本文へ

夫の祖父の葬儀

レス9
(トピ主 0
😨
miiko
話題
はじめまして。 結婚して2か月の23歳の女性です。今朝、夫の祖父が亡くなり、明日がお通夜、あさってが告別式です。 夫は海外出張中で帰ってこれないため、私一人で行かなければなりません。 私の両親は5年前に亡くなり、兄弟もいなく普段から付き合いのある親戚もいないため、葬儀のマナー等について聞ける人がいません。マナー本は持っていますが、あまり細かいことが書かれていないため、どうか皆様いろいろと教えてください。 夫の母親の父親の葬儀のため、義母は何かと忙しいでしょうから、義母にひとつひとつ教えてもらうわけにはいかないと思うので。。 お通夜、告別式に出席するのは子供の頃以来なので、マナーについて全くわからないのです。たとえば香典はいくら包めばよいのか、香典の名前は夫の名前で良いのか(私も連名で?)とか、香典を渡すタイミング(受付で?それとも義母に直接?)とか、他に気を付けることがあったら何でも良いので教えていただけるとありがたいです。お手伝いをするつもりで黒いエプロンは持参のつもりです。 皆様、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義父は?

041
モンブラン
義父に聞いてみればどうでしょうか? 最近はお香典は包まない(受け取らない)場合も多いです。 その代わりに供花や供物を従兄弟らと一緒に孫一同でするとか、お香典するにしても従兄弟同士で金額を揃えたり、いろいろな取り決めがあります。 聞かずに勝手に進められることではありません。 必ず聞いてからしましょう。 トピ主さんから聞きにくければ、夫から従兄弟や夫の兄弟(いませんか?)に電話してもらいましょう。 海外出張でも電話ぐらいできるでしょう? 妻に丸投げは良くありませんよ。 義父母が喪主ならトピ主さん夫婦は喪主の家族となるので、香典は普通包みません。が、なおさらしなければならないこと、振る舞いがありますのでしっかり聞き、言われた通りにしましょう。 あと、お寺や公民館等を借りる場合は別ですが、最近の葬儀会館でする場合、エプロンしてお手伝いすることはほとんどありません。お茶出しや通夜ぶるまいの席でもほとんどスタッフがやってくださいます。わからないことは葬儀場のスタッフに聞けばちゃんと教えてくださいますよ。

気負いせずに、

幸子
1 香典は、相場的は、1~2万円程度でしょうが、その額は、義母に電話で   相談してください。その家、その地区での考え方があります。 2 香典の記名ですが、ご主人一人の名前で良いと思います。 3 香典は、仕事関係、親族と別れている場合が多いですから、受付で   お渡しすれば良いです。 4 祖父様の葬儀の場所は、自宅なのか葬儀会場のどちらか解りませんが、   葬儀会場ならば、全く手伝いは不要です。自宅の場合でも、最近は   葬儀社がほとんど手配しますし、また、もし、手伝いがあっても、   近所の方がされますので、トピ主さん(孫の配偶者)は、座って   いるだけでOKでしょう。ただ、『孫(ご主人)の嫁(家内)です。   お世話になります。』 と一言、裏方の人に、挨拶されれば、   ご主人の株は上がります。エプロンはいらないと思います。

ご参考まで。

041
私なら。 お香典の額については、通夜に行った時にお義母さんに「いくら包ませてもらったら良いでしょうか」と尋ねる。 ※お香典は告別式で渡すものなので通夜では持っていかなくても良い。(告別式に行けない人が通夜で渡します) お香典の額は立場に応じた周りとの釣り合いもありますし、多すぎても少なくても失礼になる場合があるので、お義母さんや年長者の方に伺うのが良いかと思います。 (香典の名前はご主人の名前です) 渡すタイミングは、祖父の葬儀なら受付で良いと思いますが、それも一応お義母さんに訊いては如何ですか? 葬儀のやり方は、地域や家によって様々で、最近は食事も葬儀会社が用意し親族の手伝いが全く要らないことも増えていますし、香典辞退も多いです。 そうかと思えば、親族一同、ご近所までお手伝いや進行に携わる家もあります。 それらは義母様実家の地域や親戚付き合いの程度にもよりますので、とりあえず通夜に早めに行ってお義母さんに訊きましょう。 葬儀で慌ただしいといっても、早めに行けば話す時間はありますし、何かお役に立てるかもしれません。 ご主人の代わりに、お弔いなさってきてくださいね。頑張って。

聞きなさい

🐴
ざぶた猫
お姑さんに、その都度、全部聞きなさい。 香典の額もお姑さんに確認して、ご主人の名前で出してください。

心細いですよね

041
てつやの妻
まだ結婚して日が浅いし、ご主人様も不在の中、とても心細いですよね。 まず、服装などのマナーは大丈夫ですか? 喪服(スカートはひざ下orひざ丈)を準備して、パールネックレスは一連、指輪は結婚指輪のみ、黒のストッキング、靴はテカリのない黒、バックも黒(動物の皮は殺生を意味するのでダメ)。髪が長ければ暗い色のゴムでしばる。 黒のエプロンを持って行くのはとても良いと思います。 香典は5千円~1万円だと思いますが、出来ればご主人様にご相談を。 香典の名前はご主人様の名前だけで大丈夫だと思います。 香典を渡すタイミングは受付で良いと思います。 私の時の話ですが、祖父が亡くなった時、「孫一同」として花を置きました。 もしお通夜でそのような物を見つけたらお義母様かお義父様に「○○さん(ご主人様)の分はいつお渡しすれば…」と聞いてみてください。 まだお若いトピ主さんですのでそこまで気が利かなくても大丈夫。 通夜振舞いの時にお酒などをついで回るのに徹すれば、十分役割を果たせると思いますよ。 がんばって☆

どこでするか

041
ハルハル
葬儀は自宅?葬儀場? 家族だけの式? 帳場や近所の人のお手伝いがある場合は親族は何もしない地域もあります。香典はトピ主さん夫婦で出すのなら旦那さんの名前で1万か3万でしょうか。 長男なら親世帯とまとめる事もあります。 義母さんは喪主ですか? 喪主でなければトピ主さんがいろいろ聞いても良いと思いますよ、むしろ聞いた方がかわいい嫁です。

おとなしくしていれば大丈夫

041
うさ
夫の母方の祖父 ということは 喪主は義母さんの兄弟ですね。 もし 義母さんが喪主なら本当に忙しいですが そうでないなら基本的にはトピ主さん迄がお手伝いすることはありません。 控えめにしていて 義母さんが実家の方々に  「息子の嫁です。」 と紹介してくださるでしょうから きちんと挨拶して お手伝いすることがありましたら、、と言えばよいです。 お香典は 連名ではなく夫の名前のみで準備します。  金額は 義父が包む金額を超えるのはまずいので 義母さんに相談されるとよいです。 義父が十万なら五万 五万なら三万とやや少なめに。 トピ主さんが行くのですから義母さんにあつらえる必要はありません。 きちんと受付で夫の名前で記帳して記録を残したほうがよいです。 冠婚葬祭は その時はばたばたして誰が来てくれたかわからなくなってしまいます。 今後のためにも きちんと記帳してくることは大切です。 場合によっては 孫一同で花輪を出す などということになるかもしれません。 少しお財布に余裕をもって行ってください。

お香典は夫の名で1万円

041
雅美
式はとごでするのですか? 自宅orフーネラル? 誰が喪主ですか? 義母ですか? 貴女の夫は長男ですか? 亡くなった祖父の子供が多いのであれば、孫の子供の嫁に負担が かかることはないと思いますが、でしゃばらず悲しそうな顔して いればいいです。 ただ、服装や化粧には気をつけるべきです。 お香典は夫の名で1万円でいいです。

読みました

041
青々
先ず、香典の額は義親に相談して決めた方が良いと思います。 名前のは、家の代表の名前だけで良いです。裏に住所も忘れないでください。 渡す場所は、式場の受付でリストアップしているので管理しやすいと思います。 お手伝いはプロのスタッフも十分にいるので、事前に義親へ手伝えることを相談するといいですよ。 忙しい時期でしょうけれども、分からないことがあったら義親になにかと相談した方が、今後上手くいくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧