本文へ

治療費請求してもいいですか?

レス3
(トピ主 0
🎁
カルディ
話題
自宅の最寄駅そばに 個人経営の駐輪場があり、 家族が 自宅から最寄駅までの通勤用のバイクを預けています。 夜 仕事から帰り いつものように駐輪場に行った時、 そばに立てかけてあった棒(何の為の棒なのかわかりません)が 倒れてきて 家族の足を直撃したそうです。 ものすごい激痛で 私が足をみると足の小指が異常に腫れていました。 すぐに病院に行かせると 骨折していました。 家族は 駐輪場の経営者に その旨を伝えたそうなんですが 経営者はバツが悪そうな顔をしただけだったそうです。 これって治療費を請求する事はできないのでしょうか?

ランキング

レス

できます

041
トミー
請求できます。 ダメ、泣き寝入り。

多分

🙂
ササロン
そういう場所って何かあっても関与しませんとうたっていませんか? その棒自体も経営者の持ち物で、なおかつ意図的に仕掛けた裏づけ取らないと厳しいですよね。 逆に言うと、そうしないと経営者の方は、事故で死人が出た場合、一切関与してなくても場所だけで殺人者になりますので。 とにかく因果関係を立証しないと無理でしょう、そして因果関係を立証する責任はそれを持ち出した側にあるので、主さんの方で調べないといけませんが、まあ厳しいですよね。

うーん

041
あめみや
その棒はなんのための棒かわからないということは、駐輪場の管轄のものかもわからないということですね。 そうでなくても駐輪場内でのトラブルは管理者は一切関与しないと明記しているはずですから、治療費請求は厳しいと思います。要求するのは自由ですが向こうは払おうとしないでしょう。 ただ、訴えれば勝てる可能性はありますが、そこまでするかどうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧