると言われたら嫌ですよ。 男はダメで、女はいいの? 女の風上にもおけない女だと思います。 子供の為って言うけど、 偽りを続けてでも 自分の生活を守る為にずるい人間になれなんて 身を持って躾けられたら、子は歪むでしょ。 そうゆう感覚 潔くなくてカッコ悪いですよね。 愛してない男と暮らせる花魁感覚… そして、 自分が困ると相手を苦しめる感性 もう古いです。

子供が成人してるなら何を悩んでますか?

041
匿名
子供は成人してて、家から出てる。子供も笑顔のない親達が嫌で、出て行った。と、トピ主さんは書かれてますね。愛情はお互いとっくにないんでしょ。 で、何を悩んでますか?もらう物もらって、さっさと離婚すればいいですよ。専業主婦だから離婚できないのでしょうか?(苦笑) 専業主婦だって離婚できますよ。ちゃんともらう物もらって下さい。家、慰謝料、年金、貯金など資産がいくらあって、いくらもらえるか、離婚を優位に進める為にはどうするべきか、弁護士に相談して下さい。 もし旦那が浮気相手の女に捨てられて戻ってきたら、迎えてあげられる?そんな夫を介護してやれる?私にはムリです。私ならもらう物もらって、すぐにでも離婚できるようにします。もちろん納得いく形で離婚できるようにします。 1人っていいですよ。金も時間も自分の為だけにある。旦那の為に飯作らなくてもいいんです(笑)もらった慰謝料でブランド品買ったり、海外旅行に出かけたり、1人気ままに生きられる。 1人になる事を怖がらないで下さい。どうせ最後まで一緒にいても、どっちかが先に死んだらどっちかが1人残されるんです。 弁護士に相談して下さい。

わからない

041
いす
>ずっと避けてきました。笑って話したことも覚えていない程です。 なのに >老後は助け合いながらなんとか主人とやっていくとばかり思っていました。 ですか? ずいぶんとムシのいい話ですね。 老後、笑い合うこともなく淡々と過ごすつもりだったのですか?人間は機械ではありませんよ。笑ったり感動したり、年をとっても毎日楽しく生きたいと思うものではないですかね。 離婚はしたくないのは何故でしょう。世間体?これまでの我慢人生を否定してしまうことになるから? お子さんや信用できるきょうだいお友達にどうしたらいいか相談してみたらいかがですかね。

同じような家庭もあるもんだ

041
むんや
あまおうさんのレスはまっとうな意見だと思います。 うちも同じで、なんか嫌われてます。 ちょうどおつきあいしてもいいという女性が現れたので、 妻とは離婚することにしました。 その方がお互いのためですからね。 トピ主さまも離婚なされて好きな男性でも見つけたほうが残りの人生、有意義に過ごせると思います。

時すでに遅すぎる

041
笑って話したのはいつだったか思い出せないほど 子供がそんな家を嫌がって出ていくほど 十年以上も前から、避けて冷たくしておいて何を今さら。 老後は助けあって生きていくつもりだったって、いつからどうやって?? そんなに避けてきていて、どこから「老後は助けあおうね」とやるつもりだったんですか? 旦那さんの辛さ寂しさ惨めさを思い返してみては? 旦那さんは婚姻関係がありながら不貞をしたわけですが 長い夫婦関係破綻の上、家庭内別居状態の末にですから 旦那さんが申し立てれば離婚は成立しそうな気がします。

女性がいて将来はその人と住みたい

🐶
かれん
女性がいて将来はその人と住みたい,ということは、離婚調停・裁判を起こされたわけではないのですから、とりあえず静観してはいかがでしょうか。  恋愛関係は4年ほどでさめるというではありませんか。  不倫は、緊張感があって楽しいのかもしれません。  夫婦がマンネリになるのは、ある程度やむを得ないのではないでしょうか?

愛情がなく

🐱
らんらん
避けていて笑いもしないのにずっと旦那さんの世話になろうと思っていたんですか? 「家は子供たちの実家として守るつもり」とのことですが、「子供たちもそういう家庭がいやで出て行った」そういう 実家を守る意味はないのでは? 結局自分本位な考えしかあなたにはなさそうですね。 ご主人とは別れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧