本文へ

自営業を前向きに頑張るには

レス15
(トピ主 3
ミユキ
仕事
30代女性です。40代夫が代表を務める会社で働いています。 前向きに頑張るためにアドバイスをいただきたいと思い投稿します。 小さな会社なので、外回り以外のことは私一人でやっています。 毎日11時間ほど働いて、家へ帰って食事を作って寝てまた会社へ行っています。 会社では夫に敬語で話し、指示や注意を受けます。 最近では、事務所に一人でいるときに泣けてきてしまったり、帰宅後お酒を飲まずにはいられないことがあり、自分が良い状態じゃないと感じています。 夫の言うことは、一貫性があるし正しいと頭では理解しています。 経営者の妻について書いた本を読むと、「宿命だと思って夫のサポートをする」等とあり、「疲れた」「なんで私ばっかり」と感じる自分が嫌になります。 今やっていることを「不満」「犠牲になっている」と感じず、自主的に人に優しく生き生きと働くためは、どうしたら良いのでしょうか。 「嫌」という意識を消すことができればと思い「催眠療法」等も探してみましたが、適当なものは見つけられませんでした。 今の私には何が足らないのか、どうして足らないのか、どうしたら改善できるのか夫にも友人にも相談できず、トンネルにいるような気持ちです。 仕事も会社も夫も大切に思っているのに、不満に思う気持ちをゼロにできないのは、私の意識が低いからだと理解していますが、改善ができず嫌になります。 とりとめもない内容ですが、なんでもアドバイスをいただけると救われます。

ランキング

レス

完璧にやれなくていい

🐱
みけねこ
誰しも神様じゃないから欠点あったっていいじゃないですか?私も自営ですがこんなご時世だし無理して前向きなる必要もないのかと思いますよ。だだ人前でたら笑顔は心掛けますけど。私はストレス解消にノートに好き放題かいて破ったりしてすっきりします。後はご主人とよく話し合いしないとね。喧嘩になるかもしれないけど不満は伝えなきゃわからないよ?みっともなくても格好悪くてもカラダにたまった毒に自分が毒されないようにときにはみっともなく格好悪くなりましょう。

我が家も自営業です

🙂
うお座
 事務所を別で借りてるのですか?トピ主さんだけでも自宅で作業が出来るようにしてもらえないのですか?  我が家は自宅の1フロアを仕事部屋にしてます。なので私は家のことをやりながら、仕事をしてます。  一度ストライキをやらないと改善しませんよ。

無理しちゃダメだよ~

🐱
にんにん
一応法人なので自営ではないですが小さな会社の経営者妻です。 なぜ「私だけ」と思ってしまうんでしょう。旦那様仕事してないんですか? 11時間仕事してるのはなぜでしょう。パートやアルバイトに振り分けられる仕事はないですか? よき経営者の妻であろうとしすぎて自分で自分を追い詰めてはいけません。しんどくなったら夫にぶんなげましょう(笑) 私は仕事の忙しいのと、義家の介護やらなんやらが重なってノイローゼのようになってしまい、離婚するからといって家を出たことがあります。私が実家に帰っている間、ただでさえ忙しかった夫ですが、何とか時間を作って私の仕事をこなしていたそうです(お金以外)。夫が迎えに来てくれて元の仕事に戻りましたが、伝票を書いたりお金のこと以外は暇を見つけては手伝ってくれるようになりました。人間必要になればやるんです。あなたががんばるからあなたがやらなきゃならなくなるような気がします。 独身時代いた会社でも、何度いっても人を増やしてくれなくて毎日睡眠時間が3時間も無いようなじょうたいでしたが、ぶっ倒れて三日休んだらアルバイトが増えてました(笑) やすもう?

その仕事に向いて無いのでは?

041
ねこ
人間には適正がある。 向いて無い事は向いて無い。 何で旦那と話合って新しい人に代わって貰ったら?

自営業だと…

041
ももか姫
私も”ほぼ”独り会社ですが、 愚痴を吐き出せないって辛いですよね。 自営というと、事務所のあるところ”商店会”等に加入なさってないのですか? 商店会主催のイベントに参加すると、多少気分が晴れると思いますよ。 あと、”異業種交換会”等に参加するのも良いと思います。 どのような業種かわかりませんがひょっとすると新しい仕事を受けられますよ。 とにかく事務所⇔自宅の往復のみの生活から脱却しないとダメですよ。 お酒が飲みたければ、自宅近辺に行きつけのお店を見つけるとか…。 自宅に一人で籠って飲むとロクな考えが浮かびませんからね。 今の外に出られるうちに行動しましょう。 大変失礼ですが、”うつ病”の入口に立っています。 差支えなければ業種だけでも教えていただけましたら、 もう少し良い話ができると思いますが。

わかりますよ

041
nekosuki
私も、自営の夫と二人です。以前は従業員を雇っていましたが現在は二人でやっています。 11時間も働いていたら、不満が出てきて当然です。 だって疲れますもん。 家事分担はどうなっていますか? 私は、朝の家事を半分手伝ってもらっています。夜は無理なので。 私は子供が二人いて、そちらの世話もあって何もしない夫にぶち切れてそのようになりました。あと、休日の食事を担当してもらっています。 働いてそのぶんの給料がきちっと出ているのならまだいいです。 そのあたりはどうですか? 金銭的なことはモチベーションに大きな影響が出ます。 それをクリアしているのなら、もう少し、生活にうるおいがないときついですよね。 お出かけしたり、旅行に行ったり。 気分の切り替えがないと優しくなんかできません。 「もうキャパオーバーだ!」ってご主人に訴えないといけないと思いますよ。体を壊しては元も子もないです。 自分の快適にできる環境は自分で整えていくしかありませんよ。 体力の差は男性は鈍感です。 あと、晩酌はストレス解消で私もやっていますよ。 いいじゃないですか。ご褒美ですよ。

ごめんね。アドバイスできない・・・

041
ハニージンジャー
だって私も一緒だから。ミユキさんがお近くの人だったらな。(遠くてもいいけど)たまには一緒に飲みに行って、オフレコで『夫兼社長』の悪口を思いっきり言って・・・したいな。 でも私は、このあいだ一歩踏み込んだよ。どうしてもその『夫兼社長』からの指示、注意ってヤツがどーしても納得できなくて、自分の考えを言ったら逆ギレされた。さすがにカチンときたから、彼よりもっとキレたら、はじめて「ごめんなさい」の言葉が聞けたよ。 ぜんぜんすっきりもしないし、彼もたいして変わらないけど、自分がちょっとだけ前進できた気がする。 ちなみにキレたのは、ミユキさんの言う『意識が低い』みたいなことを注意されてね。(ミユキさんも旦那さんに言われたのかな?) 「自分の中で今できる精一杯であなたをサポートしている。それが信用できない、足りないって思うなら、私にはこの仕事は無理です!!」って冷静に言ったつもりだけど、ぼろぼろ泣いてた。 一回、ミユキさんも一人で泣いていないで、旦那さんの前で泣いてみたら? 状況変わるかも。 ごめんね。ほんとアドバイスになってなくて。私の愚痴になっちゃった。

は~い。私もです。

041
グータラ自営妻
私も自営業二代目妻です。 お気持ち共感致します。トピ主様はよく頑張っていらっしゃいますね。 頭ではご主人の言う事は正論と分かっても、気持ちが付いていかないんですよね。 私も気分に波があり、度々どうして私ばっかり?状態に陥ります。 しんどいですよね。 毎日一日中一緒なんだから、不満があってもおかしくないと思います。 そんなもんです。 だから、そんなご自分を悪だと否定しないで。 ご主人と話しして、不満に思う事、正直に向き合ってみて下さい。 私もよくぶつかってます。不発で終わる事も度々ですが。 せめて家庭内ストライキ、起こしてみたらどうでしょう? 私はよく起こしてますよ(笑) いつも前向きでないと!、弱音を誰にも言えない、私が悪い、私が我慢すれば、等々と思うから苦しいのです。 時には自分を甘やかしましょう。 でないと、こんなのやってられませんよ~。 仕事も会社も夫も大切に思っているトピ主さん、ご主人は幸せ者だと思います。このご時世、自営で真面目に働くご主人も尊敬ものですよ。 お互い、よい意味で適当に頑張りましょう。 お体ご自愛下さい。

ストイックですね。

041
ちまき
トピ主さん、頑張らなきゃ頑張らなきゃと、自分を追い込みすぎていませんか?心配です。 私は自営業でないので想像ですが、自営業の妻の大変そうなところは、「認められない」ところなんじゃないでしょうか? 社長が身内の奥さんを褒めたりすることが少なそうなイメージです。 でも、誰でも仕事で認められたいと思いますよね? それがモチベーションに繋がるのが普通だと思います。 でも、社長は妻にはついつい、モチベーションをあげてあげなきゃ、という想いより、そんなことしないでも勝手に自分と同じ視点や高い意識でいるのが当たり前でいてほしい、と思っていそうです。 トピ主さんは、職場で敬語で話しているくらいなんだから「徹底して会社では旦那だと思わない」を通したらいいと思います。 そして社長に「私は会社では夫だと思っていない。だからあなたも私を本当の部下だと思ってほしい。部下だったら注意もするけど褒めたりもしますよね?モチベーションをあげようと思いますよね?」という話をしてみてはいかがでしょうか? あまり思いつめないように、仕事以外の息抜きを見つけてください。

ご返信ありがとうございます。

ミユキ トピ主
ご返信をいただき、嬉しく思います。 みけねこさんのおっしゃる通り、体に溜まった毒に毒されているようです。 今回ご相談させていただいただけでも、毒が出た様な思いで、誰かに話を聞いてもらうことは大切ですね。交流会等で情報交換することも考えたいと思います。 前文で「11時間働いて」と書いたばかりに、労いのお言葉を多くいただきました。 あの様に書いたのは、「私だって頑張ってるのに」という思いがあるからだと思います。でも夫からは「言われたことだけやるのは駄目。サラリーマン気分が抜けていないのでは」と言われます。 自分の状況と夫が期待している姿にギャップがありすぎて、今話し合ってもギャップを露呈させるだけになるように思い、それを私が望んでいないため、夫には言いにくく感じてしまいます。 夫は愚痴も弱音も言わず楽しそうに仕事をしています。 なので、にんにんさんのおっしゃるように、「私だけ」が大変ではないのです。 解決策を持たないまま夫に不満を言うことで、水を差したくないという思いがあり、つまりはがっかりされたくないと言うことだと思います。 すみません。続きます。

続きです。

ミユキ トピ主
私が抱える不満は、漠然とした不安や要領の悪さによる疲れから来ているもので、それを夫にぶつけたら、ねこさんのおっしゃるように「向いていないから辞める」ということになりそうです。 しかし、私自身がそれを望んでおらず、改善していきたいと思っています。 夫や会社の邪魔になってはいけないので、本当に私では無理なら身を引くことも考えなければいけませんね。 自宅と別に事務所を借りています。 問題になるのは宅配便の受取と突然の来客くらいで、在宅によって私の時間、定期代が節約できるのは利点ではないかと気付かされました。 大部分を割かれている仕事は、一人雇えば楽になる内容のものです。早く人を雇えるようにもっと利益を出すためにも、今の状況を打破しないといけないですね。 家事分担は、夫は自分のお皿を下げるくらいです。代わりに生活費と住宅費(また給与も)を払ってくれており、また私の家事が疎かでも文句を言わないです。 夫も私自身も「家事は女性」という家庭で育っており、分担を強いるのは骨が折れそうです。でも仕事も家庭も長く続けるには無理のないように分担しないといけないですね。

同じ立場

041
同じく
私30代、口が悪い40代夫兼社長です。夫は性格が荒いため困っています。現場指示は八割以上私が回しており、業績はここ数年で上がりましたが、それがかえって旦那にストレスを与えています。私より遥かにヒマになり理由つけては夕方から外出し先に帰ります。私は毎日14時間くらい。以前は土曜も出てました。最近はさすがに体力の限界を感じ土日は仕事があっても家でやります。なにがいやって私がむちゃくちゃ忙しい時に限り旦那がプライドのために皆の前で私を無意味に叱りつけることです。キレ返さないように心を無にして流していますが、私の小さなミスを誇大に触れ回り、落とす内容です(ひがみ根性)。唯一の味方になんでそこまでいわれなアカンわけ?と辛くなります。主さんの気持ちわかります。旦那には子供作る気持もないし、このまま私はマシンのように働き往復だけの毎日…社員とも立場上打ち解けられない。今日は朝から『自分の人生て…。』と時に襲われる迷子のような鬱っぽい気持ちでした。小町を見たらあなたのカキコが。一人じゃないんだなって励まされましたよ…

人ごとだと思えない

041
グータラ自営妻
人ごとだと思えず、また覗いてみました。 今でこそ、私は強気で主人に言えるようになりましたが、結婚して数年は耐えて耐えての日々でした。大ゲンカもありましたし、離婚も考えました。 やはり大事なのは、ご主人にきちんと伝える事だと思います。 こんな事言ったらがっかりされるなんて思わないで。 口で言いにくかったら、手紙はどうですか? 感情的にならず、理論的に伝えるのがいいと思います。 夫は私にしつこい位の言いようですが、私もしつこい位言ってますよ。 全てではないですが、段々互いの思考回路が理解できてきました。 一緒に仕事をしていく仲なんだから、片方が正論言って、片方が我慢するばかりで歩み寄れないなら、夫婦共々の自営は難しいですよ。 ご主人もそういう面で寛容的にならないと。 家事も無理のないよう、目をつぶれるところはつぶる。 ご主人にも上手に甘えて協力してもらう。(お皿を下げるだけじゃなくて) 他の方々のレスも興味深く見ています。 私だけじゃないんだ!と励まされました。 皆さま、体に気を付けて、息抜きしましょう。

がんばりすぎです

🐱
にゃっつ
ミユキさん がんばりすぎではないですか? もう十分ってほどがんばってると思いますよ 私もトピ主さんほどハードな生活じゃないですが、似たような状況で仕事しています 最近なぜか気持ちが沈み仕事も家庭もがんばれなくなりましたが 今の状況がとてもつらいです、今の自分を改善したいんです 夫に認めてほしいし、笑いたいんです あなたは意識も低くないしがんばっています これ以上自分を追い込まないでください 同じような思いをした人がいることに私も救われました ミユキさんありがとうございます

みなさんありがとうございます。

ミユキ トピ主
同じような立場の方やかつてご経験をされた方から、また客観的なご意見をいただき本当に救われる思いです。 書いていただいたことすべてに「自分がいる」という感じでびっくりして泣き笑いでした。 繰り返しになりますが、今回こうして書き込んでお返事をいただいたことが期待以上の励みになりました。週末泥のように寝たのも良かったのかもしれません。 取引先の社長夫妻とお会いすることはあっても、なかなかしがらみなく同じ立場の方とお話する機会がないのですが、貴重なものだと思いました。 夫ともちゃんと話し合いたいと思います。うんざりするほど口が達者で理詰めでくるので、打ちのめされることが多いのですが、みなさんも頑張ってるんだからと思うと、何とかやれそうです。 お金のことや子供のことなど、いつも漠然と不安で、解消するには働くしかないという状況にめげてしまいますが、先には豊かなことがあるかもしれないし、自分次第で改善することができると思うと、やれそうな気がしています。本当にありがとうございました。 みなさんも、お身体に気を付けてくださいね。お話できて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧