本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気を使ってくれるのに何で安らげないんだろう?

気を使ってくれるのに何で安らげないんだろう?

レス7
(トピ主 1
041
ジナ
ひと
近所の友人Aさん、Bさんと親しくさせて頂いてます。
2人共明るく人の悪口は言わないし、愉しくつきあっています。
Aさん宅に招かれると家は常にピカピカ。
お茶の時も手作りのケーキや趣味の生け花でテーブルも飾り、会話も多岐に渡り
自分のことだけでなく私のことも「ねえ、それで?それから?」と話を振って
場を盛り上げてくれます。
その間もキッチンとリビングをあわただしく動き回って歓待してくれます。
Bさんの方は、招かれてもその場のノリというか「ああ、これ頂き物だけど
食べる?」とか「クッキー買ってきたから食べようよ」のスタンスで
会話もダラダラでアチコチに会話が飛びます。
私が行くからといって特別にピカピカにしているわけでもなく普通。
なぜか最近Bさんとのほうが付き合いやすく感じます。

あんなに歓待してくれるAさんい悪い気がしますが、何だか疲れてしまって。
毎回の手土産も気を使いますし・・
私もAさんみたいにAさんを歓待しないといけないのかなと思ったりして。
結局は自分流なんですが。
Bさんは「手土産なんて持ってくるな!」という人。
彼女自身もそうしない派だと宣言してます。
何だか私が神経質なんでしょうか?
お互いに家を訪問するのは2ヶ月に1回くらいです。

ランキング

レス

それは普段の生活の違いだと思います

041
koko
日本のおばあちゃまが「高級紅茶でもてなしてくれるよりスーパーのでいいから日本茶のほうが落ち着く」と言うのと同じですよね。 どういう状況ならくつろげるのか、という個人差は普段の生活が強く反映されます。 普段の生活と差がないほうがくつろげるわけです、当たり前ですね。 私は家がピカピカでないと気が済まない性分なので、Aさんの気持ちがわかります。別に無理しているわけでもなんでもなく、これが普通なのです。ラフにするほうが疲れます。 やはり、同じように掃除好きで趣味の合う方とお付き合いが続きやすいですね。 例えば「すごいきれいにしてるね!大変じゃない?よくやるねー」とか言われるのは逆に疲れるのです。私にとってはこれが普通なので、いちいち評価されるのはいい評価であれ悪い評価であれ苦痛です。 相手のお宅に伺う場合の手土産も、選ぶこと自体楽しいですし、もっていかないほうが申し訳なくて苦痛です。 あんなに歓待してくれてるのに・・・と書かれてますが、別にAさんにとっては普通で、特別もてなしている意識はないと思います。 要は気が合わないのです。お付き合いを続ける必要ないのでは?

なんとなく

041
リンゴの種
わかりますが、御近所さんと二か月に一回お互いの家を行き来するって 疲れませんか? 手土産も大変みたいだし、主さんももちろんご招待するんですよね? 私も以前は友人を家に招待してましたが、オモテナシに疲れたし 友人も毎回手土産を持ってきてくれて 申し訳ないな、と思い始め呼ばなくなりました。 最近はモーニングやランチにしてます。 御近所さんとの付き合いはこれからも長く続くのでさらりとした 付き合いの方がいいと思いますよ。 あまり親密になりすぎて喧嘩別れした話も聞くし、疲れるならほどほどの 距離を保った方がいいかと思います。

それは貴方とBさんが合うってだけ

041
ジンジャー
人の家に安らぎを求めてるのも?と思いますが、私はきちんとしたお家に伺う方が楽しいですね。手土産選びも楽しいです。ちなみに私は手ぶらで人のお家にお邪魔することはできないです。単なる相性ですよ。Aさんは好きでそうしているだけで、人に同じ待遇を求めていないと思いますよ。

ただ単に・・・

🐶
ちちゅん
Bさんの方が好きで気が合ってるから じゃないですか?

単に文化が違う

💍
アキナ
所謂、ホテルのような生活感が無い空間か。生活感はあるけど、こぎれいにしてる程度か、なのだと思います。 一人でくつろぐならホテルの空間が快適でしょうが、人と対話する時はあまりかしこまられると緊張感が増すだけですね。

トピ主です

041
ジナ トピ主
早速のレス ありがとうございます。 気が合わない・・そういう感じでもないし、話はお互い愉しいですけど。 ただ手土産1つでもお取り寄せまでして用意してくれるAさんに悪いな~と思ったり ピカピカの家に水1滴こぼしてはいけない緊張感があります。 安らげないではなく安心できないといったほうが当てはまるかもしれません。 手土産1つにも神経張ってくれる感が最初は心地良かったんですが、 だんだん疲れてきたのかもしれませんね。 Bさんとではコンビニでランチとプリンやゼリーを購入してレシート見せて 折半でラフなところが気楽なんだと思います。 2ヶ月か3ヶ月に1度なら、こういうラフなスタイルのが私には負担になりません。 逆にAさん宅は身なりまで気を使いますから。 でも少し双方とも距離を開けて考えてみようと思います。 あまり距離が近いと確かに色々あるかもしれませんね。 好きか嫌いかという2極なら2人とも好きですよ。

うん・・・

041
ponpon
単純にAさんがしっかりしていて、あなたは彼女よりルーズだから気を使う~ってだけの話じゃないですか? 自分もしっかりしなきゃ!と追い込まれるというか・・ せめて汚したりしないようにを気を使うというか・・ Bさんくらいの生活パターンの方が、あなたにはあってる・楽ってだけでしょ。 会話とかじゃなくて、きっちりしてる性格が・・ 適度にダラダラしてる方が楽ってだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧