本文へ

母の手根管症候群について

レス10
(トピ主 3
🐧
poco
ヘルス
数あるトピから私のトピを開いて下さりありがとうございます。 ご相談させて下さい…私の母(50歳)のことなのですが半年くらい前から手のしびれがあり整形外科に行ったところ手根管症候群と診断されました。 病院でいただいた湿布や飲み薬を続けているのですが全く効果がなく、先生からは手術しかないと言われています。しかし手術で痛い思いをしても完全に治る訳ではないと聞き、なにか手術以外で少しでも病状が改善する方法がないかな?と悩んでいます。病状が酷くなる一方でこのまま日常生活が送れなくなったらどうしよう?と落ち込んでいる母を見ていると、悲しくなり何か自分にできないか と思いトピを立てさせてもらいました。 どんな些細なことでも結構です。手根管症候群のことで知っておられる方がいらっしゃいましたらお返事下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの母の場合・・・

🐶
骨子
数年前に手根管症候群と診断され、手術を宣告されました。しびれと痛みと違和感のため大好きな洋裁もできなくなり、一時は大変落ち込んでいました。 ところがある整形で親身になってくれるリハビリスタッフにめぐり合い、周囲も驚くほど熱心にリハビリに通うように。もちろん家事は父もサポートし、食後の洗い物や水仕事は代行して協力しました。(重たいものを持ったり、洗濯ものの手洗いなどはもっての他です) 半年くらい経ったでしょうか?主治医から「ほぼ完治している。手術をしないで治った症例はきわめて少ない。よくがんばりましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。母は運のよいケースだったのかもしれません。でもどうか希望を捨てないでください。

専門医がいます

ペンペン草
今診てもらっている先生は手の専門家ですか? でなければ 専門医に診てもらうことをお勧めします 整形外科は専門が細分化しているのでその方が安心です 「手の外科」で検索すると近くの病院を探せますよ 私は五十で所謂「腱鞘炎」になりましたが手首へのステロイド注射三回で治りました この注射には回数制限があるので再発を繰り返すようなら手術を考えましょうと言われています その手術も最近は小さな穴を開けるだけでできるというお話でした その後三年経ちますが 今のところ再発はしていません 不安に思っているよりセカンドオピニオンを聴きに行った方がいいと思いますよ

日常生活に困るなら手術を

041
ライム
痛みで日々の生活が不自由なら手術を検討しては。 デリケートな所なので手の外科を受診してください。

鍼灸で直しました。

041
ねこまんま
私は鍼灸院に通って直しました。 整形では手術しない限り湿布をもらうくらいしかできず、治療とは思えなかったので。 包丁も思うように使えないくらい痛かったのですが・・ 週2くらい針治療し、帰宅時はテーピングをしてもらいました。 通いついでに肩こり、円形脱毛症まで治していただきました。 人によっては合う合わないがあるかとは思いますが、合わないからと言って悪化することはないので、よければお試しください。

わたしは治りました。

041
かすてら
以前、青果店で働いていて手を酷使したせいで 手根管症候群になりました。 手のしびれがひどく、まずはビタミンを処方され、 薬も飲み、電気治療も行いましたがあまり効き目が無く・・ いろいろ調べていたところ、寝ているときに手首をまっすぐに 固定すると症状が和らぐ、という医療者のブログを発見しました。 そこで、100円ショップ(大きいところが良いです)の スポーツコーナーでインラインスケート用の手首の プロテクターを購入して、寝るときに装着するようにしてみました。 (スポーツショップだと高いので・・・笑) 1ヶ月ほどで、嘘のようにしびれが取れて、1年半経つ今でも 再発はありません。 わたしの場合、1年以上しびれがあって日常生活に困っていたので 信じられない気持ちでした。 試してみても損は無いと思うので、ぜひおためしください。

トピ主のpocoです。

🐧
poco トピ主
骨子様へ お返事ありがとうございました。お母様の手根管症候群の症状がよくなられて本当に良かったです。 リハビリという治療の選択肢があることを初めて知りました。 お母様の体験談を聞き手根管症候群も完治できるのだと勇気と希望を母共にいただきました。 骨子様のお父様がされていたように私もまず自分のできる家事のサポートや母が前向きに治療できるように心のサポートをしていこうと思います。 本当にありがとうございました。 ペンペン草様へ お返事ありがとうございました。今、診てもらっているのは町の一般的な整形外科です。 教えていただいた「手の外科」を初めて知り、早速インターネット調べてみました。 母とも相談し少し遠い場所ですが一度、専門医の先生に診てもらう為に行ってみようと思います。 本当にありがとうございます。完全予約制でいつになるかわかりませんが、またご報告させていただきます。

私もなりました

041
なな
私はお母様と同年代の女性です。 一昨年私も手のしびれに悩まされ、整形外科に行きましたがはっきりと診断がでず 薬だけが処方されました。 その後、健康雑誌でしびれの特集を見て、手根管の症状とあてはまっていて これだ!と思い、その雑誌に載っていた専門病院に行きました。 ちなみに整形外科ではなく神経内科でした。 そこでの治療は2週間に1回10分ぐらいレーザーをあてるのと飲み薬2種類でした。 最初から完治は難しいと言われましたが、 1回目のレーザーの翌日に30~40%ぐらい良くなりました。 その後通い続けて半年後には一番ひどい時の5~10%ぐらいのしびれで ほとんど気にならないぐらいまでになりました。 この程度良くなったら完治と同じかな?と思い先生にお話したら またしびれがひどくなったら来て下さいと言われ治療終了です。 しばらく気にならなかったんですが、今年になってまたしびれが少しでてきたので また病院に行こうか考え中です。 しびれは神経内科が専門だと思いますのでそちらも調べてみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます。

🐧
poco トピ主
皆さんからいただいたレスを読ませていただきました。 個別にお返事できずにすみません。 ライム様、ねこまんま様、かすてら様、なな様、本当にありがとうございました。 みなさんいろんな方法を試されて完治されている方や軽症になられた方がおられるのですね。教えていただいた方法ぜひ試してみたいと思います。 みなさんの体験談などをお聞きし落ち込んでいた母も少し前向きになりました。 また、状況が変わりましたらご報告させていただきます。 最後になな様も手をお大事にしてください。

私もなりましたよ

🐤
菜の花
私も二年ほど前に手根管症候群になりました。 育児の為、利き手を酷使していたためになりました。 親指から薬指まで痺れ、お箸を持つのも辛かったです。 私は、普通の整形外科に受診し、スーパーライザーという機械でレーザー治療をしました(10分間ただ当てるだけ)。あと、サポーターで固定し、安静を保つこと。 週一回ぐらい通って、5、6回くらいで良くなりました。 知り合いの整形外科医もこれをしてダメなら、手術をと言われました。 参考になれば嬉しいです。お大事にして下さい。

トピ主のpocoです!

🐧
poco トピ主
菜の花 様 レスありがとうございました。スーパーライザー?!初めて耳にしました。 レーザー治療という選択肢もあるのですね。 うちは田舎の方なので、町の整形外科にそういった最先端の機械があるか わかりませんが…一度大きな病院にかかってみようと思います。 貴重な体験談をいただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧