本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲からの「同居してあげなさい」攻撃のかわし方

周囲からの「同居してあげなさい」攻撃のかわし方

レス25
(トピ主 0
041
グレープフルーツ
ひと
主人は長男ですが、結婚前から2人の間でお互いの親との同居はしない約束をしており、互いの両親にもその旨は伝えてあります。(現在私たちは義実家から車で15分のアパートに住んでいます。) しかし、義両親としては今だにそれが納得できないようで、親戚やご近所に「今の家を建て替えて、長男夫婦と同居したいが、長男夫婦がなかなかその気になってくれない。」「機会があったら長男夫婦に同居するよう言ってやってくれ。」というような話をしているそうなのです。 そのためか、盆、正月や法事などで親戚・ご近所が集まる機会には必ずといっていいほど親戚やご近所の方に「いい加減同居してあげなさい」「いつになったら家を建て替えてあげるの?」「同居したら保育園に預けなくても働きにいけるじゃない」「私たちの実家をちゃんと守っていってね」・・等々、同居の意思はないと話しても、しつこく食いつかれうんざりしています。 こういった、周囲からの「同居してあげなさい」攻撃の上手なかわし方、あしらい方をぜひ御享受いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

夫婦だけの家を建てる

041
悪妻
早々に、自分達だけの家を建てる! 親も、親戚もだまらすには、行動あるのみです。 もしくは、 「あんまりみんながうるさいので、家を郊外に建てる予定。遠くなるので、今までみたいに来れないよ。」 とでも言ってみますか。 別居していても、仲良くやっていきたい、という気持ちは伝えておいた方がいいとは思いますが。

お手紙で・・・

041
ONLY夫LOVE
『ご心配なら〇〇さんが同居して下さって結構ですよ。どうぞ~♪私たちは一生同居する予定はありませんので大丈夫で~す。それから、私たちがどうするかは100%私たちが決めることなので、今後一切干渉無用に願いますね。』(←この口調そのままではないが、こんな風にボケた感じで♪) と主人に内緒で手紙を送りました。のちに主人の方にクレームがあったらしいですが、主人は私の味方なので問題なし。それどころか、だまって手紙を書いて送ったことについて「こんなにも妻は苦しんでいたのか」と心新たに気付いてくれ、親戚どもに宣言してくれました。 「親のところへは一生帰らないよ。どんなことがあっても妻をとるからね。」 陰では私が言わせていると思われている(というのは、親戚からは私についてのクレームはあるが、夫についてのクレームは何故かないのです)みたいですが、もともと夫の親戚には興味がない(畑のおイモ程度の存在)ので、全く気になりません。 利害が一致していない間柄で、相手を説得するのは無理ですよ。喧嘩してでも我が身を守るか、喧嘩を避けて我が身を差し出すか、そのどちらをとるか、トピ主さんの選択次第だと思います。

「夫」が言わずして誰が言う

041
地中海クラブ
お察しいたします。 私は同様の状況に負けて敷地内同居をしてしまった者です。 夫婦での意見は一致している訳ですね? そこが一番の問題と思います。そこが確固たるものなら、ぜんぶ対応をご主人に任せてしまいましょ。 「夫に聞いてもらえます?」「夫が答えますから」 、等々。 今のままだと「嫁」が反対していて、息子が同居に踏み切れない、と曲解されている可能性が大です。 それとやはりご主人から両親にきちんと言ってもらう必要もありますね。 なんだか最初の約束は反故にされそうな予感が、、、、頑張ってください。

たぶん

041
らびぃ
アパート住まいのうちは言われ続けると思いますよ。 親たちもまだ淡い期待を抱いてるでしょうからね。 うちは中古ですが自分達の家を買いました。今はもう誰も何も言いません。 一番いい手だと思います。

ダンナが言わせないように

041
やまだ(仮)
「結婚前から同居しない約束だったんですけど?」 「おばさんのところは同居されるんですか?」 「まだ義理親はお元気じゃないですか(ニコニコ)」 「家を建てるお金がありません」 義理親が財産持ってたらまずいかな? 同じく「一戸建ては無理なんでマンション買いました~」 そんなことを言う義理親なら、将来介護状態になったとき大変ですから、少し遠くに住まれたほうがいいかも。。 「友達で同居して上手くいったケースってないんですよ。離れてるぐらいが仲良くなれるそうですよ~今どき同居なんて」ぐちぐち言うなら嫁姑の争いの具体例を挙げる。 私ならダンナをしっかり味方につけて、親戚や義理親に言わせないように言ってもらいます。頑張ってー!

うわぁーうちと一緒

041
ルビー
私達も同じで、夫婦間の間で将来何かあった時にはもちろんお手伝いはしますが、お互いの親とは同居はしないということを決めています。 ですが結婚した途端、家に行く度に義両親から家を建て替えて(築40年以上の狭くて古い家なので)同居をして欲しいとネチネチ言われました。 近所の人は皆結婚後二人ではやっていけなくなり、実家に戻ってきていると言われます。 同じく車で30分と近くに住んでいまして、賃貸のマンションに住んでいますが行く度、家賃がもったいないにかこつけて同居を強要してきます。 私の方は従姉妹にしても弟のお嫁さんにしても、友人にしても皆長男の嫁ですが、皆実家の(お嫁さんの)近くに住んでいます。(それも家を購入してです) 今は長男だけが同居して親の面倒をみなければならないなんて決まりはないと思いますよ。 あまりにも自分達のことしか考えていないので、それならばと私達も今年家を購入しました。 トピ主さん達もお互い同居はしないと決めているのでしたら、家の購入を考えてみてはいかがですか? 賃貸にお住まいだから余計にうちの場合のように言われるのではないでしょうか?

一切の連絡を絶てば?

041
>互いの両親にもその旨は伝えてあります 伝えてあるだけで納得させてないわけでしょ? それじゃ、相手がガタガタ言うこともあるでしょうねぇ。 なんで、結婚前に互いの両親を「納得」させておかなかったんですか。正直甘いですよ。 ま、諦めさせるには連絡先を教えずに引っ越すとか、一切連絡を絶てばいいんじゃないですかね。

トピ主です

041
グレープフルーツ
みなさま、レスありがとうございます。 ◆悪妻様 そうですね。離れたところに家を建てられるといいのですが・・・。気づかれない内に(?)黙ってさっさと建ててしまわないと、またうるさそうです(笑)。 ◆ONLY夫LOVE様 ご主人がはっきり宣言してくれたとのこと、うらやましいです。やっぱり基本はそれですよね~。 仰るとおり、説得は無駄だと思っています。ちょっとうるさいけど、完全無視・・という態度でいるしかないかもしれませんね。 ◆地中海クラブ様 敷地内同居・・何かと気疲れされることが多いのではないでしょうか。お察しいたします。 >今のままだと「嫁」が反対していて、息子が同居に踏み切れない、と曲解されている可能性が大です。 はい。まさにそのように解釈されてます(笑)。実際、主人はどっちでもいいけど私の意思を尊重する・・というスタンスなので、その通りなのですが・・。 主人にはっきり言って欲しいのですが、そういうことをはっきり言えない性格なんですよね・・肝心なことは曖昧だったり、もごもごしたり・・。困っちゃいます。 皆様、色々なアドバイスありがとうございました!

私はこう言いました。

041
鬼よめ
「義親と同居している9割の人は、義両親に早く死んで欲しい。と思っている。って統計が出たの、ご存知です?」 と聞きます。 それでもひるまない人は「あなたは、そうならなければいいのに。」と言ってくるので 「みんな最初は、自分は絶対ならない!と思って同居するけど、でも、↑みたいな感情を持ってしまうんですって。それでも同居したほうがいいですかねぇ?」 と言いました。 そして、お金を貯めて、義親家から2時間かかる区内にマンションを買いました。 それからというもの、なーんにも言わなくなりました。 頑張れ!!トピ主さん!

家の購入を勧めてる人・・

041
K
自分の家の購入を勧めてらっしゃるかたも おられますが、私たち(長男夫婦)の場合、 私の実家の近くに家を建てたのですが、 夫の弟のお嫁さんに、 「この和室が義両親さんの将来のお部屋ですね?」 とか言われドキリとしましたよ・・。 建てるなら、和室ナシの小さなお家が良いですよ。 畳が大好きだったりする場合なら、 一階のリビングの片隅に和室コーナーを作るとか。

どこにでもいるんですね

041
今回、匿名
周りの人間を使って攻撃してくる親。 他の方も書かれているように、自分たちの家を建ててしまうのが一番ですよね。 「離れているほうが、いい関係を保てると考えていますので」と言う。 逆に質問したらいかがですか? 「同居して円満に過ごしている方いるのですか?」と。 周りの人は、責任とらないくせに勝手な事ばかり言いますよね。

約束って守るの大変ですよね。

041
へー。
私達は逆に新婚気分の2,3年が過ぎたら同居するという約束で結婚しました。もう6年目ですが同居してません(笑)この約束を発端に長男が同居するのが当たり前!という義両親、義家族の考えがこの顕著に表れすぎて理不尽なこととか色々あって、結果この約束が原因で大喧嘩になり・・一時はうちの旦那は両親と絶縁したいとも言い出して・・。という感じです。約束って難しいですよね。ここで肝心なのは他の方もおっしゃってますが、同居したくないのは長男である旦那さんの意見だ!ということを夫婦で常に表現することです。「嫁の言いなり」なんてことになったら大変ですから。旦那さんとトピ主さんの意見が同じであれば親戚が何と言おうが関係ありませんよ。あ、あと同居しないと約束した以上はご両親の遺産、土地建物などにおいて長男という立場を主張するつもりはない。何なら相続放棄したいくらいだ!くらいの勢いが無いと今時の親は納得しません。子供は皆平等だと思っているのは子供世代だけで、古い親世代は「長男が同居するべき」とか「長男だからやるべき」とか、平気で口にしてきますからね~。

夫実家には行かない

041
もぅ~
ご主人から、ご主人の親族に「結婚の条件に、お互いが約束したことですから、この問題に口を挟まないで下さい。」とか何とか、言ってくれるべきですよね? そんな、敵ばっかりみたいな所に、たった一人で嫁に来たトピ主さんが責められるような状態にしておいて良いのか? トピ主さんは、夫実家の状態が改善されるまで、夫実家に行かなくてもいいのでは? ご主人が自分の実家の問題を解決するべきだと思います。

まずは家を建ててしまうこと

041
同経験
もちろん事後報告でした、和室は一つ。 親族から「ここで同居を」とほのめかされましたが「両家の両親4人と暮らすには、ここでは無理ですよ」と笑顔で言ってます。 夫の親と同居しない約束なら、実親も巻き込んで「夫も4人を抱えて暮らせないと悩んでいますし、追い込まないでいてくれますか?」と親族にはぐさり。

折角近くに住んでいるのなら・・・

041
マミム
わざわざ遠くに行かなくても・・・ 今はお元気でいらっしゃってもご両親は普通、自分たちより早くに元気じゃなくなるわけだし、近いほうがご主人も安心なのでは? ご両親にも同居しない旨、ハッキリ言ってあるのなら周りの言うことは気にせず、現状維持が良いと思いますが。甘いのでしょうか? でも実際、いざとなったら面倒みる覚悟なのでしょうか?それともかかわりたくない? 後者なら、冷たいとは思いますが遠方に引越しもアリですかね?

【トピ主です】ありがとうございました!

041
グレープフルーツ
たくさんのご意見をありがとうございました!やはり家を建ててしまう・・というご意見が多いですね。 主人との話しあいで、子どもが小学校に入る前ぐらいを目処に家を建てようと貯金に励んでいたのですが・・・そこまで引っ張らない方がいいのかもしれませんね・・。 同じようなご経験をお持ちの方が何人かいらして心強いです。今度、親戚やご近所から同居を勧められたら、それは絶対にないということをはっきり言おうと思います。 どうもありがとうございました!

例を挙げます

041
f
親戚のおばさんが嫁と最初からうまくいってなかった。 そしたら息子が急死。嫁は生命保険その他をがっぽりもらいました。(そこまではOK。だって受取人は普通、配偶者)しかし、そこからが怖い。一周忌は「おかあさんがやってくださいね」ときた。(つまり、金はびた一文出さない)おまけに敷地内別居してるけど、もしも土地が息子のものだったら間違いなく嫁はおばさんを追い出していた、とのこと。 そうまでして、同居ってしたいかね?ときいてみてください。息子が急死したら、自分の家を嫁に追い出されてまで同居したいのか?

どちらの親とも同居は駄目

041
賢母
私は姑の立場だけれど、なんでそんなに実親とでも、義理親とでも、同居のハナしばかりになるのかな。 息子は優しいけれど、私は息子夫婦と同居なんて、飛んでもありませんね。 息子が何時間離れた場所に家を建てて住んでもかまいませんよ。  そう伝えてもあります。 けれど、こうも言ってあります。「絶対に妻の親と同居なんて事はしないこと。絶対に妻の家の直ぐ近くに家を買わないこと。要らない面倒がおこると困るからね。」息子は、わかっているよ、と簡潔に返事をしてくれています。

皆さん冷たいですねー

041
うわぁ…
旦那の両親は他人ですか。 自分達がもし1人息子だけで、旦那にも先立たれ、1人ぼっちになった時、息子夫婦と同居したいとは絶対思わないんですかね。 お嫁さんが「赤の他人のばばぁの面倒なんてまっぴら!」と言っても、「こんちくしょー、今まで息子を育ててきたのは私達なんだよ!」とは思わないんですね。 素晴らしいです。 完全に自立してますね。老後の為にキッチリお金を溜めておいて、もし息子・娘夫婦に見放されても、生活保護とかに頼るような真似はしないんですもんね。 婚約中の私は同居予定ですよ。 土地も家もあるし、ローンの為にあくせく働く必要もなし、彼の稼ぎも並みのサラリーマンを大きく上回り、専業主婦を希望され、家族仲も良好、ギスギスしないで楽しく暮らして行く予定です。もちろん、その為の努力も惜しみませんけどね。 ちなみに、トピ主さんの場合は、ハッキリ言う他無いでしょうね。親戚中敵に回そうが構わないでしょ、同居したくないのも介護したくないのもホントのことだし、鬼嫁と思われようが他人だから関係ないんじゃないですか。まあ、世の中には因果応報という教訓もありますけどね、知ったこっちゃないですよね。

家たてたら

041
別居よめ
なーーんも言われなくなりました。 ただし、義母との仲はややギクシャクしたものになりましたが、夫はこれで良かったんだと言ってくれてます。

「うわぁ・・・」さん

041
地中海クラブ
その強気発言は、>婚約中の私は同居予定 だから言えるのです。 実際、同居してしばらくしてからまたレス お願いいたします。 理想と現実がどれほど違うか判ると思うますので。

トピ主さんのご主人へ、世の跡取り息子達へ

041
匿名希望
知人は結婚して数年でご主人が亡くなりました。 保険金受取人は全て知人になっており、同居していた姑は 親戚小姑巻き込んで印鑑偽造し、保険会社から保険金を騙し取りました。 その後取り返しましたが。 それがバレた後の姑のセリフ。 姑「子供と金を置いて実家へ帰れ。再婚でもしろ」 知人「嫌です」 姑「じゃあ金だけ置いていけ」 金さえあれば息子が生きていようがいまいが どうでもいいようでした。 嫁姑で揉めた時、「離婚して親を取る」と言っていた ご主人が不憫でなりません。 舅は既に他界しており、家土地の名義がご主人になっていたので、 相続権が知人親子になりました。 同居中もさんざ酷い目に合わされていた知人は、 姑と小姑を追い出すこともできたのですが、 それをせず相続放棄して実家に帰りました。 世の中の跡取り息子さん達へ、 ご両親は、老後の心配が無いくらいお金を残してあげればいいのですよ。 息子にそれだけの甲斐性が無いので、 同居して面倒みてもらいたがってるだけです。

別居でも思いやりがあれば良いのでは

041
瀬戸内海クラブ
>理想と現実がどれほど違うか判ると思うますので。 地中海クラブさんに大拍手です 親友が同居で心身を病みましたので・・・今、家を買い別居。元の明るい友人に戻りました。我慢の足りない子じゃないです。可哀想によっぽど辛かったんでしょうね・・・忘れません・・・ 子供や嫁は親の「所有物」じゃ無いです ちなみに主人は家も財産も無かったけど、ローンであくせく働いても良いです。誰かに依存したり頼る事なく、自分達で頑張って築いた財産の方がよっぽど価値があると思うので

だったら・・

041
同居経験者
相手の言葉に、全て質問してみては? 「同居してあげなよ」と言われたら 「同居の経験あるんですか?」と聞く。 相手が「ない」と言ったら、 「どうして同居しなかったんですか?」としつくこ突っ込む。 同居経験者は、言葉に出さなくても心の中で分かってくれますよ。(経験談) 一番手っ取り早いのは、住宅購入でしょうね。 それも間取りにゆとりを持たせちゃダメ! 自分達の家族でギリギリの状態にする事です(笑) うわぁ・・さんへ これから同居予定なので、”現実”は見ていないんですよね? 私も結婚前は「仲良くやっていける」と思っていましたよ。 だって良い義親だったから♪ もちろん「旦那の大切な親」とも思っていましたね。 あ~、あの頃が懐かしいわぁ~。 距離のあるお付き合いと、距離のないお付き合いは違いますよ。 独身の時には想像出来なかった出来事が、まぁ出で来る出てくる。 おかげでかなり図太くなったみたいで、花粉も吹っ飛ばす程になりましたよ(笑) 実際に結婚して、同居生活が始まってから 同じ事を言って下さいね。 楽しみにしています~!!

「じゃあ、あなたが一緒に住んであげてよ」

041
ゆこ
高齢の義母は一人暮らしで寂しいらしく、遊びに行くと直球もしくは遠まわしに同居したいといいます。 悪い人ではないんですが、一緒に暮らすとなると、ものすごく疲れるだろうと思うので、同居はお断りです。夫も納得してくれています。 ところが、私の実母が「向こうのお母さんが可哀相。呼び寄せて同居してあげなさい」とうるさいです。 毎回毎回うるさいので、 「そんなに向こうの親が気になるなら、この家(私の実家)で一緒に暮らせばいいじゃない」 「おかあさんは、既に両親が他界しているおとうさんと結婚したから、姑との同居なんて知らないくせに」 「おかあさんの兄弟とは子どもの頃よく遊んでもらって写真も残ってるけど、おとうさんの兄弟とはお正月以外会ったこともないし、写真も撮ったことないじゃん。自分だってダンナの親族と仲良くしてないくせいに、なんで私には押し付けるのよ」 と、父と夫の前できっぱり言いました。 ぎゃふんとした顔が忘れられません。 トピ主さんも、一緒に暮らせとうるさい相手には「どうぞ私たちにご遠慮なく○○さんが一緒に暮らしてあげてください~」と余裕で交わしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧