本文へ

甥っ子へのプレゼント…ケチな私。

レス42
(トピ主 4
🐤
叔母暦4年
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
もうすぐ30歳、妊娠中の主婦です。
私には近所に姉がおりまして、甥が二人います。

皆さんは、甥御さんや姪御さんに、どの程度(金額・頻度共に)プレゼントをあげていますか?
というのも、私はまだ子供がいないのであげるタイミングや一般的な価格の基準もよく分かりません。

つい最近上の子が4歳になり、誕生日だなぁとは思いつつも今年は誕生日会などの招待もなかったしもういいか、と特別何もしなかったところ、(3歳も。)
後日姉から
「うちの実家側は○○(上の子)の4歳の誕生日もスルーされたしね!3歳の時も…。」
と愚痴を言われてしまいまして…。
実家に代わり謝ったのですが、私も何かを用意してあげるべきだったでしょうか。
そしてそれは何歳位まで気をつけるものでしょう?

一人目が小さい時は誕生日会などで招待される度にケーキなどに加えてちょっとしたプレゼントを買って行きましたが、あまり高額なものはあげたことはなく、最近はそういう機会もなかったので特別にあげてはいません。(先日二人目の出産祝いにはベビー服をあげましたが。)

安くとも何でも喜んでくれるのなら良いのですが、姉は高いおもちゃや洋服を好み、
普通はもっと実家が買ってくれるのに、と度々愚痴を言うので不満があるのは分かっています。

夫にお願いすればいいよ、と言ってくれるのですが、
夫自身が倹約家で普段無闇に高価なものは買わないこと、夫側の兄弟が結婚しておらず、
一方的にこちらだけお祝いがかさんでいくのが申し訳なくて少々頼みづらく…。

更に情けない話ですが姉は3人産む!と言っているけれどもうちは2人予定。
仮に同じだけ金額をかけてもうちの方が負担が大きいしなぁ…という小さい思いもあり、
世間一般の声を聞いてみたく投稿してみました。

色々なご意見お願い致します。

ランキング

レス

私は昔はしてましたが、今はしてません。

041
しません
私には姉がいまして、姉には小学生の子どもが二人います。 小学生になったころからプレゼントはなしです。 私が生活が苦しいのを知っているから、姉は何も言いません。 問題なしです。

お祝い廃止

🐤
ジヘ
トピ主さんが独身だったら言いにくいですが、妊娠されているとのこと。 よい機会なので、お子さんが生まれたら 「お互いにあげたり貰ったりは気を遣うから、今後、こどもに関するお祝いはナシにしましょう。誕生日やお年玉もどうぞお気遣いなく」 とはっきり伝えましょう。 私の両親は兄弟が多いですが、甥姪に対するお祝いは出産祝いと結婚祝いだけと親戚間で決めていました。 非常に合理的だと思います。

お祝い事は

041
あんぱん
損得勘定を考えずにした方がいいと思います。 私は子供がいませんが、妹の子供の誕生日、クリスマス、お年玉はあげています。 子供は可愛いですからね。 1回5000円くらいですけど。 孫溺愛の実家の両親はもっとたくさん貢いでいます。笑

レスします

ぽわぽわ
私は自分のきょうだいのこどもには何でも買いたいタイプです。洋服、おもちゃ、もちろんブランドもの。お返しやこどもの人数も気になりません。もちろん我が子に買うのも、楽しいけど。一方、義理の妹に買うのは本当にいやです。色々あって苦手で…急にけちになる私(笑)。とぴさんの気持ち少しはわかります。私の出産の時もいらないからお互いなしにしようと話してみれば?姉妹なんだからそれくらい話せるでしょ?

あげたい時にあげる

041
ポピン
あなたの実のお姉さんですか? 常識がないですね。親に対してプレゼントを要求するとは。 兄と弟に甥と姪がいますが、絶対に親に頼むことはしません。 何もしなくていいと思いますよ。あげたい時にあげればいいんです。

貰っている立場です。

041
yun
私には息子がいます。一人っ子です。 私自身は3人兄弟の末っ子。兄と姉がいます。 兄は結婚してますが、子供はいません。姉は独身です。 よって、私の両親には孫は一人。兄弟にとっても、甥は息子一人のみ。 両親と姉は、息子を溺愛してます。 誕生日・お正月・クリスマス・こどもの日、理由をつけて。 入園等のお祝いもそうですし、進級や習い事でも。 服も私の好みを知っているので、それに添った服や靴。 兄も、甥が可愛いようで、何かしら届きます。 息子も息子で、可愛がってくれる人をよく理解してます(笑) 少し過剰だと思いますが、私側の親族からは頂きます。 主人側からは、無いに等しいですよ。

私のところは

041
叔母
お年玉以外は年齢関係なく、甥っ子姪っ子に誕生日クリスマスは5000円です。 たまに5000円以上の時もありますが、お祝いなので気になりません。 因みに私とこは息子1人で妹のとこに2人ですが、それも気になりません。 お年玉は年齢に応じて金額を決めてます。

そもそも

041
あおい
祝う気持ちがあるのかないのかだよね? たしかに孫の誕生日に『おめでとう』もなかったら悲しい気持ちにもなるのは解ります。 かと言ってたかるのもおかしいですけどね。 それでお姉さんは3人産む予定でトピ主さんは2人で計算するのもおかしいですよ。 金額うんぬんより子供が喜ぶような物を選んでプレゼントするのが普通じゃないですか? お祝いって損得でするものですか? 祝う気持ちがないならしないほうがいいんじゃない? 自分の子供も祝って貰わなくていいよって伝えればいいかと。 キッカケなんて誕生日やクリスマスとイベントがあるんだから、いくらでもキッカケはありそうですが…まぁ、損を考えるならプレゼントはしなくていいんじゃない?

ここで聞いても無駄

🐱
ぷりん
お姉さんの言う通りにしないと結局文句言われるんなら、 そっちに聞いたらどうかな。 失礼ですが、あなたがケチなんじゃなく、お姉さんが図々しいという印象です。 参考までに書きますが、うちは子供なし。 夫側の姪しかいませんが、お正月にお年玉プラスプレゼントをあげています。 現金と合わせて一人合計5~6千円。 大きいものは買いません。シールとか、髪止めなど小間物をいろいろ。 多いとは思いますが、子供の物って可愛くってつい買いすぎてしまいます。

そうですね

🙂
こんぶ
甥っ子の誕生日にプレゼントなんてあげてません。 せいぜいお年玉くらいですね。 誕生日プレゼントなんて 親からだけで十分でしょう。 もちろん たま~~に 安い物を あげるのも よろしいかと思います。

うちは無しにしてます

041
珠子
実弟とは結婚時期も子どもを授かった時期も近かったので、お互い話し合い、お祝い等は一切無しにしています。 お誕生日に会う機会があればちょっとしたプレゼントは用意しますが、数千円程度なので負担にはなりません。 楽ですよ~。 気を使わないし! 義実家の方は義姉がいますが、夫と年が離れている為私たちが結婚した時には甥は既に小学生。 こちらも結婚前でしたからお祝いはあげてませんし、こちらに子どもが生まれた時も特に何も頂いてません。 お下がりは貰ったかな。 こちらも楽チン! あまり会う機会もないので、渡すのはお年玉くらい。 でもこれは双方の意見が合わなければ実現できませんので、一致しなければ仕方ないですね。 子どもの数によるお祝いの金額差はどうしようもないですよ。 不公平に思う気持ちもわかりますが、そこは諦めた方がいいです。 いい方向に行くといいですね。

そういう付き合いは

041
翔子
止めましょ。と言い切ってください。 自分の贅沢は自分でなんとかしなきゃ! 分相応って言葉しらない厚かましい姉なんですね。 恥ずかしいでしょ。お身内なら・・・ 妹にタカル・・・恥の概念がアナタと違い良かったですね。

いずれは家族優先で

041
葉月
私の場合、実兄姉の甥姪に、誕生日とクリスマス、入学祝いは出します。 甥は18歳、姪は15歳。 夫と話し合って、就職まではする予定です。 私たち夫婦に子供はいませんし、夫側に兄弟がいないので、甥姪がこれ以上増えることもないし、何より可愛いので(←叔母馬鹿です)やってます。 といっても、これは私がやりたいからで、やりたくなければやらなくてもいいと思います。 我が子がいれば、ここまでやってない(やれない)ですので。 我が子がいたら、お年玉の交換と、大学入学祝いくらいでしょうね、きっと。 いずれは家族優先でいいんじゃないでしょうか。

心が痛むなら

041
とまと
ケーキだけあげればいいのでは? とても見栄えのする主役級のプレゼントだと思います。 そのかわりお姉さんには毎年、 「ケーキは妹がくれるから買う必要なし」 って事になっちゃうだろうけど。

あげます

041
やや
だって可愛いから。 姉に三人いますが、長女の時はそりゃもう貢ぎに貢ぎました。 喜ぶ顔がみたいばっかりで… ランドセルも買いました。 最近私の娘も産まれて、姉も色々してくれて 姉の次女は特に私の娘を可愛がってくれますし。プレゼントもくれます。 人数があっちは三人、こっちは一人で損…などケチくさい事わたしは考えた事ありません。 姪、甥達が可愛いのはもちろんですが、姉夫妻との良好な付き合いだとも考えています。 あげたくないなら、あげなくてもいいのでは? 当たり前のように催促されるのも、気分よくないですよね。 ただ、姉妹でなんかお互いに卑しいですね。 一方は図々しく催促し、一方は損得を考える…

子供ができたらお互いさまでよいのでは?

041
しのぶ
お互いに子供ができたら、止めになるパターンが多いのでは? やり取りが面倒なようですよ 私の場合、私に子供がいなかったので、あげるばかりですが…… 甥っ子姪っ子が、小学生の間だけ、誕生日とクリスマスプレゼントをあげていました リクエストがない限りは3000円の図書カードです 図書カードと決めても、用意するのは面倒なので、小学生までと決めさせてもらいました 中学生以降は、お年玉(1万円)のみです

文句は言われたことないです

041
ポンプ
甥っ子いましたけど 誕生日とかで物あげたことないです。 たまに、おもちゃ買いに行くか?って聞いてプラモデルを買ってあげる程度でした。 姪っ子には、殆どあげたことないです お年玉も2.3回位 だもんで、就職祝いには20万位はりこみました。

う~ん

041
さと
難しいですよね。私は義弟に姪二人いますが、仲良くなく、○○祝いの時はお祝いしますが、(心狭いですが、お返しなど頂いた事がないので本当は出したくない)誕生日、クリスマスにはプレゼントをあげたことありません。義弟にしたら不満らしいのですが義弟嫁は、物に執着がない(お金には異常にある)ため、上げでも邪魔になると1年も経たずに捨てられてしまうので、資源の無駄と割り切ってます。 お姉さんも要求するのはどうかと思いますが。。 プレゼントは贈る側の気持ちですよね。。

それは

041
まる
世間一般なんてないんじゃないかな。 うちは、実姉はベビードレスや誕生日には服、おもちゃやら買ってくれます。その他にも絵本など。独身です。 旦那の弟は同じく独身ですが、御祝いもくれませんでした。 それぞれでしょう。

お祝いは気持ちなので

041
パプワ
あげるべき、とか気をつけるもの、とかではないと思います。 お祝いはあげたいと思う気持ちが大切なので、強制されてやるものじゃないと…。 お姉さん、なんていうか図々しいなと思いました。 そういったお祝いってあんまり期待するものではないと思うけどなー。 そういうお姉さんに限って、トピ主さんが子供を持った時におさがりとか大量に押し付けて「お祝い!」とか言いそう(勝手な想像ですみません) トピ主さんがプレゼントしたい!と思うならしてもいいけど、特別そういう気持ちがないならしなくてもいいのでは? し続けるとそれが当り前になって、ある程度大きくなってもプレゼントの催促されてしまうかもしれませんよ?

お互い様で良いのでは?

🐤
morry
まずは、妊娠おめでとう御座います。 あげてないのなら、自分の子供の時も貰わない。 それで良いと思いますよ。 お姉さまにも 「私もあげてないけど、うちもいらないからね。  お互い負担にならならない様に行こうね!」 と言っておけば、変な行き違いは無いかと思いますよ。 でも、欲しいならあげておいたほうがいいですよ。

しないなぁ

041
n
誕生日のお祝いって、、、祖父母から孫へはよくある話ですが、 甥・姪へは、あってもなくても良いって感じ。 少なくとも、私は、あげません。 あと、甥・姪の関係で、入学祝いも、あげたりもらったりしないなぁ。

どちらもケチ

041
ぶうたん
めんどくさいお姉様ですね。 毎年高価なものを貰おうとは図々しいです。 甥姪のことがとてもかわいいので、 毎年ささやかなお祝いを贈ります。 プレゼントとは言い難いのかもしれませんが、 お菓子詰め合わせだったり文房具や本など 小学生のお小遣いで買える程度のものです。 あげた分は取り返そうという考えはケチだと思います。 気持ち良く贈れないならあげなくて良いと思います。

必ずしなければならないものじゃないでしょう

041
おばさん
誕生日のお祝いは、おじおばが必ずしなければならないものじゃないと思います 出産祝いあげているようですし、ケチだとは思いません 次のお祝いは入学祝(入園祝いを請求されるかもしれませんけど) トピ主さんよりお姉さまは随分せこいと思いました 「これから出費もかさむし、お互い様無しってことでいいじゃない」と次に何か言われたらいえばよいと思います。

私はあげてません

041
木綿子
独身時代からでも誕生日プレゼントを甥・姪にあげたことはありません。 たま~に出先でちょっとしたお菓子やオモチャを買ってあげるくらいで、 誕生日はなかったです。 一度姉に「誕生日プレゼントあげようか?」と聞いたら 「うちは二人いるし結構高額(とはいえゲームソフトなどですが)でしょう。負担多いしお互い大変になる。だからいらない」と話がそこで決まったので、 私の子供にも姉からプレゼントを貰う事はありません。

孫じゃなくて姪でしょ?

041
お孫さんになら、毎年の誕生日、 七五三、入園入学祝い、節句祝い、 お年玉プラス、何もない時にも 乳幼児期ならおもちゃやブランド子ども服を 買ってげるのが普通ですね。 ただ、そこまでしてあげるべきなのは、 孫にであり、 甥、姪相手ならば、 出産祝い、お年玉が最低ラインでは? 私は姪には上記にプラスして、 小中学校入学祝い、高校受験の合格祝い(入学兼) は、あげています。 誕生日まではあげないです。 誕生日はお祝い会に呼ばれない限り、 甥姪の続柄ならあげなくても良いと思います。 トピ主さんは、あげなくて構わない立場なので、 ご両親に、お姉さんの子にちゃんとしてあげて、 婿さんのおうちは良くしてくれてるみたいで、 嫁実家がケチだと肩身も狭くてはお姉ちゃん 恥かくよ!もっと高級子ども服とか、 お姉ちゃんの欲しがるもの援助してあげてよ、と 進言してあげれば良いですよ。

元気な赤ちゃんが生まれますように

😀
おば
私自身(40代主婦)に子供がいないので出来る事だと思います。 妹の子供二人(9歳7歳)が可愛くて仕方がないです。 甥っ子には やってあげたいと思った事はすべてやります。 旅行 お年玉 誕生日 クリスマス 別に洋服 おもちゃなど ただの叔母馬鹿です。 私が好きでやってる事なので これからも暴走列車なみに甥っ子にいれあげます。 お金は私自身がバイトをしてすべて甥っ子につかいます。 しかし主様は 妊娠しておられますし 自分の子供さんにお金がかかるので もうお姉さまのお子様にはいいのではと思います。

してません

041
まみんぐ
私の方にしか、姪と甥はいませんが、妹と、お祝い事もお年玉も、お互い無しで、と決めたのでずっとなにもしてません。 楽ですよ。

誕生日はなし。

🎁
パンダ
私はお年玉と入学祝だけです。誕生日やクリスマスにはあげてないです。 入学祝は、自分が伯父にしてもらってとてもうれしかったので、姪っ子たちにもあげたくて。 誕生日やクリスマスも、してあげたい気持ちがあればあげてももちろんいいかと思いますが、あげなくてはならないものではないと思います。 高額なものを買ってもらいたがり、それを口にすると言うのは、ちょっと図々しいなぁ、と思ってしまいます。 お姉さんが何を言っても、スルーでいいと思います。

気持ちだからな…

041
通りすがり
相手は子供が何人で、自分は何人だから…と損得勘定でプレゼントしているくらいなら、潔く止めたらどうですかね?そんな気持ちで戴いたものって迷惑だと思うんです。 喜んで欲しいからあげるんです。義理の甥っ子やら姪っ子への誕生日プレゼントを贈る時も、必ず片方だけだと可愛そうかなとお揃いの洋服やら靴を贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧