本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 限度を越えた好意での義母の買い物、贈り物について

限度を越えた好意での義母の買い物、贈り物について

レス21
(トピ主 6
😨
わらびめろん
子供
只今、妊娠10ヶ月(初産)の私の悩みにアドバイスをいただきたいです。 義母は買い物(依存症??)やタダで物をもらうことが大好きで、必要・不要の判断が出来ない、物を捨てられないため、 主人の実家は物(賞味期限切れの食品も有)で溢れかえり、玄関より先に足を踏み入れることが出来ない状態です。 結婚2年目ですがまだ一度も訪れたことがありません。 妊娠を報告してから、これまで何度も育児用品を好意で購入してくれました。主人は長男で一人っ子です。そのせいか私たちを少しでもサポートしたいという気持ちが強いようです。 最初に育児用品は全て私たち夫婦で購入したいと伝え、購入リストを渡し、それでも好意で購入してくれるのなら、おしり拭きやオムツ、離乳食、ベビー服などの消耗品を買って欲しい。または、こちらの指定した品番の商品が安ければ購入して欲しいと(妥協案)それ以外は事前に主人に電話連絡を下さいと何度も伝え、了承してもらいました。 しかし、今回無断でお尻拭きウォーマーと歩行器(義母にとっては消耗品の位置づけだそうです)を購入済みだったことを主人から聞かされました。 約束を反故にされた事、使い手、貰い手への思いやりの欠如(自分が役立つと思った商品は相手も喜ぶと思い込んでいます)にモヤモヤしています。 また私たち夫婦にとっても初めての子供で、育児用品は自分たちの納得したものを揃えたいと考えています。使用頻度が少なく不要なもの(今回は歩行器)が長年場所を取るのも大嫌いです。 以降続きます。

ランキング

レス

お気持ち、わかります

041
たそがれ
何となく、義母さんの好意を素直に喜べない嫁っていう、批判のレスが多くなりそうな予感。 続き読んでないけど、私は主さんの気持ちわかりますよ。 自分で何もかも選びたい、だって私達の子供だもん! せめて、面倒だけど一緒に行って、気に入ったものを買ってくれるならいいけどね。 私は、レンタルできる物は全てレンタルにしようと思ってるけど、義両親は好意の押し売りしてくるんだろうなぁ。 今から子供作るの嫌になりますもん。 義両親からもらった、使わないけど捨てられない物、家に山ほどありますよー。

ウザいのはわかる

😀
なな
いちいち干渉されてうっとうしい気持ちはわかります。 「お友達にあげました」とか言って、場所をとるものはフリマとか不用品の交換サイトみたいなとこ (市役所が運営していることも)に出してしまえばどうですか?

続きは読んでいませんが

041
とも
そこまでこちらの要望を聞かずにどんどん送りつけてくるのなら、 こっちも遠慮なくオークションや寄付に横流ししちゃったら~? 「使わない物を死蔵しておくスペースはありませんから」って。 ちょっとした小遣い稼ぎにはなるかもよ。

思いやりのないお嫁さん

🐧
なんで
ちょっとやり過ぎというか神経質だなと思います。 あれこれしてあげたい、って気持ちを組めませんか? 限度を超えてるのはあなただと思うけど・・。 要は義両親が嫌いだから、することが気に入らないのではないでしょうか。

やらせてあげたら~?

🐶
hinky
初孫の誕生できっと義母さまも舞い上がってるのでしょう。 気に入らない物を贈られて、御礼だなんだってめんどくさいし、 と言い分はいろいろおありかとお察しします。 おっしゃってることも間違ってないと思いますよ。 でも、買わせてあげたら? 買う予定だったものもあると思いますが、 浮いたお金は別の物に使うとして。 いらなくなったら誰かにあげればいいことだし。 ヘンに断れば角が立つし、子供はたくさんの人から愛情を貰った方が イイ子に育ちますよ。 義母さまの度が超えないことだけをお祈りしております。。。

限度を越えた義母の買い物&贈り物について 続きです。

😨
わらびめろん トピ主
以降 続きです。 こんな状況が続くのはしんどいし耐えられないので、もう一度こちらの希望を伝えたいと考えています。 礼儀を欠いても、揉めても本音をズバリ言う??or要らないものでも(気持ちを汲む意味も込めて)一旦いただき、 その後、主人にオークションやリサイクルショップに売ってもらう(主人も了解済みです)策を取り続けるのが角がたたないのか??の判断が難しいです。 皆さんならどちらを選択しますか? お嫁さん、姑さん世代両方「こう伝えたら良かったよ」の具体策&妥協案もお聞かせ願えたらと思っています。 (私の本音) 1.今後、私たち両親や子ども自身が欲しいと思う商品を自分たちで揃えたいので、現金か商品券を贈ってほしい。(義母は現金よりも物を贈りたい派=買い物がやめられないので) 2.好意での贈り物は有難いが、不要なものを頻繁にいただくのは心苦しく悩んでいる。 3.一緒に買い物に行って指定商品を買ってもらいたいわけではないこと。(年4回のお墓参りで合う位で充分。行事ごと以外で頻繁に会うのは、私にはかなり負担です) どうぞよろしくお願いします。

これからもっとやるぞ!

041
haha
うちの場合、依存症というほどではないのですが、お金に余裕があるので 買いまくりでした。 依存症でない人でさえ舞い上がって買いまくりだし、聞く耳もたないのに、 お母さんのその「貯め込み依存」は心の病気だから止められないでしょう。 主さんも、お母さんの行動の異常さに気が付いていらっしゃるし、 ここはそういう病状のかたにはどう接するか、というのを調べたほうがいいかも。

売っちゃえ!売っちゃえ!

🙂
グァテマラ
妊娠中の不安定な時に大変ですね。でもトピを拝見して感じでは、義母さんの性格は変わらないでしょう。 私だったら義母さんから頂いて不要なものは売ってしまいますよ。義母さんは買い物してプレゼントして楽しんだのですから、そこで十分親孝行できてますよ。 売ってもたいした金額にならないかもしれませんが、物がなくなるだけでだいぶストレスも減少します。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

やらせてあげる

😉
マリリン
ひたすら送る人は、あんまりあげたものに執着もないんじゃないかな? だから、それこそ横流しでいいのでは?「あれは?」って聞かれたら友達が貸してって言うからかしちゃった。」とでも言っておけばいいのでは。 うちもいらないくさ~い、怪しげな?お漬け物をでっかい瓶に入れて送ってきたり、何十年も置いてあったような感じのタオル、使用済みの湯たんぽ等怪しいものが沢山送られてきましたが(笑)いらないものは捨てて、嬉しかったものだけ使っています。 貰うときは「いいんですか~?いつもありがとうございます。助かります。」と言っておけばいいんですよ。それだけで満足なんですもん。 赤ちゃんができたら、なかなかのストレスなのはわかりますけれどね・・・。歩行器は厳しいですね~。歩行器って最近は足に良くないと言われているので使わないみたいなんですよ~。くらいは言っちゃうかも。だって目立つし、大物すぎですからね・・。臨機応変で。

問題はそこ?

041
ぱんだ
支払いはどうなってますか? まさか、破産したり、老後資金を使っているとか。 そっちの心配をした方がいいです。

そんなことより…

041
鬼嫁
ご主人のご実家は裕福なんですよね? 買い物依存で物に溢れてるって、老後のお金大丈夫? 自分達の身の始末ができるだけの蓄えがあるようならいいけど。

それ病気だよ

041
だよん
義理のお母さんは病気なので何を言っても通じないと思います。 カウンセリング受けてくれる状況じゃないよね。 きっぱり、断って、寄り付かないこと。 病気に巻き込まれたらいけません。 家に入れないほど買い物って、普通、家族が何とかするでしょ。 ご主人にも、依存症の怖さを勉強してもらえると一番いいのだけど。

皆さんありがとうございます。補足させていただきます。

🐱
わらびめろん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。頂き物のその後に悩んでいる方が他にもたくさんいたことを知り、驚きました。 私は干渉されるのが苦手で、人とのお付き合いは誰でも適度な距離を取りたいタイプです。義母はそれが苦手なようです。 結婚前にも結婚式&披露宴に過干渉かな?と思われることが多数ありました。 超マイペースで相手の状況、立場、制限時間を考えた言動が無理、身内への甘えがあり、自分優先の言動が多いです。 育児用品の購入についても、妊娠5ヶ月ぐらいから心配のあまり「一通り揃えたのか?」「入院準備はもう済んだのか?」の電話連絡が主人を通じて頻繁に有ったので、購入進捗状況を把握して安心しサポートしたい義母と、夫婦二人のペースで実用性を重視したものを揃えたい私たちの折衷案として購入リストを作り、渡さざるをえませんでした。やりすぎで神経質だというご意見もごもっともだとも思います。でもそうしないと状況は変わらず、プレッシャーだけがかかったからです。 頂き物全てが嫌ではありません。これまで気持ちを汲んで受け取っていました。(賞味期限切れの食品や中古品の育児用品であっても) 以降続きます。

補足させていただきます。以降続きです。(1)

🐱
わらびめろん トピ主
これまでの義母の言動で「これじゃ好きになれないよ」と思ったエピソードを聞いてください。 1.結婚前の主人への頻繁なる電話。平日仕事終わりや深夜であろうがお構いなし。結論出ない同じ話を3~4時間繰り返す。 →夫婦二人の時間を大切にしたい旨を主人より何度も伝えた結果、やっと結婚後は「電話しても良いか?」に変わりました。 あと、主人とだけ話してもつまらないので、私と意味のない世間話をしたいそうです。(これはかなりの負担になるので、返事をせず流しています。) 2.最近あったことです。お墓参りを事前に約束した日に体調不良でキャンセルしたいと。実はその理由が午前1時に帰宅してお墓参りの準備をしたら午前4時になり、寝ていないので明日にしてほしい。キャンセルした日は深夜にイオンに買い物に行って朝まで生テレビを見た結果、次の日は午前11時に「今起きたとまだ家に居る」と電話連絡がありました。(その後午後3時到着→お墓参り→私たちの自宅滞在→午後11時帰宅開始)これが年4回あります。これ以外にも多数あります。 主人がある程度楯になって断ってくれたり、同居しながら虐げられないだけまだマシでしょうか??

貰って、後で処分

041
pochako
お気持ちよく分かります。 5か月前に出産しました。私も、自分達で全て揃えたいと 思っていましたが、義母から色々とプレゼントされました。 でも、出産してみて思うことは、要らないと思ってたけど結構役立つものもある事、逆に自分で揃えたけど要らないものもあった事。 生まれて、実際に赤ちゃんとの生活を始めないと分からなかったなと 思います。でも、赤ちゃんとの生活が始まると、新生児の頃はなかなか出掛けることもできないし、思うように揃えらません。 なので、とりあえず、貰っておいて赤ちゃんとの生活に実際必要ないと判断されてからオークションで売るなりされたらどうでしょうか? お義母さんにとっては可愛い孫ですから、「買う楽しみ」は、我慢してあげてください。ただ、歩行器レベルの大物になると置き場に困りますので、再度、大物については相談が欲しい旨ご主人から強めに言ってもらったらどうでしょうか??

補足させていただきます。以降続きです。(2)

🐱
わらびめろん トピ主
主人には「言わないとわからないのと、わらびめろん自身で伝えたほうがより効き目があるよ。僕たち二人の意見を今まで僕から母に何度も伝えてきたけど、買い物の時は忘れるみたいだから。でも母は、わらびめろんの嫌がることはしたくないけど、どこまでやっていいのかが解らないと言ってるよ」 「何かと物入りなので母の好意に甘えれば良い。(その上で夫婦で相談して要らないと思うものは角が立つので)一旦引取って、その後の処理は僕がするし、その後何か聞かれたら要らなかったからネットオークションで売ったよ。と僕自身が伝えるよ。それか好意を逆手にとって、欲しい物を買ってもらうように伝えて誘導すれば良い」と言われました。 主人が対応してくれるとはいえ毎回不快な気持ちが続いたり、大きなものだと隠しようが無く、今後嘘を付き続けないとならないため、角が立たない程度に伝えようと思いました。 私の結論が出つつありますが、まだまだ色んなご意見を参考にしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

気持ちわかります

マヨネーズ
うちも孫フィーバー&自称目利きなのでチャイルドシート(デカイ)、布団、ベビーカー(たたむと自立するタイプでなく、車のトランク一杯に場所をとる位デカイ)など買ってもらいました。私は買い物はよ~く吟味しないと気が済まない方なので結構ストレス溜まりました。しかし高いものばかりなので感謝してます。たまにショッピングモールとかで使い勝手の良さそうなチャイルドシートやベビーカーを見つけてしまったら残念な気分になります。 産まれてからもなんやかんや買い物が止まらないと思います。そして孫の「はじめて」を横取りしてきます。注意してくださいね。 他の方のレスの老後のお金、私のところも気をつけておかねば。大事なことを気づかせてくださってありがとうございます。

ぱんださん、鬼嫁さんへ

🐱
わらびめろん トピ主
レス、ありがとうございます。義実家は裕福とは言えませんが、小金持ちだと義母は言います。 主人曰く、義母自身が結婚するまで金銭的に苦労した経験があり、お金についてはシビアで老後資金の確保の為、貯金や保険を管理しているそうです。 そして義実家の財布は義母が握っていて、義父はすべて金銭管理を義母に任せているようです。 義実家の家計の実情については私は興味がありませんが、買い物は老後の蓄えを潰して、借金して破産するほどではないようです。 もしそれが発覚したら主人が法的に適切な処置を直ちに取るでしょうし、万が一その火の粉が私にかかるような事があればその時は私も対処し、身の振り方を考えます。 食べきれないほどの生鮮食品と食料品が冷蔵庫や棚にあったり、衝動買いした物や、貰い物等、新聞の切り抜き、布切れハギレが散乱しているそうです。 あと、安売り商品(新品中古品ともに)が大好きで、高価なものは躊躇して絶対に買いません。安いものを後先考えず衝動買いすることが楽しいようです。 頂き物の育児用品やその他の経費は、主人と義母が相談して互いに精算したり、好意に甘えて支払い無しだったり様々です。

あなたも思いやりないよ

041
くるみ
あなたも十分に思いやりないです。1回くらい一緒に買い物に行ってあげればいいのに。いつもありがとうございますって笑顔でもらっておけばいいんですよ。あなたが神経質にもリストなんてつくるから歩行機なんかになっちゃうんじゃないかな。義母さんも自分勝手ならあなたも自分勝手ですよ。

一緒に行く

041
子供用品を購入しに夫婦と義母の3人でいってはいかがですか? 義母の息子夫婦のお役に立った、孫の為に購入した満足感と、主さん達が必要な物を購入できますよね。 夫さんが言われる様に義母に上手く甘えてはいかがですか?

皆さん誠に有難うございました。

🐱
わらびめろん トピ主
様々なご意見を頂いたおかげで、主人とじっくり話し合った結果、私の本音は言わず、「場所の取りそうな商品や高額なものは事前に必ず主人に連絡をいれてほしい」「夫婦で使ってみて、どうしても不要だと思ったものはその後譲ったり、売ったりする場合もあるから」と主人に再度伝えてもらう。あとは好意に甘えて頂くことに決まりました。 夫婦と義母で一緒に買い物は今の段階は難しいですが、今後考えたいと思います。なぜなら、結婚式、披露宴会場を決める時、義母推薦の会場見学に貴重な休みを一日費やしました。それで私が懲りたからです。(これでも当時は私なりに義母の気持ちを汲み取りました)事前約束をしても、体調不良などではなく義母の一方的な都合のみで大幅に到着が遅れたり、キャンセルも頻繁にあるため、約束をして時間を費やすのがアホらしくなっています。これが私の両親を交えての行事ごとは時間通りに来ることが出来るため、イライラが募り、一緒に買い物に行くことを避けたい理由の一つでもあります。 お互いの性格や習慣を直ぐには変えられませんが、無理をしない程度に円満にお付き合いが続くよう、主人と共に努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧