本文へ

上右前歯の痛み

レス4
(トピ主 1
😣
30代 女
ヘルス
先日、食事中に前歯がピキッと嫌な音がしました。 舌で上右前歯の裏を触ってみると、以前神経を抜いて根っこの治療済みのセメントが少し欠けているのがわかりました。と同時に薬の味がしました。 痛みは、その前歯で噛むと地味に痛い感じ。 次の日、歯医者に行ってレントゲンをとってもらい診察してもらうと、特に異常は無い。セメントが割れただけだよ。と言って崩れたセメントを削り新しく埋めてもらいました。 家に帰って食事をすると、また薬の味が・・。 そして前歯を使うとなんだか痛い・・。 次の日も朝食に薬の味と痛みがあったので歯医者に電話したら、もう少し様子をみてくださいとのこと。 本当に大丈夫なのか。と不安です。 歯医者に行ってから4日経ちます。来週の月曜日に行こうと思いますが、どう考えられますか?? もしかしたら抜歯も覚しなければならないのでしょうか??

ランキング

レス

心配なら

🐱
あい
他の歯科医院に行く!

噛み合わせかも?

041
りんか
私もある日突然、食事をすると犬歯付近がズキンと痛むようになりました。 歯科に行ったら、噛み合わせが悪いと言われ、調節して貰ったら治りました。 噛み合わせを得意とする歯科医院に行ってみてはどうですか?

ヒビが

🐧
Ponky
Xrayに映りにくい(確認しにくい)縦方向に ヒビが入ってると思われます。 噛むと歯根が割れているので歪んで 歯根と骨の間に介在している歯根膜を 刺激して痛むのです。 その医院の見立て通りで放置して数週間も 経てば、薬の匂い・味は、いずれ腐敗臭へと変わるはずです。 縦方向に割れているのであれば残念ながら抜歯です。

ありがとうございます。

041
30代 女 トピ主
月曜日、歯医者に行ってきました。 前歯だけレントゲンをとってもらい異常はなかったです。 ただ噛み合わせがわるいみたいで、前回セメントしてもらったところが高いという事で少し削ってもらいました。 そしたらいくらか良くなりました。 しかし神経を取った歯は枯れ木と同じで中がスカスカなので痛みやすい(壊れやすい)とのこと。 もう寿命だろうと言われました。 もう少し様子を見て痛みや腫れが無ければ、セラミックなどのかぶせ物をしましょうとのことです。 レスくれた方、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧