本文へ

通学生徒のモラルと事故

レス42
(トピ主 3
041
白菜
話題
自宅敷地内で起きた事故の件で質問させていただきます。 自宅は地方都市の郊外にあり、無人駅のホームに接しています。ここから自転車で10分ぐらいの場所に高校があります。 ホームと自宅敷地の間には低い柵があるだけでほぼ一体化しています。自宅敷地に接して駐輪場がありますが、ホームまでは家の前を通ってホームの端まで迂回を強いられる少し不便な造りです。 この高校への通学はバスや自転車での他、駅まで鉄道を利用し駐輪場に置いた自転車利用があります。 以前から駐輪場とホームの間をショートカットする生徒が多く、度々学校側に申し入れ注意してもらっていました。 先月の雨上がりの夕方の事ですが、農園で作業をしていた家人の傍をいつものように数人の生徒が駐輪場から通り抜けていきました。 列車に間に合わなくなると思ったのか、その後から急いで走ってきた一人が駐輪場と敷地内を仕切る柵を飛び越えた時、ぬかるみに足をとられてしまい仰向けに転倒したそうです。 そして、後頭部を柵に強打し頭からかなりの出血があったそうです。 目撃した家人が応急処置をした後に学校に連絡、駆け付けた先生が町の病院に連れて行きました。 後日、教頭と担任の先生、保護者の方が我が家に来られ、家人が対応しました。 学校側は陳謝し応急処置への礼を述べられ、生徒達には厳重に注意するとのことでした。 一方、保護者の方からは通り抜け可能な状態を放置していた責任をどう考えているのか?と言われたそうです。 先日、この方が再び我が家を訪れ、対応次第では慰謝料を求めると言われたそうです。 ここまでが現在の段階です。 私共に落ち度はないと考えていますが、敷地内で起きた事故であり、場合によっては責任問題になるのでしょうか? 民事的或いは道義的な責任はあるのでしょうか?クレーマーと見做して無視しても構わないでしょうか?

ランキング

レス

柵を乗り越えたのだし、相手は高校です。

041
まい
柵が壊れていて怪我したとかならともかく 柵を乗り越えてすべって転んだのです。 未成年といっても相手はもう分別のある高校生です。 慰謝料請求されたのなら住居不法侵入で訴えましょう。

デタ!

🐷
大作
危ないことをしてけがをした。 怪我をするような環境にしていた相手を責める。 バカなことをしたという自覚はないのか?その高校生は。 親も、自分の子がどういう状況で怪我をしたのか自己責任だと思わない 何が慰謝料だ。トピ主さんが欲しいぐらいだよね。 そんなことを言われて精神的に参る。 そいう親って止まっている車に我が子がぶつかりました。 その止まっている車の持ち主に 「あそこにあんたが停めていたからうちの子がぶつかった!と文句を言いに行くんだろうよ。 自分の家の駐車場に停めてあっても、停めたあんたが悪いとね。 理不尽な親・・・本当に増えていますね。 どうしたものでしょうか。 同じ高校生を持つ親としてとても恥ずかしいです。

学校へ相談ですかね。

041
りんごももか姫
怪我をした子供の親から慰謝料などと言われましたが、では厳重に通行できないようにして良いですか? と、言ってみれば良いです。 無視するとややこしくなりますから、学校へ相談ですね。 一番困るのはその学生たちですからね。 あと、柵を飛び越えて来たのですよね、それって不法侵入と言う行為ですけど。 それに、勝手に不法侵入して勝手に転んでけがして応急処置をしてもらって何が慰謝料ですか! ”では、不法侵入として警察に相談させていただきます”って追い返せば良いだけ。 何もしないとその手のモンスターはつけあがってきますからね。

そんなことを言うなら

041
通りすがり
お前の子供は住居不法侵入、警察に被害届を出すからとでも言えばいいのでは? しつこいようなら、警察や弁護士に相談しましょう。

お気の毒に・・

🙂
ん?
学校からの注意があったにもかかわらず ダメって言われることするからバチがあたるんです。 子が子なら親も親… 学校に報告してくださいね、保護者が怒鳴り込んできて金銭を要求してきた。と… そして学校から鉄道会社にホームに直接入れないよう柵を設置するよう要請して頂いてください。 学校の対応が悪く学校が県立なら県の教育委員会に連絡も有りです。 当面の対策として駐輪場側に 「私有地につき通り抜け厳禁、侵入者は通報します」と看板を立てましょう。(漢字にはふり仮名もつけて!) 学校にもお願いして「ここを通るもの停学 学校長」と看板を作ってもらって置かせてあげましょう。 生徒は3年で入れ替わりますが そこに住むかぎり今後も問題が起こることもあるでしょう。 学校・鉄道会社・駐輪場設置者も交えて対策を考える必要はあると思います。

学校側に申し入れていたのなら。

🙂
アン
>以前から駐輪場とホームの間をショートカットする生徒が多く、度々学校側に申し入れ注意してもらっていました。 訴訟問題になった時に争われるのは、けがをした生徒がそこをトピ主さんのお宅の敷地だと認識していたかどうかが大きいと思います。 学校側にショートカットをしないように申し入れていたのなら、その生徒も当然とおってはいけないことを知っていたでしょう。 知っていたうえで入り込んでけがをしたのですから、過失割合はその生徒さんのほうが断然高くなります。 学校側に申し入れた証拠は残っていますか? もし学校側がトピ主さんからの申し入れを生徒たちに伝えていなければ、学校側の過失割合が高くなると思います。 トピ主さんの敷地内に危ないものが置いてあったのなら外部から人が入れないようにする義務も生じますが、今回の場合は「ぬかるみ」ですよね。 これは「人が入らないようにしなくてはいけない危険」というレベルではありませんので、トピ主さん側の過失はかなり低いものになると思われます。 もし、敷地内のものが今回の事故で壊されたのなら過失割合に応じてけがをした生徒に請求してもいい意味合いのものです。

多少お金が掛かっても

💡
ぱふぱふ
餅は餅屋といいますし、この場合は適切な助言が必要だと思います。 多少お金が掛かっても弁護士さんに相談しておいた方が 安心じゃないでしょうか?

本文の追記です

041
白菜 トピ主
文字数が上限になったため、トピ本文に記せなかった部分を追記します。 保護者の方の反応が過剰な理由として考えられる点がいくつかあります。 怪我をした生徒さんは女の子でした。 傷跡が盛り上がって残りやすい体質だそうで病院からは後頭部に傷跡が残るといわれているそうです。 その部分では髪の毛が薄くなり美容的に醜くなる可能性がある点が感情的にさせている最大の原因だと思います。 駐輪場自体も実は私共の敷地内にあり柵も私が造作したものです。 駐輪場を作る前は家の周囲に無造作に置かれていました。 統廃合で生徒数が増加した後は台数がかなりの数になったことから、敷地の一部を駐輪場として整備したのです。 この事は保護者達も知っており、駐輪場を整備するなら管理もきちんとしろという考えを持たれているのかもしれません。 学校側に度々申し入れはしていましたが、敷地内に立ち入り禁止等の看板は設置していませんでした。 この点を落ち度と言われれば、その通りですが・・・。 看板を立てて通り抜けがなくなるとも思えません。

世も末ですね

😝
先手必勝
>一方、保護者の方からは通り抜け可能な状態を放置していた責任をどう考えているのか?と言われたそうです。 >先日、この方が再び我が家を訪れ、対応次第では慰謝料を求めると言われたそうです。 トピ主側から、不法侵入で訴えればいい。 >駐輪場と敷地内を仕切る柵を飛び越えた時 既に「仕切る柵」があるので、防護義務は果たしている。

放置はいけません

ひろ
今の時代、言ったもの勝ちという風潮があります。 この件のような親は、常識が通用しません。 ですから徹底的に相手の責任であることを主張すべきです。 道義的な責任もありません。何もありません。 自宅の柵を作るか否かは持ち主の自由です。 柵が無いからと言って不法侵入して良いなどというバカな 論理は通用しません。 あくまで、子がバカだから悪い。そういう教育をしてきた親が バカだから悪い、と言い返しましょう。 読んでいるだけでムカムカしてきました。どういう親でしょう。 不法侵入した子供が怪我をしようが命を落とそうが、悪いのは 本人です。 ひとこと言ってやりましょう。 『あなたのために柵を作る気は無い。作って欲しいなら当然、あなたが費用を出すべき』 と。

学校側に相談を

😠
みやりぃな
なんという非常識な親。 慰謝料請求を考えていると言われたことを学校側に相談してください。そして学校側が注意だけで済ませていたからショートカットをする生徒が後を絶たなかったんだと学校側を責めてください。そうすれば学校側から保護者へ働きかけて貰えるんではないでしょうか? 馬鹿馬鹿し過ぎる親でびっくりです。 カメラでも取り付けて定期的に学校へ「この生徒がショートカットした」と毎回通報してはどうですか?

「脅迫」で警察に通報しましょう。

😀
さだお
一方、保護者の方からは通り抜け可能な状態を放置していた責任をどう考えているのか?と言われたそうです。 先日、この方が再び我が家を訪れ、対応次第では慰謝料を求めると言われたそうです。 →まごうかたなきクレーマーです。すでに金銭の要求もちらつかせています。 恐喝罪が成立しているかどうか,警察に通報しましょう。 親子そろってバカは間違いありませんが。

凄いな

💤
カラシニコフ
 今やソコまで来てるんだ。

学校に連絡を

041
たろすけ
学校と同伴で訪ねてきて、よくもそんなことを言いましたね。 トピさんのほうから学校に敷地内ショートカットに対する苦情を言った記録を 学校側に用意させましょう。そして、指導した回数、具体的な方法についても提示できるよう準備お願いします、と。 たびたびの苦情(これは正当なものですよ)と学校からの指導にもかかわらず 聞き入れないで不法に侵入したのは先方のお子さんです。トピさんのほうに落ち度はないのはもちろんです。同伴していて止めなかった学校も学校です。 まあ、親の顔が見たいとはよく言いますが、見られて光栄です、とでもいいましょうか。不法侵入しておいて、侵入させたほうが悪いとでも言いたげな。腹立たしいですね。慰謝料とは片腹痛い。介抱して連絡して差し上げたのに。 通学途中のけがは学校の保険が対応します。 個別に訪問されたら学校に連絡を。

そのケースでは責任はないでしょう

041
三日月
私有地内でも外から簡単に入って来られるようになっている場合、誰かが無断で入って来ても敷地内の危険物で怪我をした時は賠償責任が生じ得ます。典型的には、子供が入ろうと思えば入れる敷地内で、池に転落防止の柵など設けずに子供が落ちた場合や、庭で放し飼いの犬に噛まれた場合。私有地内なら入って来た方が一方的に悪いと思い込んでいる人も世の中には多いですが、違います。 今回は高校生ですから、悪いとわかっているはずで高校生の過失が大きく大丈夫と思いますが、もし相手が弁護士を出してきたらこちらも弁護士に頼みましょう しかし、トピ主はのんびりし過ぎています。もし小さい子供なら、おそらくトピ主の責任もクローズアップされます。 もし、よちよち歩きの幼児がトピ主の敷地が柵を作っていないためにそこからホーム、線路に入って大事故が起きたらどうするの? トピ主も危険があることはわかっていたということになり、巨額の賠償です。 (柵の費用は、鉄道会社に出してもらうべきと思いますが。何かあってからでは遅いです。

アメリカかぶれの

🐱
黒猫
訴訟すれば勝てると思い込んでるモンスターペアレント臭いですね。 学校に対し申し入れした記録は残っていますか? もし手紙を出されたなら学校に言ってコピーを用意しておいてもらいましょう。 もし電話とか面談なら、学校の日誌などに申し入れ内容が記録されていないか確認されてはいかがでしょうか。 何も責任は無いのですが、「危険を目にしながら看過した」と言われないよう、「きちんと申し入れした。対応を怠ったのは学校。」という論拠を確保しておかれてはいかがでしょうか。

民事的責任を問うてるなら

041
PADI
ネットに、何の効力もないド素人の意見を聞いてる暇があるなら、弁護士に相談したら?

たとえ柵が無くても

🙂
りんご
>通り抜け可能な状態を放置していた責任をどう考えているのか? この答えは「自宅の柵をどのようにしているかは無関係。責任など無い」ですよ。 逆に「他人の敷地内に無断で侵入して勝手に事故を起こした責任はどう考えているのか?」ですよ。 道路と完全一体化して境目が不明な場合でも無い限り、柵があろうが無かろうが 他人の家の敷地内に無断で入るのは不法侵入です。 他人の敷地に無断で入り流血事故まで起こされて迷惑したのはこちら。慰謝料は そっちが払うべき、くらい言ってもいいくらい。 だって判断もつかない幼児がしたことじゃないんですから。

主様の追加レス読みましたが、

041
ママはでろでろ
勝手に柵を乗り越えて私有地に侵入し、滑って転んで頭をけがした人間に何故慰謝料払わなきゃならんの?って思います。 体質的に傷跡が残る。 知るかよ!そんなん。です。 とにかく金品要求などの因縁を付けて来たことを学校に報告です。 他にも弁護士さんの準備です。 主様側に瑕疵が有ったのならわかりますが、ちゃんとフェンスを設けていたのですから。 フェンスを飛び越え不法侵入し、ショートカットしようとした結果です。 慰謝料なんてびた一文払う必要はありません。

惑わされてはだめ

🙂
りんご
駐輪場もトピ主敷地であっても柵は乗り越えていくものではありませんよ。 自転車を留めようとしていたら何もしていないのに突然柵が倒れて今回のような怪我を したとかならトピ主に管理責任がありますが、柵はそもそも乗り越えるものではないわけで 乗り越えたのはその女生徒の完全なる自己責任です。 駐輪場にはちゃんと正規の出入り口があるのだから、そこを使うのが当然です。 立ち入るなの看板を掲げていなくても柵を乗り越えることはやってはいけないことであるなど 当たり前に理解しているべきことです。立ち入らないための防護処置を取っていなかったと 責任転嫁されるなら、柵を乗り越えることそのものをすることの方が問題で、それを防ぐ 為の措置を費用までかけてトピ主がするべきことではありませんよ。 まして学校側にもたびたび注意喚起するように申し入れていたので、それで十分です。 それを無視してまでも柵を越えたのは完全に本人の落ち度です。 気をしっかり持ってください。柵の状態云々が問題では無いことを示す為にも むしろ付け替えてはいけません。

もっと言うなら

🙂
りんご
>私有地内でも外から簡単に入って来られるようになっている場合、誰かが無断で入って来ても敷地内の危険物で怪我をした時は賠償責任が生じ得ます について。今回、柵が頑丈だったからぶつけて流血事故になったわけで、飛び越えたら転んだことから コンクリートブロックを並べただけの境界線とは言えないようなものとは違い、キチンと柵として 認識出来る形状ではないのでしょうか?要塞のごとき誰にも突破できないような柵など作る 必要はありません。一般自宅の柵なんて高校生くらいなら簡単に乗り越えられるものがほとんどですから。 駐輪場ってトピ主さんが好意で作っていたものではないですか?もう閉鎖してしまうのが一番では。 娘が怪我をした親にしてみたら感情的になっているのはあるとしても、泥棒がするような無断侵入を やめなかった娘の落ち度を他人に責任転嫁するなどもっての他です。 見舞い金くらいは払おうかと思うかもしれませんが、金品の提供は慎重にすることが必要です。 あなたも弁護士に相談しておくべきです。

警察へ

041
モンペ狩り
「これ以上言われるのであれば、こちらからは住居侵入罪と脅迫罪で警察に通報し、民事で損害賠償の訴訟を起こしますますので」と言って対応しましょう その際、「脅迫行為により不眠などの症状に陥っている」としてメンタルクリニックを受診して診断書を出してもらう事と併せて会話を録音し、弁護士に相談してください(実際に行動を起こす起こさないにかかわらず、録音は必須です)

弁護士に相談した方がいいと思う。

🐤
azarashi
もう少しちゃんと把握できないと何もいえないですけど、 あなた方の敷地内(私有地)に、一般向けの無料駐輪場を作り、柵も自作で作ったわけですよね?  どうなんだろう、いくら『貸し出してあげてる』というスタンスであっても、それならそれで使用者が危険な目にあわないように徹底する責任があるんじゃないかなぁ、、とも思ってしまうのですが。 私有地を駐輪場として一般に使わせていたのなら、「不法侵入」にはならないですよね? そして、『いつものように』とかかれているように、ショートカットをする人たちへ直接注意はされたんですか? 知ってて注意をしなかったんですか?  それにもよると思います。。。

早く終わらせたいなら

041
ぷー
弁護士さんなど専門家に相談されたほうが良いです 普通なら子供が迷惑かけましたと謝罪するとこじゃないでしょうか 通り抜け可能って、そもそも人の家に故意に入ったら捕まりますよ 学校から何度も注意をされているわけだし、トピ主さんに非はないと思いますが この状況でそんな事言ってくる親には何言っても無駄です 専門家に任せたほうが早いです 私なら駐輪場も処分です トラブルのもとですから 放置自転車は警察にお願いします

法律的には

🙂
ホウリン
心情的には、「そんなの責任ない」としたいところですが >敷地の一部を駐輪場として整備したのです 管理しているとみなされるかもしれません ただし、今回の件では柵が倒れて怪我したとかでもないので 慰謝料請求が認められるとは思えませんので 「飛び越えるのが問題であり、こちらに非はない」と言えばいいです。 認めると支払い義務が生じるかもしれないので毅然と対応してください

ん?それは話が違うぞ

🐱
黒猫
じゃあ「自宅の土地を使って自転車置き場を運営してる」って事ですか? 有料ですか?無料ですか? 無料ならば「善意で土地を供出してるのに管理責任まで問うならもうやめます」で済むかと思います。 有料ならばいくばくかの管理責任が生じそうですね。 例えば鉄道会社と話して自転車置き場とホームを階段などで直結できないか相談する。 多分鉄道会社は安全などを理由に拒否するでしょうから、そうなったら行き来出来ないような処置を鉄道会社の負担で出来ないか相談する。 いずれにせよ、今回の事故については責任を問われる可能性は出て来ましたね。

一応、施設管理責任はあると思います

🐱
ソラ
他の方も書かれていますが、私有地と知らずに入って怪我をした場合には施設管理責任が問われます。 まあ、学校からも生徒に私有地への進入を指導してもらっていたなら、私有地との認識はあったと思われますが。 あと問題となるのは柵でしょか。どの程度の高さかによっても違ってくると思います。 高さ1メートル程度のフェンスであれば、問題ありませんが、30センチほどの高さの杭にロープをかけただけなら微妙かも。 それと駐輪場ですが、有料ですか? 有料であれば管理責任が出ます。ま、今回は該当しなくても今後は問題が出るかも。 とりあえず高校側に対応を依頼しては? こちらはあくまで好意で駐輪場を整備し、敷地内への進入を禁止するように指導を依頼した。にも関わらず怪我をしたから責任を取れならば、こちらも駐輪場を撤去し、違法駐輪は警察に取締を依頼する、って。 不便を被る他の学生の抗議の圧力で娘さんは可哀想だけど親は静かになるかも。 一応、法テラスに行って相談されては?

私も弁護士に相談した方がいいと思う

🐱
タラ
例えばこう想定して下さい。 小学生の子が駐輪場に自転車を停め、高校生につられて電車に間に合うように柵を越えた。で、泥濘に足を取られ転倒し打ち所が悪く亡くなったり、重い障害を負った場合。 親御さんの嘆きを「モンスター」と切り捨てられますか? この場合、弁護士が親御さんの依頼を受けたら最初に責任を取れそうなのが残念ながら主さんです。 今回の高校生の場合は辛くも以下の2点でセーフの可能性が高い。 1。 飛び越えられる高さではあっても柵がある事。 2。 幾度と無く飛び越える高校生の学校に私有地への進入を指導する様に求めていた事。 でもね、これらの2点は上記の様なシナリオの場合には有効では無いの。 ベストな対策は弁護士に相談し、鉄道会社に申し入れて柵を作って貰う打診をするなりした方がいい。 今の時代は好意が好意と受け取られるとは限らないの。 モンスターと認定するのは簡単だけれど、それに加担する弁護士もいるの。 どちらも被害者よ。 ただ欧米と違い、裁判になれば双方が著しく傷付き、それを上回る利益を得ることが無い事を訴訟側が知らないの。 つまり裁判になる段階で失敗なの。

無料法律相談へお出かけください

🙂
あらあら
レベルの高くない高校生相手は大変ですね。 今回、事実上脅されたと同じ状況なので、弁護士に申し込むことに躊躇しているのなら、無料法律相談を市町村窓口で紹介してもらうなどして受けましょう。 学校へも相談するという形で知らせておきましょう。 これまでの経過を考えても、このようなことを言われる理由がわからない。困っている。通らないよう指導してもらっていたのも、何かあってからではいけないと思っていたからで、こうなってしまったのは、生徒さんが言うことを聞かなかったから。もしかしたらこちらが電話をするたびに、きちんと生徒へ注意喚起をしていたのか。軽く考えていてしていなかったのなら、保護者に事実を話して欲しい。などを責めるのではなく、終始困っているスタンスで話してください。 できれば、これまでの注意ついて、生徒へ何度も学校側が伝えていたと保護者へ連絡する、と言ってもらいましょう。

学校に言って貰えば?

🐧
marin
>対応次第では慰謝料を求めると言われたそうです。 学校からの登下校時の怪我ですし、学校に言って貰えば? >保護者の方からは通り抜け可能な状態を放置していた責任 今迄にも学校には申し入れしていたんですよね? では、指導しきれない学校にも問題があるんじゃないでしょうか? >クレーマーと見做して無視しても構わないでしょうか? 無視なんかしちゃダメですよ。 甘く見てたら訴えられかねないですよ。 >駐輪場自体も実は私共の敷地内にあり柵も私が造作したものです。 駐輪場を作る前は家の周囲に無造作に置かれていました。 なんで、駐輪場を作っちゃったかな…その前に無断駐輪で困ってる旨の申し入れを キツクしなかったのかな…駐輪場を作るって事は「ここに置いて良いよ」って事です から。見通しが甘かったとぴ主さん宅にも責任の一端はあると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧