本文へ

子離れできない義母

レス10
(トピ主 0
041
さき
ひと
こんにちは。
義母のこの感覚は、一般的でしょうか?
私の心が狭いだけでしょうか?

義母、すなわち夫の母ですが、息子を溺愛しすぎ、子離れできていなさすぎな気がします。

たとえば、毎週のように電話。夫が仕事で帰るのが遅くなった平日の夜でも平気でかけてきては、「1週間連絡がなかった。冷たい」などと言います。
でも、その1週間前には会っているのです・・・。
夫が「1週間前に会ったじゃないか」というと、「親はさみしいものなのよ!!」と言います。

その他にも、アポなしで突然2人暮らしの我が家に来たり、突然で掃除ができていないのでと言って断ると怒ります。
また、ランチで会っても、そのあともなんだかんだと理由をつけて長居し、うちに泊まっていこうとしたりします。(もちろん事前の予定ではないです)

現在2週間に1回は会っていますが、それでも足りない様子です。
ちなみに家の距離は車なら30分程度、電車なら1時間ほどです。

これって、普通の感覚でしょうか?
私の心が狭いだけですか?

ランキング

レス

お義父さんはご健在ですか?

041
えーと
本当はお義母さんの寂しさは 自分で打ち込めるものや 楽しめるものを探したり、 あるいは自分のパートナーとか 友人などと分かち合ってもらいたいですよね。 別トピで義母から「息子は私の夫のようなもの」 という恐ろしい発言をされているお嫁さんがいますが、 お義母さんの寂しがり方は冷たい恋人をなじるような 雰囲気が伝わり、怖いです。 息子には息子の人生があります。 パートナーと新しい家庭を築いている のですから、自分の寂しさをすべて息子に 癒してもらおうとすること自体が無理と 悟ってくれたらいいのでしょうけど、 それはどうも難しそうですね。 トピ主さんたちがお義母さんを変えることは 難しいと思いますが、無理をし過ぎずに 断われることは断わるという方法を 続けていくしかないと思います。 掃除が出来ていない、出かける用事がある、 疲れている、そんな時はお義母さんが怒っても 断わり続けましょう。 「親は寂しいものなの!」と言われても、 「子ども世代は忙しいものなの!」 とは言い返せないと思いますが、 淡々と行動すればいいと思います。 絶対に無理をしない、これしかないと思います。

それは止められない・・・

041
RRR
心、全然狭くないですよ。 その状況、ちょっと息子溺愛しすぎですね。今は、こんな母親多いのかもしれませんが。 車で30分程度の微妙な距離も加速させているんでしょう。 夫は一人っ子なのでしょうか?そうだとしたら、これは義母は止めることはほぼできないでしょう。 子ども(孫)がもしも出来たら、今度は夫から孫へ愛情が移り、預かってあげるという名目が孫を取られたような感覚になってストレスは更に増えそうです。 ちなみに、お義母様は最終的には同居を狙ってると思います。将来色々あって、うっかりそうなったら、まだマシだった!!って思うようなレベルな気もします。 なので、こんな義母というのをしっかり念頭に置いて、いざという時、同居だけは阻止するぞ!と心に秘めておいたらどうでしょうか?

義母の感覚が

041
でっちぼうこう
普通かどうかを聞く意味って何だろう。一般的じゃないと判断されたら、糾弾したり絶縁するの? そうじゃないとは思うけど、感覚が普通かどうかを聞く時点で、義母に対する思いやりが見えない。 思いやりを持てなくなるほど、生活を乱されたのかもしらんけど。 あなたはこれから毎日お互い元気に旦那さんと過ごせる未来があるとして、 お義母さんがそうじゃないとしたら、さみしいってのは想像できるけどな。 彼女が例えば一人ぼっちで、病気とかもあったら、より容易に。 「これって普通なの?!」 じゃなくて、 「お義母さんさみしいんだなあ。」 「困ることはハッキリ示そう。でも会うと決めた時は、できる限り尽くして、めいっぱい楽しんでもらおう。」 と自然に思えるまで、あなたは義母と距離置いたほうがいいんじゃない?お互いのためにも。 とりあえずあなたと義母はお互い、我慢と思いやりを持ち寄らないと、うまく旦那さんを共有できなそうだし。 旦那さんは案外、「1週間前に会ったじゃないか。」て言いながらニコニコしてるんじゃないの?

仕方ないと思います

041
カルディ
さきさんと 姑さんの両方の気持ちがわかります。 息子が結婚して離れてしまうと  母親はかなり寂しい気持ちになるらしいです。 私の母親も 今同じような状況になっています。 このケースは結構多いんじゃないかな。。。 マザコンでない限り 息子から母親に積極的に連絡したりしないと思うので 息子が遠い存在になって急激に寂しい気持ちになったのでは。。 さきさんにしては 鬱陶しいと思いますが(笑) 間違っていたらごめんなさい。 さきさんも無意識のうちに  姑さんをさけるような態度をとったりしていませんか? さきさんは お勤めなんでしょうか? もし時間があれば  さきさんから姑さんにコミュニケーションをとってみられては? お嫁さんが全く連絡してこないのも寂しいらしいです。

うっとうしい

今日は雨
ですね。それは。本当にお疲れ様です。心狭くないです。いくらさみしかろうと、それはちょっとね・・・ どうして義母ってそんなにさみしいのかな。うちの義母もさみしがりですね。 でも、息子から電話が欲しいのに、その本音を言わないで嫁の私に連絡してこいとか言いますよ。 私はしないけど。基本的に一回するとずるずるすることになるし。 私は子供がいないから永遠に義母の気持ちはわからないけど、いなけりゃいないで最初から寂しいの当たり前だし、夫ともそんなに普段からベタベタした付き合いでなくほおっておかれてるし、基本一人の時間が多いので。 子供いたりすると、そしてその子がいなくなったりすると、そんなにさみしいものなのか。 私が姑の立場になれたらば、そんなに息子に負担かけたくないなぁ。 嫌がられるのわかるもん。 適当にボーイフレンドとか作りたいなぁ。 自分が自立できてないからってそんなちょくちょく来られてもね。 せめて一か月に一回とかにしてくれないかしら。 頑張ってください。

たぶん、普通なんだろうと思う

041
いなちゃん
トピ主さんから見たら、鬱陶しい事この上ないでしょうけど。 母親って、ずっと、子ども第一で来ているのに、子どもはいずれ、手元を離れていく。 当たり前の事なのですが、親からしてみれば、全てがなくなって寂しいでしょう。 子どもが手元を離れてなお、自分の生きがいや楽しみを持っていて「寂しくない」女性って、案外少ないだろうと思うのですよね。 今は、義母様の事を「子離れしていないんじゃ?」と、冷やかに見ておられるトピ主さんだって、これから数十年、子育てを終えて子どもが巣立って行った後、きちんと子離れ出来るか、分からないと思いますよ。 旦那さんがきちんと親離れしているのだから、義母様の子育て自体は間違っていなかったと思います。 子どもが成長しキチンと大人になって親離れする頃、親の方には「老い」が始まり、今迄手にしていたものを手放しても潔く前に進むのが困難になるケースも、少なくないだろうと思います。 突然の訪問や泊まりを断るのは良いと思う。嫌だと思う事はきちんと示さないと。 でも、我慢しろという意味ではなく、もう少し大らかにお義母様の寂しさを受け止めて欲しいですね。

居ますよ。

041
ひとみ
職場の男性のお母様も、そうですよ! 息が休日で出かける時はお母さんが誰とどこに行くの?チェックがあるそうですよ。 結婚相手もお母さんのお気にいりでないと駄目だそうです。 因みにその男性38歳、独身!! ご主人のお母様はお友達!趣味はないのかしら? 親子の縁は一生きれないものですが子離れしないといけないと思います。

世の中、変わったもんだなーーー。

🐤
平々凡々
・こういう義母は普通??  全然、普通じゃないでしょう?? ・結婚した子供は、夫(妻)という新しい役割を背負うのです。 それをこそ、優先すべきなのです。 ・そこに割って入るようなことをするから、若い人が悩むことになるのです。 ・またマザコン息子、マザコン娘は結婚しても、結婚相手の微妙な思いに気づけないことが多いです。 ・こういう義母は、子どもが結婚した意味を勘違いし、本当の意味で自立させないアホ親だと思います。(辛口、失礼。) ・介入し過ぎる無礼については、怒るべきなのです。

うちもです

041
みちよ
はじめまして。 私も全く同じ状況でお気持ちすごくわかります。結婚して3年目になります、毎週末旦那に電話をかけて呼び出します。理由は時によりさまざまです。 義理の母は旦那亡くして3年目。さみしいお気持ちもわかりますが。 また、義理の母と仲がよければそうも思わないのかなあ。 私は。行くたびに遠まわしにイヤミを言われて、義理の母の家から帰ってきてはぐったり精神的に疲れます。 心狭くないですよ~。近くに住むのもよし悪しですよね。。。。 なにかしら理由をつけて合う回数を減らしていくしかないんですかね。 子離れできない義理親本当に困ります。 そこから夫婦の関係も悪くなる事もありますからね。

過干渉を許す素地がある

041
yuki
結局、旦那さんもトピ主さんも、真に受けすぎてるんじゃないでしょうか。 たとえは悪いですけど、そこで「るせえ!」とキレる息子相手にしつこく追いすがる母親というのは想像がつきません。 「一週間も連絡がなかった。冷たい」に対しては「彼女きどり?」ですよ。 2週間に1回も会う必要がまずない。 うちの親は団塊世代でしたけど、車で一時間ちょいの実家には盆と正月しか帰省してませんでした。 アポなし訪問回避のため、週末は車で遠出しましょうよ。 でもまあ、旦那さんには大事な母親です。 トピ主さんは家でのんびり過ごして、旦那さんだけを週末帰省させては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧