本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代独身女ですがコネ就職に迷っています

40代独身女ですがコネ就職に迷っています

レス8
(トピ主 1
041
marimari
仕事
もうすぐ会社都合で長年派遣で勤めた会社を辞めることになりました。 この年齢での再就職かなり厳しいことは覚悟しています。 父親のいとこが従業員5名程度の町工場を経営しており、事務の59歳の女性が1人いるそうです。その事務の女性の定年が近いのでいい機会だと私の就職を頼みに行くと父が言っています。私はその親戚とは面識もありません。 頼んで断られる可能性ももちろんあります。でも明日にでも頼みに行くという父に私は「頼む」と言えませんでした。 父にすれば「何を贅沢言ってる。飛びついて当たり前だろう。」といったところでしょう。 でも給料も労働条件もわからないのに、万一「じゃあ連れて来て」と言われたらどうしたらいいかわかりません。嫌なら断ればと言いますが、先方に対してもこっちから頼みに行って、やっぱり条件が合わないのでやめますなんて失礼極まりないし、父のメンツは丸つぶれと思います。 もう一つ乗り気になれない理由は父との関係です。父とはほとんど口もききません。子どもの頃からひどい父親でした。大人になってからも父の影響を拭い去ることができない暗い部分も自分の中に抱えています。 そんな人からコネ就職の話を持ってこられてもありがたいと思えないのです。父にまつわるもの、親戚とか、そういうものを人生に関らせたくないと思ってしまいます。 私は甘いのでしょうか? まだ何も頼んでいない段階で、渋る私に父は敵意を持ち、家の中はいたたまれない空気です。もし頼んでしまったら、断るとか、勤めてからももし辞めたいとか、そのたびこういう嫌な思いをしなければならないのではないかと思うとうんざりなのです。 でも100%自分で次の就職を見つけられる保証はどこにもありません。どうしたらいいのかとても迷っています。

ランキング

レス

お父さんの真心だと思いました

🐴
サマンサ駄馬サ
主さん。 あれこれ考えずに、もしお父様がそこのコネクションを取り付けてきたら、面接だけでも受けようという気構えでいちゃダメですか? お父様とのご関係はきっと筆舌に尽くしがたい軋轢やトラウマがあるのかもしれませんが、職を失う娘のために一生懸命になってくれる親心、私はお父様のこれまでの贖罪を払拭するというより、主さんに精一杯の真心を示しているだと思いましたよ。子を思う無償の親心です。 ・・・そう思えませんか? それに、まだ先のことは何も決まってないですよね。 だったら、決まってから考えればいいのではないでしょうか? それよりも、主さんの不安を少しでも救おうとしているお父様のお気持ちに、どうぞ心の中だけでも結構ですから、ありがとうと感謝をしてください。それを機になにかがきっと動き始めるように思います。

ちょっと甘いと思うけど

041
ぶんぶん
私がトピ主さんだったとしても、お父さんのコネは断るかな。 でもそれより気になるのはトピ主さんの態度です。 父とはほとんど口もききませんって(呆) もしかして職場の嫌いなおじさんにも同じような態度をとったりしてませんでしたか? どんなお父さんだったかはしりませんが、いい歳なんだから もう少しあなたも大人になりましょうよ。 「お父さんが心配してくれるのはありがたいけど、 自分で頑張ってみたいから。」とここは堪えてニッコリ笑って あとは自力でなりふり構わず職探ししましょう。 がんばって!

いいお父様ですよ。

041
ryoko
私には主さんのお父様がどんなかたかわかりませんが、娘のために頭を下げて就職を考えてくれてるんですよね。 コネも実力のうち と私は考えています。悪い方に考えられず頑張ってみられたらどうでしょうか?

現実は

041
Asaroku
でも40代独身で実家住まいなんですよね。 就職先すら見つけられず未だに親に頼っているのが現実。 40代の娘の仕事を心配しなければいけない高齢の親の気持ちは考えないの? 世間では親の健康を心配をしている40代の方が多いですよ。 人生に関らせたくないなら、もうとっくに自立しててもおかしくない。 それもせずに文句ばかり言える立場ではないと思います。 いつまで娘気分なのかと呆れます。

話を聞いてみれば?

🐱
猫助
失礼ながら会社規模からして「コネ」というほどのコネでもないと思います。親戚のお嬢さんがお手伝いをしているというような印象で、もっと気楽に考えても良いのではないでしょうか。社長さんにしても事務のおばちゃんが定年になったから親類の話でも聞こうか、という感じだと思いますよ。 お父さまが頼むのは「(公募よりも先に)面接をして下さい、労働条件を聞かせて下さい」ということまでです。そこで初めて労働条件を知り、主さんに選ぶ権利があります。もちろん社長さん側にも「この人よりも…、公募にしようかな」という権利もあるでしょう。ゴリ押しされているわけでもないのに、「コネ」ですか?言葉だけを意識してそんなに尻込みするほどの話とも思えません。 お父様も困っている主さんの力になりたいと思って、告げた話だと思いますよ。お父様を納得させたいのなら、その話の前に主さんが次の就職を自分で決めるだけです。40代女性の就職は非常に厳しいので、条件が良ければ有難いお話ですよ。素直に、まずは話を聞いてみてはいかがでしょうか。

・・・・・・。

🙂
とまと
周りの40代の方を見ていると、親の介護が始まった人も結構いますね。遠方に住んでいる親が年取って来たから、こちらに呼び寄せるか、自分が退職して実家に帰るか、でもそうしたら妻子は・・・と悩んでいる人もいます。 お父さんの影響ねえ。イヤなら結婚するか一人暮らしするかして、自立すればよかったじゃないの。人生に関わらせたくないって、お父さんの家に住んでいて、何いってんですか。結局、お父さんの庇護に入っているくせに。 ぐだぐた言っていないで、「3ヶ月だけ待って」など期限をきめて、就職活動したらどうですか。

別の仕事の話があると言ってみては?

041
フミ
私も似たような経験はあるのでトピ主様のお気持ちがよくわかります これは就職に限らず結婚でもいえることですよね 子供のためによかれと思ってと親が勝手に動くことが子供には重荷になってしまう お父様も、まずトピ主様に最初にこういう仕事があるが、そこでいいなら頼みに行ってくるけどどうするか とまずトピ主様の意思を確認してから話しを進めるべきなのですが 悪いけれどある一定以上の年配の方々は子供は親に従って当然という教育がどこかに残っているのでしょう トピ主様はここは賢く、有り難いけどちょうど派遣会社から別の仕事の話が来てその話をまず聞いてみたい 親戚の工場の話は少し待って欲しいと言えないでしょうか? その間にその工場に偵察がてら行って見て働けそうな雰囲気か見ることもいいと思います

すみませんでした

041
marimari トピ主
甘い考えもあったように思います。確かにありがたい話かもしれません。 よく考えてみます。 渋る理由がわかりにくい気がしたので父との関係を書いてしまい 労働に関するトピなのにに余計なことを書いてしまいすみませんでした。 親心に対する感謝はあります。でもひどい娘だと思われてしまったみたいですね笑 否定はしませんが、それを言うだけの目には合ってきましたのでご容赦ください。先方から断られるかもしれませんが、1度頼んでしまったらもし断るとして意志を通す時はどれだけ嫌な思いをしなければならないか身にしみているので迷っていました。 少しだけ反論ですが、実家暮らしなのは私が両親の生活を支えているからです。20代の時は独立してました。でも親に経済的に助けてほしいと頼まれ家に戻りました。独立しながら仕送りできるほどの経済力はありませんでしたから。 今回の失業はふがいないし、職もまだ見つけられていないのも自分の責任ですが、40代で失業するとそんなに自分を卑下しなければなりませんか? 関係ない方向へ話が進みそうなのでこれで終わりにします。アドバイス感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧