本文へ

カレーの隠し味

レス14
(トピ主 0
041
リーコ
話題
開いて頂いてありがとうございます。

早速ですが質問です!!皆さん、市販のカレールウでカレーライスを作る場合、隠し味やおいしくなるように工夫されていることはありますか?

家族がカレーが大好きで美味しいカレーのレシピがあれば是非教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。

私はちなみに、スープの素とニンニクを隠し味にいれます。

ランキング

レス

義母の味

041
コール
今年81歳になる義母の作るカレーが本当に絶品です 市販のルーだし作り方も私と同じですが、なぜか味が違う・・・ 肉と野菜をニンニクで炒め、鶏がらスープの素を大さじ一ほど加え、ジャガイモが少し硬いうちにルーを入れて優しくかき回すのがコツだとか そしておろし際に入れるソースとケチャップは湯のみ茶碗一杯を同等! ちょっとした匙加減が私とは違うみたいで教えごとにはいかないんだと思います 義母宅に皆が集まる時は口を揃えて「カレーが食べたい」と言うほどです そんな私も結婚して数年後、義母の味を習得しまして、以前パートをしていたラーメン屋さんでまかないで作ったところ大変好評になりまして・・ なんと私の「市販のルーで作ったカレー」がメニューに乗ることになり、メニュー名も「○○さんカレー」と私の名前が(笑) まあ、素人であり市販のルーですから単品ではなく、ランチラーメンについてくるって感じでしたが カレーは家庭ごとの味が一番ですからね、ご家族も主さんのカレーが一番だと思っているはずです♪

仕上げに・・・

041
カレー大好き♪
仕上げに、りんごのすりおろしは皆さん入れるとおもうのですが、梨のすりおろし (半個位)も入れると美味しいですよ。 大根おろしを半カップ~1カップ位(お好みで)入れるのも好きです。 これらを入れるととろみがついて、こくが出ます。 あと、食べる時に長いものすったのをかけて食べると、これもまた美味です。 圧力鍋で野菜色々(ジャガイモ以外)をガッと圧力かけて煮てから、ルーを入れて しばらく煮込むと、野菜がとろけて、とろとろのルーになります。 (お店のカレールーのようになって、とっても美味しいです) この時も、仕上げになんらかのすりおろしたものを入れて完成です。

チキンカレーです

🐷
マイク
仕上げに、インスタントコーヒー、ソース、チョコ1カケ (なければココア)、醤油をそれぞれティースプーン1杯ずつ いれます。ちょと味が濃いと思ったら、牛乳少々を加えます。 一味ちがうと思います。そして二度と同じものは作れません。

私はこれを入れます

041
ぴろんぷぅ
味噌を入れますよ。 他には、オイスターソース。 それから、市販のカレールゥは1種類じゃなく、小箱で別メーカーの辛口と中辛を1箱ずつ入れてます。

うちは

🙂
あらふぉー
チョコレートを入れています ただし、カカオ70%以上のです コクがでます お手製のミートソースにも入れています 試してみて下さいな

ヨーグルト入れてます

🐤
マイドルカカオ
テレビかなにかで、プレーンヨーグルトが隠し味にいいと知り入れるようになりました。 我が家はみんな濃い味で甘味のある味付けが好きなので、 多めのカレールーに加糖タイプのドリンクヨーグルト投入で作ってます。 ほんの少し酸味が残るのもお気に入りです それまで、コーヒーだソースだケチャップだといろいろ入れていたのですが 今は市販のカレールーとドリンクヨーグルトだけです。

甘味

041
おばさん
多分スパイス等は他の方々がご指摘されると思いますので。 ズバリ‘甘味’です。 私は黒砂糖を少々入れます。 普通の砂糖やケチャップ等も良いと思います。 辛味を楽しむ料理の場合 辛味だけで調理すると単純な辛味だけになってしまいます。 勿論カレールーの場合はほぼ完成された複合的な辛味になっていますから 不要と言えば不要なのですが。。 味を感じるのは舌に在る‘味蕾’という部分。 ここで味をキャッチして脳に伝達するのですが ‘甘味’と‘辛味’では伝達速度がズレるので 先に甘味が伝わり、次の瞬間に辛味が伝わります。 その(ほとんど認識されない程の)時間の差が<味に深み(甘さと辛さの重層感)>を生みます。 ですから 隠し味にほんの少しの甘味を足し 仕上にガラムマサラ、ターメリックなどのスパイスで香りを足すと重厚です。 ちなみにカレーだけでなく キムチ料理や唐辛子で辛い料理を作る時も、甘味を足すと辛さが円やかです。 甘味が無いと「ヒー!」っと辛いだけになります。 辛味の隠し味は‘甘味’。 蛇足ですが 甘味の隠し味は‘塩’です。

水を使わない

041
こうめ
ウチのカレーは水は使いません。 水の代わりに、トマトジュース、または、トマトベースの野菜ジュースを入れるんです。 あと、他に、にんにく、しょうが、スープの素も入れます。 トマトジュースを入れて作ると甘めになるので、以前は中辛のルーを使ってましたが、今は辛ルーでちょうどいい感じです。

レスします

🎶
iihito
うちのカレーは、家族に大人気で、子供は、寝る前にも食べたがります。 玉ねぎをフランパンに多めのサラダ油で、低温で10分くらいから揚げにします。しんなりして、コクと甘みが出ます。 よく玉ねぎを30分位炒める人がいますが、揚げた方が時間と光熱費の節約になります。 玉ねぎをカレー鍋に移して、他の野菜と肉を入れて炒めます。うちはサイコロステーキを使います。柔らかくて美味しいです。その時に、カレールウを全体の6分の1位を包丁で細かく刻んで入れて茹でると、具にカレー風味が写って美味しいです。 野菜が煮えてカレールウを溶かしたら、最後にホットケーキのシロップを大匙2~3杯と醤油大匙1、ウスターソース大匙1を入れて、かき混ぜます。因みに、ルウはこくまろ中辛と、とろけるカレー甘口を1:2の割合です。 以上で、少し甘みがあってコクのある美味しいカレーができます。 二日目は、キムカツでカツカレーにします。みんな喜んで食べますよ。

何も足さない、何も引かない

041
クランベリー
えーと、市販のルーで作るんだったら余計なものは入れず パッケージに書いてあるとおり作るのが一番おいしいですよ。 以前、テレビ番組でもその検証をしてはっきり答えが出てます。 大手食品メーカーが莫大な労力と開発費を使って作った完成品と 素人のきまぐれや浅知恵のどっちが正解なのかちょっと考えれば 分かると思います。

もちろん

041
みみりん!
トウモロコシ、これに限ります。 とっても美味しくなりますよ。

出汁いれてました

緑のタヌキ
煮干しから取った出汁でカレーを煮込みます。シーフードのときは煮干しを ミキサーで砕いて入れてます。(原型が残らない) あとビーフのときだけコーヒーを少しだけ入れて煮込んでます。 煮干しは他人からは理解されましたがコービーは少し引かれました。 美味しいのに・・・ コーヒーはビーフのときにんにくはチキンのときは多めに入れてました。 あとは玉ねぎは炒めてペーストにします。時々にんにくも炒めてペーストにして入れたりしてます。 肉類は市販のガラムマサラで下味付けして冷蔵庫で一日冷やしてからいれてたぐらい・・・。 横ですがうちの母方の祖母のカレーがアレでしたので… バーモントの甘口に砂糖と黒砂糖どばーでしたので今でも甘いカレー はトラウマです。(苦笑)

バナナ

💡
太腕繁盛記
私のレシピではないので、細かい情報がわかりません。すみません。 いきつけの小料理屋さんのまかないカレーの隠し味が「バナナ」だそうです。 もともとのカレーの味は辛口、そこにバナナのこくと甘味が効いていて、なかなかの人気「裏」メニューです。

仕上げ間際に乳製品

041
ユニコ
生クリームが理想らしいですが、牛乳やコーヒーフレッシュでも良い、と聞いたことがあります。 うちは専ら牛乳ですが、こっくりした味になって美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧