本文へ

引っ越しに適した日

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
2週間後に引っ越します。 都内なので、一日でできないこともないのでしょうが、運送会社との打ち合わせで荷物搬出日、搬入日と二日になる事も考えられます。 そこで、みなさんにおききしたいのが、日取りです。 引っ越しに適した日は大安、ときいたことがありますが、気にされてますか? 気にした結果、ここがよかった、気にしなかった結果、ここがだめだった、または、気にしたけどそんなに影響しなかった、気にしなかったけど全然快適、等経験談をおしらせください。 また、二日にわたる場合、気にすべきは、出る日でしょうか?入る日でしょうか?

ランキング

レス

!?

041
ぼりっく
>引越しに適した日 「天気の良い日」です。それが金曜であれば週末に片付けと買出しに行けてナオヨシ。 でも大抵そんな事は選んでられないので、業者と自分の都合の合う日でしかありません。 私は縁起を担がないので、上記の如くです。縁起を担いだことと、その後いったいどれだけの期間が経ったかも判らない出来事の因果関係なんかわかりゃしないので。

これまで8回引越しましたが

041
てふてふ
過去の引越し8回、すべて大安は気にしたことありませんでした。 それよりは「自分の仕事の都合がつく日」とか、「台風の来ない日」とか、実際問題として気にしないといけないことが多くて・・・。 ファミリー向けの大規模マンションに引越しするときは、週末や夕方だとエレベータを引越し荷物で塞いでしまうことになるため、平日の昼間であることを優先しました。 たいてい、そういう実際的な都合が優先になるのではないでしょうか?

全く気にしてない

041
のら
今まで数回引っ越ししてますが、全く気にしてきたことありません。 なので大安に関わる良し悪しはわかりませんが、不都合や事故に遭ったことはありません。 私の周囲ではそのような話は聞きません。仏教を信ずる祖父にも言われません。 あえて気にするとしたら、ゴミの収集日を気にします。 燃えるゴミとプラスチックゴミを効率良く処分できる曜日を選択します。 晴れると良いですね。

2日がかり?

🐱
ぷりん
そっちが気になってしまいました。 運送会社との打ち合わせで・荷物搬出日、搬入日と二日になる事も考えられます、と 言われたんでしょうか?荷物が多い…いや2台でやるはず…モヤモヤ プラン、時間は決まっていないんですか? 引越の時期にもよりますが、六曜より曜日を気にします。 平日の午前中が道路も空いていて、早いです。 前回の引っ越しは連休前に有休をとって、引越後ゆっくり片づけをと思ったのに 運送会社が荷物の見積もりを間違って、小さいトラックで来てしまい結局2往復。 市内だからよかったものの大幅に予定が狂いました。 出る日というか出る時の方が気になります。 搬出積み込みの方が時間がかかるので、近所に迷惑をかけますから。

あのー(汗)

041
転勤族の妻
トピ主さん、今日は3月15日。 2週間後って、既に春休みに入っているので、日本中で 転勤族の民族大移動が起こる時期ですよ。大安は特に こむし、下手をすると割高料金になっている可能性も あります。 会社持ちで料金は関係ないにしても、場合によっては 荷出しは朝一、荷入れは翌日最終の時間という事も あり得ますよ。 空いている日の方が、作業になれた人が来てくれる 可能性が高まると思いますよ。こんでいる日は、新人で ほとんど何も出来ない人が来る可能性もあります。 この時期の引越に、2週間前に悠長にこよみを見ている 余裕はないです。 とにかくトラックと作業員確保!これにつきます。

引越し業者さんを早く押さえて!

💡
ちゃっちゃ
引越で気にしなければならないのは「転入日」です ところで春休みは引越業者の繁忙期ですよ 1ヶ月以上前に日を押さえておかないと、いい時間はまず押さえられません。夕方の引越しか契約とれませんよ (おまけに18時~の予定が押して、20時スタートになったりします…(泣) 小町でつぶやく前に早く引越しの見積もりをして、業者さんを押さえて!

仏滅に引っ越しました

041
ユニコ
去年、引っ越しシーズンの月に引っ越しました。 ひと月半前の予約でしたが、大安の土日はいっぱい。 ならば縁起担ぎの概念はスパッと捨てて 安さ重視でいこうじゃないかということになりました。 選んだのは仏滅の土曜日。 時間指定できないプランでした。 (前日に、午前か午後かという大まかな到着時間は知らせてくれる) 午後イチから作業できたのでラッキーでした。 そしてかなり安くあがって満足です。 実はずっと前の引っ越しで、縁起を担ぎまくって いろいろ決めた転居先なのにトラブル続きで体を壊しました。 なので、逆に仏滅という選択に迷いはなかったです。 ちなみに今の住居の契約日も仏滅でしたが問題ないです。 快適な生活です。 それより何より、まだ引っ越し業者に手配されていないのでしたら まずそっちを先に!

余裕ですね

041
暇人
ここに書き込む前に、引っ越し業者探した方がいいですよ。経験なくても、春は人が移動する時期。混むとか予想しないのでしょうか。 それに、時間がある方なら大安とか余裕のある事考えられるかもしれないけど、仕事をしている人だったら暦なんか考えないと思います。時間の都合が合う日です。平日に引っ越せそうだったら、休日より割安な平日に引っ越します。頑張って業者探してください。 後、何故引っ越しに二日かかるのでしょうか?通常一日で終わらせるものではないでしょうか?

2週間後

041
はる
他の方も書かれてますが、2週間後の引越しを今から取れますか? 転勤や進学など移動の多い時期ですから、早く決めないといっぱいになってしまいますよ。 私自身は今まで15回引っ越してますが、1度も「大安」「仏滅」など気にしたことはありません。 引越会社によっては平日の方が土日より安いとかいうこともあるので、気にするとしたらそのへんでしょうか。 でも、うちの場合は仕事もありますのでだいたい土日になってしまうのですが。

引越し屋もコストは下げたい

041
ぼりっく
>何故引っ越しに二日かかるのでしょうか?通常一日で終わらせるものではないでしょうか? トラックの移動の都合でしょうね。 夕方に別件の荷をトピ主現住所近くで降ろした後に集荷。翌朝1番にトピ主引越し先に荷を降ろして、その足で次の仕事に。…とかじゃないですか。 空荷で走るのは時間も燃料も無駄ですし、かと言って夜に荷を降ろすわけにはいかないですし。トラックに積んだまま会社で一晩なら、降ろす必要も無いですからね。 トピ主1人の為に運送会社が1日、人手とトラックを押さえてくれるわけじゃないですから。 暦がどうしたなんて、業者に言って通じるのは冠婚葬祭だけでしょ。

六曜日は気にします

🙂
既婚13年目
六曜日をかなり気にします。 私の時は、一日で搬出・搬入がOKでしたが、次の日が祭日の「友引」にした様に思います。 冠婚葬祭は、六曜日に結構影響受けますが、例えば「仏滅」の結婚式、「友引」の葬式などがそれに当たると思います。 多分、年中無休の結婚式場にも葬儀屋にも休みの日が欲しいと思いますが、六曜日の「仏滅」、「友引」は、それぞれの業界では、極端にセレモニーが少ない日だから休みやすい時なんでしょうか? 引越し業界は、これまた年中無休で、おそらく当番制で休んでいると思うのですが、3月の集中や休日前の集中があるんでしょうね? 引越し業界の六曜日は、既に無いのに等しいのでしょう? 雨が降らない日が引越しにはベストで、暑過ぎず、寒過ぎずがベター・・・、ですかね?それに、六曜日がたまたま「大安」だったらラッキーくらいに思いますか?

皆様、どうもありがとうございます。

🐤
ぴよこ
お答えいただいた皆様、どうもありがとうございます。 お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。 今日、転居先の内覧会に行ってきました。 引っ越しが二日がかり、というのは、実は去年5月に北海道から東京に転居して来まして、その時に搬出と搬入で二日かかってしまったもので、今回も、同じ都内ですが、都下から23区内への転居だったので、勝手にわたしが二日かかるのでは、とおもったんです。 引っ越し業者は会社指定で、会社の4月の人事異動の発表の前にすべりこんだようで、希望の日にちになりました。 日取りをあまり気にしないで引っ越しされている方が多くいらっしゃって安心しました。 また、気にし過ぎで体調を崩された方もいらっしゃるようで、仕事の都合と、休みが取れる範囲で、六曜もきにしつつ、良い日に予定できたと思っています。 本当にアドバイス、ありがとうございました。

よかったです

041
てふてふ
引越し予定が決まったとのこと。あとは引っ越すだけですね。 都下から23区内なら、所要日数は1日ですね。 北海道⇒東京だと2日かかるんですか。 私、九州⇒東京、東京⇒関西の引越しを経験していますが、どちらも1日で済んでしまいました。 もしかして、荷物が少ないほうなのかも。 ともあれ、お引越しの日が寒くなく、雨も降らずに終わることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧