本文へ

鬼の兄嫁

レス63
(トピ主 0
😡
ここにあり
恋愛
母が病気と連絡をもらい駆けつけたところ、お蔭様でたいしたことはありませんでしたが、入院3週間、家庭療養が必要となりました。 兄嫁に話を聞いた所、昨年のクリスマスに行ったときに嫌味を言われたので、見舞いやお世話には行かなかったと、私に話してくれました。 私が炬燵に座ってすぐに、母の悪口を言い始め、「私はあんなことを言われもう世話なんて出来ない」と言うのです。 母の言った内容は「もう少し家の農業を手伝うか、せめて畑を手伝って欲しい」と言ったそうです。嫁に来てもう35年になるのに一度も手伝いには来ず、米や野菜は持っていく状態でした。 長男の嫁たるものいくら嫌味を言われても、何を言われても耐え忍び農業をしなければいけないのに、拒否するなんてもってのほか、まして、義母の悪口を言うなんて、長男の嫁の風上にも置けないと思いました。 因みに彼女は結婚してから、一度も働いたことがありません。 兄には体が弱いと言っていますが、まったくの嘘なのです。女同士そんなことはすぐ見抜けるのに兄に嘘までついてごろごろしてる兄嫁です。 こんな嫁追い出し、働き者の嫁をもらうか、兄嫁の心を改心させ、一心不乱に農業をさせる方法はないものでしょうか?よきアドバイスをお願い致します

ランキング

レス

お兄様を永遠に失っても良いなら

041
ろーりー
トピを拝見する限り、お兄様は奥様の言いなりになる方のようですから、何を言ってもムダだと思いますけど。 それどころか、ご実家との関係をどうするかさえ奥様の思いのままですよ。 「お義母さんどころか、小姑も酷過ぎる、私を追い出すつもりらしいので離婚します。」 と奥様が泣きつけば、確実にトピ主さんもお母様も、お兄様を失うでしょうね。

ちょっと横ですが

041
さっちん
「鬼の兄嫁」ではなく「兄の鬼嫁」ではないでしょうか。 まあ肩の力を抜いて穏やかに話してみては?

鬼の小姑さん、だいじょうぶ?

041
dada
>長男の嫁たるものいくら嫌味を言われても、何を言われても耐え忍び >農業をしなければいけないのに、拒否するなんてもってのほか 日本の農家の長男の嫁って、言いなりなんですね。 >こんな嫁追い出し、働き者の嫁をもらうか、兄嫁の心を改心させ、 >一心不乱に農業をさせる方法はないものでしょうか? なるほど、「一心不乱に」農業をさせる・・・ トピ主さんが、自分のためのセラピストを探した方がいいような・・

夫婦は本人同士が良ければいいこと・・

041
ワセイン
夫婦はあくまでも本人同士がよければいいことで夫であるあなたのお兄さんがそんな奥さんでもいいのなら残念ながらあなたには追い出す権利はありません。 まあ、あなたがお兄さんに一言二言、言うだけ言ってもいいかも知れませんが、それでお兄さんが怒って「だったらお前が母親の面倒を看ろ」っと言われる事も覚悟してください。

誰も

😠
みな
誰からもアドバイス貰えなかったんだね。 介護は嫁がするものではありません。

どわははは

😀
ハーブ
いや、こんなとこでそんな相談するのがまちがいですって。 離婚するのはいいけど、その後再婚できるんですかお兄さん。 無理でしょう。 それに、働きたくない人間を働かせる方法があれば、ニートは存在していないと思いますよ。 そんな方法があれば、特許とって販売してますって。

田舎のおばさん

041
長男嫁
>長男の嫁たるものいくら嫌味を言われても、何を言われても耐え忍び農業をしなければいけないのに・・・。 少し前に60代の農家の姑さんが他所のお嫁さんのことを同じように言っていたのを思い出しました。 「嫁に来た身なんだから」って。呆れましたけどね(笑) トピ主さんも同じ世代かな? 駆けつけられる距離ならトピ主が畑を手伝っても問題ないでしょ。 ゴロゴロしかしない兄嫁に改心させるより、断然手っ取り早いよ。

義姉に、農業をさせる事は、無理だと、思います

041
ウサギ2
35年も、お兄さんと結婚生活してきた、義姉を離婚させる事も、無理だと思います 唯一の方法は、お兄さんに、義姉を説得して貰う事です

見上げた根性

041
のら
あなたが一心不乱に農業に打ち込み、家督を継ぎ、兄夫婦を家から叩き出したらば?? そういう時代錯誤な感覚の方が未だ沢山いるから、『農家なんて』って言われちゃうんですよねぇ。

35年・・・・・

041
primavera
農家を手伝わないで35年経っちゃったんですよ。お兄さんはそれでも35年連れ添っているんですよ。夫婦の問題を、追い出すとか・・・・図々しいにもほどがある。随分と上から目線ですよね? なんだか、みんながみんなそろいもそろって、思いやりもなければ謙虚さもないですね。 貴方は口を出すのではなく、力を出して母親の手伝いにせっせと行きましょう。 間違っても、兄夫婦に首を突っ込んではいけません。 人が何をしてくれるかが大事なのではなく、子供としてあなたは何をするのかが大事です。 母親への思いは貴方との問題です。母を大事と思うなら人に強要するのではなく、あなたが恩返しのつもりで接する問題です。 私は夫婦で住む両親へできることを自分なりにしていますが、兄にもましてお義姉さんへ何かをしてほしいなんて思ったこともありません。 それでも何か気を使ってもらったら、お礼も言います。感謝の気持ちでいっぱいですよ。

私は長女ですが

041
二男の妻
ご実家の事はお母様、お兄様とその奥様で決めることでしょう? ご実家の事には首を突っ込まない方がよろしいかと存じますが…。

う~ん

041
何がでるかな
私は長男の嫁で農家ですが、そんなに耐え忍ばないといけないですかね。嫌味の程度によると 思いますが。 35年も畑に出てないなら無理だと思います。

年齢的に、もう無理でしょう・・・

041
syuu
嫁いで35年と仰るなら、20歳で結婚したとしても現在55歳です その年齢で、離婚・再婚はまず不可能だと思います、これは現実的な問題 そして、最重要課題のお兄様のお気持ち 1度も農業を手伝わない事、体が弱いと仰っている事から 「農業は一切手伝わない」という条件で、結婚を承諾したのではないですか? 言い方を変えれば、それでもいいと夫であるお兄さまが仰ったのでしょう であれば、お母様と意見を違えているのは、お嫁さんでなくお兄様です 話しあうべきは、このお2人 その結果、親より嫁を取るというのであれば、 もう、トピ主様の出る幕はありません おそらく、トピ主様ご自身も、農業は手伝えないし、親の面倒も見れない立場なのでしょう? 変に首を突っ込むと、トピ主様にも火の粉がふりかかりますよ

無理無理

041
らさ
>嫁にきて35年 35年もたってるのに今更無理でしょう。 20才で結婚しても55才。 お兄さんも、そのくらいの歳でしょ? その50過ぎたお兄さんを無理矢理離婚させても果たして都合よく「働き者の嫁」が来るでしょうかねえ? トピ主さんも素っ頓狂な事を考えるものです。 もっと現実味をおびたことを考えましょう。 お兄さんに進言しましょう。 「兄さん、あの女を追い出してもっと働き者の嫁をもらいなさい」とね。 紹介しましょう。 トピ主さんのお友達にいませんか? トピ主さんのお友達ならば、歳も丁度いいし。

小町、普段読まれていますか?

🙂
なな
今時、長男の嫁とは時代錯誤もよいところですよ。 耐え忍び、ですって笑。 あなたが耐え忍び、大切な実家の農業を一心不乱に手作うべきです。

無理ですね

041
ヤツデ
35年間その状態でいるのだから、今更変わるわけないじゃないですか。 新しい嫁さんを貰うなんてもっと無理。 お兄さんだっていい歳したおじさんでしょ? 今どき、農家を手伝うことを条件に来る人なんて皆無ですよ。 トピ主さんが手伝えばいいじゃない? その家の「娘」なんだから。

きっぱりと回答いたします

😨
アドバイス不可
>こんな嫁追い出し、働き者の嫁をもらうか、 >兄嫁の心を改心させ、一心不乱に農業をさせる方法はないものでしょうか? ない。 だってトピ主の話が本当なら、35年間農業経験全くないんでしょ? そんな人、農業やらせても猫の手にもならんよ。 むしろ初めから仕込む手間のほうが大変。 嫁を追い出すのもトピ主がすることじゃない。 お兄さん自身が離婚したいと望み、義姉がそれを納得しなければ無理であって、トピ主の意のままにはならない。 万が一離婚が成立したとして、働き者の嫁が見つかっても、お兄さんが再婚できるとは限らない。 だってお兄さん何歳? 結婚後35年といったら、50代くらいじゃない? ねぇ、もっと現実を見ようよ。 いくら不満があるからって、現実的な見方を無視して、思い通りの結果だけ得られるはずは無い。

兄嫁さんも兄嫁さんですが、

041
理香
トピ主さんはどういう立場ですか?? 実家で同居の独身小姑?? それとも自立済み?既婚ですか?? 長男の嫁たるもの…と言えるほどの立場なのかどうか気になりました。 ご自身も長男さんに嫁いで苦労されているのなら分かりますけど……。

…で、

041
yomedamono
あなたは、実家からお米や野菜をもらったりはしないのですか? これだから、農家の長男嫁は敬遠されちゃうのかなぁ? 何言われても耐え忍び続けなきゃいけないって…。 そもそも嫁だけが手伝わなきゃいけないの?

じゃあアンタがやれば良い

💢
<長男の嫁たるものいくら嫌味を言われても、何を言われても耐え忍び農業をしなければいけないのに、拒否するなんてもってのほか、まして、義母の悪口を言うなんて、長男の嫁の風上にも置けないと思いました。 長男の嫁は家政婦ではありません!!! 「小姑鬼千匹」という言葉を知っていますか? あなたのような小姑の事ですよ。 口は出すけど、手は出さない。 法的にも義理親の介護義務はありません!! 実子であるあなたの仕事です。 でも、あなたのような人に限って親の介護もしたくないって言うんだよね。

探しましょう

041
せら
推定50オーバー(下手すりゃ60オーバー)のバツイチおっさんの元へ嫁いできてくれる人を探しましょう。 もちろん、主婦業はばっちり、嫁いびりされても耐え抜き、実家の農作業もバリバリ手伝ってくれる人を。 で、こんなに素敵な人が嫁に来てくれるんだからあなたなんかお払い箱よ!と引導を渡しましょう。 そのような奇特な人が現れるといいですね。

レスします

041
カナカナ
農業は、非常に重要な産業です。 残念ながら、封建的な体質に支えられて成り立ってきた一面もあります。 しかし、それが世間一般の常識、また、平成の世の中の常識ではないのです。 その女性を妻に選んだのは、お兄さん自身です。 お兄さんは何とおっしゃっているのですか? 農業は手伝わなくて構わないという事で、結婚されたのではないでしょうか。 ご夫婦が納得している以上、添い遂げるべきです。

あ~あ

041
から
>長男の嫁たるものいくら嫌味を言われても、何を言われても耐え忍び農業をしなければいけないのに この一文で、農家に嫁ぐ女性が一気に減ったね。 35年間も嫁が農作業をしないでいることを許容してきたのに、今さら何言ってんの?という感じです。

農家の嫁って大変そう

041
めじろ
>長男の嫁たるものいくら嫌味を言われても、何を言われても耐え忍び農業>をしなければいけないのに、拒否するなんてもってのほか 自分の考えを持つ人間として扱われないのですね、農家の人って。 嫁である主さまのお母様も、農家の娘である主さまも、農家の職人としてカウントされている毎日を送られているのかしら。 農家は大変な決まりごとがあるのですね。 多分、主さまは農家以外では生きられない考え方をしていると思います。 でも、できることがあります。 農家の娘として知り尽くしている農業。 長男さんのお嫁さんの分も、がんばってください。

嫌み我慢しろなんて

041
りり
嫁は召使いじゃないのだから 義実家のために一心不乱に働けはないのじゃない? そんなに心配なら 兄と貴女が手伝ってはいかがでしょう? 育ててもらった恩返しにもなるでしょう 介護の義務が実子にしかないように お手伝いも実子が率先してやっても構わないと思いますよ にしてもあなた凄いですね 嫁は嫌みに耐えろ? 人として 人に嫌みを言ってはいけないという事を忘れていませんか? 人の上に人などいません 嫌みを言われて構わない立場の人などいません

で、お兄さんは、なんて?

041
ささら
お母さんの在宅療養について、お兄さんは何と仰ってるのですか? 「療養といっても、手助けは要らないだろう。」なのか「なんらかの手助けが必要らしいから、 こちらもヘルパー派遣など考えている。」なのか「手助けが要るんだろうけど、難しいことはわからないから 妹、お前に一任する。」なのか。 そこら辺の事情によっても、状況は変わってくると思いますよ。 お嫁さんを追い出すなら、もっと早く追い出すべきでしたね。 結婚35年っていうと、お兄さんはお幾つですか?還暦前後ってとこでしょうか? その年齢で再婚を考えるとしたら、トピ主さんの望むようなお相手は、なかなか見つからないでしょう。 芸能人が相次いで年の差婚をしてますが、あの方達は嫁を働き手として考えなくていい環境ですからね。 まだ、お嫁さんを養う分のお金で介護も出来る家政婦を雇う方が現実的です。 それもこれも、お兄さんが決断して動かないと、どうにもなりませんが。

うーん

041
あすか
20歳で結婚しても、すでに55歳 60近いオッサンが働き者の嫁をもらうのは 相当な財産でもなければ無理でしょう 60近い人が一心不乱に農業なんてできるのだろうか?

あのねぇ…

041
みかん
文面から兄家庭は同居ではない印象を受けましたが… もし別居だとしたらなぜ、お手伝いにいかなくてはならないのですか? お嫁さんは農家に嫁いだのではなく、お兄様の奥さんとしてきたのでは? かけつけられる距離にいる実の娘のあなたこそ、手伝いにいったら?

私も長男の嫁です(辛口です)

🙂
ちびさ@妊娠中
長男の嫁は、口答えしない無料の便利屋さんではないですよ? 少し兄&兄嫁の家庭に口を出し過ぎでは? お母様が心配で冷静に慣れていないのかもしれませんが、 ご自身とその奥さまが面倒みればいいじゃないですか? なんでも、長男と長男の嫁だから。 って押し付けるのはお門違いですよ? 兄嫁が出て行ったら、お兄さんは田舎の農家の長男ってだけでも 不利な条件なのに、後妻をもらえるだけの条件が整っている 方なのでしょうか?

真面目な話

💤
みー
トピ主さんにとって「当たり前」の話でも 育った環境や生活が別の人にとっては「当たり前ではない」ということは よくあります。 全ての日本人において「当たり前」と言えるのは法律や条令に明記されていることくらいです。 なのでトピ主さんが「長男の嫁は農業をしてなんぼ」という考え方なのは 分かりますが、兄嫁さんはそう思っていないのでしょう。 そういった環境で育っていなければ言われなければわかりません。 35年前、結婚する前にちゃんと説明しましたか? 嫁に来たからには姑の言うことを聞く事、 農業を手伝うこと。 それを了承して兄嫁さんは嫁いだのでしょうか? 言ってなければ今更手伝えと言われても無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧