本文へ

手根管症候群

レス11
(トピ主 2
😢
ねこボス
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、手根管症候群と診断されました。 閉経と、仕事(楽器教師)によって発症したのではないか、とのことです。 現在は軽症で、手術を考えるほどではなく様子見の上、ビタミン剤と湿布薬を処方されています。 当分、痛みやしびれと付き合っていかねばならないようです。 重いものが持てないなど日常の差し障りはありますが、仕事にも多少影響があるので、頭を痛めています。 同じ診断を受けた方、完治された方などいらっしゃいますか? よかったらお話をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が手術しました

🙂
海賊の妻
夫は透析していますが、透析の期間が長くなると手根管症候群になる人が多いと聞きました。 酷くなったので透析病院で手術しました。2日間の入院でしたが、これは透析が間に入ったからかもしれません。健康人なら日帰りかもしれません。手術したのは左手です。 「痛かったか」と聞くと「麻酔の注射が痛かった。手術は痛くない」と言っています。それ以来しびれや痛みは消えたそうです。 夫も初めはシップしたりして何とか我慢していましたが、シップでは治りませんでした。 お大事になさって下さい。

手術して完治しましたよ。

041
ハピネス
73歳の主婦です。9年前に手根管症候群と診断されました。症状は、親指の付け根がべこっとへこんでしまって、指先で小銭などつまんだり、洗濯ばさみを開くことができなくて、生活に大変支障をきたしました。しびれもあり、先生の進めるままに、手術を受けました。   日帰りで、部分麻酔で、痛みも全くなく、手術中も、先生と話など、していましたよ。 今は、まったく異常はなく、忘れていました。傷跡も1.5センチほ度しか切開しないので、いまは、全然わかりません。 私の場合は、手術をして、よかったなと思います。

私もです!

うさぴょん
私も数年前… 同じ診断を受けました。 特に朝方が酷くて、痛みで目が覚める事もしょっちゅうでした。 マッサージをしても駄目! なるべく手を使わないようにしても駄目! 結局、お医者様から処方された ビタミン剤を飲んでから 嘘のように痛みや痺れが無くなりました。 その後は市販のビタミン剤を欠かさず飲むようにしてます。 必ず良くなりますから… 諦めずに治療を続けてください。

自然治癒しました

🙂
治った女
ただし、仕事を辞めたから、です。 手を酷使する仕事を4、5年していて、その間に発症しました。 確かにその間に閉経もしましたね。 ビタミン剤、私も処方されたけど効きませんでした。 手を酷使する仕事を辞めたら、ふと気づいたら治っていました。 主さんのお仕事は気軽に辞められる種類のものではないと思うので、 がっかりさせてしまう話かなとも思ったのですが、どうにもならなく なったら「辞めれば治る」という治療法があることをお伝えしておきます。 とりあえずは、酷使し過ぎないようだましだましをお勧めします。

手術をしました

041
クッキー
私もですが更年期の女性には多いですね。 私は3年前、評判の良い手外科が近くにあるので受診して検査の結果を受け手術をしました。 神経を圧迫している鞘を切るだけですから指の動きは全く問題はありません。 関節鏡、局所麻酔、約30分です。 手のひらは縦に三針、手首は横に三針共にシワに沿って切開、3年後の今は跡は分かりません。 手術直後から指は動かせます。濡らさないとか消毒など抜糸まで傷の手当だけです。 トピ主さんは職業柄、症状が進んで神経の伝達スピードが落ちると困ります。拇趾球(筋肉)が痩せると戻らないので機能が落ちます。 セカンドオピニオン、他の手外科専門医の意見を聞いてみては如何でしょうか?手外科学会のHPがあります。 

首コリや肩こりがひどくないでしょうか

筋肉ゆるゆる
手根管症候群というのは正中神経のことでしょうか? そうだとすると、その痛みや痺れは手のひら側では親指、人差し指、中指とそれにつながるほぼ半分の手のひら、手の甲側では人差し指と中指の指半分の指先あたりが正中神経に関係しているようです。(検索すれば神経分布など見れますし) それで、主さまがもし首や肩、背中にコリがあるとしたら、これらの神経は首の骨頚椎から出ていますから、そこから辿ると肩、腕、指先に行くわけです。 ですが、病院ではこれらの筋肉の歪みやからだの凝りの筋肉の拘縮などにはなず触れません、不思議ですが、つまりご存じないのです。 もし主さまが、肘を伸ばした状態で、バンザイをした時に両腕の内側が耳に付かなけでば、それらの凝りと鎖骨が歪んでいるかもしれませんね。 ご存じないとウソだと思うかもしれませんが、四十肩、五十肩でも5分くらいで治ったりする方法があるのです。名前は忘れましたが、リラくなんとかだったでしょうか、誰かに手を添えてもらって(つかんだり押したりしません)自分が動きたい方向に腕や足、体を動かすだけなのです。 体は自分でどう動きたいかを知っているということなのだそうです。 他には、頬や首、大胸筋に手のひらを置いて、深呼吸するだけのようなこれも単純なのですが、筋肉やどんどん緩んできます。 さとう式リンパケアというので検索してみてください。 顎の軽い歪みも治り、鎖骨の上のくぼみも平らになりました。2、3分のケアですが今もほぼ毎日やっています。 事故などでその場所を痛めたのでしたら、炎症が治まるまで待つことも必要でしょうが、筋肉は正常に動かしたり使ってこそ機能すると思うので、お薬や湿布で治るという考え方が私には理解できません。

最後は手術になります

041
おばさん
私の母が55才ぐらいの時に、手のしびれ感の我慢が限界となり病院に行きました。 そして手術となり、10日ほど入院しました。その後、30年近く経ちますが全く再発などありません。手首の中心部の手術なので当時は、とても心配しましたが今思うに、その頃から手術法は確立していた ということのようです。。 特に手を酷使する仕事はしておらず、原因不明の場合が多いそうです。 ほっておいて進行することはあっても、良くなることはないようですので将来の「手術」も頭に置いておいた方がよいと思います。

昨年末に手根管症候群と言われました。

😢
52才おばば
同じく、閉経後に、朝、右手が痺れるようになり、病院でそう診断されました。 パソコンや字を書くことの多い仕事だったので、それも関係あると言われました。 湿布を張りながら、さぼり気味だった「命の母A」を 真面目に飲むようにしましたが、あまり変化はなく。 使わないことが一番と分かっていながら、そんな訳にもいかず、 なるべく左手を使うようにしていたら・・・ 今年春には、ついに今度は左手の親指が「ばね指」に(泣) これも、ホルモンが関係あるそうです。 食器をよく落として割る様になったので、割れづらい食器に変えました。 Yシャツのアイロンがけ、危ないので、やめてクリーニングに。 時間がかかるので、早めに料理を開始するようにしました。 雑巾絞りや、瓶や缶の蓋開け、重いものを持つ、が無理なので、 家族にずいぶん協力してもらっています。 仕事も週三回に減らしてもらいました。 「こういう動きなら痛くない」というのがだんだん分かってきました。 騙し騙し上手く付き合っていくしかないと思っています。 楽器の先生・・・つらいですね。レッスンの回数減らせませんか?

早めに専門医へ

🐤
自由人
5年前に右手を、4年前に左手を手術しました。 調理関係の仕事をしており、症状は朝方の指の酷い痺れと激痛でした。 元々ほとんどの指に腱鞘炎があったので、通院していた整形外科の先生も私の訴える症状に『腱鞘炎が酷くなったんだねー』と言って湿布や塗り薬をくれるばかりで、思いきって他の病院に行った時には右手の親指の付け根の筋肉が痩せてしまって、もう手術しかない状態になってしまっていました。 幸いそこから手の専門医のいる病院を紹介して頂き、手術痕が残らないように綺麗に手術をして頂きました。 手術をした後は全く痛みもなく、何より毎朝の様に痺れで目が覚めていた事もなくなり、快適に過ごせています。 お近くに手の専門医がいないか探してみてください。整形外科でも手の専門でなければ私の様に手遅れになってしまうかもしれません。 どうか早く痛みのない生活が送れるように祈っています。

トピ主です。1

😢
ねこボス トピ主
海賊の妻様、ハピネス様、うさぴょん様、治った女様、クッキー様、筋肉ゆるゆる様、おばさん様、52才おばば様、自由人様、 お忙しい中レスをくださり、本当にありがとうございます。 私は在外者で(診断を受けたのは日本)、おすすめいただいたセカンドオピニオン、こちらでは医療システムの関係上、予約が取れるのは(夏休み明けという事もあり)2ケ月ほど先となりそうです。先進国ですが医療水準が一定していない印象です。 日本の先生は評判の良い先生で、しっかり診て下さったのですが、なにぶん距離が遠いので心細くなっていました。そんな中皆様より励ましの言葉をいただき、心強く大変嬉しく思っています。よく目を通して、参考にさせていただきますね。 今のところ、明け方の痛みの方はおさまっているのですが、しびれ・小さいですがこわばりが取れない状態です。手首が少し腫れて熱を持っているので、じっとしている時は、直接アイスパックなどで、手首と手の平を冷やしていますが、腫れの方はなかなかひかないです、、、 このままビタミン剤もうさぴょん様のように効いてくれると嬉しいです。 日本の先生によると、手術に踏み切るのは、激痛、再発を繰り返す、母指球筋がやせた、いった時だそうで、自分がどのあたりにいるのかよく相談しつつ考えてみようと思います。 (手術の時間は30分ほどということで、数十年かけて研究が進んだのでしょうか、おばさん様のお母さまも当時ご心配された事でしょうね。完治されて本当に良かったです。)

トピ主です2 

😢
ねこボス トピ主
レッスンの方は、口頭でも進めて行くのは可能なので、しばらくはこの形をとり、伴奏の仕事は完治を目安に断りました。 >がっかりさせてしまう話かなとも思ったのですが、 >症状が進んで神経の伝達スピードが落ちると困ります。 お心遣いありがとうございます。そうなんです、、、もしかしたら今の気持ちは、老後の楽しみをどうしようという方が近いのかもしれません。 >手根管症候群というのは正中神経のことでしょうか? そうだと思います。 正中神経が、手首にある「手根管」(というトンネルの中)で圧迫を受けた結果、しびれる指の箇所が、親指から薬指あたりだそうです。 肩こり・腰痛などは職業病に近いかもしれません。過去にも、四(五)十肩、腱鞘炎なども、その都度ストレッチ・ツボ押し併用で何とかやり過ごしてきました。 今は、(ユーチューブなどで見られると思いますが)「テニスボール4つ」を使うマッサージが簡単で、 自分ではできない箇所(腰など)にも手が届き、また、ほとんど上がらなかった肩の可動域が広くなったので続けているところです。 「さとう式リンパケア」はもう少し読んでみます。(リンパの流れも相当悪そうです、、、) しばらく手に余計な負担をかけないよう、家族の協力を得ながらセカンドオピニオンまで頑張りたいと思います。 52才おばば様もどうぞお大事になさってくださいね。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧