本文へ

白髪染め、どうしてますか~?

レス45
(トピ主 3
🐤
とと子
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40代後半、既婚・子供なし、同族会社手伝いのとと子と申します。 白髪染めについてご相談したく、よろしくお願いいたします。 皆さんは、どういう方法で染めていらっしゃいますか?美容院ですか?それともご自身でなさっていますか?併用という方もいらっしゃるのではないでしょうか? 私は現在美容院ですが、最近ものすごく白髪が増えてしまい、染めても2週間位で根本が白くなってきてしまいます。白くなっているのを我慢しても3週間が限度です。 美容院費用を少しでも節約したいので、不器用な私にも出来るお勧めの自宅で出来る方法があれば教えていただけないかと思いトピを立てました。 というのも、もうずいぶん前になりますが、白髪が出始めた頃に TVでコマーシャルをしているクリーム状の白髪染め(簡単とうたわれている)で、浴室を汚してしまい、髪もバサバサになって大変な思いをしました。 私のやり方が悪かったのだと思いますが、根本だけうまく染められればそんな事にはならないのか、もっと良い方法があるのではないかと思えてなりません。皆さんどうしていらっしゃるのか、ぜひ教えていただけませんか? ネットで調べるとへナや昆布の天然素材の物もあるようですが、実際お使いになっている方の感想(染まり具合)などもお聞き出来たらと思いますす。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マニュキア

🐤
うぐいす
前は美容院で染めてましたが 一緒ですぐ白髪になるので 美容院の方に聞いたらヘナかマニュキアにしたらいいと聞きまして 今はマニュキアにしています 普通の白髪染めは髪が荒れましたよ 是非試して下さいね 今はサラサラですよ

自宅で

マリネ
新聞広告などもよく見かける「利尻昆布」のを使っています。 髪にはとても良いみたい。痛むことはないですね。 ただやはり自分で染めるので、ロングはちょっと大変だし、染材の量もたくさん使う事になるので、ショートにして、自分で染める、というのが基本かな。 直接手で触っても大丈夫だけど、爪に入ると2日ほどは黒くなるので、使い捨ての手袋をしたほうが安心。 説明書にはシャンプーしてから白髪染め、そしてすすぐ、と説明されているけれど、白髪染めをしてからシャンプー、のほうが、私はやりやすい。 順番はどちらでも構わないそうなので、お好きなほうで。

白髪・・・

041
ミノ
40半ばのミノと申します。私も白髪には30代から悩まされております。 毎月、ほとんど自分で染めております。美容院に行くと綺麗に仕上がりますが経済的に厳しいので…。 ビゲンの乳液タイプが私には使い易かったのでずっと使っていましたが、容器が櫛状に変更になってからは使い辛くって困っています。 私は洗面所で染めているので、最初の頃は洗面所の床に染みが付いてしまって家族に怒られました(苦笑) 薬液を付けた後はヘアキャップを被って蒸らすと綺麗に染まりますよ! へナは自分で使うのは大変だと聞きましたが、どうなんでしょうね?

同じです

041
ぐん
いつも美容院に行ったときに染めてもらいます。 トリートメントタイプの毛染め使ったことがありますが、 うまくいきませんでした。 あまり染まらないという人が多く、人それぞれですよ。

ヘナ使ってたけど、冬場大変だからやめました

🐤
闘う白毛女
ヘナは初めてだと時間がかかりますし、 他の染毛料がついてると一回では染まらないんです。 冬場はヘナで風邪をひきそうになりますよ。 ヘナをたっぷりつけたまま一時間、頭にビニールまいて バスタオルまいて、ヒーターの前で震えていたのは昨シーズンまで トリートメント効果は高いけど。 なので、今は 白髪用ヘアマニキュアです。 髪の毛も傷まないし短時間で色がつきます。 ただし、週に一度は色を入れます。表面の白髪が金髪になってくるから。 私は肩にかからないくらいの長さですから 1ヶ月で詰め替え用1本くらいで済みます。

白髪染めは、美容院です

041
ひぃ
私は不器用なので、泡タイプのものを使用してもムラがすごいので・・ それと、カラーが長持ちするには、ノンシリコンシャンプーを使うと良いらしいですよ 友人に言われて、実行しています 確かに、持ちがいい様な・・・少なくとも1ヶ月以上は白髪は出ません あと、染める色を若い時よりかなり暗めにしています どうしても、明るい色ほど白髪が目立つのが早いらしいです

自分で染めます

041
おはぎ
50代です。 前はヘアマニキュアを使っていましたが、染まりが悪いので 今はブローネの艶カラーを使っています。 髪も傷まず、しっかり染まり、ほんのりいい香りがします。   主人と姑は、ネットで購入した昆布の天然素材の物を使っています。 染まりが悪いというので、ラップで包み放置時間を長くしています。 髪や肌には優しく、自然な仕上がりなので気に入っているみたいです。

ビゲンが良かった!

😀
美容院で染めるのは経済的でないと考えて自宅で染めてみました。 最初は一番有名そうな花王の泡ブローネ。 きれいに染まりましたが、私の場合はなぜか髪がごわついて何度シャンプーしても変化なし。 悲しくなって一か月ほどしてからビゲンの 「ヘアカラーDXクリーミーフォーム」 を買ったらこれが当たりでした。 サッラサラです、ほんとにサッラサラ! 信じられな~い! 詰め替え用もあってほんとに経済的! 一生使い続けます。 もちろん個人差があると思います。 私によかったからといってトピ主さんに合うとは限りません。 いろいろ試してくださいませ。

今は人生で一番綺麗なつやつや髪ですよ

🐷
どんこ
自分染めベテランで(笑)もう10数年染めてますから汚す事もありません 現在47歳もうほとんど白髪だと思います でも常に綺麗に染めているので20代の子と同じ様なセミロングストレートの黒髪です 月一で美容室でトリートメント効果のある傷まない白髪染めして、その後10日に1度位の頻度で自分染め(根元だけ)してます 一週間で根元真っ白ですから… 家で使っているのは値段の手ごろなサロンドプロ(2本のチューブを混ぜて使う)です。残りを保存できるので… 耳のあたりからくしで分け目を作り根元だけにチョンチョンと染め液をのせていき1センチずつ位の間隔で同じ様にしていきます 特にこめかみあたりや前髪の生え際は念入りに… これを10日ごとにやるのです(泣笑) それでも後ろの中側はできないので限界までねばり1か月後~1ヶ月半頃美容室へ… こんな感じです ちなみにヘナはほとんど綺麗には染まりません。数回やる必要があるようで、1回では白髪が少し緑色っぽくなるだけで目立ちます 始末も大変なのでもうやめました。シャンプー式のもやりましたがあまり綺麗に染まらないので…結果上記方法に落ち着きました

早速、レスをありがとうございます。

🐤
とと子 トピ主
トピ主のとと子です。今開いたら、レスが入っていて、とてもうれしいです。ミノ様まで読みました。 >うぐいす様、マニュキアは美容院でなさっているのですよね? 私はマニュキアはしたことがないのですが、興味あります。色もちも良いですか? 最近は髪の毛が細くなってきた気がして、染めた後は地肌がかゆくなるし なんとか良い方法を探しています。私も美容師さんに相談してみます。 >マリネ様、利尻昆布もネットで調べました。口コミで「緑色っぽく染まる」とか「ロングの人には、あまり・・・」というのがありまして 私は、ロングなんです。クセ毛なので、ショートにするとクセが出てしまい ます。でも自分で染めようと思ったら、ロングは厳しそうですね・・・。 >ミノ様、そうなんです。洋服や靴など欲しいものを我慢して美容院です。 私が以前1度チャレンジした市販の白髪染めは、ニオイも(硫黄のような?)少し気になってしまい、ダメだと思いました。今はその辺も改良されているのでしょうか。 ヘナ気になりますよね~。口コミも賛否両論。 引き続き情報をお待ちします。 皆さま、どうぞよろしくお願いします。

うちも利尻昆布です

041
shiho
使っているのは夫ですが、美容室でやってもらってもかぶれるので、色々試して利尻昆布に落ち着きました。 夫は月に1~2回の使用で対処できています。 髪の調子もいいようですよ。

いろいろ使ってます

🎶
サラスバーティ
ブローネのヘアマニキュア・根元用を愛用しています。 美容院のあと、三週間ほどたって根元に白さが目立ち始める頃、 櫛つきのこれでちょちょいとなでます。 カンタンですし、お風呂を汲む前にして、お風呂で流すだけ。 週一でこれをすると、さらに一ヶ月持ちます。 そして根元用だけではすまない雰囲気になってきたら、 ブローネの泡カラー。これも一月もちます。 そしてそのあとまた根元用・・の繰り返し。 そのうち、美容院に行きたい髪になるので ちゃんと染めてもらいます。 結局美容院がかりなのは年三回くらいでしょうか。 冬場は湯船につかる時間が長いので、 お風呂で染めるカラードボーデ、という 通販のトリートメント剤も使います。 ただこれは 「白髪が目立たなくなる」という感じなので、 厳密に言うと白髪染めほどの効果は期待できないかも。 でも髪には一番優しいし、いいものだと思います。 全体が白髪になったら、いずれはこちらに 変えようと思ってます。 余談ですが、地肌マッサージをよくすると、 髪の根元がシャキッと立ち上がって、 些細な白髪なら目立ちにくくなるようです。 お互いがんばりましょうね!

利尻昆布素材のを使ったことあります

041
pochako
トピ主様と同じ悩みです。 トピをたてようと思っていたら、このトピを見つけました。 私も美容院で染めてましたが、最近は持って1ヶ月です。 自分で出来る、髪にもやさしい方法は無いかと色々調べて、 昆布を素材とする白髪染めを通販で購入したことがあります。 染まり具合は、髪質にもよると思うので個人差があると思いますが、 私の場合で言えば、ちょっと物足りない感じでした。 気のせいかもしれないのですが、何となく自分の頭が昆布臭いような、 磯臭いような気がしました(笑)今は使ってません。 でも、自然素材ということで、地肌についても気にしなくて良いし、その点ではトリートメント感覚で気軽に使えます。 すでに、どなたかがレスなさっていたように、素手で触っても大丈夫なのですが、手袋をしないと爪が真っ黒になります。私は、初回手袋無しでやってしまって、2日ぐらい汚い爪で過ごしました。。 そんな訳で、今はまた美容院で染めているのですが、こちらのトピで良い方法の紹介があれば、便乗させてもらい試してみたいです。

ムースタイプでだいぶ楽になりました

041
ころころ
クリームタイプはやはり後ろのほうが染め切れませんでした。 ムースタイプが出てから一人でなんとか全体を染められるように。 半年に1回位は美容院でお願いしますが、間は自分でやってます。 だってすぐ伸びるんですよ~~。 若白髪だったので、20代から染めてます。 こればっかりはしょうがないですね。

白髪の生えている場所

🐱
ブチ
52歳、約一年前から染めるようになりました。 私の場合白髪自体の本数は多くありませんが、生えている場所が問題です。皆さん、こめかみや襟足、耳のすぐ後ろなどに白髪が目立って困るとおっしゃいますが、わたしのは頭頂部にだけあります。鏡を駆使しても自分ではどれほど生えているかとか、ちゃんと染められたかもみえません。したがって、自分で自宅で染めるという選択ができません。 長さはロングで、日常は夜会巻にしています。頭頂部の白髪はあまり目立たないので、2~3ヶ月に一度の美容室で十分です。年に一回は全体を染めて色調整、後は頭頂部のみを部分染めしています。その姿は、まるでお釜をかぶっているようで美容師さんたちからは笑われています。

皮膚疾患があるので

💡
DIYっち
私は、クリームを塗って、太陽を浴びるだけと云う物を使っています。晴れている日に草むしり・外回りの仕事・友人との待ち合わせなどの時は必ず、ササっと塗って出掛けます。特に出掛ける前に目立つ生え際の白髪には重宝しています。

再度

🐤
うぐいす
マニュキアは美容院ではなくてドラッグストアで売ってますよ 試して下さいね

毎回美容室

041
シプレー
3週間~4週間おきに美容室でリタッチしてもらいます。 毛先のカットも小まめに。 オーナー独りで経営している完全予約の店なので色々質問しやすいし、珈琲とチョコレートで寛げます。 長く通ってるので値引率が高く、それほど負担になりません。 わたしはお酒も煙草もやらないし、間食もない。基礎化粧品も無添加で安く済んでいるので、その分美容室にかけてるって感じですかね。 おかげで艶々で満足です♪髪は大事ですよ。

私は美容室です!

はなこ
最近の美容室は安いところがありますよ。 私の行っている美容室はリタッチで1500円です。 根元の白髪染めならリタッチで十分ですし、1500円なら白髪染めを買ってきて自宅でやるのとそう変わらない金額ですよねー。 トピ主さんもおうちの近くにもお安い美容室発見できたらいいですね!

二度目です。

041
ぐん
自分も子供がいないですが、同僚の中には子供さんに手伝ってもらい、 後ろに染め材を塗ってもらっているひとがいました。 前はちゃんとしてるのですが、後ろはムラがあり、 「子供だったらこれぐらいなのかな・・」と思ってしまいました。 あと、自分のケアが悪いと思いますが、染めたまま風呂場に20分もいられず、テレビに見に行ったときにあちこち毛染めクリームが飛んでいることが多くあります。 予防のために新聞紙を敷いても、クロスに茶色いしみがついていると本当にガッカリです。 あと、ヘナは枕やシーツについたりすることもかなり多いです。 それを落とす労力を考えると、美容院で染める一択しかないと思います。

ヘナです

041
ハリコシ
髪つやつやです。 確かに手間はかかるけど。 髪が硬くて太い人にはあまり向かないようですが。 トピ主さんはどうですか?

試行錯誤

東京五輪
困りますよね~、生え際の白髪。 伸びてこなくなったら、それはそれで大変なことですが(笑) ここ数年は専らセルフ染めしています。 全体染めして2~3週間、褪色やチラホラ白髪が出てきたところで カラートリートメントで2~3週間、再び全体染め… というサイクルです。 白髪染めは市販のものをあれこれ試しています。 髪が丈夫なのか、どれを使ってもそれほど傷むことはありません。 色をしっかり入れたいので、放置時間は説明書プラス5分。 白髪が目立つ部分は薬剤を多めに塗って、その上からティッシュペーパーでパックします。 カラートリートメントは「カバーグレイ」を使っています。 これだけでしっかり染めるのは難しいので、あくまでもカラーリングの合間の繋ぎです。 全体的にぼかすというか、白髪を目立たなくさせるにはいいと思います。 ヘナはあのニオイがどうにも苦手で。 時間が経つと髪色が妙に赤っぽくなってくるのもちょっと…。 これは個人差があると思いますが。 各製品の色や特徴を選ぶのを楽しむつもりで、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?

白髪染め歴5年

041
ショートですが
冬は美容院で染めてます。 鼻につんとくるにおいがします。 自宅で染めるときは洗面所でケープを着て、 手袋、耳カバーをしています。 染める時専用に色の暗いバスタオルや柄物のタオルを準備してます。 今までに ビゲン(色落ちしても金色白髪が目立たない?)、 サロンドプロ(つんと匂わない はやい お気に入りの色が数種類ある         髪が短いので残ったのを保存できる) ディオーサ(コマーシャルの芸能人が好き        アレルギー反応が出て泣く泣く使用中止) を使いました。 染めたときに地肌がかゆいというのは 体質にあってないので、 使わないほうがいいですよ。 使う前のパッチテストで異常が出たら使うのをあきらめる勇気が 必要です。 美容院に白髪染め用のシャンプーがあり、 やはりもちがよかったです。 逆に、震災で水無しでOKのシャンプーを使用しましたら つんと鼻にくる匂いはするし、染めた色がたちまち落ちました。

ヘナ歴5年です。

😀
shibu
私は化学染料がダメなのでしかたなくヘナ使ってます。 ヘナは扱いが面倒です。粉をお湯で溶かして泥くらいの 固さになったらベタベタと髪に塗りつけます。でも泥の感じなので コームは使えず、ひたすら手で髪をより分けながら塗り残しがないように します。 そのあと2時間くらいラップを巻いて放置。冬期は風邪引きます。 その後しつこくシャンプーして完成。 この白髪染めのためだけにベリーショートをキープしてます。カット代 痛いです。

プロ用のマニキュア

041
とめこ
50歳前から10年近く、プロ用のマニキュア(弱酸性染毛剤)を使っています。美容院によっては「カラートリートメント」と呼んでいます。なるほど髪はいつもサラサラです。色はともかく。 普通のアルカリ性のカラーは、髪が傷みますし、伸びてきた時にどうしても不自然に見える気がして(思い込みかもしれませんが)、マニキュアにこだわっています。 下のほうのどなたかとは反対で、年とともに明るい色にしてきています。そのほうが白髪が目立たないと思っています。 1か月半ぐらいごとに美容院でマニキュアしてもらい、自分で見える生え際部分は、うちで2週間ごとぐらいにしています。プロ用の薬剤を使っています。薬剤は美容院で分けてもらうか、ネットで買っています。 最近気づいて買った、ブローネのヘアマニキュア・根元用を使うこともあります。ブラシが使いやすくて嬉しかったです。 白髪を染めないままの方もいらっしゃいますが、やっぱり、品のある方や美人の方が多い気がします。羨ましいです。私ではきっと貧相に見えてしまうと思います。

マニキュアです

041
おいでやす
私も病を患って以来、ストレスで白髪が一気に増えてしまいました。 以前は「ヘナ」という海草成分で作られた、カラーを使っていましたが、結構高額だったので、美容師さんに相談しました。 ヘアマニキュアは髪を保護してくれるので、今はヘアマニキュアにしています。 とてもキレイに染まりますよ。 髪も傷みません。

へナとマニキュアの併用です

041
あまなつ
私は、白髪の本数が少ない(でも目立つ場所にある)ので、美容院で4カ月~5カ月に一回へナで染めてもらいます。 市販の白髪染めも利用した事があるのですが、全く色が入らずに髪だけが痛む結果になりました。 美容師さん曰く、髪質の問題だそうです。 パーマもあまりかかりません。 へナで染めると髪は痛みませんし、色持ちもいいようです。 生え際が気になりだしたら、そこだけヘアマニキュアを使います。 ブローネのヘアマニキュアが使いやすかったです。 白髪の範囲が限られているので、けっこうこれでしのげます。 ヘアカラーの種類も、ナチュラルな物からケミカルな物まで種類が沢山あるので、一度美容師さんに相談されてはいかがですか。 ただ、へナは自宅では扱いにくい様なので、美容院に頼んだ方が良いと思います。

基本、美容院ですが。

041
ぷぅさん
2週間に一度のリタッチは必須となっています。 髪の為にも、金銭的にもあまり染めてばかりというのも躊躇される回数になってきましたので、何か良い方法はないか探していましたら、最近知った良い白髪隠しがあります。 「草の芽」。 これは洗うと落ちてしまうタイプで、目だつ生え際とかつむじとかをお出かけ前にササッと隠すという商品で、根本的に染まるものではありません。 私は目だってきたらこれで当座しのいで1.5月に1回、美容院できっちり染めてもらうようにしました。 口紅みたいなスティックタイプと、バウダーファンデーションタイプがあり、私はバウダーファンデタイプを使っています。茶色いファンデをスポンジにとって、気になるところに適当にポンポンと押し付けるようにしていくと見事に白髪が隠れます。よくあるブラシタイプは地肌や服とかつきそうでトライしたことありませんが、これは本当にお手軽でしっかり隠れてびっくりでした。 ネットでもあちこち販売されてまが、カタログハウスだと商品が気に入らない場合は全額返金保障だったので気軽に注文してみました。使ってみたらとってもよかったので継続使用中です。

困りますよね

😢
ミモザ
こんにちは。40代半ば同じく悩んでいます。 私は頭皮が弱く、CMで宣伝しているカラー剤などは きっと刺激が強くてカブれてしまうと思うので躊躇しています。 美容室も同じ理由でカットのみです。 そこで刺激が少ないと聞いたDHCを試しました。 確かに頭皮には異常はなく徐々にほんのり染まっていく 感じです。2本続けてみましたが、落ちが早いのか なかなか染まりませんでした。 そして今は東急ハンズなどで販売している「ガゴメ昆布」と 言う商品を試しています。 こちらも刺激はなく、さらに徐々にですが確実に 染まっているのを実感しています。 DHCよりは染まり具合は格段に速いです。 しばらく続けてみようと思っています。 でも自分で染めるのは限界がありますので地肌に刺激の 少ないカラー剤を使用している美容室を探しています。 髪に優しいと謳っている美容室はあるんですけどね。 皆さんのレス参考にさせていただきます。 面倒でお金がかかりますが、がんばりましょう。

トリートメント

041
Sil
「昆布と馬油のヘアカラートリートメント」を使っています。2,000円もしないです。 白髪染めのように綺麗に染まる訳ではなく、目立たなくなるといった感じです。 メリット ・通常の白髪染めをした後のツンとした匂いがない ・手や地肌についても一応大丈夫(使用時は手袋必須ですが) ・地肌がピリピリしない ・自宅で気軽にできるので、根元が白い、という時期がない デメリット ・うまく染まるかどうかは髪質にもよるかも? ・よく見ると白髪は分かる。あくまで目立たなくなるだけ。 ・シャンプーすると落ちるので、毎回使用する必要がある。つけたら10分~30分程置かないとならない。 ・色落ちが心配なので、帽子をよく被る人には向かないかも。 ・髪全体を染めたい場合、かなりの量を使用するので結構高額になる。 こんなところでしょうか。 私の場合、今のところ気になるのが分け目だけなのと、普通の白髪染めだと地肌が痛むので(荒れるではなく、痛むのです…)、トリートメントを使い続ける予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧