本文へ

義父母との旅行 費用負担について

レス13
(トピ主 1
😑
新妻
ひと
こんにちは 新婚の20代女性です 来月、私・主人・義両親・義兄家族(3人)とで 義祖父母に会いに行く予定です 私たちは全員関東に住んでおり、義祖父母は四国にいます。 関係者はほぼ関東にいたため、結婚式は関東で行い、義祖父母も出席できるかも という話だったのですが、 ・高齢(90代) ・日常生活に大きな支障は出てはいないが、目も不自由になってきている ということで、最終的に義祖父母は結婚式は欠席。 少し落ち着いた頃に顔を見せに行こうという話になり、今回の件に至ります。 航空券・ホテルの手配等は義父が率先して進めてくださったので(行き慣れているということで) お任せしてしまったのですが、 費用について主人より確認してもらったところ なかなかそれについては返事がなく・・・・・ それなら、私と主人の2名分で10万円程度を封筒に用意しておき 当日直接お渡ししようかと思っていたのですが 昨晩になって「費用については気にしなくていいよ」 と主人に連絡が。 そうは言われても気にしなくていい額ではないし、 かといって当日現金を持って行っても受けとってもらえないかと思います。 この場合、どのように対応するのがいいでしょうか? せめて現地でかかる費用(食事等)は私たちで負担する、 というのも考えたのですが、義両親はともかく義兄家族の分も負担するのは 不思議な感じがして・・・・ また、義祖父母にはちょっとした手土産を持って行く予定ではありますが、 義両親にも何か持って行くとなるとただ荷物になるだけだし・・・ 主人は 「ありがたくそのまま受け取って、特になにもしなくても大丈夫だよ~」 というのですが、嫁の立場からするとそういうわけにもいかず・・・ スマートな対応の仕方があったら是非教えてください!

ランキング

レス

義兄家族と交流はありますか?

041
長男の嫁
特に義理のお兄さんの奥さまは、あなたと同じ立場でしょ? 相談して同じようにしたら、スマートじゃないですかね。

その目的と経緯でしたら…

🐶
なつこんこん
1番スマートな対応の仕方は、もうお金の話は出さない事です。 当日きちんとした服装で、結婚式の写真と新婚旅行のお土産を持って行き、にこやかにしている事です。 それが過不足ゼロのスマートな対応だと思います。 これ以上「お支払します」と言うのは決してスマートでも何でもありませんよ。 現地でのお食事代についても、嫁の立場云々を優先せずご主人のお考えに従うのが良いでしょう。

気にしなくて良いと思います。

041
グリーングラス
姑の立場の者です。 我が家も旅行の時は私たちが負担します。 どうしても気になるようなら、その場は義両親御主人にお任せして帰宅してから 義両親の喜ぶもの御主人に聞いてお送りしたらいかがですか。 主様が払うと義兄も払わないといけなくなります。

感心しました。

🐤
ジヘ
お若いのに礼儀正しくきちんとしたお嫁さんですね。 私がトピ主さんだったら、こうします。 旅行初日に旅行代相当額を封筒に入れて手渡す。 受け取ってもらえなかったら、タクシー代や食事代など、出せるところで出す。 出来ればトピ主さんではなく、トピ主さんのご主人とお義兄様が相談しながら按分で負担するのが好ましいと思います。 後は、母の日、父の日、義両親のお誕生日にお礼を兼ねて高めの品を選ぶということで、いいと思います。

今回は甘えておく

041
もちもち
ご両親は祖父母さんが結婚式に参列するなら旅費を持つつもりだったんじゃないでしょうか。その分がトピ主さん夫妻の旅費に回るだけで、ご両親からしたら最初から予定していた支出なのかも。義兄さんご一家の旅費もご両親が出すことになっているのかもしれないし、ここはあんまり突っ張らずにお言葉に甘えたほうがいいような気がします。ご両親にとっては、子供たち家族が遠方に出向いて一族がそろう機会に参加してくれることが何よりうれしいはずですし。 お礼の気持ちを表したいなら、みんなで撮った写真を後日、フレームに入れてみなさんにお送りするのはいかがですか。もちろん、それぞれの了解を得てからね。思い出を共有できる嬉しいプレゼントになると思います。

別の機会に

041
シャーリー
まず自分達にかかる費用相当額を封筒に入れて、義両親に渡しましょう。もし固く断られたら、お礼を伝えて引っ込めましょう。 そして、別の機会に、ご両親を温泉にでも招待してはいかがですか?(もしろん義兄夫婦抜きで) 食事などはご主人が義兄と話し合って負担しあうように任せては? 義兄夫婦の食事代まで出す必要ないので、義兄夫婦の出方を見ましょう。

要らないと言われたなら

041
同居嫁
心配しなくていいと言われたなら、今回は出すのは止めましょう。 義両親をたてるべきです。 今回の費用が10万だとして、四国から帰って落ち着いてから、義両親に少し豪華なプレゼントをしたり、豪華な食事に招待して、そのお金の一部を義両親の為に使ったらどうですか? 父の日や母の日、誕生日などに…。 同居の姑は色々とこだわりがあって、もし同じ場面になったら、費用は絶対自分が出したい人です。 自分が出すつもりでいた外食の場で義姉(姑の実娘)に先に払われてしまった時、万札を握りしめて追い掛けていました(笑) 私は嫁だけど同居なので、姑の行動は予測できます。 だから、その場面で払おうとする事はないです。 けれど、私があげる誕生日や母の日などのプレゼントはとても喜んでくれます。 一方、義姉は誕生日とか大抵スルーしてます。 実の親子だからまぁ、許されるのでしょう。 両方に金銭的なゆとりがあれば、ですが、give&takeの方が義家族との付き合いはうまくいくと思います。

ここで、相談しないでさ

041
極楽
長男の嫁さんのご意見に賛成です 義兄の奥さんと連絡して「どうしましょうか?」と 下手に先走ると、お嫁さん同士で気まずくなっちゃいます

今回はね

041
ゆみこ
この事情の場合は、お金は出さなくてよいです。当日封筒に入れて渡すのも必要ありません。四国まで皆で一緒に行って、祖父母に顔を見せて、食事をして楽しく過ごすということに重きがあるのです。義父母さんも旅費は負担するので、一緒に行ってほしいという思いなのです。途中の食事代などはそれぞれ出してもいいし、今回は義父母さんやご主人の意向を聞きながら、ここは出しましょうか、というふうにすればいいと思います。トビ主さんのすることは、お金を出すことじゃなくて、祖父母さんに笑顔を見せることなのです。今回はそのほうが皆に喜ばれます。

夫に従う

041
姑の立場として
いろいろ考えたくなる気持ちはわかりますが、 旦那さんが言うことに従うのが一番良いと思います。 新婚でもありますし、あまり妻が前面に出過ぎてもね。 嫁の立場も時と場合によりますし、 そういうことは気負いがないほうがスマートです。 それに、観光目的ではなく、義父母さんの親を訪問するわけですから、 義父母さんとしては、来てもらう立場でもあります。 いらないと言ったもの(金銭は特に)を、また出すと言われるのは、 良い気持ちではないと思いますよ。 義祖父母さんへの手土産だけで今回は充分でしょう。

お義父さんにお任せしましょう

041
りえ
お義兄さん家族(3人)も一緒とのことは、義祖父母さん達がお元気なうちに、お孫さん達ご家族、ひ孫さんの幸せな様子を見せておこうというお義父さんのお心積もりでしょう。 この際はお義父さんに全てお任せした方が良いと存じます。 トピ主さんご夫婦が義祖父母さんに幸せそうな笑顔を見せて、楽しい会話をすることがお義父さんへの最高のお礼です。

トピ主です

🙂
新妻 トピ主
早速ありがとうございます! いくつかご意見頂いた 「義兄の奥様に聞く」 ですが、お互い携帯番号・アドレスを知りません 義姉にお会いしたのは結婚式・お正月とまだ2回だけで… 基本的に 「自分の家族に対しては自分が連絡を取る」 ということにしており 義両親・義兄は主人が連絡窓口となり 私は義両親・義兄ともに携帯番号・アドレスを交換しておりません (さすがに義実家の家電話くらいは知っていますが) 義兄家族も同じようにしているようです (義姉は義両親・私の主人ともに携帯番号・アドレスを交換していない) ただ今回のようなことがあると、せめて同じ立場の義姉とくらいは 交換しておいた方がよさそうですね… また、字数の関係で省いてしまいましたが、 今回義姉は仕事の関係でどうしても都合がつかず 義兄家族は義兄・甥姪2人の計3名で来るとのこと つまり、今回私以外は全員身内という状態なのです… 今、頂いたご意見を拝見していると 後でお礼をかねて何かお送りするというのがいいのかな、と感じています。 また引き続きご意見頂けますと幸いです。

今回は甘えてOK

041
私も、今回の旅行の目的からすると、甘えて良いと思います。 ご両親からすると、自分達の親戚への顔見せのために、 わざわざ足を運んでもらうのだから、と思ってらっしゃるのでは。 なので、当日、義父様に顔を合わせた時に、 お礼を言うだけで大丈夫だと思いますし、 お土産も義祖父母様だけで良いと思います。 義父母様へのお礼の気持ちは、関東に帰ってきてから、 別の機会に表してみてはいかがですか? 4月になればお花見の季節ですし、5月はGWや母の日もありますし、 お礼も兼ねてお食事会に招くとかどうでしょう? 義父母様へのお返しの機会は、母の日父の日誕生日お中元お歳暮・・・と、 年間通じて盛りだくさんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧